Облагается ли налогом на прибыль компенсация выплаченная за ремонт юрлицо

  • на основании статьи 208 НК РФ они признаются доходом в целях налогообложения налогом на доходы физических лиц;
  • согласно статье 250 НК РФ они также приходятся доходом в целях обложения налогом на прибыль организаций.

Значит, плательщиками могут быть как физические, так и юридические лица. Поэтому вид налога зависит от категории субъекта. А налог может взиматься только тот, объект налогообложения по которому рассчитывается исходя из суммы дохода.

Что это такое?

Однако то обстоятельство, что появляется доход и объект налогообложения, не означает, что в любом случае должен быть уплачен налог, ввиду того что существует множество преференций, и не все доходы в итоге являются налогооблагаемыми.

В учете Исполнителя не возникает запись с применением счета 19, так как НДС, предъявленный третьими лицами Исполнителю, отдельно не выделяется, поскольку включен в общую сумму возмещаемых Заказчиком расходов.

Налоговым агентом по НДФЛ является заказчик, налогообложение производится на дату выплаты дохода (перечисления денежных средств), в том числе в виде аванса (письмо Минфина РФ от 21.07.2017 № 03-04-06/46733, письмо ФНС РФ от 21.07.2017 № БС-4-11/[email protected]). Налогооблагаемым доходом физического лица — исполнителя является общая стоимость услуг по договору. В части фактически понесенных и документально подтвержденных расходов, компенсируемых заказчиком, исполнитель может воспользоваться правом на применение профессионального налогового вычета, в соответствии с пунктом 2 статьи 221 НК РФ. Порядок применения данного права можно закрепить в договоре, предусмотрев представление заявления на налоговый вычет с приложением необходимых документов. Право на такой вычет применяется, в случае если расходы понесены самим физическим лицом, а не осуществлены заказчиком для исполнителя. В случае, если расходы осуществлены заказчиком для исполнителя — данные суммы включаются в доход физического лица в качестве доходов, полученных в натуральной форме (Минфина РФ от 02.02.2018 № 03-04-06/6138).

Читайте также:  Нужно ли обновлаять медполис при увольнении

НДС у исполнителя.

Начисление взносов производится на дату подписания с физическим лицом акта оказанных услуг (письмо Минфина РФ от 21.07.2017 № 03-04-06/46733). Начисление взносов осуществляется исходя из общей стоимости услуг исполнителя, уменьшенной на необлагаемые взносами суммы. В соответствии с положениями статьи 422 НК РФ не облагаются взносами выплаты в качестве компенсации расходов физического лица в связи с выполнением договора гражданско-правового характера. Расходы должны быть фактически понесены самим физическим лицом во исполнение договора и подтверждены соответствующими первичными документами.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Порядок расчета размера удержания с работника

1. Для решения вопроса о обложения НДС операции по списанию пришедшего по вине работника в негодность имущества Минфин в своем Письме от 23 июля 2018 г. N 03-03-07/51352 рекомендовал обратиться к правовой позиции Пленума ВАС, изложенной в п. 10 Постановления «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» от 30.05.2014 № 33.

Дата получения доходов в виде сумм возмещения убытков (ущерба)

  1. Являются ли списание пришедшего по вине работника в негодность имущества и компенсация работником причиненного компании ущерба объектом обложения НДС?
  2. Надо ли восстанавливать НДС, ранее правомерно принятый к вычету, по выбывающему имуществу?

При ответе на эти вопросы следует обратить внимать на следующие моменты:

3) Должно ли физическое лицо уплачивать НДФЛ с перечисленных видов доходов самостоятельно или НДФЛ из этих сумм должен удерживать ответчик по делу (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) как налоговый агент?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 мая 2013 г. N 03-04-06/18724 Об уплате НДФЛ при осуществлении выплат в связи с нарушением прав потребителей

В соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом.

Читайте также:  Характеристика доказательственных презумпций в гражданском процессе

Обзор документа

При досрочном расторжении договора добровольного страхования жизни в случае досрочного погашения кредита и возврате части страховой премии полученный налогоплательщиком доход облагается НДФЛ за вычетом внесенных им страховых взносов.

При методе начисления расходы на рекламу включайте в расчет налога на прибыль в том периоде, в котором организация проводила рекламную акцию (п. 1 ст. 272 НК РФ). При выплате денег в обмен на предъявленные сертификаты расходов не будет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 января 2014 г. № 03-03-10/2274 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 февраля 2014 г. № ГД-4-3/2216). Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 17 января 2012 г. № 10077/11.

Какие доходы облагаются налогом на прибыль

Во втором случае корректировать налогооблагаемую прибыль на сумму возвращенной переплаты не нужно. В расходах эти суммы не отражались, а значит, их возврат на величину налога на прибыль не повлияет. То же самое касается пеней и штрафов (п. 2 ст. 270 НК РФ).

В Минфине считают, что суммы в виде штрафов и пеней имеют признаки экономической выгоды и являются доходом физического лица. В частности, это следует из самого закона 214-ФЗ, а также из закона о защите прав потребителей № 2300-1. Раз эти суммы являются доходом, то с них нужно уплачивать подоходный налог. Поскольку среди исключений, указанных в статье 217 НК РФ, эти виды выплат отсутствуют.

С каких сумм платить НДФЛ необходимо

Организации, выплачивающие гражданам доходы, которые подлежат обложению налогом, в силу статьи 226 НК РФ являются их налоговыми агентами. Обязанность рассчитать, удержать и уплатить в бюджет налог с таких доходов накладывается именно на агентов.

Читайте также:  Построили здание которое вышло за пределы уч

Судебные издержки

Неустойка описана в статье 330 Гражданского кодекса. Под ней понимаются штрафы и пени, которые уплачиваются должником кредитору в силу договора или закона. Договор, который заключается с дольщиком в соответствии с законом о долевом строительстве 214-ФЗ, может предусматривать выплату такой неустойки за нарушение застройщиком сроков сдачи объекта.

На основании п. 2 ст. 975 Гражданского кодекса доверитель обязан возмещать поверенному его издержки. Следовательно, возмещение затрат представляет собой выплату, предусмотренную законодательством. Она не облагается НДФЛ согласно п. 1 ст. 217 Налогового кодекса. Ограничений для подобных возмещений не установлено. В то же время отсутствие налога на доходы физических лиц в таких расчетах никогда не встречало возражений.

Арбитры согласились, что применение штрафных санкций к компании по ст. 123 Налогового кодекса необоснованно. Они сочли, что работник не получил экономической выгоды, поскольку всего лишь возместил свои затраты.

Кто удержит НДФЛ с компенсации судебных расходов

Следовательно, в этой части возмещаемых расходов нормируемая сумма все же есть. Поэтому налогообложение компенсации за уплату пошлины можно попытаться оспорить. Хотя эта позиция уязвима. Ведь сумма пошлины не является твердой, а зависит от цены иска.

Кроме того, не облагается НДФЛ единовременная материальная помощь, выплаченная работнику в связи с рождением (усыновлением) ребенка – в течение первого года после его рождения (усыновления) в сумме не более 50 000 руб. на каждого ребенка в расчете на обоих родителей (п. 8 ст. 217 НК РФ). То есть, если один из родителей получил материальную помощь в полном размере, то выплаченная другому родителю материальная помощь уже должна облагаться НДФЛ (Письмо Минфина от 24.02.2015 № 03-04-05/8495).

Когда материальная помощь не учитывается в расходах

Также обращаем внимание на то, что в рассматриваемом случае в коллективном договоре нет указания на то, что спорные выплаты финансируются из прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль. Поэтому если такие формулировки встречаются в коллективном или трудовом договоре, то их необходимо исключить.

Когда материальная помощь может учитываться при исчислении налога на прибыль

  • выплата предусмотрена трудовым (коллективным) договором;
  • размер выплаты зависит от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины, т. е. связан с выполнением физическим лицом его трудовой функции.
Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий