Налоговая подала на банкротство за неуплату налогов юрид лица сумма основного долга 761 рубль из них 500000 погасили и остается 150000 пеня может ли прекратиться банкротство

Различают банкротство по налогам физического лица и ИП (индивидуального предпринимателя). В первом случае долги не связаны с коммерческой деятельностью. У предпринимателя налоговые обязательства образуются как у бизнесмена и как у физического лица, что определяет специфику рассмотрения дела в суде.

В некоторых ситуациях приходится прибегать к процедуре банкротства из-за долгов по налогам, чтобы избавиться от претензий со стороны уполномоченного органа. Уплата налогов — обязанность физических лиц, регулируемая законодательством. Граждане, не являющиеся субъектом коммерческой деятельности, обязаны платить налоги самостоятельно.

Кто чаще всего попадает в должники по налогам?

Специалисты «Юридического бюро № 1» оказывают комплексные услуги по проведению процедуры банкротства. Адвокаты тщательно анализируют ситуацию, готовят доказательную базу, составляют поэтапный план действий при банкротстве ИП или физических лиц.

Большинство организаций, накопивших большую задолженность по налогам, проходят две процедуры: наблюдение и конкурсное производство. Это связано с тем, что при наличии налоговых долгов организации сложно восстановить свое финансовое положение. Гораздо выгоднее их списать и открыть новую фирму.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.86%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.74%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.4%
Проголосовало: 86
  1. Процедура банкротства позволяет предпринимателям и организациям списать задолженность по налогам, ставшую причиной финансовой несостоятельности.
  2. Инициаторами банкротства могут быть как налоговый орган, так и сам должник.
  3. Для открытия процедуры банкротства необходимо, чтобы задолженность по налогам составляла от 300 000 руб. для организаций и от 500 000 руб. для предпринимателей.
  4. Суд удовлетворяет заявление о банкротстве, если доказано, что должник не выплачивает налоги в течение трех месяцев подряд и у него нет имущества для исполнения налоговых обязательств.
  5. Процесс банкротства организации включает в себя четыре этапа: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство.
  6. Процесс банкротства ИП проводится в два этапа: реструктуризацию долгов и реализацию имущества.
  7. При списании налогов через банкротства должник теряет свое имущество, поскольку оно продается на торгах для погашения долгов.
  8. Благодаря банкротству должник временно получает отсрочку по выплате налоговой задолженности.
Читайте также:  Пособие одиноко проживающим студентам

Какие последствия наступают при списании налогов через банкротство?

Прежде, чем налоговый орган спишет долги по налогам, предприниматель или организация должны пройти процедуру банкротства в арбитражном суде. Подать заявление о признании несостоятельным вправе налоговый орган или сам должник. После завершения всех мероприятий и прекращения дела о банкротстве с налогоплательщика снимаются все налоговые обязательства.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ дал исчерпывающий перечень признаков, в соответствии с которыми юридическое лицо может быть признано банкротом. Их перечень приведен в рамках статьи 3, которая получила изменения в рамках Федерального закона №154-ФЗ от 29 июня 2015 года.

Признаки юридического лица, признаваемого финансово несостоятельным

Для того чтобы возникло право на подачу заявления о признании организации финансово несостоятельной, сумма задолженностей компании должна превысить отметку в триста тысяч рублей. Это может быть сумма, которая сформировалась перед одним кредитором или перед всеми.

Сумма долгов для признания банкротом

В этом случае суд проанализирует сложившуюся ситуацию и примет решение о возможности признания компании банкротом без выплаты имеющихся долгов (например, если у компании нет активов, которые могут погасить даже такую задолженность).

Процедура запускается посредством оформления и передачи формы-заявления в судебный орган. В заявлении содержится требование о необходимости запуска процесса банкротства в отношении злостного неплательщика.

Как взыскиваются долги

Помимо прочего, ФНС имеет основание применить к должникам меры по ограничению действий с имуществом неплательщика, блокировать счета, запретить выдачу загранпаспорта и закрыть выезд за пределы государства.

Банкротство, инициируемое ФНС

В ходе процесса реализуются все официальные активы предприятия-должника. Это радикальная мера, которая позволяет быстро и эффективно удовлетворить все долговые требования перед государственными структурами и другими кредиторами.

Бизнесмены нередко задаются вопросами: кто отвечает по долгам ООО? Могут ли долги ООО быть взысканы с его участников — физических лиц? Ответы на эти вопросы вряд ли обрадуют недобросовестных коммерсантов. Да, участники организации могут быть привлечены к оплате ее долгов рамках трех процедур. Первая из них предусмотрена гражданским, а вторая — налоговым законодательством. А третья процедура связана с возмещением вреда, причиненного преступлением, и предусматривает взыскание с лиц, осужденных за уклонение от уплаты налогов сумм этих самых налогов.

Читайте также:  Организация использующая нежилое помещение по договору безвозмездного пользования обязана платить за капитальный ремонт

Ответственность участников ООО

Единственным исключением из этих двух правил является ситуация, когда установлено, что юридическое лицо служит лишь «прикрытием» для действий контролирующего его физического лица (т.е. фактически организация не является самостоятельным участником экономической деятельности). В таком случае вред, причиненный бюджету в связи с совершением преступления, можно взыскивать с виновного контролирующего физлица сразу, без установления факта невозможности исполнения юридическим лицом соответствующих налоговых обязательств самостоятельно.

Сроки давности

Во-первых, взыскиваемая задолженность должна быть выявлена исключительно в рамках налоговой проверки. Так как статья 45 НК РФ не ограничивает проверки исключительно выездными, то, выходит, подойдет и камеральная. А значит, данному критерию будет соответствовать бо́льшая часть выявляемой задолженности, т.к. камеральные проверки сегодня — основной способ налогового контроля.

Важно вовремя обратиться с заявлением об банкротстве в суд. Если сильно затянуть – налоговая инспекция может начать проверку и в результате проверки до начислить НДС и другие налоги, может передать материалы в ОБЭП. Главное не допустить этого и вовремя подать на банкротство. Естественно перед подачей заявления в организации должна сложиться финансовая ситуация, позволяющая санкционировать банкротство.

Успешное банкротство базируется на 3-х основных принципах: Лояльность арбитражного управляющего и хорошая команда по сопровождению банкротства. Своевременность принятия решения о банкротстве. Правильная подготовительная работа перед банкротством и во время его проведения.

Что делать, когда возникал налоговая задолженность, а оплатить ее нечем

При проведении налоговой проверки налоговый орган определяет компанию контрагента как «однодневку» и не признает операции с ней как операции, позволяющие уменьшить налогооблагаемую базу. Таким образом ИФНС – доначисляет налог до опасных в уголовно-правовом смысле сумм.

Компания-должник выиграла в суде дело о взыскании с контрагента дебиторской задолженности, которой хватает для погашения обязательств потенциального банкрота. Наличие судебного решения в пользу должника суд первой инстанции расценил как основание, позволяющее отказать ФНС России во введении процедуры наблюдения. Однако апелляция и кассация требования налоговиков поддержали.

Читайте также:  Номер на социальной карте пенсионера проездной

Банкротство организации при наличии налоговой задолженности

  • не раньше чем через 30 дней, но не позднее 90 дней с даты направления постановления налоговой о взыскании долга за счет имущества или исполнительного листа судебному приставу;
  • в срок до 30 дней с момента получения уведомления от органов исполнительной власти о наличии задолженности по обязательным платежам.

Налоговая подала на банкротство: последствия

  • Отказ в передаче документов по деятельности должника;
  • Совершение сделок, заведомо невыгодных для организации;
  • Непринятие мер по погашению налоговой задолженности;
  • Отсутствие плана погашения долгов перед контрагентами и бюджетом.

Инициироваться процедура банкротства может самим должником, исполнительными органами (ФНС), а также конкурсными кредиторами. Если должник предвидит свою несостоятельность, то он подает в Арбитражный суд заявление, в котором указывает:

Когда можно закрыть ИП без процедуры банкротства

Предприниматель становится банкротом, если сумма долгов превышает сумму оценки имущества, принадлежащего ИП. Главным законодательным актом, которым регулируется банкротство юридических и физических лиц, является Федеральный закон №127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года. Лишь арбитражный суд вправе выносить постановление о банкротстве в обязательно установленном порядке.

Этапы банкротства

  1. Непосредственные заинтересованные участники — кредиторы, должник.
  2. Представляющие интересы государства — ФНС, исполнительные органы субъекта федерации и местной власти.
  3. Представляющие правосудие — финансовый управляющий.
Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий