Налог на прибыль от возмещения ущерба

Статьи 15, 151, 1082 ГК РФ.
Статья 41, п. 3 ст. 217 НК РФ; Постановление ФАС ЦО от 09.01.2008 по делу N А36-182/07.
Письма Минфина России от 22.04.2010 N 03-04-06/10-81, от 08.04.2010 N 03-04-05/10-172, от 26.03.2008 N 03-04-06-01/65.
Письма Минфина России от 26.03.2008 N 03-04-06-01/65, от 21.07.2008 N 03-04-05-01/270; Письмо УФНС России по г. Москве от 06.05.2010 N 20-14/3/[email protected]; п. 1 Письма ФНС России от 23.11.2005 N 04-1-02/[email protected]
Статья 151, п. 2 ст. 1101 ГК РФ; ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1; Постановление ФАС СЗО от 03.04.2006 по делу N А56-1649/2005.
Статья 123 НК РФ.
Часть 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах. «; п. 1 ст. 5, п. 3 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании. «; п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184.
Статья 41 НК РФ.
Пункт 2 ст. 13 ГПК РФ.
Письмо Минфина России от 08.04.2009 N 03-04-06-01/85.

Контролирующие органы в основном с этим соглашаются. При этом если с возмещенным материальным вредом проблем совсем не возникает , то с моральным вредом не все так однозначно. По их мнению, суммы морального вреда не подлежат обложению НДФЛ только в том случае, если они выплачиваются на основании решения суда или утвержденного им мирового соглашения . Поскольку только суд может определить действительный размер морального вреда .

Какой именно ущерб возмещается

Цель возмещения материального вреда — компенсировать стоимость утраченного имущества или расходов на его восстановление, а морального — компенсировать перенесенные гражданином физические или нравственные страдания . То есть никакой экономической выгоды физлицо не получает. А потому все суммы возмещенного ему вреда не являются его доходом и не должны облагаться НДФЛ .

1. Для решения вопроса о обложения НДС операции по списанию пришедшего по вине работника в негодность имущества Минфин в своем Письме от 23 июля 2018 г. N 03-03-07/51352 рекомендовал обратиться к правовой позиции Пленума ВАС, изложенной в п. 10 Постановления «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» от 30.05.2014 № 33.

Читайте также:  Невыполнение обязательств по погашению кредита это какое правонарушение

Налог на прибыль. Сумма возмещения убытков или ущерба и внереализационные доходы

  • НК РФ не установлено прямой зависимости между суммами признаваемого расхода и получаемого возмещения;
  • с работника взыскивается максимально разрешенная законом сумма.

Однако налоговые органы, скорее всего, не согласятся с таким подходом, и свою точку зрения организации придется отстаивать в арбитражном суде.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
42.71%
Постоянно, в том числе и по работе.
27.08%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
30.21%
Проголосовало: 96

Порядок расчета размера удержания с работника

Таким образом, для того, чтобы выбытие (списание) имущества, пришедшего в негодность по вине работника, не было признано передачей на безвозмездной основе третьим лицам или реализацией, то есть операциями, подлежащими обложению НДС, организация должна документально подтвердить причину и обстоятельства списания имущества с баланса компании.

Согласно положениям ст. 246 Налогового кодекса российские организации являются плательщиками налога на прибыль организаций. При этом бюджетные учреждения не являются исключением. Прибылью признается разница между полученными доходами и произведенными расходами, определяемыми в соответствии с гл. 25 НК РФ (ст. 247 НК РФ). Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями определены в ст. 321.1 НК РФ.

Возмещение ущерба

После осуществления расходов за счет страхового возмещения в соответствии с генеральным разрешением и сметой остаток средств, согласно положениям бюджетного законодательства, должен быть перечислен в доход федерального бюджета.

Бюджетный учет

Таким образом, учитывая тот факт, что взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба производится по распоряжению работодателя, считаем, что в рассматриваемой ситуации речь не может идти о добровольном возмещении ущерба через кассу бюджетного учреждения. Иными словами, сумма ущерба должна быть удержана из заработной платы в установленном порядке. В то же время виновное лицо имеет право еще до начисления заработной платы (в добровольном порядке) вносить соответствующие суммы в кассу учреждения.

На основании положений п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Читайте также:  Квалификация грабежа кратко

В свою очередь, стоимость недостающей продукции, которая компенсируется работником, в налоговом учете признается внереализационным расходом и не включается в состав расходов в бухгалтерском учете. При этом возникают постоянная разница и соответствующий ей постоянный налоговый актив (пп. 4, 7 ПБУ 18/02).

Налог на добавленную стоимость

Операция по списанию имущества, пришедшего в негодность по вине работника, не является реализацией согласно п. 1 ст. 39 и ст. 146 НК РФ и не облагается НДС при условии документального подтверждения фирмой причин и обстоятельств списания имущества с баланса компании (Письмо Минфина РФ от 23.07.2018 № 03-03-07/51352, п. 10 Постановления «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» от 30.05.2014 № 33).

  • Отсутствие выручки от реализации или ее незначительный объем. Характерно для вновь созданных организаций и организаций с длительным циклом производства работ.
  • Освоение новых рынков сбыта, что требует значительных расходов на маркетинговые мероприятия, составление бизнес-планов и тд.
  • Снижение цен из-за падение спроса, сезонности продукции и тд
  • Снижение объемов продаж, например, из-за потери крупных покупателей.
  • Крупные разовые расходы в отчетном периоде, например, приобретение и ввод в эксплуатацию основного средства, капитальный ремонт помещения.
  • Форс-мажор, например, сгорел транспорт при грузоперевозке продукции, затопило склад.
  • Учетная политика в целях налогообложения, например, применение амортизационной премии, нелинейного метода амортизации, создание резервов.

3.1 Показать фактический убыток в декларации по налогу на прибыль

Описание: Возмещение заказчиком стоимости утерянного имущества, по мнению Минфина РФ (Письмо Минфина России от 13.10.2010 № 03−07−11/406), не связано с реализацией и на основании указанной нормы ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является. В связи с этим при возмещении заказчиком стоимости потерянного имущества подрядчиком счета­фактуры не выставляются. Согласно п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) счета­фактуры выставляются налогоплательщиком налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг).

Как возместить ущерб от утраты ОС, сэкономив при этом на НДС

Если организация подает «убыточную» декларацию более двух отчетных периодов подряд, то налоговики предложат уменьшить убыток и подать корректировки или пригласят на «убыточную» комиссию. Вызывают руководителя, но вместо него представлять интересы может бухгалтер или другое уполномоченное лицо (с собой взять паспорт и доверенность). Лучше на специальную комиссию в ИФНС прийти двум представителям компании – директору и главному бухгалтеру, ведь на таком заседании инспекторы задают серьезные финансовые вопросы. Волноваться и переживать не стоит. Старайтесь с проверяющим вести конструктивный диалог. Если организация недавно на рынке, то в обосновании причин образования убытка используйте доводы «большая часть затрат связана с рекламой и маркетинговыми мероприятиями, которые помогают осваивать рынок» или «большие затраты на покупку оборудования». Если организация работает давно, то объясните сокращение выручки ремонтом или модернизацией оборудования, вследствие чего в будущем ожидаете положительный экономический эффект.

Читайте также:  Оплата за кап ремонт без комиссии курск

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Итак, если вина работника установлена, то последний в силу ст. 238 ТК РФ обязан возместить работодателю причиненный ему только прямой действительный ущерб. Отметим: из-за прямого запрета, закрепленного в данной норме, с работника нельзя взыскать неполученные доходы (упущенную выгоду).

Бухгалтерский учет суммы возмещения убытка, подлежащей выплате по решению суда

Во-вторых, в случае если величина потерь компании и возмещаемая работником сумма убытков не совпадают (размер среднемесячного заработка меньше величины ущерба), в расходы можно списать полную стоимость утраченного имущества, поскольку:

Евгений Соколов из юридической фирмы «Шаповалов, Ляпунов, Зарицкий и партнеры» приводит в качестве примера случай из практики, когда суд апелляционной инстанции, исходя из результатов экспертизы, отменил первое решение суда и частично удовлетворил заявленные требования.

Пример сложной ситуации

Иногда компания недополучает доходы по вине своих контрагентов. Но чтобы доказать упущенную выгоду, ей нужно подтвердить комплекс фактов и обстоятельств. Разбираемся вместе с экспертами и юристами, как это следует делать, чтобы достичь положительного результата.

Что такое упущенная выгода

По словам Евгения Соколова, руководителя направления «Разрешение арбитражных споров» юридической фирмы «Шаповалов, Ляпунов, Зарицкий и партнеры», в России убытки в форме упущенной выгоды взыскиваются не так часто. Причины понятны — предполагаемый размер сложно доказать, не менее сложно понять, что именно поведение правонарушителя привело к убыткам потерпевшего. Несмотря на это, постепенно количество удовлетворенных судами исков растет.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий