Можно ли удержать с осужденных материальный ущерб без суда

N 13 “О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции”). Полагаем, что вступившее в силу решение суда об отсрочке или рассрочке исполнения решения о возмещении вреда, причиненного преступлением, влечет за собой необязательность рассматриваемого основания условно-досрочного освобождения.

Возмещение ущерба осужденным

73 УК РФ предусматривала, что суд, назначая условное осуждение, может возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, то действующее предписание этой нормы в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 г.

Возмещение вреда, причиненного преступлением, при условном осуждении (Степашин В.М.)

Эта ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка работника и не должна превышать полного размера ущерба, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Статья 238 ТК РФ содержит общие положения о материальной ответственности работника, в том числе и осужденного к лишению свободы, перед работодателем. Осужденный обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Если осужденный не возместил ущерб до окончания срока лишения свободы, то в этом случае администрация исправительного учреждения подает иск на оставшуюся сумму в суд, получает его решение и исполнительный лист о возмещении материального ущерба по любому из оснований передается на исполнение по месту постоянного жительства освобождаемого.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Гражданско-правовая ответственность осужденных к лишению свободы носит имущественный характер, т.е. осужденный несет дополнительные имущественные обязанности перед потерпевшим (государством, юридическим или физическим лицом). Например, возмещает физическому лицу утраченный заработок и расходы, связанные с лечением (ст. 1085 ГК РФ).

Комментарий к статье 102 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

Если осужденные причиняют имущественный ущерб при выполнении работ по хозяйственному договору (ст. 1068 ГК РФ), гражданско-правовую ответственность несет исправительное учреждение. После возмещения материального ущерба администрация исправительного учреждения имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения (ст. 1081 ГК РФ).

Читайте также:  Последствия добычи битума

В исправительных учреждениях встречаются случаи, когда осужденные причиняют материальный ущерб государству, а также физическим и юридическим лицам. После содеянного они подвергаются материальной ответственности. Основания такой ответственности не отличаются от действующих правил в отношении свободных граждан.

Возмещение материального ущерба

Чаще всего страховые учреждения работают со страхованием от рисков несчастных случаев и заболевания туберкулезом. Страховая выплата последует тогда, когда осужденный был подвержен травматическому повреждению, произошедшему из-за несчастного случая или вмешательства третьих лиц.

Возмещение ущерба осужденным

4. В случае если ущерб причинен лицом не при исполнении его служебных обязанностей, его материальная ответственность определяется ст. 1064 ГК РФ. Подлежит возмещению в полной мере вред личности или имуществу гражданина или имуществу юридического лица при установлении вины причинившего вред.

  1. подоходный налог;
  2. алименты (на основании ч. 2 ст. 67, ч. 2 ст. 78 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и ст. 4 Постановления Правительства РФ «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (в редакции от 6 февраля 2004 г.) с осуждённых, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода без учёта отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях);
  3. расходы по содержанию (стоимость питания, одежды и обуви, коммунально-бытовых услуг);
  4. требования граждан по возмещению ущерба, причинённого увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи со смертью кормильца;
  5. требования граждан по возмещению ущерба, причинённого их имуществу преступлением или административным правонарушением;
  6. требования по возмещению ущерба, причинённого преступлением или административным правонарушением государственным и негосударственным предприятиям, учреждениям и их объединениям, а также общественным объединениям;
  7. возмещение материального ущерба по приказу начальника исправительного учреждения. Сумма удержаний по первым шести основаниям не должна превышать 50% начисленной заработной платы осуждённого.

Осуждённым, содержащимся в воспитательных колониях, а также осуждённым инвалидам I и II группы питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно. Лица, не работающие по независящим от них причинам, а также не получающие пенсии, обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счёт федерального бюджета.

Читайте также:  Налог ип и мать одиночка

Комментарий к статье 107 УИК РФ

Производство удержания осуществляется дифференцированно в зависимости от ряда обстоятельств. Так, на основании ч. 5 ст. 99 УИК РФ с осуждённых, освобождённых от работы по болезни, осуждённых беременных женщин и осуждённых кормящих матерей на период освобождения от работы удержания за питание не производятся. По другим же основаниям — о взыскании алиментов или по решению суда о возмещении вреда, причинённого здоровью, и возмещении вреда лицам, понёсшим ущерб в результате смерти кормильца, — удержания с этих лиц производятся, но только по решению суда или судебному приказу (ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

К ущербу могут быть отнесены недостача и порча материалов и оборудования, расходы на ремонт испорченного имущества, штрафные санкции за неисполнение хозяйственных обязательств и др. При этом имеется в виду имущество не только собственно работодателя, но и третьих лиц, находящееся у работодателя, если он несет перед ними ответственность за его сохранность. В качестве примера можно привести ситуацию, когда осужденный, работающий в авторемонтной мастерской исправительного учреждения, причиняет ущерб автомобилю, поставленному туда для производства ремонта.

Комментарий к статье 102 УИК РФ

Кроме того, осужденный обязан компенсировать затраты, связанные с его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью. В исправительных учреждениях нередки случаи, когда осужденные умышленно наносят вред своему здоровью в целях уклонения от общественно полезного труда, направления в больницу и т.п. Расходы на лечение должны возмещаться самими осужденными.

Другой комментарий к статье 102 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

Размер гражданско-правовой ответственности, как правило, соответствует размеру причиненного вреда. Так, согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Повышенный размер ответственности может быть предусмотрен в отдельных случаях законом или договором (ст. 1084 ГК РФ).

При этом в соответствии с ч. 3 ст. 190 УИК РФ в суд вносится представление о продлении осужденному испытательного срока, который на основании ч. 2 ст. 74 УК РФ судом может быть продлен. В свою очередь, в соответствии с ч. 2.1 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный в течение продленного испытательного срока в связи с его уклонением от возмещения вреда, причиненного преступлением, систематически уклоняется от возмещения указанного вреда, суд может отменить условное осуждение с исполнением наказания, назначенного приговором.

Читайте также:  Конкурс артек

В связи с этим появилось два варианта возмещения условно осужденным вреда, причиненного преступлением: во-первых, когда на условно осужденного судом прямо возложена такая обязанность, и, во-вторых, когда в резолютивной части судебного решения об условном осуждении имеется указание на возмещение такого вреда, но такая обязанность не прямо возложена. В первом случае в отношении условно осужденного возмещение вреда исполняется общим порядком как возложенная судом обязанность.

К вопросу о возмещении условно осужденным вреда, причиненного преступлением

При условном осуждении суд возлагает на осужденного обязанности, способствующие его исправлению. Выбор таких обязанностей осуществляется судом с учетом характера и степени общественной опасности совершенного осужденным преступления, его личности, а также возраста, трудоспособности и состояния его здоровья.

Мы сейчас много говорим о защите прав потерпевших в Общественной палате, много об этом думаем. В первую очередь, это касается возмещения ущерба. В каждой колонии, каждый заключенный, который принес несчастье, имеющий какой-то иск, обязательно его погашает. Другой разговор, что трудно это делать, потому что у нас работают 25-30% осужденных. Как можно погасить иск, если ты не работаешь. Второе, у нас очень невысокие расценки на тех предприятиях, где работают осужденные. Заработная плата очень низкая, за счет нее погашают расходы, связанные с содержанием заключенных в колонии, остаются копейки. Но понятие погашения иска у нас существует, и это должно обязательно учитываться при УДО.

Позднее об этом

В этом законодательном предложении есть два момента, которые вызывают у меня определенную тревогу. Если мы принимаем такой закон, что надо учитывать мнение потерпевшего, то мы передаем вопрос о судьбе человека из ведения государства в руки потерпевшего, получается мстительное правосудие. У потерпевшего есть право на компенсацию. Право наказывать преступника это право государства, а не право самосуда.

Ранее об этом

Хоть я и возглавляю Фонд помощи заключенным, но все равно считаю, что основная задача у тех людей, которые попали в заключение, осознать свою вину и по возможности помочь тем людям, кому они принесли горе, несчастье, беду и т.д. И поэтому, конечно, я приветствую идею, чтобы те, кто является потерпевшими, участвовали в судебном процессе. Я думаю, даже многие заключенные поддержат эту инициативу.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий