Московское государство год образования

  1. Экономические условия – повышение производительности и товарных отношений, рост экономических связей.
  2. Увеличение количества городов в русских княжествах.
  3. Политическая целесообразность – необходимость борьбы с монголо-татарами и защиты от других внешних противников.
  4. Религиозные и культурные – стремление к централизации православной церкви, общность религиозных и общественных устоев и обычаев.
  5. Социальные – усиление межклассовой борьбы.

Где было создано Московское государство

Наряду с этим, возрастала эксплуатация крестьянства феодалами. Стремительное закрепощение привело к сопротивлению, разбою и бунтам. Многие земледельцы бежали от феодалов в южные земли. Решить проблему можно было только путём создания мощного централизованного государства.

Внутреннее устройство и экономика

Потомки Даниила увеличили территорию Московского княжества почти вдвое. Это вызвало недовольство и сопротивление тверских князей – двоюродных родственников московских. Однако дипломатия Ивана Калиты послужила выводу Москвы на лидирующую позицию. Карательная экспедиция, высланная в Тверь после гибели ханского сборщика дани, позволила Ивану Калите присоединить к Москве несколько княжеств. Вскоре под защиту московского князя перебирается и митрополит Владимирский.

Одновременно с этим шёл процесс увеличения великокняжеских владений за счёт ликвидируемых уделов и раздача земель московским дворянам под условием службы — поместья, которые сначала были пожизненными держаниями, а с начала XVI века — потомственными. Централизации управления способствовало издание общерусского свода законов, который, в частности, защищал интересы помещиков путём ограничения перехода крестьян осенним Юрьевым днём.

В 1547 году Государь всея Руси и великий князь Владимирский и Московский Иван Васильевич (Иван IV Грозный) был коронован Царём Всея Руси, и принял полный титул: «Мы, великій государь Иванъ, Божіею милостію царь и великій князь всеа Русіи, Владимирскій, Московскій, Новгородцкій, Псковскій, Резанскій, Тверскій, Югорскій, Пермскій, Вятцкій, Болгарскій и иныхъ», впоследствии добавилось «Казанскій, Астараханскій», «и всеа Сибирскіе земли повелитель».

Государство и церковь

После успехов Москвы в борьбе против татарских ханств князья удельных верховских княжеств вместе с землями перешли с литовской службы на московскую, что стало причиной первой из русско-литовских войн рубежа XV—XVI веков. В 1500 году внук основного соперника Василия Тёмного в борьбе за власть XV—XVI веков, Василий Иванович Шемячич, князь новгород-северский и рыльский, также перешёл на московскую службу. В результате второй войны треть территории великого княжества литовского отошла к Москве. После этого Литва вступила в союз с Крымским ханством. В результате четвёртой войны (1512—1522) к Москве отошли смоленские земли.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
42.71%
Постоянно, в том числе и по работе.
27.08%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
30.21%
Проголосовало: 96

Сыновья Калиты Симеон Гордый (правил 1340-1353) и Иван II Красный (1353-1359) продолжили политику возвышения княжества, присоединив дмитровские, костромские и другие земли. При них был приведен к покорности Новгород. Он не вошел в состав княжества, но наместников в него присылала Москва. Ярлык на великое княжение все это время оставался у Москвы.

Читайте также:  Контрольный разряд кода уин

Мирная жизнь была разрушена решением Василия о наследнике. Вопреки завещанию отца, он оставил великокняжеский престол не младшему брату, князю Юрию Звенигородскому, а сыну, Василию II. Это решение привело к началу династической войны, первой в роду московских князей.

Междоусобная война (1425-1453)

Первое упоминание о маленьком поселении встречается в Ипатьевской летописи в 1147 г. Его появление связывают с именем Юрия Долгорукого, бывшего в этот период князем Владимирским. Долгорукий выстроил «мал деревян град», дав ему имя по протекающей реке. Городской статус Москва приобрела при сыне Долгорукого, Андрее Боголюбском. По его приказу здесь в 1156 г был возведен деревянный Кремль. Серьезное оборонное сооружение сделало Москву «градом» и придало ей военно-стратегическое значение. Но до политической значимости было еще далеко.

КРЫМ И МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА ИСХОДЕ XVII в. В последней четверти XVII в. обостряются отношения между Турцией и Крымом, с одной стороны, и Москвой — с другой. Обострение это имело причины как местного, восточноевропейского масштаба, так и более общего характера. В Европе

Главные явления. Собирание Русской земли великими князьями московскими еще далеко не было доведено до конца, когда Иоанн III вступил на стол отца и деда. Иоанн III продолжал это дело своих предков, но уж не так, как вели его они. Теперь это собирание перестало быть делом захвата или частного хозяйственного соглашения московского князя с соседними князьями. Теперь сами местные общества по различным побуждениям начали открыто тяготеть к Москве. Так, в Новгороде Великом на сторону Москвы стало простонародье по вражде к местной аристократии; напротив, в княжествах северной Руси к Москве тяготел высший служилый класс, соблазняясь выгодами московской службы; наконец, в русских княжествах черниговской линии, зависевших от Литвы, князья и общества присоединялись к Москве в борьбе с католической пропагандой, которая началась в западной Руси с XIV в. при содействии польско-литовского правительства. Благодаря этому тяготению местных обществ собирание Русской земли Москвой сделалось национально-религиозным движением и получило ускоренный ход. Достаточно краткого перечня территориальных приобретений, сделанных Иоанном III и его сыном Василием, чтобы видеть это. В 1463 г. все князья ярославские, великий с удельными, били Иоанну III челом о принятии их на московскую службу и отказались от своей самостоятельности. В 1470-х годах покорен был Новгород Великий с его обширной областью в северной Руси. В 1474 г. князья ростовские продали Москве остававшуюся за ними половину Ростовского княжества; другая половина еще раньше была куплена Москвой. Эта сделка сопровождалась вступлением ростовских князей в число московских бояр. В 1485 г. была завоевана Тверь, в 1489 г. — Вятка; в 1490-х гг. князья вяземские и целый ряд мелких князей черниговской линии, одоевские, новосильские, воротынские, белевские и мезецкие также поступили на московскую службу, признав себя подчиненными союзниками московского государя. В княжение Иоаннова преемника присоединены были к Mоскве в 1510 г. Псков с его областью, в 1514 г. Смоленская область, захваченная Литвой в начале XV в., в 1517 г. княжество Рязанское, в 1517—1523 гг. — княжества Стародубское и Новгород-Северское. Не будем перечислять территориальных приобретений, сделанных Москвою в царствование Иоанна IV за пределами тогдашней Великороссии. Довольно того, что было приобретено его отцом и дедом, чтобы видеть, насколько расширилась территория Московского княжества.

Читайте также:  Оси координат х и у кадастровая карта

Читайте также

В новом своем составе московское боярство стало проникаться и новым политическим настроением. Первостепенная знать, ставшая во главе этого боярства, шла от бывших великих и удельных князей. Новое титулованное боярство заняло все высшие должности в московском управлении, командовало московскими полками, правило областями Московского государства. Очень часто бывший удельный князь продолжал править своим уделом в качестве московского наместника. Все это помогло потомкам князей удельных и великих, новым титулованным московским боярам, усвоить взгляд на себя, какого не имели старинные нетитулованные московские бояре. Среди титулованного боярства XVI века утвердился взгляд на свое правительственное значение не как на пожалование московского государя, а как на свое наследственное право, полученное от предков независимо от этого государя. Этот новый взгляд не остался только политическим притязанием, но облекся в стройную систему служебных отношений, известную под названием местничества.

Однако представление о боярах как о советниках искоренить было не так просто. Иван III, как его предшественники, имел обыкновение перед каждым своим делом обращаться к ним за советом. Его преемник — Василий III — проявил себя как более независимый правитель. Он с боярами мало советовался, более того, не любил, когда ему перечили.

Географическое положение на протяжении трех лет менялось. Первоначально княжество занимало небольшую территорию. Территория ограничена была бассейном реки Москвы. Выхода к Оке во второй половине 13 века еще не было. Князья беспрестанно вели борьбу. Территория расширялась. Города, перечисленные выше, находились в составе княжества только в 16 столетии.

Борьба за княжество

Территория Великого Московского княжества получила относительную независимость только в 1263 году, когда Александр Невский составил завещание в пользу своего сына. Отныне землями владел Даниил. От него же Великое княжество Московское перешло к его сыну Ивану Калите — деду Дмитрия Донского. Расширение территории происходило с начала 14 столетия и продолжалась около двадцати лет.

Читайте также:  Кесарево декретный отпуск

Теперь он мог рассчитывать не только на собственные войска, но и на силы других русских князей, осознававших, что от успеха грядущей битвы зависит и будущее всей Руси. На врага поднялась практически вся Русь: в составе войска князя Дмитрия были серпуховские, ярославские, муромские рати, войска полочан и брянцев. Здесь были не только закаленные в боях воины, знатные военачальники и бояре, но и простой люд – пахари и ремесленники, тысячами стекавшиеся к Дмитрию Ивановичу со всех русских земель. На Руси царила атмосфера национального единства. Князь Дмитрий еще до начала самого сражения воспевался как герой и защитник всего русского народа. По преданию, на битву с монголо-татарами его благословил сам Сергий Радонежский, основатель Троицкого монастыря (1345 г.) и чтимый на Руси как святой старец (позже он был канонизирован).

ВОЕННОЕ ПРАВО

Оценивая события второй четверти XV в., следует подчеркнуть еще одну особенность этой феодальной войны: борьба шла уже не просто между претендентами на престол, она представляла собой столкновение сторонников государственной централизации, возглавляемых московским князем, и еѐ противников, представленных мятежными удельными князьями. Московский князь, понимая важность наращивания числа своих сторонников, теперь не только присоединяет уделы, но и сажает на этих землях послушных ему людей, в результате чего здесь появляются вотчины московских бояр. Итогом длительного, но крайне неспокойного правления Василия II (1425 – 1462 гг.) стало появление новых явлений и элементов в системе общественного устройства. Во-первых, административно-территориальная система стала собственно территориальной: Василий Тѐмный ликвидировал мелкие уделы внутри Московского княжества, заменив их более крупными образованиями, в которых посадил на управление своих наместников из числа родственников и ближайшего окружения.

АРМИЯ РОССИИ

Второй этап в процессе формирования единого русского государства ознаменовался значительными успехами русских войск в борьбе с иностранными захватчиками. Битва на Куликовом поле наглядно продемонстрировала силу Московского княжества, ставшего фактически самостоятельным государством, объединившим под своим началом русские земли, вызвала подъем национального духа, способствовала активизации культурной и хозяйственной жизни. К концу правления Василий Дмитриевич сумел окончательно подчинить основные территории Нижегородско- Суздальского княжества. Преодоление внутреннего сепаратизма же в дальнейшем основной задачей московских князей. Третий этап охватывает вторую четверть XV в.. и главным содержанием этого этапа стала так называемая феодальная война 1433-1453 гг.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий