Мошеннические фонды

Лица, собирающие деньги на улице или в транспорте, могут демонстрировать фотографии детей и документы. Нередко эти сведения реальные: обычно мошенники скачивают их на сайтах благотворительных организаций, а затем подменяют реквизиты на свои. Иногда детей, на которых они собирают деньги, уже нет в живых.

Наконец, часто люди злоупотребляют чужой добротой и собирают на те цели, без которых можно обойтись. Например, на палату повышенной комфортности, на телефоны и планшеты ребенку, на реабилитацию ребенка в Крыму в августе в сопровождении брата и бабушки, на участие внучки в конкурсе красоты.

Примеры

По действующим правилам боксы устанавливаются фондами исключительно статично: например, в магазинах, общественных пространствах. Забирают опечатанные боксы только в присутствии свидетелей и бухгалтера, который отвечает за пересчет денег. В дальнейшем фондом пишется отчет относительно того, сколько денег было в боксе и куда их потратили.

внимательно ознакомьтесь с содержанием записи о сборе. В отличие от благотворительных фондов, физические лица — организаторы сборов — должны предоставлять медицинские справки, результаты анализов, документы, подтверждающие сумму сбора, чеки и так далее. Если ребёнок едет на лечение за границу, то у него должно быть официальное приглашение. Все данные должны быть актуальными;

если в записи есть фотография человека, на лечение которого собирают деньги, скачайте её и загрузите в поиск через «Гугл Картинки» или «Яндекс Картинки», чтобы проверить подлинность. Изучите фотографии из поисковой выдачи, обратите внимание на даты и источники публикации. Мошенники могут использовать фотографии уже умерших или получивших помощь людей, в том числе и тех, кто проживает за границей;

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Если деньги собирают не через фонд:

В сети мошенников от благотворительности в разы больше, чем на улицах. Фейковые группы во «ВКонтакте» с отфотошопленными документами, слёзные мольбы пожертвовать деньги в комментариях под постами в «Инстаграме», рассылка по электронной почте — мошенники год от года становятся всё изобретательнее. Они могут собирать деньги на лечение уже умерших или получивших помощь людей и на лечение неизлечимо больных, взламывать профили в соцсетях и просить о переводе денег у друзей, организовать сбор средств для человека, который об этом никогда не узнает (например, деньги на лекарства для бабушки), создавать «зеркала» сайтов реальных благотворительных фондов или их фейковые сообщества в соцсетях, поменяв реквизиты на свои, — способов обмана множество.

Сейчас большинство сборов происходят в «Фейсбуке», «Инстаграме» и «ВКонтакте». Если говорить про «Фейсбук» и «Инстаграм», там контроля за сборами не существует вообще. Жаловаться на мошенников абсолютно бессмысленно, техподдержка «Фейсбука» предложит отвернуться и не смотреть на травмирующую вас запись, человек, который собирает деньги, продолжит их собирать, и ему ничего не будет. В «Инстаграме» ситуация такая же. В соцсети «ВКонтакте» ситуация несколько иная: там техподдержка реагирует на запросы пользователей и достаточно оперативно блокирует аккаунты мошенников. Но мошенник – это человек, который собирает на фейковую историю. А большинство сборов условно мошеннические – то есть это сборы на реальных детей и реальные истории. Но большая часть этих сборов инициируется, скажем, не самими родителями больных детей, а их друзьями и родственниками.

Сборы в соцсетях – самые незащищенные

В прошлом году я писала о фонде, который был ликвидирован по решению суда за непредоставление отчетов по сборам. Фонд был основан человеком, имевшим судимость за мошенничество и за разбой. Первое, что сделал этот человек после того, как его фонд ликвидировали, – зарегистрировал фонд с таким же названием, но уже в Москве. То есть человеку, судимому по статье 159 «Мошенничество», невозможно запретить регистрацию собственного благотворительного фонда, ему невозможно запретить сбор денег в соцсети и даже написать, что он мошенник, невозможно, так как это будет клеветой.

Читайте также:  Потребление воды в год в москве

Сбор на улице – сто процентов мошенничество

Сборы в соцсетях, как бы цинично это ни прозвучало, – это высококонкурентный рынок. Групп помощи много, больных много, кто предложит более трешовую, более нерводергательную историю, тот и победил. На что реагирует публика? На смерть, на боль, на ужас, на несправедливость, на какие-то эмоции. Тут важно сказать, что я четко отделяю родителей больного ребенка от сборщиков. Сборы в соцсетях – это коллективные процессы, ведением группы, скажем, «ВКонтакте» занимается не сама мама больного ребенка, ей не до этого, у нее ребенок находится рядом с ней в больнице, она его утешает, успокаивает, находится рядом с ним. Группы ведут волонтеры, кто-то делает это по велению души и сердца, кто-то делает это за процент – интересы у этих групп совершенно разные.

Юридически такую возможность организация может получить благодаря той или иной формулировке в назначении платежа – например, указав там «целевое финансирование программы такой-то», что дает возможность направить средства на любой аспект программы, включая зарплату ее руководителя. Такая организация всегда отчитывается максимально неконкретно, не указывая суммы поступлений и трат, хотя сам по себе отчет может быть исключительно красочен и многословен.

Большая часть мошенничества в благотворительности происходит в области частных сборов, за пределами благотворительных организаций. Просто потому, что деятельность организации, в отличие от действий частного лица, очень четко фиксируется соответствующими органами.

Врут и умалчивают

«Пожертвование благотворительной организации на программу такую-то» – может быть проверено, было ли оно использовано целевым образом. Тысяча рублей, которую вы перевели на личную карточку сборщику в сети, а паче того на электронный кошелек — его законная собственность. Доказать, что он вас обманул перед тем, как вы пополнили его карман, достаточно сложно.

Бывает, что волонтеры фонда работают на мероприятии, например на концерте или на фестивале. Волонтеры фонда надевают фирменные майки, у них фирменные контейнеры для сбора средств, а об участии в фонда в мероприятии обязательно объявляют организаторы.

Иногда пациенты обращаются за помощью в фонд, который не работает с их заболеванием. Например, просят «Фонд борьбы с лейкемией» (https://leikozu.net/) помочь женщине, у которой рак молочной железы. В таких случаях сотрудники фонда стараются перенаправить пациента в профильную организацию.

Как фонды проверяют подопечных?

Ежедневно в фонды обращаются десятки людей, и, конечно, прежде чем начинать сбор средств, сотрудники проверяют достоверность предоставленной информации. У большинства крупных фондов для этого предусмотрен экспертный совет, куда входят лучшие врачи России. Эксперты изучают документы пациента, чтобы подтвердить необходимость сбора или ответить, что пациент в сборе средств не нуждается, а может, например, получить нужное лечение бесплатно по квоте. А бывает, что пациенты хотят получить лечение, которое им не показано, но они верят, что именно такое и нужно.

На этот раз ребенка звали иначе, но номера карты и кошелька были те же , что и в старой версии первого объявления. Получается, что один и тот же папа собирает деньги на лечение двух своих сыновей с разными фамилиями.

Чтобы найти в Гугле сохраненную копию страницы, введите в поиске ее полный адрес. В результатах найдите нужную ссылку — она, скорее всего, будет первой — и в контекстном меню выберите «Сохраненная копия»

Научим защищаться от мошенников

Когда видите объявление, проверяйте информацию о сборе средств. Лучше, если опубликовано несколько вариантов перевода денег, включая перевод на расчетный счет и по номеру телефона: так можно проверить имя получателя.

Всё намного сложнее в сфере продвинутых мошеннических схем, когда в качестве ширмы выступают благотворительные фонды. На этом уровне злоумышленники серьёзно подкованы и технически, и юридически. В этой сфере подразумеваются уже довольно большие денежные суммы, получаемые обманным путём на регулярной основе. И вариантов обманных маневров здесь гораздо больше, и все назвать невозможно. Вот лишь некоторые основные:

  • меценаты и жертвователи теряют свои средства, которые хотели адресовать нуждающимся, причём речь может идти о немалых суммах;
  • адресат, в свою очередь, не получает предназначенные ему пожертвования;
  • благотворительные организации вынуждены создавать всё новые и новые системы защиты от мошенников;
  • но самое главное — действия мошенников усиливают степень недоверия общественности к разнообразным добровольным сборам, пожертвованиям, денежным переводам в рамках акций «доброты и милосердия».

Типичные способы обмана «сердобольных и неравнодушных»

  • Зеркальные мошеннические сайты имеют свои особенности. В адресе часто присутствуют несколько тире или точек. Множество нужных, интересных и полезных сайтов имеют небезопасное соединение http. Но когда речь идёт о перечислении денег, соединение всегда должно быть https. Если в адресной строке отображается одинаковый адрес для всех страниц, это должно насторожить. Настораживает и ненадежный домен. Надёжные домены постоянно встречаются: .ru, .com и пр. В строках реквизитов при наборе соответствующих цифр/букв они должны маскироваться звёздочками. Отсутствие такой маскировки — верный признак фишинга.
  • Фонды-однодневки раньше вообще не имели сайтов, но в современную интернетовскую эпоху даже самые ленивые мошенники понимают, что сайт всё-таки нужно создавать, ибо без веб-ресурса фонд — не фонд. Почти всегда подобный сайт выдаёт мошеннический фонд целым рядом признаков. Первое — масса контентных погрешностей, в текстах постоянно встречаются грамматические, лексические, синтаксические ошибки, структура сайта корявая, многие кнопки и ссылки не работают, какие-то страницы не открываются или открываются «битыми». Второе — информационное содержание сайта поверхностное, неполное, изобилует «слёзовыжимательными» оборотами и нарочито эмоционально-трагическими эпитетами. Если запрашивается помощь детям, часто можно наблюдать много фотографий, где они специально запечатлены под капельницей, под наркозом, плачущими. Всё это приёмы давления на эмоции. Иногда описываются совершенно нелепые истории, якобы подчеркивающие трагичность ситуации. Реальных контактных данных пациентов нет. Третье — если оставить на этом сайте свои контактные данные, например электронную почту, то «однодневка» начнёт буквально бомбить спамом и письмами с призывом о помощи. Огромное значение в плане подтверждения благонадежности фонда имеет верификация НКО.
  • А вот что касается подделки документов и прочих «обходных маневров» внутри настоящего фонда, то обычный финансовый донатчик со стороны ничего тут выявить не сможет. Это задача правоохранительных органов.
Читайте также:  Можно ли ходотайствовать в суде по гражданскому делу об возбуждении уголовного дела

Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе передать ее в качестве пожертвования только с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное (п. 1 ст. 576 ГК РФ).

Жертвователь вправе получать от некоммерческой организации (благотворительной) информацию о формировании целевого капитала (использовании пожертвованных денежных средств и в некоторых случаях отозвать данные средства)

Схема помощи

7) с информацией о величине административно-управленческих расходов некоммерческой организации, о доле указанных расходов, финансируемых за счет дохода от целевого капитала в соответствии с настоящим Федеральным законом;

Целые армии волонтеров по всему миру поддерживают уязвимых и нуждающихся. К сожалению, в этот же период выросло и количество случаев мошенничества, замаскированного под благотворительность: жулики не упускают шанс воспользоваться кризисом в своих интересах.

Published on 2020 M10 23

  1. Настоящие благотворительные фонды будут зарегистрированы – соответственно, их можно найти в специальных базах данных.
  2. Люди, которые пострадали от вируса, вряд ли будут сами к вам обращаться и просить денег, особенно если это незнакомцы.
  3. Вернуть средства, отправленные платежным поручением, денежным переводом, международным переводом, в виде предоплаченной карты или в криптовалюте (например, биткойнах), крайне сложно. Избегайте сделок с незнакомцами, которые просят у вас предоплату одним из этих способов.
  4. Как правило, если организация просит вас перевести деньги в иностранный банк, велика вероятность, что это мошенники. Будьте предельно бдительны, если речь заходит о переводе за границу.
  5. Поддельный веб-сайт может выглядеть почти так же, как настоящий, отличаться могут лишь реквизиты для пожертвований. Важно оставаться начеку.
  6. Даже если в организации знают ваше имя и контактные данные, она может оказаться мошеннической. Не принимайте на веру электронные письма и запросы, которых вы не ждете.
  7. Мошенники нередко пытаются давить на вас, торопить или использовать эмоционально окрашенные фразы. Иногда это может быть частью более масштабной атаки с использованием социальной инженерии, то есть психологической манипуляции людьми с целью заставить их совершить какие-либо действия или выдать конфиденциальные данные. Если кто-то просит вас сделать пожертвование, не поленитесь проверить факты и не переводите деньги, не разобравшись во всем до конца. Настоящие благотворительные организации не будут на вас давить, поэтому с осторожностью относитесь к любым заявлениям, что пожертвование нужно сделать сию секунду.
  8. В соответствии с правилами организации Wise Giving Alliance, не менее 65% пожертвований, полученных благотворительными организациями, должны быть направлены на помощь людям или решение проблем, которым посвящен сбор. Если этот процент значительно ниже, благотворительные цели организации начинают вызывать сомнения. Узнав, какая часть вашего пожертвования действительно пойдет на благотворительность, вы сможете определить, стоит ли доверять организации.
  9. Будьте бдительны, если видите просьбы о финансовой помощи с общими или неясными формулировками – например, «чтобы помочь людям с Cov >Поищите упоминания в СМИ или дополнительную информацию, которая сможет подтвердить, что организация настоящая. Посмотрите рейтинги или отзывы о благотворительной организации на общедоступных ресурсах. Проверьте поисковые запросы с названием организации и словами «мошенничество» или «обман».

Как выглядит мошенничество с благотворительностью?

Уже в феврале 2020 года Федеральная торговая комиссия США (FTC) предупредила: «Мошенники играют на страхах, связанных с коронавирусом. Они создают веб-сайты для продажи фиктивных товаров, рассылают мошеннические письма и текстовые сообщения и публикуют посты в социальных сетях, чтобы выудить у вас деньги и личные данные». Эти схемы не только стоят вам денег, но и не дают настоящим благотворительным организациям получать пожертвования.

«Берегите свои средства. Критическое мышление и проверка информации – никакой другой защиты от мошенников не существует. Ваша безопасность – в ваших руках. Ведь в тот самый момент, когда вы переводите деньги сомнительной организации, в этой сумме может действительно нуждаться другой человек».

– Если указаны только электронные кошельки, личные счета или номера телефонов, к которым привязаны карты, – это повод насторожиться. Честные организации никогда не собирают деньги на личные карточки, даже сотрудников. Только на счет организации, только лично в руки бухгалтеру в офисе организации, только в опечатанные стационарные копилки.

Как проверить статус благотворительного фонда

«По закону НКО обязаны публиковать отчеты раз в год в открытом доступе. Например, на своем сайте. Отчет содержит в себе информацию о реализованных проектах и их эффективности, о средствах, которые были получены и затрачены, о людях, которые смогли получить помощь».

Александра Щёткина: Благотворительный фонд — это организация, куда люди приходят работать. Часть пожертвований идёт на поддержание деятельности фонда — аренду помещения, зарплаты, канцелярские товары, — но она обычно не превышает двадцати процентов от сборов. Это оговорено в законе о благотворительности.

Не все волонтёры, работающие «в полях», обязательно оказываются мошенниками, но, как правило, об их деятельности можно узнать заранее. Если фонд проводит совместную акцию с организаторами фестиваля или концерта, он обязательно уведомит об этом, а организаторы смогут это подтвердить.

Настоящие волонтёры могут работать на крупных мероприятиях

Александра Щёткина: Фонды по мере возможности всегда выкладывают отчёты — обычно на своих сайтах и в соцсетях: сколько и по каким каналам (СМС, банковские переводы, сборы по боксам) собрано, сколько куда перечислено. Большие фонды обычно вывешивают годовые отчёты, но если вы их не нашли, их всегда можно запросить. Надо понимать, что есть маленькие организации, которые только начали работу и у которых не на всё хватает времени. Но даже им можно звонить и писать: честные фонды всегда пойдут вам навстречу и нужную информацию предоставят.

Важно знать, что честные благотворительные организации не отказывают просто так, они стараются всё объяснить, рекомендуют обратиться в другие организации, рассказывают, как можно получить лечение от государства.

3. Проверьте информацию

Они организованны, одеты в «униформу», с собой имеют запечатанные стеклянные боксы. На ящиках — фото ребёнка, диагноз и реквизиты для перечисления средств. С собой мошенники даже могут иметь копию истории болезни этого ребёнка. Однако всё вышеперечисленное не свидетельствуют о том, что перед вами волонтёры настоящего благотворительного фонда.

5. Не оправдывайтесь, если вас атакуют

Если на сайте организации указаны номера телефонов, позвоните (лучше с городского телефона) и поговорите. Спросите, где можно почитать отчётность фонда, какие средства и на какие цели были направлены. Расспросите, кому фонд помогает сейчас, предложите себя в качестве волонтёра.

Там, где фигурируют деньги, всегда будет мошенничество, нечестность искандалы. Вот казалосьбы, что может быть более благородным, чем безвозмездная помощь больным детям, инвалидам или бездомным животным? Оказывается ивтаком благом деле много мошенников— огромные деньги пропадают внеизвестность без какой-либо отчетности, аобычные люди вместо помощи нуждающимся, отправляют деньги вчей-то карман. Ксожалению, таких историй много.

Интересные цифры

Примечательно, что некаждый человек интересуется тем, куда идут его деньги. Постатистике72% россиян неследят задальнейшей судьбой пожертвованных средств. Нуа53% даже непомнят вкакую именно благотворительную организацию они ихпереводили.

Почему мысобираем деньги налечение больных

Декларация обосновных принципах прозрачности, которую подписали НКО, подразумевает открытость введении отчетности, поэтому отчеты составляются так, чтобы вних мог разобраться даже человек, несведущий вэкономике. Аеще уфондов часто есть публикации вСМИ.

Читайте также:  Отсрочка от армии единственному сыну
Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий