Мошейники звонок забрали в полицию за драку

Деньги предлагают перевести на карту или передать сотруднику, который приедет за ними прямо сейчас. Вопрос нужно уладить до утра, пока не пришло начальство, иначе заявление зарегистрируют и договориться уже не получится.

Жертвами таких злоумышленников часто становятся пенсионеры, поэтому стоит запомнить и рассказать пожилым родственникам о том, как вычислить мошенников. Вот какие истории вы вряд ли услышите от настоящего полицейского.

5 фраз, которые должны вас насторожить

К жертве приходит «участковый» и предупреждает, что в городе орудует банда преступников: они притворяются коммунальщиками и собирают с жителей деньги на улучшение жилищных условий. Уходя, он оставляет свой номер телефона и просит позвонить ему, если придут мошенники.

«Для увеличения доверия мошенниками еще достаточно часто используется подмена номера, а вот подмена голоса – объективно редкий случай, который чисто технически сложно реализовать, так как нужно получить слепки голоса, что также непросто сделать», – пояснил эксперт.

Специалисты в области информационной безопасности рассказали о новых видах телефонного мошенничества в России. По их словам, злоумышленники научились использовать социальную инженерию с применением технологии подделки голоса. Так, при помощи deepfake изменяют голос на нужный, чтобы представиться другом или коллегой потенциальной жертвы. Во время общения они просят оплатить определенный счет.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.86%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.74%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.4%
Проголосовало: 86

Можно ли распознать по голосу телефонного мошенника?

«Изначально нужно со скепсисом относиться к неизвестным входящим звонкам. Даже статистически получается так, что 95 процентов звонков – это мошенники. Поэтому не стоит как-то из-за этого сильно переживать, а просто сбросить телефонный звонок и перезвонить в ту организацию, сотрудником которой представлялся звонящий. Если это правоохранительные органы, то нужно звонить в полицию», – разъяснил собеседник Москвы 24.

Читайте также:  Клин тверь ласточка действует ли студенческий

Что из себя представляет тюремный кол-центр, мы в этом году узнали благодаря тому же Сбербанку. В ходе массовых обысков, инициированных кредитной организацией, 17 июля в СИЗО № 1 УФСИН России по г. Москве «Матросская Тишина» был обнаружен улей мошенников. Вместе с преступниками наказанию были подвергнуты и сотрудники изолятора.

Доставка несчастья. Новый способ интернет-мошенничества угрожает фанатам «Яндекс.Еды» и «Перекрёстка»

— И уже тогда они заблокировали мою карту и личный кабинет, добавив, что деньги вернуть нельзя. Есть один шанc. Операцию можно откатить только по согласию стороны, на которую ушли деньги, — завершает рассказ девушка и иронично добавляет: — Ну кто мне там даст подтверждение? Мошенники?

Телефонное мошенничество — это цена, которую россиянам пришлось заплатить за самый продвинутый и удобный банкинг в мире. По оценкам экспертов, ежегодно мошенники, представляясь сотрудниками банков, воруют миллиарды рублей. При этом большая часть этих нескончаемых потоков денег удивительным образом уходит в пенитенциарные учреждения: следственные изоляторы, тюрьмы, колонии. Разбираемся, как так происходит, учитывая, что в местах не столь отдалённых телефоны запрещены вовсе.

— Он мне сказал, что нужно слить все деньги, которые у меня есть, на какую-нибудь одну карту. Все остальные они закроют. Сказал, что создаст новый личный кабинет, даст новые логин и пароль. Я, как они и сказали, перевела все деньги на один счёт, — перечисляет события того вечера Юлия.

Точное содержание телефонного спектакля может изменяться, но его смысл остается неизменным. Результат аферы — передача денег преступникам. Спустя несколько часов, выясняется, что никаких проблем у родственника на самом деле не было.

Как распознать мошенничество

Повод для задержания звучит угрожающе: хранение наркотиков, нанесение тяжких побоев или нападение на сотрудника полиции. Оказав сильное психологическое давление, голос в трубке предлагает решение: дать взятку «следователю» или другому служащему, который может моментально освободить родственника. Но действовать нужно быстро, ведь через несколько часов замять дело уже не получится!

Читайте также:  Определение временного проживания людей

Кто попадает в группу риска

  1. Если звонок поступил на мобильный, попробуйте найти телефон абонента в Google или Яндексе. Возможно, мошенник уже «засветился» в разговорах с другими абонентами.
  2. Проверьте информацию о собеседнике и месте его работы, позвонив в организацию, сотрудником которой он представился. Для звонка в полицию наберите 102. Если же речь идет о подразделении ФСБ, узнайте телефон для связи с региональным отделением в интернете.
  3. Дозвонившись до нужной организации, уточните, действительно ли было произведено задержание вашего родственника.
Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий