Кто в полиции занимается отпечатками пальцев

Воронежцев, попавших в полицию за правонарушения, дактилоскопируют в обязательном порядке. По словам Евгения Алдухова, зачастую их привозят с улиц города сотрудники патрульно-постовой службы. В большинстве своем это люди, нарушившие порядок в общественном месте. В помещении рядом с дежурной частью перед оформлением административных протоколов их «пробивают» через систему «Папилон». Комплексы с таким же названием стоят во всех воронежских отделах полиции.

Полицейский, который провел дактилоскопию, должен подготовить к дактокарте сопроводительное письмо на имя руководителя ЭКЦ — экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Воронежской области. Зарегистрировав документы, их направляют в управление, куда стекаются данные со всех отделов.

Как проводят дактилоскопию?

Полицейские в очередной раз пригласили воронежцев на добровольную дактилоскопию. Как она проходит, зачем гражданам может потребоваться эта услуга и, чем добровольное взятие отпечатков пальцев отличается от обязательного, разбиралась корреспондент РИА «Воронеж». Чтобы убедиться, что сдать отпечатки пальцев в базу полиции безопасно и полезно, журналист сама побывала во втором (Коминтерновском) отделе полиции (ОП №2) УМВД Воронежа.

Что касается лиц, совершивших административное правонарушение, — если при вас есть паспорт или иной документ, позволяющий вас идентифицировать, тогда у вас тоже не имеют права снять отпечатки пальцев, на это требуется добровольное согласие.

Кроме этого, обязательно подлежат дактилоскопированию лица, осужденные за совершение преступления, лица, подвергнутые административному аресту, а также лица, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Что такое дактилоскопирование

Отсюда можно сделать вывод: если вы каким-то образом попали в участок, но вы не являетесь подозреваемым или обвиняемым, а являетесь свидетелем или потерпевшим по делу, то без вашего желания вас не имеют права дактилоскопировать. Вы смело можете отказаться от этой процедуры.

Когда законно дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмка и т.д:
п.15 ст.11 Закона о Милиции:
«Милиции, для выполнения возложенных на неё обязанностей, разрешается.
производить регистрацию, фотографирование, звукозапись, кино и видеосьёмку, дактилоскопирование лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, при невозможности установления их личности и иных лиц, а отношении которых в соответствии с федеральным законом предусмотрена обязательная дактилоскопическая регистрация».

Войти

Отметим: фотографирование сотрудниками милиции (в форме и без) участников публичных мероприятий непосредственно во время того как идёт мероприятие(пикет, демонстрация, и т.д.) — законно.
Незаконной зачастую является именно фиксация изображения гражданина в индивидуальном порядке при задержании, доставлении в отделение.

Читайте также:  Образец договора покупки квартиры находящейся в залоге

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

Подведём некоторые итоги: при возникновении ситуации, когда у вас собираются незаконно взять отпечатки пальцев, сфотографировать, заснять на видеокамеру (обычно под предлогом дачи устных объяснений — хотя они не нужны вовсе) — напомните сотрудникам милици, что в вашем конкретном случае данные действия незаконны. Если позволяет память — озвучьте сотрудникам милиции, когда они имеют права подвергать вас этим «карам».

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий