Краткая история франкского государства

Несмотря на политическую раздробленность 6-7 вв., именно в это время франкское общество переживало бурное развитие социальных связей. Основой социальной структуры стал феодализм, возникший ещё при Хлодвиге. Король франков был верховным сюзереном, жаловавшим земельные угодья своим вассалам-дружинникам в обмен на верную службу. Так возникли две основные формы земельной собственности:

Франкское государство в 6-7 вв.

В начале 490-х гг. Хлодвиг женился на Хродехильде, которая была дочерью короля Бургундии. Жена оказывала огромное влияние на поступки короля Франкии. Основной своей задачей Хродехильда считала распространение христианства в королевстве. На этой почве между ней и королем постоянно происходили споры. Дети Хродехильды и Хлодвига были крещены, но сам король оставался убеждённым язычником. Впрочем, он понимал, что крещение франков укрепит престиж королевства на международной арене. Приближение войны с аламаннами заставило Хлодвига в корне изменить свои взгляды. После битвы при Тольбиаке в 496 году, в которой франки одержали победу над аламаннами, Хлодвиг принял решение обратиться в христианство. В то время в Западной Европе помимо классического западно-римского варианта христианства господствовала и арианская ересь. Хлодвиг разумно остановил свой выбор на первом вероучении.

Становление Франкии при Хлодвиге

  • Установление четкого порядка сбора народного ополчения;
  • Укрепление границ государства за счёт создания пограничных областей – марок;
  • Уничтожение власти герцогов, претендовавших на власть государя;
  • Созыв сеймов дважды в год. Весной на такое собрание приглашались все люди, наделённые личной свободой, а осенью ко двору приезжали представители высшего духовенства, администрации и знати;
  • Развитие сельского хозяйства;
  • Возведение монастырей и новых городов;
  • Поддержка христианства. Специально для нужд церкви в стране был введен налог — десятина.

Наследственное право. Женщины первоначально не могли наследовать землю. Это право они получили только в VII в. Наследования по завещанию не было. Однако у франков практиковалась так называемая аффатомия, являвшаяся особым способом передачи имущества после смерти хозяина. Титул 46 довольно подробно определял порядок такой передачи.

Империя Карла Великого просуществовала 20 лет. После его смерти империю сначала поделили между собой его наследники, а затем она окончательно распалась на три части. Этот распад был оформлен договором, заключенным между внуками Карла Великого в 843 г.

Государство и право средних веков. Периоды его развития

Основой экономики Франкского государства являлись земледелие и домашнее животноводство. Это видно из анализа статей Салической правды – основного памятника права франков, принятого в правление Хлодвига (от 486 до 510 гг.). Его изучение дает возможность познакомиться со многими сторонами жизни и быта франков, ярко представить их хозяйственный и общественный строй, проследить постепенное изменение у них социальных отношений.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

С VI века у франков началось расслоение общества: появились зажиточные и малоимущие жители. Крестьянская община, которая ранее поддерживала своих членов, помогая им в случае нужды, потеряла свое значение – наблюдался выход крестьян из общины с целью создания своих собственных хозяйств. Бывшие общинники, которые потеряли собственность, уходили из поселения и занимались бродяжничеством.

В хозяйственном плане завоеватели использовали передовые римские методы ведения сельского хозяйства. Восстановилась внутренняя торговля, получившая широкое развитие в Римской империи; выросла торговля ремесленными товарами между государствами.

Образование варварских королевств

Мартеллу пришлось вести борьбу с новой внешней угрозой – арабскими завоевателями. Арабы, двигаясь с Аравийского полуострова, имели своей целью создание огромного исламского государства – халифата. Им удалось завоевать значительную часть европейских стран, включая Испанию; их следующей целью было государство Карла Мартелла.

У Хлодвига было четверо сыновей – Теодорих, Хильдерберт, Хлодомер и Хлотарь, которые, в отличие от своего мудрого отца, не видели смысла в создании единого централизованного государства. Сразу после его смерти королевство было разделено на четыре части со столицами в:

Читайте также:  Почему выручка от возврата материалов не попадает в декларацию

2. Королевство Меровингов

В 481 году Меровингов возглавил Хлодвиг, сын умершего короля Хильдерика. Хлодвиг был жаден до власти, корыстен и стремился во чтобы то ни стало расширить границы королевства путём завоеваний. С 486 года Хлодвиг стал подчинять себе окраинные римские города, население которых добровольно переходило под власть франкского правителя. В результате, он получил возможность даровать своим приближенным имущество и землю. Так началось формирование франкской знати, которая признавала себя вассалами короля.

1.Главный среди равных

Представители Каролингской династии были отстранены от власти в 987 году. Последним правителем рода Карла Великого был Людовик Пятый. Потом высшая аристократия выбрала себе нового правителя – Гуго Капета, основавшего династию Капетингов.

Чтобы упрочнить государственную централизацию и укрепить военное имущество королевства, Карл Мартелл отменил устрой, при котором дарили земли. Конфискованные у монастырей и непокорных богачей наделы переходили во власть бенефиция. Это привело к росту феодального землевладения, стало толчком к образованию системы вассалитета.

Самая нелегкая и затяжная война случилась с племенами саксов. Против них Карл предпринял 8 походов. Франкам не составляло большого труда их завоевывать. Когда они отправлялись домой, саксы уничтожали и жгли построенные укрепления. Больше 30 лет длилось их противостояние, пока король не переманил на свою сторону знатных саксов и не подкупил их.

Правление Карла Великого

Династия Каролингов сменила Меровингов в 751 году. Карл Мартелл, один из представителей данного рода, который внес немалый вклад в процесс смены власти. Под его руководством было восстановлено единство королевства, он сосредоточил верховную власть в своих руках.

Карл Великий попытался завоевать и славянские племена, жившие к востоку от Лабы. Однако свободолюбивые славяне отразили нападения франков. Карл Великий вынужден был даже искать союза с ними для борьбы с саксами и кочевниками.

В Западной Европе не было государя, который мог бы сравниться с Карлом своим могуществом. Франкская знать стала именовать Карла Великого «повелителем вселенной». В 800 году, находясь в Риме, Карл Великий провозгласил себя императором. Этим он хотел укрепить свою власть, показать себя наследником древних римских императоров и подчеркнуть своё первенство среди других королей Европы.

Образование Франкской империи.

Раз важнейшим занятием германцев было земледелие, значит, основной ценностью для них являлась земля. Захватывай территорию империи, германцы обычно отбирали у коренного населения две трети земли, но делили её между собой не поровну. Львиная доля земли доставалась вождям дружин и старейшинам. Во время войн племена объединились в союзы; вожди этих племенных союзов особенно обогатились, присвоив себе владения прежних императоров. Чтобы укрепить свою власть, они раздавали земли своим дружинникам, а дружинники помогали вождям завоёвывать новые территории. Вожди племенных союзов стали гордо именовать себя королями.

«Салическая правда» — это сведения о судебных обычаях франков, которые начали вести еще при короле Хлодвиге. Она содержит записи об общественном строе союза франков, записи об их повседневной жизни. За различные преступления указывались соответствующие штрафные выплаты. В ней записаны даже незначительные преступления в виде кражи курицы, а также убийства. «Салическая правда» разделялась на главы и на подглавы. Самое значительное место в главах занимали преступления и штрафы за них. Также там были наказания за оскорбления словами, за воровство чужой жены и так далее.

В «Салической правде» указывается, что Высший суд являлся высшей инстанцией. Народного собрания не существовало, его заменили военные смотры, проводимые королем. Если кто-то украл имущество короля, то вор должен был заплатить тройной штраф. Также жизнь сященника охранялась штрафом (примерно шестьсот солидов). Наивысшими штрафами облагались нарушители за порчу и жжение церквей. Церковь и государственная власть поддерживали друг друга, поэтому для них была важна взаимная неприкосновенность.

Хозяйство франков

После смерти Цезаря вражду продолжил Агриппа. Из-за бесчисленных войн правительство Рима решило завоевать прилегающие территории Германии. Реализацией плана начал заниматься Друз. Благодаря ему были построены укрепления на германской земле, также он разгромил несколько племен, но смерть настигла его на пути от Эльбы. Окончательную победу над сигамбрами одержал Тиверий. Они начали служить Римской империи и вскоре вошли в состав салических франков.

Держава Меровингов представляла эфемерное политическое образование. В ней не было не только экономические и этнические общности, но и политические и судебно-административные единства (сразу же после смерти Хлодвига его 4 сына разделили между собой Франкское государство, лишь иногда объединяясь для совместно завоевательных походов). Не был одинаковым и социальный строй разных частей Франкского государства В его северных областях, гуще других заселённых германскими племенами, в VI–VII вв. преобладали общинные отношения; в междуречье Сены и Соммы на основе синтеза разлагавшихся общинных и позднеантичных институтов стал складываться феодальный уклад: началось формирование крупного частносеньориального землевладения и феодальных классов. В то же время на юге Франкского государства сохранялись существенные элементы позднеантичных отношений с характерным для них большим значением эксплуатации рабов и колонов. Различия в общественном устройстве отразились и на особенностях государственных учреждений. На юге Франкского государства сохранялись позднеримские муниципальные курии, римская налоговая, таможенная и монетная системы; основной административно-территориальной единицей оставался городской округ (civitas). Севернее Луары римская система местного управления удерживалась преимущественно в городах; в остальных местах административное устройство изменилось под воздействием франкских институтов: главной территориальной единицей стал сельский округ (pagus), включавший несколько сотен; в округах и сотнях действовали собрания свободных франков, сохранявшие известные судебные и административные права. Однако уже в конце VI века и особенно в VII веке расширились прерогативы назначавшихся королями графов, которым были переданы многие судебные дела, а также фискальные функции и право командования местным ополчением; стала сходить на нет и политическая роль ежегодных общефранкских военных смотров-собраний («мартовские поля»). Высшая законодательная, военная и исполнительная власть постепенно сосредоточивалась в руках наследственных королей, правивших при помощи королевского двора (palatium). Такие короли возглавляли каждую из основных частей Франкского государства: Австразию, Нейстрию, Бургундию. В VI–VII веках они вели между собой непрекращавшуюся борьбу, которая сопровождалась уничтожением многих членов враждующих родов.

Читайте также:  Коллегия адвокатов проводки в 2020 году

Образование Франкского государства [ править | править код ]

Наибольшей силы Франкское государство достигло при сыне Пипина Карле Великом (правил в 768–814). Вновь победив лангобардов, Карл Великий присоединил их владения в Италии к Франскому государству (774), завоевал земли саксов (772–804), отвоевал у арабов область между Пиренеями и р. Эбро (785–811). Продолжая политику союза с папством, Карл добился от папы Льва III коронования императором (800), что представляло попытку восстановить Западно-Римскую империю и укрепить власть Карла Великого над многоплемённым населением Франского государства. Успехи первых Каролингов во многом объяснялись тем, что их выход на политическую арену совпал со временем, когда основная часть знати нуждалась в политической консолидации для подчинения свободного населения.

Усиление Франкского государства [ править | править код ]

В VIII – начале IX вв. во Франкском государстве и в первую очередь в междуречье Рейна и Луары совершился «переворот в аграрных отношениях» [1] : большинство свободных аллодистов и их земель перешло под власть знати; ведущим типом хозяйства стала крупная вотчина с доменом; в господствующем классе распространилась система вассалитета. Благодаря широкому развитию всех этих явлений в междуречье Рейна и Луары в VIII–IX веках. побеждают феодальные отношения. В других частях Франского государства феодальный уклад заметно усиливается. В 818—820 годах были изданы указы, при крепившие всех плательщиков податей к земле, т. е. лишившие их права свободного перехода с одного участка на другой. Каролинги приказывали крестьянам судиться у крупных землевладельцев и подчиняться их власти. Наконец, в капитулярии 847 года прямо предписывалось, чтобы каждый ещё свободный человек, т. е. прежде всего крестьянин, нашёл себе сеньора (господина). Так государство активно содействовало утверждению феодальных отношений во франкском обществе.

Салические франки, во главе со своим вождем Хлодвигом (481- 511 гг.), в результате победоносных войн в Галлии, иногда в противоборстве, иногда в союзе с Римом, создают обширное королевство, простиравшееся к 510 году от среднего течения Рейна до Пиренеев. Хлодвиг же, утвердившись как представитель римского императора, становится властителем земель, повелителем единого, уже не племенного, а территориального королевства. Он приобретает право диктовать собственные законы, взимать налоги с местного населения и пр.

Формирование феодального общества и государства франков

Формирование местных органов власти происходит в это время под значительным влиянием позднеримских порядков. Меровингские графы начинают управлять округами как римские наместники. Они обладают полицейскими, военными и судебными функциями. В капитуляриях тунгин в качестве судьи почти не упоминается. Понятия «граф» и «судья» становятся однозначными, их назначение входит в исключительную компетенцию королевской власти.

Читайте также:  Налог на имущество после покупки квартиры когда платить налоги

Государственный строй Франкского государства

Аграрный переворот VIII в. способствовал дальнейшему развитию феодального государства, той административной системы, в которой главную роль начинают играть органы вотчинного управления. Новой перестройке аппарата управления способствовало широкое распространение в это время иммунитетных грамот, в силу которых территория, принадлежащая владельцу иммунитета, изымалась (частично или полностью) из ведения государственных властей в судебных, податных, административных делах. Вотчинник таким образом получал политическую власть над своими крестьянами. Иммунитетные грамоты, как правило, санкционировали уже сложившиеся отношения политической зависимости крестьян от своих сеньоров-вотчинников.

Жестокая феодальная эксплуатация вызвала острую классовую борьбу крестьян с феодалами. О том, что эта борьба была повсеместной, свидетельствуют и королевские капитулярии, приказывавшие строго карать восставших, и сообщения средневековых хронистов. Из этих капитуляриев и хроник мы узнаём, что в конце VIII века в деревне Сельт, принадлежавшей реймсскому епископу, произошло восстание зависимых крестьян. В 821 году возник «заговор» крепостного люда во Фландрии. В 841—842 годах имело место так называемое восстание «Стеллинга» (что значит дословно «Дети древнего закона») в области саксов, когда свободные саксонские крестьяне вступили в борьбу как с собственной, так и с франкской знатыо, нёсшей им закрепощение. В 848 году выступили свободные крестьяне, боровшиеся против закрепощения в Майнцеком епископстве. Вторично восстание разразилось там же в 866 году. Известны и другие движения, направленные против феодального гнёта и эксплуатации. Все эти восстания произошли главным образом в IX веке, когда завершился переворот в аграрных отношениях и процесс закрепощения крестьян принял самые широкие размеры.

В первой половине VIII века политическое единство Франского государства было восстановлено. Господствующего положения добилась группировка знати (вобравшая в себя высшую аристократию всех франкских королевств), возглавленная майордомами Австразии, которые сумели также привлечь к себе вновь складывавшуюся в ходе социального расслоения зажиточную верхушку рядовых свободных. Первую попытку воссоединения Франского государства предпринял австразийский майордом Пипин Геристальский (умер в 714), добившийся признания себя майордомом также в Нейстрии и Бургундии. Его сын Карл Мартелл (майордом в 715–741), сохранив права майордома в этих королевствах, вновь подчинил отпавшие в период ослабления власти Меровингов Тюрингию, Алеманнию и Баварию, восстановил власть над Аквитанией и Провансом. В начале VIII века франкам пришлось столкнуться с арабами, которые проникли с Пиренейского полуострова в Южную Галлию с целью отторгнуть её от Франкского государства. Карл Мартелл спешно собрал военные отряды для отпора арабам, так как арабская лёгкая конница продвигалась вперёд очень быстро (по старой римской дороге, которая с юга вела на Пуатье, Тур, Орлеан и Париж). Франки встретили арабов у Пуатье (732 год) и одержали решительную победу, заставив их повернуть вспять, остановив свою экспансию в Западную Европу. Авторитет и могущество позволили Карлу Мартеллу править, не возводя на королевский престол наследников Меровингов. Усилению его власти содействовала бенефициальная реформа, установившая условный характер земельных пожалований, предоставлявшихся за службу. Сын Карла Мартелла Пипин Короткий при поддержке папы римского Захарии провозгласил себя королём Франского государства (751), основав новую династию — Каролингов. Вслед за этим по просьбе папы Стефана II Пипин Короткий выступил против лангобардов, принудил их признать верховную власть Франского государства и передал города Равеннского экзархата и Римскую область папству. При Пипине была отвоёвана у арабов Септимания (759), укреплена власть над Баварией, Алеманнией и Аквитанией.

Ослабление Франкского государства [ править ]

Исходным моментом в образовании Франкского государства было завоевание в 486 салическими франками во главе с Хлодвиг I последних римских владений в Галлии. В ходе многолетних войн франки во главе с Хлодвигом завоевали также большую часть владений алеманнов на Рейне (496), земли вестготов в Аквитании (507) и франков, живших по среднему течению Рейна. В 496 году Хлодвиг крестился, приняв христианство вместе с 3 тысячам своих дружинников. Крещение было искусным политическим ходом со стороны Хлодвига. Он крестился по обряду, принятому западной (римской) церковью. При сыновьях Хлодвига было нанесено поражение королю бургундов Годомару (534), а его королевство включено во Франкское государство. В 536 остготский король Витигис отказался от Прованса в пользу франков. В 30-е годы VI века были также завоёваны приальпийские владения алеманнов и земли тюрингов между Везером и Эльбой, а в 50-е годы — земли баваров на Дунае.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий