Конфиденциальность доходов физического лица

Федеральная налоговая служба проверяет декларируемые доходы физических лиц, в том числе для того, чтобы определить, имеет ли место укрывательство каких-то сумм, с которых должна быть совершена уплата налога, или такого укрывательства нет.

💰 Почему доходы могут интересовать налоговую

  • любые индивидуальные предприниматели, которые занимаются какой-либо экономической деятельностью, в том числе, если они относятся к главам крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • нотариусы, открывшие частную практику;
  • адвокаты, у которых имеются свои адвокатские кабинеты;
  • граждане, которые занимаются частной практикой по своему образованию или профилю деятельности (юристы, репетиторы и т. д.);
  • физические лица, которые выполняли какие-либо действия по договору гражданско-правового характера, заключенного с другим физическим лицом (если вторая сторона договора не является налоговым агентом): например, если доход получен от сдачи внаем своего недвижимого имущества или аренды движимого, например, автомобиля;
  • физические лица, доход которых появился от продажи любого вида имущества, если оно принадлежало им на праве собственности;
  • граждане Российской Федерации, которые получили свои доходы за границами государства, например, при выполнении каких-либо работ в другом государстве или при оказании услуг любого рода;
  • физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, если они получили вознаграждение за выполненную работу или оказанную услугу по договору гражданско-правового характера от налогового агента в натуральном виде, что исключило возможность налогового агента удержать налог;
  • физические лица, которые получили доход от выигрыша в лотерею или игры, которые основаны на определенном риске, например, если речь идет об использовании различных тотализаторов;
  • физические лица, которые получили в порядке дарения доход в денежной или натуральной форме от лица, которое не может быть признано близким родственником;
  • физическое лицо, которое получило вознаграждение по авторскому договору.

💵 Доходы, подлежащие обязательному декларированию

  • у физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами Российской Федерации (то есть проводят на территории государства менее 180 дней в год) и получают доход за пределами государства;
  • у физических лиц, за которых налог платит налоговый агент (если речь идет о выплате заработной платы, являющейся единственным источником дохода).
Читайте также:  Отпуск без сохранения заработной платы ветеранам труда в московской области

— Обычному россиянину данные новации будут заметны не сразу, — считает старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов. — Сегодня большинство граждан имеют дело с наличными, когда снимают их в банкоматах. Теперь, если регулярно снимаете крупную сумму наличных, рано или поздно попадаете на карандаш финразведки, у которой возникнут серьёзные вопросы к вам. Кстати, если деньги брать через кассу банка, проблем не будет, так как банк даёт расходный ордер — тот самый документ, который подтверждает, что деньги получены легально.

С 10 января стало сложнее расплачиваться крупными суммами наличных и проводить некоторые операции по счетам. Согласно изменениям в законодательстве, ужесточаются требования к переводам и операциям с использованием банкоматов.

Теперь формально по каждому расчёту по сделкам с недвижимостью, если сумма более трёх миллионов рублей, банк будет запрашивать пояснения и документы по договору, копии будут храниться в деле клиента, а в Росфинмониторинг отправится справка о наличии или отсутствии признаков сомнительности сделки. Таким признаком может быть её необычный характер или отсутствие явного экономического смысла договора. Например, если юридическое лицо приобретает за крупную сумму объект недвижимости, никак не связанный с его деятельностью, или если физическое лицо дарит юридическому недвижимость и т.д.

Кредитный капкан. Как пенсионеров обманывают в банках

Кроме того, с 2021 года в сферу контроля будут попадать все сделки с недвижимостью с расчётами как в наличной, так и в безналичной форме, если они проводятся на сумму не менее трёх миллионов рублей. Это коснётся не только тех сделок, где происходит передача прав собственности (купля-продажа или мена), но и тех, где права не отчуждаются (например, аренда).

В интернете с июня текущего года начали появляться новости о том, что налоговая служба займется изучением поступлений на пластиковые карты россиян, в результате чего владельцев карт станут повсеместно вызывать на допросы. Физические лица должны будут предъявить доказательства того, что денежные поступления не являются доходом за оказание каких-либо услуг или выполнение работ. В том случае, если подтверждения не будут предоставлены, ФНС получает право взимать с «доходов» налог по стандартной ставке НДФЛ 13%.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Чем грозит контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года со стороны ФНС

Такие предположения являются заблуждением – никакие поправки в Налоговый кодекс относительно обложения налогом поступлений на карту не были приняты. Давайте разберемся, в каких случаях сотрудники налоговой службы имеют право вызвать на допрос гражданина, расспросить об источнике денежных переводов и доначислить НДФЛ.

Читайте также:  Новая москва на карте и прописка

Усилится ли контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года

— Лица, располагающие сведениями, которые могли бы помочь в осуществлении налогового контроля, но которые были получены в ходе осуществления профессиональной деятельности, предполагающей сохранение профессиональной тайны (аудиторской, адвокатской и т.д.).

Привлечение к ответственности работодателя, даже при условии ликвидации рабочих мест, воспринимается населением вполне благосклонно. Работодатель — капиталист, должен отвечать за свои грехи. А вот посягательство государства на доходы конкретного гражданина — это уже личное.

Главным приоритетом ФНС в наступившем году станет обеление доходов физлиц. Чем это опасно для граждан и государства. Прогноз аудитора с 18-летним стажем — старшего партнёра аудиторско-консалтинговой группы «Авуар» и основателя сервиса управления финансами бизнеса Genplace Алексея Овакимяна.

Насколько эффективна ФНС

Судебная практика сложилась таким образом, что физлицо, признанное налоговым органом предпринимателем (независимо от наличия регистрации в качестве ИП), обязано уплатить в бюджет не толко 13% НДФЛ, но и 20% НДС. Кроме того, в УК РФ есть статья 171 «Незаконная предпринимательская деятельность», предусматривающая лишение свободы на срок до пяти лет.

Статья 102. Налоговая тайна
1. Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений:
1) разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия;
2) об идентификационном номере налогоплательщика;
3) о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;
4) предоставляемых налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является Российская Федерация, о взаимном сотрудничестве между налоговыми (таможенными) или правоохранительными органами (в части сведений, предоставленных этим органам);
5) предоставляемых избирательным комиссиям в соответствии с законодательством о выборах по результатам проверок налоговым органом сведений о размере и об источниках доходов кандидата и его супруга, а также об имуществе, принадлежащем кандидату и его супругу на праве собственности.
2. Налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, органами внутренних дел, органами государственных внебюджетных фондов и таможенными органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
К разглашению налоговой тайны относится, в частности, использование или передача другому лицу производственной или коммерческой тайны налогоплательщика, ставшей известной должностному лицу налогового органа, органа внутренних дел, органа государственного внебюджетного фонда или таможенного органа, привлеченному специалисту или эксперту при исполнении ими своих обязанностей.
3. Поступившие в налоговые органы, органы внутренних дел, органы государственных внебюджетных фондов или таможенные органы сведения, составляющие налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа.
Доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну, имеют должностные лица, определяемые соответственно федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области внутренних дел, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
4. Утрата документов, содержащих составляющие налоговую тайну сведения, либо разглашение таких сведений влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами.

Читайте также:  Кто имеет право проверку вида использования земель

Статья 84. Порядок постановки на учет и снятия с учета организаций и физических лиц. Идентификационный номер налогоплательщика
9. Сведения о налогоплательщике с момента постановки его на учет в налоговом органе являются налоговой тайной, если иное не предусмотрено статьей 102 настоящего Кодекса.

Опции темы

Статья 293. Халатность
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий