Коммунальные платежи за несовершеннолетнего собственника и алименты

Таким образом, обязанными по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги являются собственники жилого помещения, в том числе несовершеннолетние. Статья 28 ГК РФ возлагает на родителей имущественную ответственность по обязательствам малолетних детей, не достигших 14 лет.

Несовершеннолетний — собственник жилого помещения. Кто платит за ЖКУ?

На практике можно встретить следующий ход мысли родителя, не желающего оплачивать жилищно-коммунальные услуги за своего ребенка: я в квартире не проживаю, там живет супруга (или бывшая супруга) и двое наших совместных несовершеннолетних детей. Поэтому я не обязан платить за ЖКУ там, где не живу и не зарегистрирован, а кроме того, на содержание детей я плачу алименты».

Судебная практика

В соответствии со ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении несовершеннолетних детей, в том числе и по содержанию жилого помещения. Уплата алиментов на несовершеннолетних детей не освобождает от обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг в полном объеме. С ответчика подлежит взысканию половина расходов истца на содержание имущества несовершеннолетних детей.

Можно отсудить не только уже понесенные расходы, но и будущие. Например, если женщина платит ипотеку сама, проживает с ребенком в ипотечной квартире, в которой есть его комната, можно смело просить суд обязать бывшего мужа оплачивать часть ипотечного платежа. Сюда же можно отнести компенсацию части расходов на ремонт квартиры, переезд в другую квартиру, покупку квартиры большей площади и т.д.

Неважно, рожден ребенок в браке или нет. Для женщины, не состоявшей официально в брачных отношениях, если факт отцовства подтвержден, установлено право просить суд возложить на отца ребенка дополнительно еще и расходы на улучшение его жилищных условий.

Для кого эти изменения?

Раньше за компенсацией непредвиденных трат на ребенка женщина обращалась в суд с просьбой возложить их на бывшего супруга. Суд, рассмотрев аргументы, присуждал их бывшему мужу. Как правило, суды признавали обоснованными только расходы на лечение ребенка. Все остальные расходы отметались и компенсировались за счет алиментов. Теперь закон помимо алиментов разрешает женщине потребовать от бывшего супруга оплаты съемного жилья и части коммунальных платежей. Отговорка “На нужды ребенка есть алименты” теперь не пройдет.

Читайте также:  Характер работ у производителя работ для льготной пенсии

Безусловно, к таким гражданам необходимо применять соответствующие санкции, имеющие административный характер. За злостное уклонение от исполнения алиментных обязательств должны безотлагательно возбуждаться уголовные дела по ст. 157 УК РФ.

  • отсутствие у матери и ребенка правовых оснований для приобретения или пользования иным жилым помещением;
  • неудовлетворительное имущественное положение бывшей супруги, не позволяющее ей обеспечить себя и детей иным жильем.

Алименты на жилье детям по старому законодательству

В октябре 2019 года Правительство РФ внесло законопроект о «жилищных алиментах» в Государственную Думу, и уже 23 января 2020 года он был одобрен в третьем чтении. 6 февраля Владимир Путин подписал закон, который уже вступил в силу.

Например, у отца официальная зарплата 20 тысяч рублей. У него есть квартира, но после развода бывшая жена уходит с ребенком в съемное жилье, платит за него 15 тысяч рублей в месяц и получает на ребенка 5 тысяч алиментов. При этом семейный кодекс не обязывал отца оплачивать съемную квартиру: где хотите, там и живите. Если женщина брала ипотеку, чтобы у ребенка была своя комната, платежи становились только ее проблемой. Ситуация могла быть и обратной: если ребенок оставался с отцом, алименты платила мать, но без обязательного учета жилья.

Обычно обязанность по содержанию детей исполняется уплатой алиментов. Например, на одного ребенка отец должен платить 25% своих доходов, на двоих — 33%, а на троих — 50%. Или это может быть фиксированная сумма каждый месяц. То есть независимо от того, сколько на самом деле тратится на ребенка, отец отдает четверть зарплаты и как бы исполняет свою обязанность.

Как было раньше

Список случаев не закрытый, но суды зачастую трактовали его как исчерпывающий. Например, если у ребенка инвалидность и ему нужно лечение в санатории и массаж для восстановления, это посчитали поводом для дополнительных расходов. А вот ремонт комнаты для сына с инвалидностью к таким расходам не отнесли, потому что формально бремя содержание жилья — это обязанность матери.

Часто возникала ситуация, когда мать или ребенок формально имели право собственности на долю квартиры или дома, но воспользоваться своим правом они не могли. В результате, им приходилось арендовать жилье и нести соответствующие траты.

Алименты на жилье детям по старому законодательству

Это будет являться предметом третьей проблемой, решение которой необходимо для реализации данной алиментной инициативы. Встречаются отцы, имеющие официальный доход ниже среднего по региону, но в тоже время позволяющие себе пользование дорогостоящими машинами и отдых на заграничных курортах. Поэтому необходим правовой механизм, позволяющий выявлять теневые доходы подобных лиц и взыскивать требуемые законом выплаты.

Читайте также:  Сколько длился декретный отпуск в 75 году

Новый закон об алиментах на жилье ребенку

Вышеозначенные факторы давали основание для сохранения права пользования уже имеющимся жилищем . Если же это было невозможно, у нуждающегося родителя возникало право на обращение в суд с иском к бывшему супругу о предоставлении иного жилого помещения.

Таким образом, если ребенок не выступает в роли собственника или арендатора, он не будет выплачивать коммунальные платежи и долг. И наоборот — если он является собственником или арендатором, то платить будет он.

Как и с кого взыскивают долг несовершеннолетнего собственника по ЖКХ?

Опираясь на те же статьи Семейного и Гражданского Кодексов, можно сделать выводы, что и в этом случае родители будут нести солидарную ответственность за свое чадо. Они должны будут в равных частях выплатить долг по услугам ЖКХ.

Порядок взыскания коммунальных задолженностей с несовершеннолетнего ребенка

Однако есть важный нюанс — несовершеннолетний не может являться квартиросъемщиком, в силу своего возраста. Если у него будет прописка в арендуемой квартире, то он — а, как правило, его родители или опекуны — будет отвечать за своевременную оплату коммуналки и долгов.

Совершенно по-иному дело обстоит с жилыми помещениями, находящимися в собственности детей-сирот, в том числе общей долевой собственности совместно с лицами, лишенными родительских прав. Право пользования жилым помещением, находящимся в собственности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут иметь в том числе:
— бывшие члены семьи собственника жилого помещения, за которыми в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ на основании решения суда временно сохранено право пользования жилым помещением собственника ;
———————————
Законные представители детей под надзором органа опеки и попечительства должны своевременно предпринимать действия по выселению в соответствии со ст
. 31 ЖК РФ из жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лиц, которые перестали быть членами семьи собственника жилого помещения, в первую очередь, лиц, лишенных родительских прав в отношении собственника жилого помещения. Вместе с тем за бывшим членом семьи собственника жилого помещения на основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ по решению суда может быть сохранено на определенный срок право пользования жилым помещением.

Дети могут быть владельцами недвижимости вне зависимости от возраста. Оформление жилья на ребенка дает гарантию, что к наступлению совершеннолетия он будет обеспечен собственной жилплощадью и никакие семейные обстоятельства не уменьшат его прав.

Парнишка, с тебя — миллион!

Возникновение задолженности по коммунальным услугам встречается повсеместно у разных категорий граждан. Платежеспособность падает в связи с ростом цен, падением курса валют и безработицей. Ответственность за задолженность за коммунальные услуги не может нести несовершеннолетний ребенок, повинность за оплату долга ложится на родителей или опекунов. Взыскание производится управляющей стороной или хозяином квартиры.

Читайте также:  Квартирыпенсионерам ржд

В некоторых ситуациях возможно взыскать дополнительные средства помимо алиментов и в том случае, если у ребенка нет инвалидности, но есть тяжелые заболевания. Как правило, получить дополнительные средства на ребенка можно при наступлении следующих обстоятельств:

Оплата дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида

Как и в случае с обычными алиментами, дополнительные расходы можно взыскать на несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей. Обязанность алиментщика по оплате дополнительных расходов на ребенка можно указать в добровольном нотариальном соглашении. Если такого договора между родителями нет, то в соответствии с ч. 1 ст. 86 Семейного кодекса (СК) РФ, обязанность плательщика алиментов нести дополнительные расходы на детей может возникнуть в следующих случаях:

Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов

Принимая во внимание тот факт, что путевка в Египет не является исключительным обстоятельством и необходимостью, суд принял решение отказать в иске о взыскании дополнительных расходов на ребенка.

Получается, что алименты — это деньги на содержание детей, а плата за жилое помещение — это плата за содержание и ремонт жилого помещения. Целевое предназначение разное, и уплата алиментов не освобождает второго родителя от платы за жилое помещение в собственности ребенка.

Собственник несет бремя содержания жилого помещения. Собственник сменился — значит, новый собственник обязан вносить плату за жилье.
Ввиду того, что собственник жилого помещения несовершеннолетний, за него вносить плату за жилье обязаны его родители в равных частях (ст.61 СК РФ, ст.28, 37 ГК РФ).

#1 Гость_Ангелина_*

Статья 154 ЖК РФ. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
2. Плата за жилое помещение . для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий