Коррупция в медицинских университетах

С коррупцией сталкиваются многие российские студенты, однако их отношение к взяткам, «ублажению» и полуофициальным дополнительным занятиям отличается. Катя учится в Оренбургском государственном университете на социолога и считает, что коррупция — это огромная проблема для ее вуза. «За то время, что я учусь здесь, было много моментов, где с нас трясли деньги. Некоторым студентам удобно и так. ОГУ — это тот вуз, где каждый, приложив усилия, может достичь желаемой оценки или изучить предмет хотя бы до тройки. Здесь легче учиться, чем, например, в Вышке, но люди все равно продолжают этот цирк». Катя рассказывает, что были и случаи давления: одна из преподавательниц намекала на то, что студенты с курса Кати могут даже не тратить свое время на учебу, ведь такие, как они, не смогут сдать ее предмет. Затем она назвала старосте сумму — четыре тысячи за пятерку. «Мне было стыдно, ведь я ненавижу коррупцию во всех ее проявлениях и считаю, что, чтобы ее предотвратить, нужно начинать с малого — с таких вот ситуаций. Мы могли не послушать ее, записать на видео или аудио, показать органам, но мы этого не сделали, лишь стерпели, опасаясь за свое будущее в университете».

Преподаватель предложил Максиму и его однокурсникам записаться на дополнительные занятия на последнем курсе, когда студент шел на красный диплом. «Я хорошо разбирался в предмете, даже помогал с заданиями своим знакомым, однако именно с этим профессором возникли проблемы. Многие мои одногруппники записались на платный курс и получили хорошие оценки и за экзамен, и за курсовую по предмету. За курс платили 5–6 тысяч: половина суммы шла в карман преподавателю. Я принципиально не хотел платить такие деньги за один курс. Экзамен я сдал на отличную оценку без всяких вопросов со стороны преподавателя, однако за курсовую, которую нельзя было пересдать, мне поставили 3. Это моя единственная тройка. Даже не знаю, сколько он хотел, чтобы ее не ставить».

Читайте также:  Насколько вредна плита двп

Виновата система

Современные российские и зарубежные исследования подтверждают бытовые слухи о том, что деятельность высших учебных заведений в нашей стране неразрывна с коррупцией. Для студентов многих региональных и московских вузов вовсе не являются удивительными случаи, когда их однокурсники успешно закрывают сессию, не посетив ни одного занятия. The Vyshka поговорила со студентами семи российских университетов и узнала, сколько стоят дипломы и экзамены и почему иногда деньги за них платят даже те студенты, у которых нет проблем с учебой.

Процедура оплаты «черных» занятий выглядит так: преподаватель встает, прощается, а потом говорит: «Деньги кладите под бумажку или в конверт». Или раскрывает в конце занятия журнал, куда все студенты скидывают деньги, чтобы преподаватель сам их в руки не брал. Один раз мне попался жесткий преподаватель по физике, завалил на экзамене. Я нашел другого: 6 тысяч — тройка, 12 — четверка. Меня это даже немного удивило — видно, есть у него остатки совести. Старенький такой преподаватель, хороший. Сказал мне, чтобы я деньги не в университете передавал, а приехал к нему домой.

Эпидемия невежества

После третьего курса нашему институту не продлили лицензию, и мне пришлось перевестись в РУДН. Тут люди действительно учатся, по-настоящему. Если ты подойдешь к преподавателю с клинической кафедры с «деликатным» вопросом, он сразу скажет: «Да что вы такое говорите?» Но я нашла человека, через которого все можно сделать. Летом, в конце четвертого курса, когда я сдавала неврологию, одна девочка сказала мне: «Если что нужно, обращайся. Но цены неимоверные, сразу говорю». С ее помощью я сдавала хирургию. Выяснилось, что это будет стоить 700 долларов. Я, конечно, обомлела. Но деньги дала.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
46.15%
Постоянно, в том числе и по работе.
24.79%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
29.06%
Проголосовало: 117

Продолжение темы коррупции в российских медицинских ВУЗах

Г-н Денисов так же сообщил, что главной проблемой является низкая оплата труда преподавателей : 50000 рублей в среднем для преподавателя Первого медицинского университета, в котором обучаются около 13000 студентов. «Этого недостаточно, чтобы содержать семью», говорит Денисов. Он так же осудил родителей за то, что портят своих детей «наполняя их карманы деньгами для взяток» и школы за плохое образование студентов, которых он сравнил с героем Достоевского Раскольниковым. который был готов совершить преступление не ожидая возмездия.

Читайте также:  Нормативы по физ подготовке по возрастной группе

я училась год в меде на врача. денег не хватило на продолжение, помимо того, что я платила за обучение(то что положено), там драли деньги чуть ли не за каждый урок. Да и общество не очень приятное. Я из обычной семьи, у меня не брендовая одежда,нет дорого телефона, а там во сновном все богатики, девочки каждый день в новом шмотье, телефоны меньше чем за 15 мало у кого есть. Мальчики таскают за собой крутые ноутбуки, у многих иномарки(и это в 18-20 ЛЕТ) кароче у меня не было денег на взяточку и меня буквально вытравили!при том, что я хорошо училась(большинство приходит раз в неделю, книги вообще не открывают)

Цыганка

хах.. к нам в Крым татары — «врачи» приехали.. мы ржем — в Узбекистане дипломы за баранов покупали.. жеееесть, я техник зубной и работала с врачом татарином — у меня глаза на лоб лезли от его работы, когда он использованные снятые штамповки переделывал и людям рот из совал другим..

Она открыла и мою личную почту .

хотелось бы почитать, что напишут именно такие вот студенты-медики. вы же на анонимном форуме, напишите — зачем вам становиться врачами вот так? что хотите от этой профессии и на что рассчитываете, когда начнёте лечить людей?

«Во-первых, отсутствует как таковая система здравоохранения. В советские времена была вертикаль, одна больница подчинялась другой, не было сомнений, кто чем занимается, каких пациентов принимает и куда определяет. Сегодня такого и близко нет, никто ни за что юридически не отвечает.

Екатерина, врач петербургской районной больницы:

Как молодые люди будут выбирать профессию медика, зная, что их ждут такие последствия? На собственном примере скажу, что когда я определялась со специальностью, то склонялась в большей степени не к тому, куда больше душа лежит, а где меньше вероятность, что сяду в тюрьму. Люди просто хотят нажиться на якобы врачебных ошибках. В правовом вопросе сейчас в России беспредел.

Читайте также:  Оплата вольнонаемных сотрудников в мвд россии 2008 материальная помощь к отпуску

Григорий Бобинов, врач скорой помощи Городской поликлиники № 52 Петербурга, активист профсоюза медработников «Действие»:

Постоянно возникает ощущение нехватки всего: расходных материалов, персонала, даже элементарно новых зданий. Пациентов лечат в больницах, построенных в середине прошлого века. Там даже душ принять нормально нельзя. О каком лечении идет речь?»

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы