Компьютерное мошенничество доклад

Нужно быть максимально внимательным при участии в различных опросах. Очень часто мошенники проводят опросы под видом одного из популярных банков, предлагая в конце разыграть приз. Чтобы подтвердить получение выигрыша, грабители просят отправить определенную сумму на их счет для подтверждения, что вы якобы являетесь клиентом их банка. Никогда не отправляйте деньги третьим лицам под предлогом участия в розыгрыше призов. Банки никогда не требуют подобных действий.

Человеком часто движет желание сэкономить, чем пользуются коварные злодеи. Они регулярно размещают товары на сайте объявлений по очень выгодной цене, которая может быть на 30-40% ниже среднерыночной. Единственным условием покупки является внесение небольшого аванса на карту. После получения предоплаты исчезает не только «продавец», но и объявление с сайта.

Дешевые товары на интернет-досках объявлений и онлайн-магазинах

Злоумышленники присылают на номер жертвы СМС с текстом о том, что ее карта заблокирована. В конце указывается номер телефона, по которому нужно связаться с якобы сотрудником банка. Доверчивый пользователь звонит по номеру и попадает в руки искусного мошенника, выполняя его просьбы и, сам того не замечая, передает свои конфиденциальные данные и деньги в чужие руки.

Методов обмана и мошенничества очень много. Защититься буквально от всего невозможно. Потому определённый риск всегда остаётся. Но для его минимизации просто следуйте правилам, не передавайте личные данные неизвестным людям, а также старайтесь не давать доступ к компьютеру или телефону посторонним. Это ваше имущество и личная информация, потому вы имеете полное право пользоваться этим исключительно самостоятельно и в личных целях.

  1. Хищение информации, которая является уникальной, конфиденциальной или ценной для третьих лиц. Под эту категорию попадают личные файлы, пакетные данные, текстовая и графическая информация. Это может быть какой-то важный проект, разработанный человеком для получения прибыли. В результате его похищения мошенники стремятся заработать на этом деньги.
  2. Изменение или удаление информации, что способствует полному обесцениванию данных. Чтобы жертва могла вернуть утраченную информацию, мошенники могут потребовать выкуп, денежный перевод или иные блага, за которые аферист готов передать жертве резервную копию.
  3. Блокировка учётных записей. Подобные действия направлены на получение денежных вознаграждений или иных благ со стороны жертвы. В обмен мошенник обещает вернуть доступ к компьютеру и содержащейся на нём информации.

Состав преступления

  1. Получить незаконный доступ к информации, взломав компьютер или подобрав пароль. Такие действия попадают под статью 272 Уголовного кодекса.
  2. Написать вредоносное программное обеспечение, которое проникает на чужой компьютер и выполняет действия с информацией жертвы. Это нарушение влечёт за собой привлечение к ответственности по статье 273 Уголовного кодекса.
  3. Нарушить регламент использования компьютерных и коммуникационных устройств, либо хранилища данных, тем самым нарушив статью 274 Уголовного кодекса.
  1. Если злоумышленник пойман с поличным на месте преступления или может быть идентифицирован посредством видео или фото материалов, тогда необходимо:
  • установить факт совершения каких-либо манипуляций с компьютером посредством анализа журнала событий системы и изменений в реестре, который выполняется специалистом в области программирования;
  • доказать наличие злого умысла, который будет явным, если обслуживание компьютера, подвергшегося взлому, не является частью служебных обязанностей лица, выполнившего манипуляции с данными;
  • если обслуживание хранилища данных является частью рабочего процесса для сотрудника, уличенного в операциях с информацией, то доказательство его вины будет затруднено при его мнимой неосведомлённости о последствиях установки программ или выполненных операций по ручному вводу, опровергнуть которую достаточно сложно.
  1. Когда установление злоумышленника требует его розыска и доказательства причастности к совершенным мошенническим действиям, выполнение последующих этапов расследования, рассмотренных выше, должно быть выполнено без привязки к конкретному лицу для определения круга подозреваемых, ограниченного заинтересованными лицами.
  1. Полного совершеннолетия преступника, так как, не являясь тяжким, подобное нарушение закона не допускает наказания лиц, не достигших 16 лет.
  2. Выполнения одной из перечисленных выше манипуляций с информацией, так как не свершившееся событие не может иметь состава преступления.
  3. Наличие умысла, заключающегося в желании завладеть чужими данными, средствами или правами, отсутствие которого не позволяет отнести деятельность к мошеннической. В то же время равнодушие к известным негативным последствиям, желание их наступления и осознание общественной опасности равноценны и расцениваются как умышленные действия.
  4. Завершившийся безвозмездный переход к злоумышленнику средств, данных или прав на них, а также иной собственности в результате выполненных действий.
Читайте также:  Фссп омска по адресу нарушителя

Состав преступления

  • выполнить неправомерный доступ путем взлома или подбора пароля, который будет рассматриваться под призмой ст. 272 УК РФ;
  • осуществить написание вредоносного кода, который будет иметь вид программной оболочки и выполнит требуемые манипуляции с данными компьютера-жертвы, что приведет к наказанию по ст. 273 УК РФ;
  • нарушить регламентированный порядок использования хранилищ данных или коммуникационных устройств, попав тем самым под влияние ст. 274 УК РФ.
  • Наиболее опасным для жертвы является вариант, когда её (обычно за её же деньги) вывозят в другую страну без оформления каких-либо документов. Оказавшись за границей, без денег, часто без документов (которые мошенники изымают под предлогом «оформления» и просто не возвращают владельцам) и без знания иностранного языка, жертва оказывается в полной власти мошенников или тех, кому мошенники её продадут. Жертва может оказаться вынуждена работать практически бесплатно, фактически, на положении раба. Этот вариант — уже не «чистое» мошенничество, а более тяжкое уголовное преступление (похищение человека и принуждение к труду).
  • Мошенники могут обеспечить легальный выезд за границу и даже предоставить оговорённую работу, однако быстро выясняется, что жертва получила неверную информацию о характере работы, условиях проживания, уровне заработной платы, возможных причинах её уменьшения. Например, женщин, которых официально привлекали для работы в курортные зоны в качестве служащих в отель или официанток, ставят в условия, когда заработать хоть какие-то деньги они смогут только занимаясь проституцией (отдавая значительную часть заработка хозяину отеля, ресторана и т. п.). Здесь также могут практиковаться приёмы, граничащие с похищением и лишением свободы такие как изъятие под благовидными предлогами личных документов. Нередко жертву, пользуясь её неопытностью, вынуждают совершить какое-либо правонарушение (например, под предлогом уменьшения затрат, оформляют туристическую визу, которая не даёт права работать в данной стране), чтобы удержать её от обращения в правоохранительные органы («иди в полицию — тебя же первого и посадят»).
  • Простейший, наиболее безопасный вариант: после всех затрат, связанных с оформлением, тестированием, обучением мошенники устраивают жертвам «окончательное тестирование». После этого каждой жертве с сожалением объявляют, что вакантное место занял другой соискатель, показавший лучшие результаты. Разумеется, ни о каком возврате потраченных денег речь идти не может — либо в соглашении, которое в самом начале заключают с жертвой, прямо указывается, что никакие затраты не компенсируются, либо все вспомогательные услуги оказываются через подставные фирмы, не имеющие явной связи с работодателем («Мы лишь рекомендовали обратиться в учебный центр такой-то. Деньги вы платили им, если вы плохо научились, мы-то тут причём?»). Доказать мошенничество крайне сложно. В принципе, мошенники могут выступать в качестве легального кадрового агентства, заключить соглашение с реальным работодателем, иметь вполне реальные вакансии и даже предоставлять их некоторым кандидатам. Поскольку законодательство никак не ограничивает ни требования к кандидатам на работу, ни процедуры (тестирование, обучение), через которые кандидат должен пройти, ни допустимое количество кандидатов на одну вакансию, доказать, что схема построена для выкачивания денег с гарантированным выбытием жертвы, практически невозможно.
Читайте также:  Фспс ру омская область проверить задолженность

Таким образом, ещё не начав работу и не получив ни копейки, жертва уже выплачивает мошенникам большую сумму собственных денег. Конечно же, её уверяют, что все траты будут компенсированы в первый же месяц работы за счёт огромной заработной платы. Дальнейшие события могут развиваться по нескольким сценариям.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

«Высокооплачиваемая работа»

Группа напёрсточников вовлекают потенциальную жертву в «игру» (или лотерею), в которой результат предопределён. У участников группы роли распределены заранее: ведущий, охранники, подставные игроки (им «везёт», и они показательно выигрывают). Для вовлечения в игру человека могут сначала попросить оказать какую-то чисто техническую помощь подставному игроку, например, подержать карточки лотереи, для которых у играющего «не хватает рук». Несколько раз «выигравший» предлагает жертве принять участие «на паях» — ведь уже ясно, что ему так устойчиво везёт…

Одно из самых распространенных – фишинг. Фи́шинг (англ. phishing, от fishing — рыбная ловля, выуживание) — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Это достигается путём проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков или внутри социальных сетей. В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего, либо на сайт с редиректом. После того, как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными психологическими приёмами побудить пользователя ввести на поддельной странице свои логин и пароль, которые он использует для доступа к определённому сайту, что позволяет мошенникам получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.

Читайте также:  Оплата коммунальных платежей договора безвозмездного найма жилого помещения ко

В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего, либо на сайт с редиректом. После того, как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными психологическими приёмами побудить пользователя ввести на поддельной странице свои логин и пароль, которые он использует для доступа к определённому сайту, что позволяет мошенникам получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.

Содержимое разработки

Как правило, мошенники просят у получателя письма помощи во многомиллионных денежных операциях, обещая солидные проценты с сумм. Если получатель согласится участвовать, у него постепенно выманиваются все более крупные суммы денег якобы на оформление сделок, уплату сборов, взятки чиновникам, и т. п.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий