Компенсация затрат по приобретению оргтехники при заключении договора подряда

В Письме от 29.04.2013 № 03-04-07/15155 Минфин указал, что при возникновении у физических лиц – исполнителей по гражданско-правовым договорам дохода в натуральной форме, подлежащего обложению НДФЛ, этот налог должен удерживаться организацией за счет выплат, производимых в оплату таких договоров. Вместе с тем чиновники обратили внимание на то обстоятельство, что в случаях, если расходы на проезд и проживание в целях оказания услуг по договору гражданско-правового характера были понесены самим налогоплательщиком, такой налогоплательщик в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ имеет право на получение профессионального налогового вычета по НДФЛ в сумме таких расходов, подтвержденных документально.

Вопросы компенсации расходов при заключении гражданско-правовых договоров и их налогообложения на практике возникают довольно часто. Дело в том, что кроме оплаты непосредственно работ подрядчики предлагают заказчику возмещать расходы, понесенные при исполнении договора подряда: расходы на закупку материалов, проезд и проживание, если исполнение работ связано с поездками, и т.п. Включать соответствующие положения о компенсации расходов в договор законодательство не запрещает. Вместе с тем нужно помнить о налоговых последствиях. Так, в недавнем письме Минфин высказал мнение, согласно которому стоимость оплаты жилья исполнителю по договору подряда облагается НДФЛ (Письмо от 23.06.2017 № 03-04-06/39766). О том, какие еще разъяснения по вопросу налогообложения выплат по договорам подряда поступили от контролеров, расскажем в настоящей консультации.

Прописываем условие о компенсации расходов в договоре подряда

Итак, как видите, в случае принятия решения не удерживать НДФЛ с компенсации расходов по гражданско-правовому договору налоговый агент может отстоять свою правоту при обращении в суд. Тем более что аналогичного мнения придерживается ФНС.

До недавнего время оставался неурегулированным вопрос о возможности учета в расходах не только суммы компенсации, но и самого вознаграждения, выплачиваемого по договору подряда, заключенному с физическим лицом — штатным сотрудником заказчика. Специалисты Минфина России в своих разъяснениях указывали, что данные расходы нельзя учесть в целях исчисления налога на прибыль, т.к. согласно п. 21 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера. Следовательно, если подрядчик является штатным сотрудником, то производимые ему выплаты не подпадают под действие данной нормы. Но финансовое ведомство, как говорится, сменило гнев на милость и теперь занимает позицию, выгодную налогоплательщику. В Письме от 27.03.2008 N 03-03-06/3/7 сказано, что расходы на выплату сумм по договорам гражданско-правового характера, заключенным со штатными работниками, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Следовательно, и суммы компенсируемых расходов учитываются на этом же основании.

Читайте также:  Обыск как средство возмещения вреда по уголовному делу

Единый налог при УСН (объект налогообложения «доходы минус расходы»)

Если заказчик является плательщиком НДС, он вправе принять НДС к вычету с суммы уплаченного вознаграждения при соблюдении, конечно, всех прочих условий, при которых возникает такое право. Что касается НДС с суммы компенсации расходов подрядчика, то ст. ст. 168, 171, 172 НК РФ не регулируют порядок выставления счетов-фактур при возмещении расходов и не содержат специальных условий применения вычета в подобных ситуациях. Однако следует учитывать, что перевыставление расходов не является объектом обложения НДС, поэтому и оснований для выставления счета-фактуры подрядчиком не имеется. А поскольку обязательным условием применения налогового вычета является наличие счета-фактуры, то при ее отсутствии у заказчика не будут выполняться все условия для получения вычета.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Страховые взносы

Подрядчик сумму своего дохода отражает на счете 90-1 «Выручка», а сумму расходов, подлежащую компенсации заказчиком, — на счете 76 в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (в обоих случаях).

Договор подряда широко применяется на практике. Его заключают между собой организации для выполнения различного вида работ. Рассмотрим, какие налоговые обязательства возникают у подрядчика, который является одной из сторон этого договора.

Оплата выполненных работ

НДС, уплаченный при приобретении материалов и т. д., подрядчик может принять к вычету при выполнении необходимых условий, то есть если материалы приобретены для деятельности, облагаемой НДС, от поставщика материалов получен счет-фактура и материалы приняты на учет.

Налоговые последствия

Договором может быть предусмотрено, что помимо оплаты стоимости работ заказчик компенсирует подрядчику расходы, которые прямо не касаются выполнения работ, но без которых выполнить работы невозможно. Например, расходы на проезд к месту выполнения работ, расходы на проживание и т. д. Включаются ли суммы компенсации в налоговую базу по НДС и налогу на прибыль у подрядчика?

Читайте также:  Нужно ли платить налог при продаже квартиры за сумму меньше миллиона

Согласно п. п. 1, 2 ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Схемы корреспонденций счетов

Соответственно, сумма полученной от заказчика компенсации не признается доходом организации-подрядчика, поскольку в результате ее поступления не происходит увеличения экономических выгод, т.е. не выполняются условия признания дохода, предусмотренные п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.

Ситуация:

Сумма НДС, предъявленная организации по указанным расходам, к вычету не принимается, поскольку транспортные услуги приобретаются в интересах и за счет заказчика, т.е. не используются подрядчиком для совершения операций, облагаемых НДС. Соответственно, условия принятия к вычету НДС, предъявленного транспортной организацией, предусмотренные п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ, не выполняются.

Общество с ограниченной ответственностью «Компания», именуемое в дальнейшем Предприятие-1, в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, и Общество с ограниченной ответственностью «Импульс» в лице директора Сергеева Сергея Сергеевича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Предприятие-2, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили Договор о нижеследующем:

Образец договора на на возмещение расходов
ДОГОВОР № 01/01-07
на возмещение расходов

3.2. Возмещение затрат по электрической и тепловой энергии производится на основании счета, выставляемого Предприятием-1 до 20-го числа месяца следующего за расчетным.
3.3. Возмещение затрат по обслуживанию сетей связи производится Предприятием-2 до 30-го числа месяца следующего за расчетным, на основании счета, выставляемого Предприятием-1.
3.4. Расчет производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет Предприятия-1 либо внесения наличных денежных средств в кассу Предприятия-1.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

1.1. Предметом настоящего договора является возмещение расходов Предприятия-1 по обслуживанию (уборка, обслуживающий персонал и т.д.) помещений, занимаемых сетями связи Предприятия-2 и возмещение расходов по коммунальным услугам (водоснабжение и водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение, вывоз мусора) в соответствии с договором аренды недвижимого имущества № 01 от 01.02.2018 г.

При расчете налога на прибыль выручку по договору строительного подряда подрядчик вправе уменьшить на сумму расходов, связанных с выполнением работ (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). В налоговом учете расходы по договору строительного подряда отражаются так же, как и по другим договорам, связанным с выполнением работ. Подробнее об этом см.:

  • дополнительный объект по конструкционным, технологическим или функциональным характеристикам существенно отличается от объектов, предусмотренных договором;
  • цена строительства дополнительного объекта определена на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.
Читайте также:  Хадатайство о внесении изменений в протокол об административном правонарушении

Учет расходов с использованием собственных материалов

В-третьих, если при исполнении договора в техническую документацию вносится дополнительный объект строительства (дополнительные работы), то для целей бухучета строительство этого объекта (выполнение работ) должно рассматриваться как исполнение отдельного договора. Для этого достаточно выполнения хотя бы одного из следующих условий:

При строительстве, осуществляемом за счет бюджетных средств могут быть возмещены дополнительные затраты, обусловленные при­менением дорогой импортной техники и строительных машин, приоб­ретенных по лизингу.

Общие положения.

Часто у подрядных организаций возникает превышение арендной платы за строительные машины в сравнении с расходами на эксплуа­тацию машин, предусмотренными в смете. Дополнительные расходы могут быть компенсированы с согласия заказчика при строительстве, финансируемом из средств частных инвесторов. При этом размер ком­пенсаций должен быть обоснован. Ставки арендной платы не должны быть выше их среднего уровня в регионе; срок аренды должен соответ­ствовать времени работы строительных машин, определенных по нор­мам или по ППР. Размер компенсации может быть определен по фор­муле:

Компенсация расходов на эксплуатацию строительных машин.

При применении импортных машин, не имеющих аналогов в номенклатуре отечественных строительных машин, рекомендуется состав­лять индивидуальные сметные нормы и расценки на 1 маш.-ч их рабо­ты и использовать их при определении расходов на эксплуатацию ма­шин в локальных сметах. Если при составлении сметы это не было сделано, то следует учесть указанные расходы при формировании дого­ворной цены и соответственно включить в акт выполненных работ как компенсацию.

По общему правилу процессуальным средством защиты права заказчика (ответчика) на возмещение расходов, связанных с устранением недостатков работ, является предъявление встречного искового требования (с учетом самостоятельного характера такого материального требования заказчика к подрядчику, предмета доказывания и того, что фактически данное требование направлено к зачету первоначального иска). Однако рассмотрение судом требований заказчика (ответчика) о возмещении расходов на устранение недостатков, оформленных возражениями, а не путем предъявления встречного иска, не является безусловным основанием для отмены судебного акта.

С учетом того, что требование, основанное на нарушении подрядчиком сроков устранения выявленных недостатков, о взыскании неустойки связано с качеством выполненных работ, к данному требованию также подлежит применению предусмотренный п. 1 ст. 725 ГК РФ годичный срок исковой давности.

Уважаемые посетители сайта! Предлагаем вам принять участие в интерактивном опросе об организации работы Арбитражного суда Уральского округа

Пунктом 1 ст. 721 ГК РФ установлены требования к качеству выполненной подрядчиком работы. Результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий