Компенсация ущерба за счёт аренды за 2 месяца

Наверное, один из самых распространенных страхов арендодателей – халатность нанимателей по отношению к сданной им жилплощади. Понять такие опасения можно: никто не хочет, чтобы уютная квартирка, в обустройство которой, вероятно, было вложено немало усилий, превратилась в грязное помещения с отклеивающимися обоями, испорченными полами, поцарапанной мебелью и целым ворохом других поломок.

История из жизни: арендаторы затопили квартиру

Иван, добропорядочный владелец небольшой, но симпатичной квартирки на юге Москвы, в течение года сдавал ее семье из трех человек. Жилплощадь квартиросъемщики обжили основательно: перевезли часть мебели и бытовую технику из своего прежнего дома. Кроме того, жильцы, с разрешения Ивана, подключили посудомоечную машину, места для которой в квартире никогда ранее не предусматривалось. Она-то и станет главной героиней нашей истории.

Какие законы помогут призвать арендатора к ответственности

Согласно статья 681 ГК РФ, текущий ремонт сданного в аренду жилья является обязанностью нанимателя, если иное не было установлено договором о найме. А статья 678 говорит о том, что квартиросъемщик обязан обеспечивать сохранность жилья и поддерживать его в надлежащем состоянии. Более того, статья 687 допускает возможность расторжения договора аренды в судебном порядке на основании порчи жилого помещения нанимателем.

После того как коммунальщики установили факт нанесения ущерба имуществу и его причину, необходимо оценить его размер. Сумма должна быть документально обоснована. Одних моих чеков о покупке материалов и смет подрядчиков было бы недостаточно. Проводить оценку ущерба имеют право компании с членством в саморегулируемой организации оценщиков — СРО, у которых есть именной квалификационный аттестат и полис страхования ответственности.

Читайте также:  Можно ли судьям сообщать о преступлении при рассмотрении гражданского дела

Про аварию я узнал от квартиранта в феврале 2019 года. Он позвонил сразу, как только вернулся с работы и увидел лужу. Причиной оказался лопнувший шланг посудомойки. Последствия потопа проявились на следующий день: планки ламината отошли от пола и шатались, стыки разбухли. Повреждение затронуло кухню и коридор общей площадью 16 м².

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Через суд

  1. Спорные ситуации, которые возникают при сдаче квартиры, например обязанность нанимателя платить за коммунальные услуги.
  2. Право наймодателя осматривать квартиру один раз в месяц.
  3. Количество проживающих. Если их окажется больше, наймодатель вправе расторгнуть договор.
  4. Размер и порядок платы за квартиру.

Претензия – это официальный документ, с помощью которого можно найти выход из сложившейся спорной ситуации между нанимателем и арендодателем. Требования, предъявляемые к тексту претензии, одинаковы для обеих сторон арендных отношений. Читайте выше рекомендации по составлению претензии и смотрите ВИДЕО с советами адвоката по теме.

Несёт ли арендодатель ответственность за имущество арендатора? Кто будет возмещать ущерб, если имущество нанимателя будет украдено из арендуемого помещения? А если оно будет испорчено вследствие потопа или пожара?

Как доказать порчу имущества?

Что нужно делать, чтобы взыскать полученные убытки? Существует два варианта: написать претензию или обратиться в суд. Если в арендных отношениях состоят юридические лица, то закон обязывает начать решение данного вопроса с составления претензии. Физические лица могут не составлять претензию и сразу же обратиться с исковым заявлением в суд. Однако юристы советуют всё-таки начать именно с претензии. Может быть, вы сможете решить вопрос в досудебном порядке. А значит, сэкономите своё время и силы.

Читайте также:  Моментом возникновения обязанности по общему правилу считается не момент предъявления соответствующих требований а собственно момент причинения вреда

Арендатор должен содержать арендованное имущество в целости и сохранности, ведь вернуть арендодателю его нужно в том же состоянии, в котором оно было получено (с учетом нормального износа) . Но на практике нередко встречается ситуация, когда арендатор утратил или повредил полученное в аренду имущество и оно не подлежит ремонту. Арендатор вину признал, и ему придется возместить причиненный арендодателю ущерб . Как отразить это в учете у обеих сторон, читайте в нашей статье.

Уведомляем арендодателя

Если виновник все же компенсирует компании-арендатору выплаченный арендодателю ущерб, то сумма этой компенсации включается во внереализационные доходы для целей налогообложения прибыли . Доход учитывается :

Учет у арендатора

В связи с утратой имущества у арендодателя возникают два вопроса относительно НДС: нужно ли восстанавливать ранее правомерно принятый к вычету НДС по выбывшему имуществу, если оно до конца не самортизировано, и следует ли начислять НДС с суммы возмещенного ущерба?

Помните: доказательств много не бывает. Если компании кажется, что какая-то бумага подтвердит обстоятельство, на которое она ссылается, стоит отнести ее арбитрам. Такими аргументами, например, могут быть договоры с третьими лицами, экспертные оценки или переписка с контрагентом.

Однако вам следует представить суду доказательства того, что упущенная выгода действительно возникла, а затруднения или неопределенность связаны именно с точностью ее расчета. Рекомендуем проявить процессуальную активность и в любом случае предложить свой вариант расчета, а также использовать все правовые возможности по доказыванию упущенной выгоды (ст.

Например

В судебной практике России немного дел, по результатам рассмотрения которых суд удовлетворил требования истцов о взыскании упущенной выгоды, но при этом большое количество дел, в которых суды отказывают в их взыскании, руководствуясь правилом, что одна сторона не должна обогатиться за счет другой.

Читайте также:  Основание государства франков кратко
Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий