Когда возникло франкское государство в каком году

К концу 7 в. королевская власть уже не была авторитетом во Франкском королевстве. Все рычаги власти сосредотачивали у майордомов, должность которых в конце 7 – начале 8 вв. стали наследственными. Это привело к тому, что правители династии Меровингов потеряли контроль над страной.

После смерти отца императорский трон перешел к его старшему сыну Людовику Первому Благочестивому. Это было начало новой традиции, которая означала наступление нового периода в истории Франции. Власть отца, как и территория страны, больше не должна была делиться между сыновьями, а передаваться по старшинству – от отца к сыну. Но это стало причиной новой волны междоусобных войн уже за право владеть императорским титулом среди потомков Карла Великого. Это настолько ослабило государство, что викинги, которые снова появились во Франции в 843 г. легко захватили Париж. Выгнать их удалось только после выплаты огромного выкупа. Викинги на какое-то время оставили Францию. Но в середине 880-х гг. они снова появились у Парижа. Осада города длилась больше года, но французская столица выстояла.

Правление майордомов

Несмотря на политическую раздробленность 6-7 вв., именно в это время франкское общество переживало бурное развитие социальных связей. Основой социальной структуры стал феодализм, возникший ещё при Хлодвиге. Король франков был верховным сюзереном, жаловавшим земельные угодья своим вассалам-дружинникам в обмен на верную службу. Так возникли две основные формы земельной собственности:

Мартеллу пришлось вести борьбу с новой внешней угрозой – арабскими завоевателями. Арабы, двигаясь с Аравийского полуострова, имели своей целью создание огромного исламского государства – халифата. Им удалось завоевать значительную часть европейских стран, включая Испанию; их следующей целью было государство Карла Мартелла.

При управлении государством Хлодвиг опирался на единую религию – христианство, в которую обратился сам и заставил обратиться своих подданных. Его роль в обращении франков в христианство была столь велика, что папа римский официально признал Хлодвига первым королем франков.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.86%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.74%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.4%
Проголосовало: 86

Границы государства франков в VI веке

В 486 году в результате объединения германских племен, которые продвинулись из Северной Европы (с территории современной Бельгии) в Галлию образовалось государство франков. В античное время Галлия была провинцией Римской империи, завоеванной Юлием Цезарем.

Читайте также:  Не работает антенна телевизора на ул д бедного москва

За 20 лет его управления почти вся римская Галлия была завоевана, а карта государства приобрела впечатляющие очертания. Чтобы обеспечить себе поддержку галло-римской аристократии и католической церкви, он и его дружина приняли христианство.

Возникновение Франкского государства

Он и его большое войско ежегодно отправлялись в далекие походы. Два раза его армия нападала на Италию, вследствие чего большая часть государства была присоединена к Франкии. Чуть позже развернул кампанию против арабов и отвоевал себе небольшую область на юг от Пиренейских гор.

Правление Карла Великого

Лишь в начале VII века, в период управления Хильдерика II, последовало восстановление и объединение монархии, а с ними и развитие. Франкское государство стало могущественной европейской державой, также возросло всевластие христианской церкви.

Салическая правда указывает на наличие пережитков родового строя у свободных франков. Родственные связи еще имели большое значение в их жизни. Однако уже наметились тенденции его разложения. Об этом свидетельствует титул 58 «О горсти земли». В нем видно наметившееся имущественное неравенство среди франков, стремление более зажиточных выйти из родового союза, чтобы не платить штрафы за своих бедных родственников. Титул 60 «О желающих отказаться от родства» одним своим названием подчеркивает такую возможность для франка.

Образование Франкского государства и его особенности

Уголовное право. Большая часть статей Салической правды относится к уголовному праву, нормы которого выражены в казуистичной форме, т.е. налицо отсутствие обобщающих и абстрактных понятий – «вина», «преступление», «умысел», «неосторожность» и т.д. Из анализа этих статей можно сделать вывод, что преступлением по ней является действие, наносящее физический, материальный или моральный ущерб конкретному лицу. В силу этого Салическая правда больше внимания уделяет двум видам преступлений: против личности и против имущества. К первым из них относятся все действия, связанные с нанесением телесных повреждений, убийством, оскорблением и т.д. Ко второму – все посягательства на собственность. Третьему виду – против порядка управления – посвящено лишь несколько статей.

Читайте также:  Надо ли платить налог с продажи грузовика используемого в бизнесе более трех лет

Государственный строй Франкского государства на первом этапе (V–VII вв.)

Важнейшими источниками права во франкской монархии являлись так называемые варварские правды – записи обычного права варварских (германских) племен. Такие записи обычного права в конце V – начале VI в. появились у многих племен, расселившихся на территории бывшей Римской империи. В конце V в. была составлена запись обычного права вестготов (Судебник короля Эрика), несколько позднее – запись обычного права бургундов, Бургундская правда. Алеманы имели свою Алеманскую Правду, бавары – Баварскую, саксы – Саксонскую и т.д. При этом господствовал «национальный», а не территориальный принцип действия права, так что в государстве франков помимо своего законодательства применялись и варварские правды. Другими источниками являлись также акты королей, которые именовались эдиктами, декретами, капитуляриями. Они начинают появляться еще при Хлодвиге, но их число значительно увеличивается при Каролингах. Особый интерес среди актов короля представляют капитулярии, которые восполняли пробелы варварских правд, их нормы распространялись на всю территорию страны и на всех ее жителей, не взирая на национальность.

Захваченные земли Карл раздавал своим знатным дружинникам, посылая их правителями на новые территории. Он приказывал обращать насильно язычников в христианство. А франкская знать и церковь ревностно служили за это Карлу, помогали ему укреплять огромное государство.

В то время многие церкви были разграблены войском Хлодвига, ибо тогда он погрязал ещё в заблуждениях язычества. И вот неприятели похитили из одной церкви вместе с другими церковными украшениями удивительной величины и красоты чашу. А глава той церкви послал к королю просить: если нельзя его церкви вернуть другие священные сосуды, то пусть получит она по крайней мере хоть означенную чашу. Выслушав эту просьбу, король сказал посланному: „Иди за нами в Суассон, ибо там будет делёж всего, что захвачено. Если мне достанется по жребию тот сосуд, который просит святой отец, я выполню его просьбу. И вот, прибывши в Суассон, король сказал, когда сложили посредине всю добычу: „Прошу вас, храбрейшие воители, не откажите дать мне вне дележа хотя бы вот этот сосуд»,- он имел в виду вышеупомянутую чашу. Когда король сказал это, те, у кого был здравый смысл, отвечали: „Все, что мы видим здесь, славный король, принадлежит тебе, как и сами мы подчинены твоему господству. Делай всё, что тебе будет угодно, ибо никто не может противиться твоей власти». Когда они так сказали, один легкомысленный и вспыльчивый воин с громким криком поднял секиру и ударил по чаше, промолвив: „Ничего ты из этого не получишь, кроме того, что полагается тебе по жребию». Все, были этим поражены, но король подавил обиду спокойствием и терпением. Затаив в груди скрытую рану, он всё же взял чашу и передал её посланцу церкви.

Великий Карл и его завоевания

Наибольшего могущества достигло Франкское королевство при короле Карле I, прозванном Великим (768-814). Карл Великий, жестокий завоеватель, способный организатор и умелый государственный деятель, всеми силами стремился расширить границы своего королевства. За годы своей жизни он лично возглавлял 30 военных походов. Жители соседних земель не имели такой сильной государственной власти, какая была у франков, и не смогли долго сопротивляться Карлу. Франки завоевали Северную Италию. Перейдя через Пиренеи, они захватили часть Испании. На востоке франки подчинили кочевников, живших в современной Венгрии.

Читайте также:  Налогообложение при дкп в пользу третьего лица

К 558 году Хлотар I объединил Галлию. Он оставил после себя троих наследников, сто привело к новому разделу на три государства. В стране Меровингов отсутствовала экономическая, этническая, политическая и судебно-административное единство. Социальный строй в королевстве был различен. Под давлением земельной власти в начале VII века король сам ограничил свою власть.

В веке норманы начали вторгаться в королевство. Они собирали дань не только с народа, но и короля. Норманнский князь Роллонд и западно-франкский король в 911 году заключили договор об образовании графства Нормандия. Купеческие и феодальные сословия стали принадлежать завоевателям.

Западно-Франкское королевство

Последующие правители из дома Меровингов были ничтожны. Государственные дела решали майордомы, которых король сам назначил из знатных родов. В этом беспорядке наивысшей должностью стала должность управляющего дворцом. Он стал первым человеком после короля. Франкское государство распалось на 2 части:

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий