Когда разрешили дарить кооперативные квартиры в ссср

Но в целом он весьма точно отразил ситуацию с недвижимостью. Настоящими пионерами частного предпринимательства на просторах Союза были маклеры — торговые посредники. Сегодня риелторы могут предложить любое жилье на выбор.

Конечно был и вполне легальный способ обмена, только на то, чтобы найти подходящий вариант и оформить все документы, могли понадобиться годы. Первые маклеры появились в СССР в 1946 году, когда в Банном переулке Москвы было открыто первое бюро обмена квартир.

Великий СССР

Москва, конец 60-х.Обычно в своих текстах я рассказываю про те или иные детали жизни советской жизни и функционирования СССР, как системы. Но сегодня, наоборот, я обращаюсь к читателям с просьбой ответить на один вопрос, связанный с т.н. кооперативными домами в советское время.

Стоит выделить тот факт, что даже после выплаты всех взносов кооперативная квартира не становилась личной собственностью жильца, она считалась коллективным имуществом ЖСК. Что это значило на практике? Продать такое жилье можно было исключительно члену данного кооператива, и даже это можно было сделать лишь по решению общего собрания.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Практически все слышали о том, что в Советском союзе квартиры выдавали бесплатно. Старшее поколение обязательно упоминает данное обстоятельство, ностальгируя за прошлым. На самом деле говорить о том, что жилье в те времена было абсолютно бесплатным и для всех, нельзя, все было намного сложнее.

Как распределяли жилье в СССР

Дальше было сложнее. Чтобы приступить к строительству, нужно было разработать проект или воспользоваться одним из типовых, предложенных в горисполкоме. Если его утверждали, можно было двигаться дальше. При отсутствии денег на строительство использовали ссуду. Государство выдавало ее без процентов. Долг гасили в течение 10-15 лет. Правда, если заемщик менял место работы, то его обязывали уплатить всю сумму всего за шесть месяцев.

Современному человеку не так просто заполучить собственное жилье. Рядовому гражданину приходится десятилетиями выплачивать ипотеку, чтобы с облегчением вздохнуть от осознания того, что заветная квартира наконец-то его. То ли дело просто получить квартиру от государства, как это было при СССР! Но действительно ли это было так просто? Действительно ли это было бесплатно? Давайте разберемся, как обзаводились жильем советские граждане.

Читайте также:  Образец должностной инструкции юрисконсульта чоо

Кооператив

Квартиры переходили в пользование людей, но фактически они принадлежали государству. Человек не мог продать это жилье (но он и не покупал его) . Зато можно было обменять или разменять квартиру, если хотелось перебраться в другой район или семья хотела разъехаться (или, наоборот, съехаться). Также государственные квартиры могли переходить по наследству. Но только тем, кто на момент смерти основного собственника был прописан на данной жилплощади.

Жилой фонд предприятий

Проще всего получить квартиру было работникам крупных предприятий. Государство разрешало этим организациям строить дома для своего персонала. Но вот объемы строительства зависели от многих факторов, таких как перспективы развития, необходимость в расширении кадрового состава, месторасположение и многое другое. Также предприятия могли получать определенную долю в государственном жилищном строительстве.

Квартиры строили заводы, на которых во времемна СССР работала практически вся страна. Никакого бюрократического ада – достаточно было работать и сотять в очереди на жилье на собственнм предприятии. Строили целые микрорайоны, да, хрущевки, да, брежневки, но людям надо было жилье. И его давали. Трешка – для семьи с разнополыми детьми, то есть, отец, мать и двое детей. То, что вы себе весь колхоз привезли – это ваши проблемы. Завод обеспечивал жильем своих работников, а не родню из колхоза.
В микрорайоне, где я сейчас живу, жила вся наша школа. Рядом вся инфраструктура – детский сад, магазины, автобусные остановки, железнодорожная станция. Расскажите мне еще про дементоров. А я вам расскажу, как о…о жилось в те времена. И никаких страшных воспоминаний.

Кому и как на самом деле давали квартиры

Мой отец работал кузнецом в горячем цехе. Проработал 25 лет, стоял в очереди на квартиру 20 лет. Умер в 1984 году от рака легких. Ему было 55 лет. Пять из них он уже был работающим пенсионером. Не увольнялся, чтобы получить все-таки квартиру. Маме сказали, что, если она не хочет потерять очередь на квартиру, то должна пойти работать в этот цех. Она в 53 года пошла в горячий цех работать штамповщицей. Работа очень тяжелая, она заработала грыжу. Через год после смерти отца квартиру, наконец, дали (не в собственность, а социальный наём). В очереди стояли на трехкомнатную, но, в связи со смертью отца, маме дали двухкомнатную. Состав семьи был 4 человека:мама, сестра с мужем и их ребенок. Я к тому времени давно уже жила отдельно.

Сталинки

Ну автор,так то не утрируйте!В СССР я была на предприятии вторая на очереди,а с распадом страны стала 1500я.И только благодаря рождению третьего сына,я выбила квартиру как многодетная.
Конечно,стояли на очереди и по 20 лет.Но не все.
Скажите,а сей час,жилье качественное?
Что то сомневаюсь.Строят на скорую руку.Разве может быть качественной каменная кладка в мороз?Вот и я о том.
Умудрялись квартиры продавать посредством прописки и выпиской старого владельца.Кто соображал,тот прописывал внуков-детей-племянников,и им доставалась квартира.
А сей час бедолаги берут ипотеки и мучаются,отдавая зарплату банку 20 лет.

Читайте также:  Компенсация ущерба по суду учет в налоге на прибыль

— Налог на доход от получения имущества в порядке дарения — 13% от стоимости имущества (квартиры).
Согласно ст. 217 Налогового кодекса РФ от налога на доход от получения имущества в порядке дарения освобождаются близкие родственники дарителя: супруг, родители, дети, бабушки-дедушки, внуки, братья и сестры.

Завещать или дарить

Кроме кооперативов, жилье строили сами жители. Особенно сильно индивидуальное строительство было развито в начале 50х годов. После войны в стране сложилось очень тяжелое положение с жилищным фондом, особенно в городах, подвергавшихся бомбежкам или входивших в зону военных действий.

Великий СССР

Построенный дом являлся индивидуальной собственностью владельца. Он мог его продать кому угодно и за сколько угодно, подарить, передать по наследству. Но земля, на которой стоит дом, по-прежнему оставалась в государственной собственности.

По словам Светланы Седышевой, в те времена людям, получившим ордер на въезд в квартиру, можно было не опасаться, что сделка будет признана недействительной, как это часто бывает сейчас. Если спустя время вдруг всплывали какие-то люди, которых выписали из квартиры незаконно, то эти люди могли подать заявление, что они нуждаются в улучшении жилищных условий, и им выделяли другую жилплощадь.

«Термин «жилое помещение», появившийся тогда, весьма верен, так как не означал изолированной квартиры, – говорит Лолла Кириллова. – Квартиру надо было ждать в очереди, которая могла длиться годами. А жилые помещения выдавали всем нуждавшимся в них по ордеру, который являлся единственным основанием для вселения в помещение».

Деятельность квартирных маклеров: нелегальная, но повсеместная

По словам Светланы, делу этому она отдавалась самозабвенно: часов по 6-8 в день, в течение многих лет. Тогда в Москве выходила газета «Обменный бюллетень», из которого она вырезала подходящие объявления и наклеивала их в отдельную тетрадку. Всех людей обзванивала, выясняла, чего они хотят, и начинала искать варианты, которые их устроят. Участники обмена смотрели предложенные квартиры, и, когда она находило то, что их устраивало, Светлана начинала выстраивать следующий этап. Денег за эту посредническую деятельность она не брала: ее интерес был в том, чтобы улучшить квартирные условия своей собственной семьи.

Важно, что по договору квартира не принадлежала собственнику даже после погашения ссуды, она являлась собственностью ЖСК, то есть, продать, обменять или подарить своё жильё можно было только члену кооперативного общества, и то этот вопрос ещё должен был рассматриваться специальными людьми.

Читайте также:  Кбк на проведение кадастровых работ

Правда ли, что давали не квартиры, а по факту — комнаты в коммуналках

К примеру, если комиссия решит, что моя квартира в хорошем состоянии, то в очередь за новым жильём меня не пустят. Но справедливости ради стоит сказать, что в тот период было много и очень плохого жилья, в котором бы постеснялись жить даже тараканы.

Как выглядела бесплатная квартира

Потолки не выше 2,3 м. Гостиная очень узкая, напоминает пенал, большую часть которой занимает шкаф-стенка, имеется диван, телевизор и немножко свободного места. Это однокомнатная квартира, в которой очень многие советские семьи жили по 4-5 человек.

В другом городе можно было купить только тем, кто работал на Севере. А остальным-в своем городе.Надо было не иметь своей площади или 2 семьи в одной квартире. Распределялись на работе в порядке очереди . Просто не 20-25 лет стоять на очереди, а меньше.Первый взнос за 1-комнатную-3000 рублей.(при зарплате 120 руб).

В СССР жили мужья у жены в квартире?

Мои родители приехали в Россию в 1955 году. поступили в вузы. Снимали на родительские денешки. В 1963 поженились и бабушка из Киева дала денег на первый взнос в кооператив. Папа на работе взял двушку хрущевскую в самой ж..опе. После этого родители 20 лет платили еще по 25 руб в месяц за этот кооператив. Теперь в той квартирке, где я родилась, живет старший сын. Там уже престижный район, много новостроек современных, зелено, но хрущи не сносят:( гады, а обещали всего на 25 лет их строят. Уже 47 прошло.

При СССР люди ключ от квартиры под ковриком прятали. Не боялись ?

Точно скажу, что главным условием был недостаток метров в уже имеющейся квартире.Т.е если у вас была трехкомнатная на двоих-вступить в кооператив было проблематично Но норма для вступления в кооператив была несколько выше, чем просто для постановки в очередь на получение жилья.

Для регистрации права в ЖСК нужна справка о выплате пая. В справке не указывается, кто пай выплатил. Важно, что пай выплачен полностью. Дочке нужно сходить в бухгалтерию кооператива, получить справку и сдать документы в Росреестр для регистрации права собственности на квартиру.

Сталкивался ли кто-нибудь с таким вот правовым дуализмом кооперативного жилья, которое до 90го года рассматривалось как государственное, а потом стало как бы собственностью тех, кто выплачивал за него пай?

#12 Curti Curti —>

Очевидно, что если пай был выплачен полностью, то это автоматически должно было делать М собственником. Но моментом регистрации своего права М не образовал, значит можно считать во владение не вступил, был только членом ЖСК с правом собственности на пай.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий