Когда будут сносить девятиэтажные дома

За включение в первую волну переселения по программе реновации проголосовали жители 28 домов в Капотне. В их число вошло 3 общежития. С требованиями включить в реновацию панельные 9-этажки выступила общественность района. Такая же ситуация произошла в Новой Москве. Здесь таких строений оказалось 180. Больше всего из них расположены в Троицке и Марушкинском поселении.

Принятая в Москве программа реновации до 2032 года серьёзно изменит облик столицы. Вместе с 5-этажными домами, прозванными в народе хрущёвками, будут снесены 9- и 12-этажные дома. Их снос будет проходить в рамках реконструкции некоторых районов Москвы.

Новости

Не все жители попавших в программу реновации домов довольны этим решением. Многие из них через суд пытаются исключить свои дома из списка сносимых строений. К таким строениям относится дом в 3-м Новомихалковском проезде, 17А. Он попал под снос, по утверждениям жильцов, тайно. О его включении в программу реновации они узнали, заглянув на портал мэрии.

Законодательное собрание г. Санкт-Петербурга внесло на рассмотрение в ГД РФ законопроект под № 825313-7 (ссылка) о реновации жилищного фонда в Российской Федерации. Об этом говорили уже давно, причем такую идею поддерживали и в правящей партии «Единая Россия», что говорит о реальной возможности принятия нового закона.

Законопроект

Во многих городах нашей страны можно обязательно встретить панельные дома с пятью или девятью этажами. В народе их прозвали «хрущевками» и «брежневками», поскольку основной пик строительства пришелся на вторую половину 50-х, 60-е и первую половину 70-х годов, во времена правления Хрущева Н.С. и Брежнева Л.С.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.86%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.74%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.4%
Проголосовало: 86

Что предлагается

Такие дома изначально строились как временные и не были рассчитаны на долгую службу. Но позже наступил кризис, СССР прекратил свое существование, в новой России хватало других забот, поэтому люди так и остались жить в этих домах.

— К сожалению, не учитывает. На мой взгляд, проекты реновации нуждаются в особом статусе, так как они имеют особое социальное значение. Чтобы стать коммерчески эффективными, им требуется специальное регулирование и особый подход, ведь это не классический девелопмент. Речь, например, о субсидировании процентных ставок в рамках проектного кредитования, чтобы стоимость финансирования составляла не более 1%.

Но минувший год благодаря консолидации усилий и мерам господдержки в этом смысле тоже оказался особым. Осваивая бюджетные деньги, строители ввели в Петербурге 35 социальных объектов (включая девять детсадов, четыре школы и восемь больниц-поликлиник), да еще 26 возвели на средства инвесторов (в том числе 13 детских садов, три школы, пять объектов здравоохранения и др.), достигнув в реализации АИП неплохих даже для спокойных времен показателей. Такие данные привел председатель комитета по строительству Игорь Креславский.

Читайте также:  Отпуск по уходу за ребенком в 1964г

  • Записи сообщества
  • Поиск

Во-первых, петербуржцы реанимировали программу реновации застроенных территорий, демонтировав в Сосновой Поляне первую за двенадцать лет панельную пятиэтажку. А затем под новостройки были освобождены от многоквартирных «хрущевок» некоторые другие участки. Во многом благодаря изменениям в Градостроительном кодексе, утвердившим порядок сноса и позволившим увязать действия всех участников этого процесса.

Снос девятиэтажных домов будет происходить по определенным критериям, а именно, при сносе квартала с пятиэтажками девятиэтажные дома тоже будут снесены, если они подходят под категории ветхих панельных и блочных домов. В остальных случаях в первую очередь будут убираться пятиэтажки, а девятиэтажки, скорее всего, не тронут вообще.

Как будут расселять жителей

Оператором по сносу домов выступит созданная пять лет назад, нашим правительством, организация «Управление гражданского строительства». Она будет заниматься наймом обслуживающих организаций и контролем за корректностью их деятельности.

Кто проводит

Известно, что к концу 2020 года планируется снос панельных и блочных домов данного типа. Был разработан план демонтажа девятиэтажных домов, согласно которому, к вышеуказанному году планируется снести порядка восьми тысяч зданий.

Как правило, это дома, которым от тридцати лет, у которых конструкции и коммуникации в очень плохом состоянии. Какой материал основной у дома – кирпич или панельный – не имеет значения, оба вида рассматривают одинаково.

Состояние девятиэтажных домов, попавших под программу

  • Каждый из жильцов получат равнозначную (то есть комнат будет столько же, сколько было в старом доме) квартиру в новостройке абсолютно бесплатно, несмотря на то, то площадь будет выше;
  • рыночная стоимость квартиры в новостройке на 30% выше той, в которой жили раньше;
  • дома располагаются на благоустроенной территории с детскими площадками, парковкой, парками, видеонаблюдением;
  • квартиры предоставят «комфорт» класса, с просторной кухней, санузлом и коридором;
  • в каждой квартире сделан ремонт, имеются входные и межкомнатные двери, стеклопакеты с шумоизоляцией, сантехника, мойка и электроплита;
  • отказаться от участия в программе можно на любом этапе, разрушение девятиэтажек – добровольное дело, жители сами принимают решение;
  • квартиры предоставят в том же районе, где жили изначально;
  • есть возможность не переезжать в новую квартиру, а забрать компенсацию, либо доплатить и получить квартиру большей площади, либо в другом районе;
  • норма предоставления жилья очередникам – 18 кв.м. на человека, предоставление будет в приоритетном порядке;
  • вместо комнат в коммунальных квартирах, собственники получат отдельные жилплощади;
  • в случае, если помещение залоговое у банка, то новая квартира удет передана взамен старой, а ипотечные условия договора не изменятся;
  • отдельные льготы для малоимущих, пенсионеров и многодетных семей;
  • первые этажи домов будут переданы владельцам бизнесов – магазины, аптеки, офисные помещения, система общепита.

Районы, в которых будет снос домов

Участие девятиэтажных домов в программе реновации – абсолютно добровольное. На любом сроке собственники могут выйти из нее. Для этого достаточно получить 1/3 часть голосов против и обратиться в Фонд реновации жилых застроек.

На 2020-2021 гг. запланировано начало второй волны переселения в рамках столичной программы реновации. Она обещает стать еще более масштабной, чем первая, и охватит практически все районы и административные округа столицы. Уже сейчас составлен список домов, жильцы которых в ближайшее время станут обладателями новых квартир.

Какие строения попадают под действие проекта

  1. Дом отключают от коммуникаций, разбирают по элементам и сортируют их по типам материалов – дерево, пластик, кирпич, стекло и т.д.
  2. Отходы отправляют не спецполигон, откуда их забирают на утилизацию и вторичную переработку.
  3. Экскаваторами с гидравлическими ножницами ликвидируют несущие конструкции строения. Для снижения уровня шума пространство вокруг дома огораживают сеткой-пленкой, а зеленые насаждения укрывают защитными коробами. В момент разрушения стен сооружения поливают водой из гидропушек для осаждения строительной пыли.
  4. Строительный мусор вывозят сразу же после сноса – в дальнейшем его используют для обустройства дорог и нового жилья.

Какие объекты будут ликвидированы по второй волне?

Ликвидация пятиэтажек проводится по технологии “умного сноса” – с минимальным уровнем шума, количеством пыли и с максимальной степенью безопасности. Строительные отходы и мусор подвергаются сортировке и переработке с возможностью вторичного использования.

Сроки могут корректироваться – в основном, для тех домов, «которые будут переселяться на стыке периодов. Условно говоря, 2024–2025 гг. – житель этого дома начнет переселение не в декабре 2024-го, а в январе 2025-го».

Власти обещают, что новые кварталы будут отвечать представлениям о современной городской среде и благоустройстве. Пока, как уточнили в Департаменте строительства, построенных школ и поликлиник нет, но в планах – возведение более 250 отдельно стоящих объектов образования, более 30 объектов здравоохранения и около полусотни физкультурно-оздоровительных комплексов. Кроме этого, объекты инфраструктуры будут размещаться на первых этажах жилых домов. Как объяснил руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин на пресс-конференции в августе, социальные объекты начнут появляться на втором этапе (2025–2028 гг.), когда освободятся земельные участки.

Виртуальное обсуждение

Тем не менее есть примеры, когда жителям удадавалось укоротить планы по стройке. В микрорайоне № 81 Хорошево-Мневников решено отказаться от возведения 35-этажного дома и снизить с 25 этажей до 14 высоту нескольких жилых групп на улице Генерала Карбышева. В микрорайонах 84–85 скорректировали этажность новостройки возле существующей пятиэтажки на Живописной улице, высотность еще одного дома будет снижена с 14 до 5–12 этажей. Кроме того, решено отказаться от строительства 36-этажного дома на Живописной улице, вместо него появится парк.

Мероприятия по сносу зданий в разных формах существуют и вне специальных программ обновления жилья. Стандартная форма сноса девятиэтажек предусматривает анализ здания, техническую экспертизу и последующий вынос решения о будущем объекта. Это может быть сохранение дома в текущем виде, реконструкция, проведение ремонта или же снос. Последнее решение зачастую принимается после выдачи судебного акта, который основывается на техническом заключении о состоянии здания. Поэтому ответ на вопрос о том, будут ли сносить девятиэтажки в Москве, в общем будет положительным, так как ветхие дома выявляются регулярно. Как правило, это здания 40-50-летней давности, конструкции и коммуникации которых уже не поддаются восстановлению. Поводом для сноса, а точнее для инициации технической экспертизы, обычно становится обращение жителей старых домов, нуждающихся в расселении.

Снос в рамках стратегии развития до 2025 года

И панельные, и блочные дома в программных документах о сносе чаще всего ставятся в один ряд как потенциально аварийные. Особенно это касается панельных зданий, которые напрямую упоминаются в проекте реновации. Будут ли сносить блочные девятиэтажки в Москве – не так очевидно, но при наличии признаков износа жильцы таких объектов вполне могут обратиться с соответствующим заявлением в мэрию.

Блочные и панельные дома – есть ли разница?

Уже несколько лет реализуется градостроительный план развития Москвы, рассчитанный на срок до 2025 г. Концепция плана предполагает снос высотных зданий, среди которых не только девятиэтажки, но и двенадцатиэтажные дома. На сегодняшний день план несколько скорректирован и предусматривает выборочный снос ветхих высотных зданий и отдельных модификаций. Например, сносу подлежат некоторые здания серии II-18, а вот дома II-49 планируется оставить. Будут ли сносить одноподъездные девятиэтажки в Москве – тоже вопрос неоднозначный, поскольку в принятии решения будут учитываться и другие признаки. Даже принадлежность к конкретной модификации и периоду строительства не является точным квалификационным признаком с точки зрения сноса. Тем не менее общая тенденция идет в направлении переселения людей из домов малой и средней этажности в высотные здания. В этом контексте даже девятиэтажки не рассматриваются как оптимальный формат жилого дома в столице, так как переселение планируется в пятнадцатиэтажные здания. На этом фоне тем более очевидна программа реновации.

За это время власти уже переселили почти 20 000 обитателей приговоренных домов и провели несколько десятков общественных обсуждений проектов планировок в районах, где будет строиться новое жилье по программе.

Виртуальное обсуждение

Инвесторы стараются купить квартиры «ближе к переезду», до сноса жилплощадь сдают, а после получения нового жилья – либо продают, либо вновь пускают жильцов. По оценке Литинецкой, от продажи новых квартир переселенцы могут выручить дополнительные 30–40%, с учетом роста цен на новостройки и разницы в цене квартир в хрущевках и новых домах.

В три этапа

На первом этапе (2020–2024 гг.) переселится 170 000 жителей из 930 домов, на втором (2025–2028) – 330 000 из 1600 домов и на третьем (2028–2032) – 380 000 человек из 1800 домов. Кроме того, есть еще 688 домов (среди них 95 – в четырех районах, где еще не утвердили проекты), рассыпанных по районам, по словам Левкина, «как горох», которые не попали в границы проектов планировки, разработанные Москомархитектуры. Информация по ним появится в начале будущего года, но отдельного четвертого этапа не будет – весь «горох» распределится по графику.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий