Когда будут сносить девятиэтажки одноподезлные в москве в сао

На текущий момент еще не сформировался список с домами, которые будут снесены. Более того, даже сроки сноса не утверждены. По словам мэра столицы, программа реновации рассчитана на 15 лет, поэтому даже в ветхих девятиэтажках жильцы могут оставаться довольно долгий срок. В то же время список объектов на снос пополняется домами, которые уже точно будут в проекте. Большая их часть – это все же пятиэтажки, но есть и немало высотных зданий. Известно только, что значительная часть целевых зданий находится в серединной части города, близкой к МКАД. Особенно это касается севера и северо-востока. Также есть целые районы, которые будут не затронуты. Например, вопрос о том, будут ли сносить девятиэтажки в Москве у метро «Сходненская», на данный момент предполагает отрицательный ответ. Возможно, в будущем жильцы отдельных домов выскажут свое желание расселиться, но пока есть немало районов, в которых планируется сносить только пяти- и трехэтажные дома.

И панельные, и блочные дома в программных документах о сносе чаще всего ставятся в один ряд как потенциально аварийные. Особенно это касается панельных зданий, которые напрямую упоминаются в проекте реновации. Будут ли сносить блочные девятиэтажки в Москве – не так очевидно, но при наличии признаков износа жильцы таких объектов вполне могут обратиться с соответствующим заявлением в мэрию.

Блочные и панельные дома – есть ли разница?

Как уже говорилось, каждый собственник квартиры в снесенном доме имеет право на получение как минимум аналогичной по стоимости жилплощади. Но и тут есть нюансы. Во-первых, с большой долей вероятности даже жильцы девятиэтажек будут переселены в более высокие здания – двенадцати- или пятнадцатиэтажные. Это несомненный минус, и не единственный. Во-вторых, расселение будет производиться в удаленных районах, за редким исключением. Будут ли сносить девятиэтажки в Москве за пределами центра, в ЦАО или Зеленограде – не имеет значения, поскольку на данный момент нет четких правил, гарантирующих привязку нового жилья к месту прежнего проживания. С другой стороны, администрация уверяет, что все новые дома и квартиры будут выполнены на более качественном современном уровне, получат развитую инфраструктуру и привлекательный архитектурный дизайн.

«В первый этап новые квартиры получат почти 170 тыс. москвичей, проживающих в 930 старых домах. Во второй этап — с 2025 по 2028 год — планируется начать переселение более 1 630 домов, а это ещё 330 тыс. москвичей. Остальные — около 380 тыс. человек — переедут на третьем этапе, с 2029 до 2032 года. Тогда планируется расселить более 1 800 домов», — говорится в сообщении. На данный момент в процессе расселения находится 155 домов, из них 27 уже расселены и снесены. В эксплуатацию уже сдано 60 домов, ещё 172 дома находятся в разной степени строительной готовности, 88 объектов — на стадии проектирования, информирует портал gogov.ru

ПЛАНЫ ПО СНОСУ ДОМОВ НА 2021-2022 ГОДЫ

  • Р-н Выхино-Жулебино, мкр. 129, Ферганская ул., вл.5
  • Р-н Кузьминки, кв. 115, к. 1710, д. 18; кв. 116, к. 1 и 2 (Шумилова ул., д. 4); мкр. 113, ул. Юных Ленинцев, вл. 42; мкр. 119, Волгоградский пр-т, вл. 163; мкр. 120, ул. Жигулевская, вл. 3; мкр. 120, ул. Зеленодольская, вл. 28, к. 4; мкр. 118, ул. Юных Ленинцев, вл. 117, 99; мкр. 117, ул. Юных Ленинцев, вл. 73
  • Р-н Лефортово, Шепелюгинская ул., вл.16, кв. 3, к. 6
  • Р-н Люблино, мкр. А, Люблинская ул., д. 113; мкр. Ж, Краснодонская ул., д. 46; мкр. А, Люблинская ул., д. 109, к. 1; мкр. А, Люблинская ул., вл. 111, к. 211; мкр. Ж, ул. Верхние поля, д. 19, к. 2
  • Нижегородский р-н, кв. 80,
  • Рязанский р-н, мкр. 128 А, ул. Паперника, д.12
  • Р-н Текстильщики, ул. Чистова, вл. 3 А, стр. 1
  • Южнопортовый р-н, мкр. Д, ул. Петра Романова, д. 18
Читайте также:  Корпоративные выплаты пенсионерам в газпроме

Южный округ

  • Академический р-н, кв.18, ул. Шверника, вл. 6
  • Р-н Зюзино, кв. 35, Б. Юшуньская ул., вл. 7 А; кв.14, Болотниковская ул., вл. 31; кв. 36, Болотниковская ул., вл. 48; кв. 37, Болотниковская ул., вл. 43; кв. 14, к.. 3; , кв. 40, Каховка ул., вл. 2313; кв. 37, Керченская ул., вл. 2; кв. 40, Керченская ул., вл. 20; кв. 42, Керченская ул., вл. 30, 26; кв. 38, Севастопольский пр., вл. 71, вл. 79; кв. 26, 31, Черноморский бульвар, д.22 к.2
  • район Коньково, мкр. 6, к. 2 и 3
  • Ломоносовский р-н, ул. Архитектора Власова, вл.2
  • Обручевский р-н, пересечение ул. Гарибальди и ул. Архитектора Власова
  • Р-н Северное Бутово, Феодосийская ул., вл. 7
  • Р-н Черемушки, кв. 20, 21, Гарибальди ул., вл.17
  • Р-н Новые Черемушки, кв.32 А, уч. 1, 2
  • Р-н Черемушки, кв. 20, 21, Профсоюзная ул., вл. 32
  • Р-н Южное Бутово, Краснолиманская ул., вл. 27

Каждый жилец дома и владелец квартиры обеспокоен будущим своей семьи и рисками, которые возникают в этой ситуации. Государство со своей стороны дает москвичам гарантии, на основании которых люди могут не волноваться за свое благосостояние:

Все жители столицы Российской Федерации взволнованы вопросом масштабности проекта реновации. Как гласит СМИ и официальные источники, снос девятиэтажек будет менее масштабным, по сравнению с пятиэтажками. Большинство многоквартирных домов в 9 этажей находятся в приемлемом состоянии. Демонтаж коснется лишь тех зданий, которые находятся в крайне аварийном и ветхом состоянии. Поскольку не все жители пятиэтажных построек были расселены, следует предположить, что люди из высотных домов будут расселяться уже во вторую волну программы реновации.

Гарантии для собственников жилья

Процесс разрушения девятиэтажных домов требует больших вложений. Но для развития мегаполиса требуется расширение транспортных путей, улучшение бытовых и жилищных условий граждан, а также обновление всех коммуникаций для комфортной современной жизнедеятельности. Программа не коснется исторических построек, а также тех, которые подлежать реконструкции (к примеру, хрущевок и сталинок). Большинство жителей Москвы согласны с тем, что город должен развиваться, в том числе и со строительной точки зрения. В любом случае, аварийные дома лет через 10 разрушаться, только при этом пострадает бесчисленное количество людей.

Острым вопрос о том, попадают ли девятиэтажки под реновацию является и для владельцев бизнеса, чьи коммерческие помещения располагаются в сносимых домах. Для них действуют те же условия, что и для собственников квартир. Планируется, что все первые этажи новых домов будут отданы под офисы, магазины, аптеки и места общественного питания.

В программу реновации жилья кроме пятиэтажек попал и ряд девятиэтажек. Однако в список сносимых домов включены те из них, которые попадают по степени износа под установленные мэрией условия. Такая тема, как реновация девятиэтажек, список домов, дополнительно включённых в проект, широко обсуждаема среди жителей столицы. На данный момент уже известен список тех домов, которые будут снесены вместе с «хрущёвками».

Читайте также:  Образование централизованного государства в западной европе 16 18 веков государство и власть в эпоху перехода в индустриальные цивилизации

Какие девятиэтажки примут участие в реновации?

Самыми первыми выразили желание на участие в реновации жители Капотни – это 28 жилых объектов, включающих в себя три общежития и преимущественно дома первой волны индустриальной застройки. Стоит отметить, что в этом районе голосование вовсе не проводилось. Однако, путём общего собрания собственников жители добились того, чтобы была запущена реновация панельных девятиэтажек в данной части города. Аналогичная ситуация произошла на территории, которая относится к так называемой Новой Москве. Более 180 жилых объектов проголосовало за включение их в проект сноса. Наибольшее число из них расположены в Троицке и Марушкинском поселении.

Не все жители попавших в программу реновации домов довольны этим решением. Многие из них через суд пытаются исключить свои дома из списка сносимых строений. К таким строениям относится дом в 3-м Новомихалковском проезде, 17А. Он попал под снос, по утверждениям жильцов, тайно. О его включении в программу реновации они узнали, заглянув на портал мэрии.

Несмотря на то что панельные и блочные 9- и 12-этажки находятся в таком же неприглядном состоянии, что и 5-этажные хрущёвки, их снос не будет масштабным. На реновацию этих строений требуются значительные суммы инвестиций. В настоящее время Правительством Москвы принято решение о сносе всего 200 тысяч кв. м. жилой недвижимости этой категории.

Новости

Условия сноса 9- и 12-этажек в Москве аналогичны предъявляемым к хрущёвкам. Реализация проекта будет осуществляться УКС столицы. В план сноса включено более 100 домов высотой 9 этажей и выше. Около 50 из них находятся в аварийном состоянии.

Стартовые площадки будут появляться рядом с хрущевками, которые сносятся. Это обеспечит комфорт москвичам, и они останутся в этом же районе после переселения в новый дом. График сноса САО можно посмотреть на сайте правительства Москвы в скором времени.

Какие дома будут сносить по районам

Собственники нового жилья смогут получить просторную квартиру улучшенной планировки: с большой кухней, балконом и санузлом. В некоторых квартирах даже предусмотрена гардеробная. Всю территорию вокруг дома облагородят, обустроят на ней парки, детские площадки, спортивные площадки. В каждой из квартир будет выполнен ремонт и внутренняя отделка, что очень важно для жильцов.

Преимущества программы реновации

Под программу реновации в районе САО вошло 515 жилых домов. Для расселения жителей планируют возвести 59 новостроек до 2019 года. До 2021 года построят еще 51 новостройку. Некоторые квартиры в жилых комплексах будут помимо программы реновации выставлены в свободную продажу.

Вне зависимости от региона или района реконструкция Москвы необходима развивающемуся мегаполису. Город требует расширения транспортных сетей, улучшения коммуникаций, жилищных условий граждан. Конечно, исторически важные и крепкие здания, останутся на своих местах – это касается сталинок и кирпичных хрущевок, которые получится реконструировать. Списывать все на привычное место жительства, сохранность исторических объектов архитектуры, отсутствие аварийности бессмысленно. Все равно через 10-15 лет здания, которые не будут сейчас снесены, обрушатся, тогда реконструкция станет необходимостью, а не способом волеизъявления. Большинство жильцов все-таки придерживаются мнения, что Москва требует обновления, при этом, строительный план не предполагает возведение небоскребов, а лишь строительство крепких монолитных конструкций до 16-20 этажей.

О том, что программа реновации российской столицы разрабатывалась на протяжении долгих лет, известно каждому. Впервые о возможном сносе ветхих зданий, а также о переселении жильцов в новостройки официально заговорили в 2012 году. Тогда начальный список сносимых строений состоял не только из хрущевок и малоэтажек, но и 9-этажек. Помимо этого, демонтажу могли быть подвержены и 12-этажные дома. В скором времени данный проект «прикрыли». Просчитав возможные затраты и темпы работы, мэрия вынесла вердикт, что в течение 10 лет удастся снести около 200 тысяч м 2 построек , поэтому девятиэтажные дома были исключены из списка.

Читайте также:  Опекунство и льготы за инвалидом официально рб

Мнение чиновников о реновации девятиэтажек

Что касается самой реновации девятиэтажек, то весь процесс будет производиться за счет городского бюджета без привлечения инвесторов, по крайней мере, в период первой волны переселения. Все жители 9-этажных здания получат равнозначные квартиры в новостройках. Поблизости с новыми жилыми комплексами обязательно будет развитая инфраструктура.

  • Новогиреево: ул. Утренняя, вл. 3.
  • Перово:
    • 1-я Владимирская ул., вл. 47;
    • ул. Металлургов, д. 56.
  • Преображенское: ул. Большая Черкизовская, вл. 22-24.
  • Северное Измайлово: ул. Константина Федина, вл. 3.
  • Соколиная Гора: ул. Вольная, вл. 28/5.

Западный округ

  • Бирюлево Восточное: Касимовская ул., вл. 39, корп. 2;
  • Москворечье-Сабурово: Каширское ш., вл. 76А;
  • Нагатинский Затон: Судостроительная ул., вл. 15;
  • Нагорный район: Электролитный пр-д, вл. 7А.

Юго-восточный округ

  • Митино: ул. Парковая, вл. 31.
  • Северное Тушино: мкр. 5, ул. Туристская, вл. 14, корп. 1, 2.
  • Хорошево-Мневники: кв. 83, ул. Генерала Глаголева, вл. 5, корп. 1.
  • Щукино: мкр. 12, ул. Новощукинская, вл. 8/1.
  • Южное Тушино:
    • кв. 11, корп. 1;
    • ул. Лодочная, вл. 11.

В целом же квартиры в хрущевках – традиционно популярный товар на вторичном рынке Москвы для небогатого покупателя вне зависимости от городских программ. «За 6–8 млн руб. можно приобрести 30–45 кв. м в готовом доме, в обжитом районе и в пределах МКАД», – замечает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). Покупают их, по словам эксперта, московские семьи, не желающие менять район после размена старой квартиры, или приезжие из регионов, которые в ипотеку могут себе позволить лишь такое жилье. Но возможность получить потом квартиру в новостройке в том же районе подогревает их интерес.

Высота домов и плотность застройки – вопросы, которые наиболее болезненно воспринимаются жителями реновируемых районов. «По конкурсному заданию плотность предполагалась 25 000 кв. м жилья на гектар, – говорит Колманок. – По проекту жителей района можно было переселить в новые дома без потери номера квартиры. Уже после конкурса власти Москвы повысили допустимую плотность застройки, а этот норматив предполагает только многоэтажное строительство, что мы не поддерживаем». Например, в масштабном проекте на территории Тушинского завода железобетонных конструкций в Строительном проезде (это площадка ДСК-1) предусмотрено строительство более 450 000 кв. м недвижимости, из которых 352 000 кв. м – коммерческий ЖК и 82 000 кв. м будет построено по программе реновации на участке чуть менее 2 га, сообщали ранее «Ведомости». Плотность застройки по программе реновации увеличивается в 3–4 раза.

Программа реновации

Прежде чем утвердить проекты планировок территорий районов, необходимо было представить их жителям. Всего, по информации Управления общественных связей Москомархитектуры, были проведены обсуждения по 85 ППТ: по 59 в 2019 г. прошли публичные слушания и по 26 – общественные обсуждения в 2020-м, даже COVID-19 не помешал, их организовали в онлайн-формате на сайте «Активный гражданин». До конца года планируется вынести на обсуждения еще четыре проекта: один в Гольянове и три в Южном Тушине, и, скорее всего, они тоже пройдут онлайн.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий