Обьявление о готовящемся преступлении право или обязанность

Должностное лицо, правомочное или уполномоченное принимать сообщения о преступлениях, обязано принять меры к незамедлительной регистрации принятого сообщения в книге регистрации сообщений о преступлениях (КУСП).

Таким образом, сообщение о преступлении — это информация о совершении деяния, запрещенного уголовным законодательством, а повод для возбуждения уголовного дела — это установленные законом обстоятельства, побуждающие правоохранительные органы принять процессуальное решение в соответствии с положениями ст. 145 УПК РФ о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.

Заявление о преступлении

Заявление может подаваться как самим пострадавшим от преступления, так и иным лицом. Исключение составляют дела частного и частно-публичного обвинения, по которым заявление должно подаваться только самим пострадавшим или его законным представителем.

История ответственности за «недонесение на преступника» уходит своими корнями в глубокую древность. В частности, норма об ответственности за несообщение об услышанном злом умысле «на царя или на князя» имелась еще в Уставе Ярослава (12 век). Впоследствии ответственность «за недоносительство на преступника» перекочевала из древних правовых источников в современные кодексы и законы. Уголовное наказание за недонесение существовало как в дореволюционной России, так и в годы существования СССР.

История вопроса

  • Терроризм и смежные с ним деяния (содействие, призывы к террору и др.)
  • Захват заложников
  • Организация незаконного вооруженного формирования
  • Угон воздушного, водного судна или ж/д транспорта
  • Незаконные действия с ядерными и радиоактивными материалами
  • Посягательство на жизнь государственно или общественного деятеля
  • Насильственный захват власти
  • Вооруженный мятеж
  • Нападение на дипломатические представительства
  • Международный терроризм

О каких преступлениях гражданин обязан сообщить в полицию

В Уголовном кодексе России 1996 года уголовная ответственность за несообщение о преступлении была полностью исключена и вернулась в законодательство только в 2016 году, с введением в УК РФ статьи 205.6, о которой мы еще поговорим.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

41. На исчисление срока стадии возбуждения уголовного дела не влияет также то обстоятельство, когда заявление или явка с повинной были зарегистрированы в порядке института ведомственной регистрации и учета заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях.

Читайте также:  Калькулятор расчета пени по капремонту в 2020 г

Комментарий к Статье 144 УПК РФ

187. Изложение же данной идеи в форме, противоречащей требованиям закона, как уже состоявшейся уголовно-процессуальная нормы может привести несведущего правоприменителя-заявителя к никому не нужному конфликту с должностным лицом, законно отказывающим ему в принятии заявления. Заявитель будет ссылаться на комментарий Л.Н. Масленниковой и требовать представления ему соответствующего документа. А следователь (дознаватель и др.), действуя в соответствии с требованиями закона, не будет представлять ему такого документа.

Другой комментарий к Ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

22. Как обязательное условие, при котором у должностного лица или органа появляется право возбудить уголовное дело, понятие «в пределах своей компетенции» нацеливает правоприменителя на соблюдение следующих двух правовых положений.

УК РФ чётко предусматривает перечень преступлений, при которых граждане России обязаны сообщать о готовящейся террористической угрозе. То есть это статьи, рассматривающие преступления террористической направленности. В этот перечень входят:

В законе есть важная поправка, позволяющая не всех привлекать к ответственности за недонесение. Для начала отметим, что при несообщении о преступлениях под действие законодательного акта попадают все граждане, достигшие возраста 14 лет. То есть даже подросток может стать обвиняемым в преступлении. Но законом не предусмотрен донос на близких родственников. Под эту категорию попадают:

В какой срок нужно «донести» о преступлении в правоохранительные органы, чтобы самому не попасть под статью 205.6 УК?

По факту закон об уголовной ответственности в случае несообщения о тех, кто готовит какие-либо преступления террористического характера, недоработан. Это признают многие эксперты и адвокаты. Но его всё равно приняли, и новая статья вступила в силу. Потому остаётся только разбираться в понятиях и оценивать степень собственного риска при подобных ситуациях. В теории существует алгоритм, по которому можно доказать вину и практически невозможно опровергнуть обвинения. Здесь подразумевается ситуация, когда привлечённое за терроризм лицо прямо указывает в рамках следствия на то, что тот или иной гражданин точно знал о его планах, но не сообщил в правоохранительные органы. Но и здесь подобные заявления должны тщательно рассматриваться, чтобы избежать оговора и клеветы. Ведь по факту обвиняемый в терроризме может стать причиной привлечения к ответственности совершенно невиновного человека из соображений мести или по другим мотивам.

является ли правомерным требование, предъявляемое лицом, которое может быть признано потерпевшим по УПК РФ, к преступнику о компенсации материального или морального вреда, сопровождаемое информированием преступника о том, что в случае отказа от такой компенсации заявление о привлечении его к ответственности будет подано в правоохранительные органы?

#4 Dead Dead —>

Не с иском требуется, а именно с заявлением о преступлении. В этом суть вопроса. Преступник должен осознавать перспективу уголовного преследования в случае отказа. Является ли это законным или нет, в этом вопрос.

Читайте также:  Нет сигнала на телевизоре от общедомовой антенны

#5 Максим Николаевич Максим Николаевич —>

Как тогда грамотно и безопасно вести переговоры с преступником, чтобы переговоры на 100 % оставались в гражданско-правовом поле, и не переходили в уголовно-правовое во избежание обвинения со стороны «преступника», но с информированием его о желании заявить о совершенном им преступлении.

Иногда под действие статьи попадают лица, которые все же сообщили о каком-либо преступлении, но предоставили не всю известную им информацию. В таком случае они тоже могут быть обвинены по статье. В данной ситуации необходимо представить документы, которые подтвердят факт передачи информации компетентным органам.

Важно понимать, что сотрудники полиции обязаны проверять анонимные сообщения в том числе. Однако приоритет отдается персонифицированным заявлениям. На практике приходится детально изучать, обладал ли конкретно взятый человек достоверными сведениями о готовящемся преступлении и есть ли у него родство с нарушителем. Пока судебной практики недостаточно, чтобы сделать выводы о работоспособности этой статьи, но некоторые работники СК РФ утверждают, что в будущем достаточно доказать знакомство между нарушителем и обвиняемым, чтобы привлечь к ответственности.

Можно ли сообщение о преступлении считать доносом

Если к психологу, например, обращается несовершеннолетний и сообщает о сексуальных отношениях между ним и взрослым, даже если эти отношения были по согласию попадают под категорию «растление», психолог должен о них сообщить. Но что и куда, ведь клиенты психолога в большинстве случаев анонимы, психологи не проверяют паспорт, регистрацию и т.

Объективной стороной правонарушения выступает отсутствие факта доносительства в органы внутренних дел или другие ответственные за безопасность общества органы о готовящемся или совершаемом правонарушении. Здесь не реализована возможность выполнить моральный долг и защитить общественность от грозящей опасности.Объект правонарушения – это безопасность общества и его представителей, например, государственного деятеля в лице президента или деятеля общественного в лице депутата.

  1. Террористический акт (его планирование и осуществление).
  2. Создание организации или сообщества, основной целью которой является терроризм.
  3. Организация и проведение обучения с целью организовывать акты терроризма.
  4. Оказание помощи террористам.
  5. Призывы в виде митингов и демонстраций и размещения информации с обращением и зовом к проведению террористических действий.
  6. Захват заложника или заложников.
  7. Создание вооружённой группы при отсутствии на это законного разрешения.
  8. Планируемый или совершённый угон средства передвижения в виде воздушного или водного судна или поезда.
  9. Запрещённое законом хранение и использование материалов, по химическому составу относящимися к ядерным.
  10. Покушение на жизнь государственного или публичного деятеля.
  11. Захват и удержание власти при применении насилия.
  12. Вооружённый мятеж.
  13. Нападение на лиц и организации, которые находятся под международной защитой.
  14. Террористические акты международного масштаба.
  15. Перечисленные действия относятся к особо тяжким и требуют незамедлительного сообщения о них.
Читайте также:  Оплата жилья в спб при работе в госучреждениях

В чём суть статьи?

Нормы существенно различаются диспозициями: в современном кодексе противоправные деяния носят общественный характер, а в УК РСФСР – личностный. Кодекс РСФСР предполагает ответственность за несообщение об изнасиловании, умышленном убийстве и других подобных правонарушениях.

  • планирование или осуществление теракта независимо от места его проведения и цели (Россия участвует в борьбе с международным терроризмом на основании ряда межправительственных правовых актов);
  • создание террористической организации, обучение исполнителей, финансирование терроризма или оказание иной материальной и информационной помощи;
  • призыв к митингам, массовому нарушению общественного порядка на основе религиозных, этнических или других признаков;
  • взятие одного или нескольких заложников;
  • создание вооруженной группы без наличия соответствующего разрешения от государственных структур;
  • угон самолета, поезда или корабля;
  • незаконное хранение у себя веществ, которые по своему химическому составу можно отнести к ядерным;
  • покушение на жизнь или убийство государственного представителя или общественного деятеля;
  • осуществление государственного переворота или захват власти на местном уровне, а также попытки силой удержать ее;
  • организация вооруженного мятежа;
  • осуществление нападения на лиц или на объекты международного значения, которые находятся по дипломатическим или другим иммунитетом;
  • подготовка или совершение особо тяжких преступлений.

Закон о несообщении о преступлении

Стоит отметить, что все судебные расходы несет проигравшая сторона. При этом решение международного суда могут не признать в России, так как его сфера действия заканчивается за пределами границ государства, где он заседает. Таким образом, решение о принятии вердикта международного суда завесит только от представителей Министерства юстиции РФ.

Как обжаловать решение суда

  1. Для многих подобные действия являются доносом. Однако сама такая формулировка является негативной. Поэтому граждане из принципа откажутся заявлять в полицию.
  2. Еще один метод устрашения, к которому за последние несколько лет власти прибегали часто. Из желания сопротивляться граждане могут отказаться идти с доносом, а все имеющиеся доказательство о подготовке террористического акта уничтожат. Без доказательной базы невозможно привлечь к ответственности, так как в России действует презумпция невиновности.
  3. У сотрудников полиции возникнут вопросы о том, откуда информация. Начиная искать и для повышения раскрываемости не исключено, что свидетеля переквалифицируют в обвиняемого. Таким образом, желая помочь следствия, гражданин становится соучастником преступления.
  4. Есть риск охоты со стороны обвиняемого. При этом получить персональную защиту от сотрудников правоохранительных органов сложно. Таким образом, риск физического устранения ненужного свидетеля высокий. Террористы не остановятся перед этим для выполнения своей задачи.
  5. Предоставленная информация и доказательная база может оказаться неприятной для работников полиции. Особенно, когда в террористический акт вовлечены представители силовых структур.
Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий