Не является обязательным для высргательства

  1. Предмет противоправных деяний. При грабеже, как и при разбое, предметом преступных деяний становится исключительно имущество, в отличие от вымогательства, в котором добавляются передача прав собственности на имущество и иные имущественные действия.
  2. Строение этих преступлений и их содержание. Грабеж является однотипным преступлением с хищением, в отличие от вымогательства, при нем применяется насилие или угроза его совершения. У вымогательства и разбоя имущественный мотив не выступает в качестве обязательного сопутствующего фактора.
  3. Разбой и вымогательство относятся к преступлениям с усеченным составом. Во время разбойного нападения сопутствующими факторами являются использование насилия или угроза его применения. При вымогательстве выдвигаются имущественные требования, сопровождаемые угрозами; нападение может присутствовать или нет. Во время разбойного нападения также возможно предъявление имущественных требований, но, если имущество у жертвы отсутствует, состав разбоя все равно остается.
  4. Виды применяемых угроз. Отличительной особенностью грабежа, как и разбойного нападения, являются угрозы применения разного вида насилия. Отличительной особенностью преступления, квалифицируемого, как вымогательство, является использование различных типов угроз и насилия.
  5. Различие во времени при этих видах преступлений приобретения имущества. В случае грабежа или разбоя имущество пытаются приобрести немедленно. Вымогательство предполагает приобретение имущества не сразу, а через определенный временной промежуток.
  6. Различия во времени применения насилия. Во время грабежа или разбоя насилие может быть применено немедленно. Насилие при вымогательстве может быть применено через некоторое время, и в этом случае оно является только сопутствующим фактором основной угрозы.
  7. Субъективная составляющая. Во всех исследуемых видах преступлений одним из главных мотивов является корысть. Однако при совершении разбоя основным мотивом служит хищение, которое отсутствует при свершении преступных деяний в виде вымогательства. Грабеж фактически является хищением.

В случаях принуждения к заключению заведомо убыточной сделки могут применяться угрозы различного характера. Необходимо проводить различия между вымогательством и смежными разновидностями противоправных деяний, в которых квалификация проводится сразу по нескольким статьям УК. По составу дела о вымогательстве, проходящего по ст.163, в отличие от смежных видов противоправных действий, назначаются четко оговоренные меры наказания.

Субъективная сторона и субъект

Тяжесть наказания за преступление вымогательство, классифицируемое статьей 163, четко разграничивается правовыми нормами этой статьи. Тяжесть назначаемого наказания за преступление, квалифицируемого, как вымогательство, определяется с учетом обстоятельств и условий совершенных преступником противозаконных деяний. Поэтому в данной статье тяжесть наказания разбивается на несколько видов. Так, изоляция осужденного на 3–7 лет назначается за вымогательство:

«Решая вопрос об отграничении грабежа и разбоя от вымогательства, соединенного с насилием, судам следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем» (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. N 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве»). Кроме того, норма о вымогательстве применяется при отсутствии признаков грабежа и разбоя, например, когда вымогатель требует передать ему право на недвижимость, выдать какой-либо документ, не образующий предмета хищения (например, вернуть долговую расписку), и т.п.

Читайте также:  Поменял права в страховке остались данные старых прав какой штраф

Специфической особенностью шантажа является то, что лицо может угрожать не только неправомерными, но и правомерными действиями, например обращением в государственный орган или средство массовой информации с сообщением о незаконных действиях. По общему правилу это не исключает ответственности за вымогательство. Но из этого правила нужно сделать исключение, если угроза правомерными действиями сопряжена с требованием, направленным на защиту нарушенного права.

Судебная практика по статье 163 УК РФ

Субъективная сторона вымогательства характеризуется виной в виде прямого умысла и корыстной целью (хотя последняя прямо в законе и не указана). Совершая вымогательство, лицо осознает общественную опасность своих действий и желает их совершить.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.38%
Постоянно, в том числе и по работе.
27.59%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.03%
Проголосовало: 87
  • а) совершение иных действий имущественного характера в качестве предмета преступления;
  • б) угрозы уничтожением или повреждением чужого имущества и распространением нежелательных сведений;
  • в) направленность преступления не только против потерпевшего, но и против его близких;
  • г) формальный тип конструкции состава преступления в отличие от материальных составов хищений (кроме разбоя).

Обратимся к особенностям рассматриваемой юридической конструкции. Как известно, одна из них — многообъектность вымогательства. В п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 декабря 2015 г. N 56 подчеркивается, что «характер общественной опасности преступления, предусмотренного ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации, определяется направленностью посягательства на имущественные отношения, а также на личность (здоровье, неприкосновенность, честь и достоинство, иные права и законные интересы)». Исключение из сказанного составляет разве что вымогательство, соединенное с угрозой уничтожения или повреждения чужого имущества, которое посягает в целом на имущественные отношения .

Привет, меня зовут Майя, просто делюсь своим опытом

подкрепляет свое требование, подавляя волю потерпевшего, заранее парализуя возможные оборонительные действия с его стороны, обращение за помощью в правоохранительные органы и другие. В уголовно-правовом смысле, насилие — это собирательное понятие: убийство, причинение тяжкого, средней тяжести, лёгкого вреда здоровью, побои, изнасилование, незаконное лишение свободы и др. Но в данной норме закона не конкретизируется степень тяжести насилия, вреда здоровью потерпевшего, который может причинить виновный. Поэтому мы обращаемся к другим нормам Особенной части УК РФ и, прежде всего, к п.»в» ч.З ст.163 УК, где в качестве особо квалифицирующего признака предусмотрено причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью. Следовательно, закон ограничивает максимальный предел насилия, которое охватывается п. «в» ч.2 ст.163 УК, — это вред средней тяжести в соответствии со ст. 112 УК РФ (все пункты без исключения). По этому же пункту квалифицируется вымогательство, сопровождавшееся причинением лёгкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), побоями (ст. 116 УК РФ), истязаниями без квалифицирующих обстоятельств (ч.1 ст.117 УК).

Читайте также:  Нормы расхода воды на челрвека в москве

Следует отметить! Состав преступления считается формальным. После того, как предъявлены незаконные требования с корыстным умыслом, его считают законченным. Иными словами, не обязательно дожидаться момента передачи денег. Ваши права нарушаются уже в тот момент, когда поступает первая угроза.

Статья «Вымогательство»: наглядный пример

Подвергаясь вымогательству, вы переживаете тяжелые психологические трудности, способные привести к самым неожиданным последствиям. Несмотря на это, законодательство не предусматривает компенсации за причиненный моральный ущерб. Однако, потерпевший должен подать заявление в суд, чтобы виновный компенсировал причиненные неудобства.

Что, если жертва несовершеннолетняя?

Не спешите поддаваться панической атаке. Многие забывают про здравый смысл и спешат перевести сбережения по указанному адресу. Мошенники рассчитывают именно на «эффект внезапности». Если на телефон поступит звонок, попытайтесь задать наводящие вопросы, чтобы быстро раскусить злоумышленника. В случае сообщения, свяжитесь с близкими, чтобы убедиться в их благополучии.

Относительно особо квалифицирующего признака «в целях получения имущества в особо крупном размере» следует подчеркнуть, что закон не требует фактического наступления этого общественно опасного последствия. Для применения ч. 3 ст. 163 УК достаточно установить наличие у вымогателя самой цели получения имущества в особо крупном размере, хотя бы ему и не удалось ее достичь.

12. С субъективной стороны вымогательство — корыстное преступление, совершаемое только с прямым умыслом: виновный осознает, что им предъявляется незаконное требование передачи ему предметов преступления, и желает таким путем добиться неправомерного их получения. Субъект действует по корыстным мотивам и преследует цель незаконного обогащения.

Комментарий к статье 163 УК РФ

Требование представляет собой категорическое приказное высказывание о необходимости совершения тех или иных действий теми, кому оно адресовано. При вымогательстве оно сопровождается угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества. О содержании этих признаков см. комментарий к ст. ст. 162, 167, 168 УК.

  • Угроза применения насилия к физическому лицу.
  • Угроза повреждения имущества, расправы над иными людьми (близкими, родственниками того, от кого что-либо вымогают).
  • Угроза распространения сведений, которые каким-либо образом негативно могут сказаться как на самом человеке, так и на его семье. Как пример можно привести случаи с тайной усыновления – постороннее лицо, которое владеет данной информацией угрожает усыновителям распространить обстоятельства появления малыша в семье, если взамен на молчание не получит что-либо.

Понятие вымогательства

  • применение психологическое насилия, иногда даже физические угрозы;
  • угроза применения любого насилия не только по отношению к самому лицу, но и к его близким, родственникам;
  • наличие четкой цели – получить определенную сумму денег, некоторое имущество и иные выгоды;
  • угроза направлена на будущее, как альтернатива тому, что будет, если условия вымогателя не будут выполнены тогда, когда ему хочется.
Читайте также:  Налоговый период госпошлина оплата

Основные признаки

При таком виде преступного деяния пострадавшей стороне следует не идти на поводу у вымогателя, а обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Также обратите внимание на следующее:

Изучив данный пример вымогательства вы вновь сможете убедиться, что уже только озвучивание требований и угроз делают вас правонарушителем, и даже не получив имущественные блага, на которые было рассчитано, вы понесете заслуженное наказание

Пример вымогательства

Вымогательство — преступление, которое преследуется со стороны закона. Существует даже специальная статья за вымогательство денег или иных материальных благ, которая используется представителями властных структур для наказания нарушителей порядка. Данная статья входит в Уголовный Кодекс Российской Федерации, и имеет номер 163. В этом материале мы поговорим о том, что же такое вымогательство, как оно может быть наказано, как понять, что вас преследует вымогатель, и выясним иные важные моменты.

Вымогательство: что говорит закон

Теперь, когда вам известно официальное понятие вымогательства, а также состав преступления согласно обозначаемой нами ранее статье, необходимо узнать, как может быть классифицировано данное преступление внутри себя согласно обстоятельствам, сопутствующим его совершению.

Кроме способов доказать вымогательства, пользователей сети интересуют и вопросы ответственности за указанное преступление. Казалось бы, можно посмотреть соответствующую норму в УК РФ, но порой судьи более лояльны при назначении наказания и отходят от рамок, установленных санкцией ст. 163 УК РФ. Статья содержит ответы на следующие вопросы:

Вымогательство – это преступление с усеченным составом. Оно характеризуется тем, что деяние оканчивается с момента выдвижения преступником требований, сопряженных с угрозой. Не имеет значения, выполнил ли вымогатель угрозу, было ли потерпевшим передано имущество.

Комментарий к статье 163 УК РФ (вымогательство)

Как правило, назначение наказания при совершении вымогательства не сопровождается совокупностью с другими преступлениями, так как состав уже подразумевает их совершение. В частности, совокупность не образуется:

Самоуправство с позиции административного правонарушения подразумевает те же действия, но без причинения существенного вреда. Разобравшись в особенностях и видах вымогательства, можно сказать, что ключевым отличием между этими двумя преступлениями является выдвижение требований под угрозой совершения насильственных действий. Этого при самоуправстве не предусмотрено.

Вымогательство может справедливо считаться двухобъективным видом преступления. Ведь с одной стороны, наблюдается посягательство на чужую собственность без затрагивания области потребления или имущественных благ. Но также ставится под угрозу личная неприкосновенность, телесная целостность, достоинство, честь и репутация владельца (собственника) имущественных прав. Обязательным условием вымогательства является наличие предмета. Предмет вымогательства альтернативно рассмотрен в законодательстве. Это любой вид чужого имущественного права.

Понятие и определение

Допустим, преступник потребовал от жертвы перечислять на его счёт каждый месяц по 50 тысяч рублей. А если обратиться к уголовному праву и внимательно изучить статью 163 УК, то в ней вы не обнаружите установленных периодов. Потому умысел вымогателя может охватывать различные денежные суммы и периоды. Одним требуют крупной суммы в виде одноразового платежа. Другие вымогают периодически отправлять определённые суммы денег в течение длительного времени.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий