Можно ли подать заявку на снос девятиэтажки

Содержание

Чтобы не дать такому жилью превратиться в аварийное и непригодное для жизни, была разработана программа реновации: за 15 лет планируется снести более 5 тысяч домов, а на их месте построить современное комфортное жилье, срок эксплуатации которого, при надлежащем обслуживании и своевременном ремонте, составит более 100 лет.

2. Какие дома попали в список под снос?

Заявление о желании приобрести жилье большего размера нужно подать в Фонд реновации в течение 30 календарных дней со дня получения проекта договора, предусматривающего переход права собственности на равнозначную квартиру.

11. Квартира в доме находится в залоге у банка (ипотечная квартира). Вправе ли будет банк потребовать в случае сноса дома досрочного погашения кредита?

Жителей сносимых домов — собственников (независимо от наличия регистрации по месту жительства) и нанимателей по договору социального найма — бесплатно переселяют в новые дома. Им гарантируется предоставление новых квартир в том же районе, включая районы Центрального административного округа (в Зеленограде и ТиНАО — в пределах административного округа).

  • Алексеевский р-н, ул. Староалексеевская, вл. 3
  • Бутырский р-н, мкр. 78, к. 66, ул. Руставели, вл. 3, к. 4
  • Лосиноостровский р-н, ул. Изумрудная, вл. 26 А, мкр. 3, к. 53, ул. Тайнинская, вл. 13
  • Р-н Марфино, Гостиничный пр., вл.8, к. 2
  • Р-н Марьина Роща, ул. Октябрьская, вл.1058, Шереметьевская ул., вл. 5, к.1, 13, к.1
  • Р-н Ростокино, ул. Сельскохозяйственная, вл.14
  • Р-н Свиблово, проезд Нансена, вл. 8
  • Р-н Южное Медведково, ул. Молодцова, д. 33, к. 1
  • Р-н Южное Медведково, проезд Дежнева, д. 12, к. 1
  • Р-н Кунцево, Молодогвардейская ул., д. 44
  • Р-н Кунцево, Бобруйская ул., д. 15
  • Можайский р-н, кв.71, 72, ул. Кубинка, д.18, к. 2
  • Р-н Очаково-Матвеевское, кв. 5, Б. Очаковская ул.; мкр. 1, Веерная ул
  • Р-н Солнцево, Щорса ул., вл.15, ул. Авиаторов, ул. Родниковая
  • Р-н Филевский парк, Береговой проезд, вл. 2, вл. 2, стр. 18, вл.2, стр.19
  • район Фили-Давыдково, ул. Кастанаевская, вл. 44-48, корп. 1 и 2

Юго-западный округ

  • Бескудниковский р-н, кв. 8, 9, к.1, 2
  • Войковский р-н, Нарвская ул., вл. 5
  • Головинский р-н, Авангардная ул., вл. 10, Флотская ул., вл. 68, к. 1 и 2, Онежская ул., вл. 35, к. 5, 6 и 7, Кронштадтский бульвар, вл. 55, Смольная ул., вл. 21
  • Западное Дегунино р-н, Ангарская ул., д. 33, Базовская ул., вл.15, ул. Талдомская, вл.1
  • Р-н Коптево, 3-й Новомихайловский пр., вл. 8, к.1
  • Тимирязевский р-н, Астрадамская ул.,вл. 9 А, Дмитровское шоссе, вл. 55

Условия сноса 9- и 12-этажек в Москве аналогичны предъявляемым к хрущёвкам. Реализация проекта будет осуществляться УКС столицы. В план сноса включено более 100 домов высотой 9 этажей и выше. Около 50 из них находятся в аварийном состоянии.

Несмотря на то что панельные и блочные 9- и 12-этажки находятся в таком же неприглядном состоянии, что и 5-этажные хрущёвки, их снос не будет масштабным. На реновацию этих строений требуются значительные суммы инвестиций. В настоящее время Правительством Москвы принято решение о сносе всего 200 тысяч кв. м. жилой недвижимости этой категории.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.86%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.74%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.4%
Проголосовало: 86

Новости

Не все жители попавших в программу реновации домов довольны этим решением. Многие из них через суд пытаются исключить свои дома из списка сносимых строений. К таким строениям относится дом в 3-м Новомихалковском проезде, 17А. Он попал под снос, по утверждениям жильцов, тайно. О его включении в программу реновации они узнали, заглянув на портал мэрии.

Изначально планировалось, что реновация девятиэтажки не затронет. Однако в ходе прошедшего голосования жители ряда домов изъявили желание принять участие в программе. Снос панельных девятиэтажек в Москве будет осуществлён на тех же условиях, что и «хрущёвок». Принцип, по которому будет происходить ликвидация будет носить волновой характер. Первоначально будут построены дома на стартовых площадках, в которые в дальнейшем переселят жильцов сносимых объектов. На освободившейся территории возведут новые строения. В реализации проекта реновации примет участие казённое предприятие «Управление гражданским строительством».

Читайте также:  Сколько был декрет в советское время

Какие девятиэтажки примут участие в реновации?

Реновация девятиэтажных домов – полностью добровольная программа, при этом граждане вправе обжаловать в судебном порядке решение о реновации дома, равноценность возмещения, равнозначность предоставляемого жилья, а также иные вопросы.

Девятиэтажки Москвы: условия сноса и переселения

Стоит отметить, что девятиэтажки в Москве под снос имеют возможность отказаться от своего участия в реновации до тех пор, пока ни один из жильцов не подписал договор на переселение. Для этого достаточно провести общее собрание собственников квартир. За решение о выходе из программы должны проголосовать собственники более 1/3 квартир.

Данная процедура переселения и сноса домов осуществляется исключительно в законном порядке. Все гарантии для собственников и участникам программы соцнайма прописаны в соответствующем законодательном документе. Демонтаж, строительство и переселение будет производиться по кварталам, для того, чтобы жители чувствовали себя более комфортно.

Процесс разрушения девятиэтажных домов требует больших вложений. Но для развития мегаполиса требуется расширение транспортных путей, улучшение бытовых и жилищных условий граждан, а также обновление всех коммуникаций для комфортной современной жизнедеятельности. Программа не коснется исторических построек, а также тех, которые подлежать реконструкции (к примеру, хрущевок и сталинок). Большинство жителей Москвы согласны с тем, что город должен развиваться, в том числе и со строительной точки зрения. В любом случае, аварийные дома лет через 10 разрушаться, только при этом пострадает бесчисленное количество людей.

Районы подлежащие демонтажу

Все жители столицы Российской Федерации взволнованы вопросом масштабности проекта реновации. Как гласит СМИ и официальные источники, снос девятиэтажек будет менее масштабным, по сравнению с пятиэтажками. Большинство многоквартирных домов в 9 этажей находятся в приемлемом состоянии. Демонтаж коснется лишь тех зданий, которые находятся в крайне аварийном и ветхом состоянии. Поскольку не все жители пятиэтажных построек были расселены, следует предположить, что люди из высотных домов будут расселяться уже во вторую волну программы реновации.

Сносить частные дома могут и по решению администрации муниципалитета, если они признаны аварийными или изъяты для муниципальных нужд. Но в таком случае собственникам выплачивается денежная компенсация или предоставляется другое жилье.

Нужно ли согласие соседей на снос частного дома?

  1. Дом на два хозяина, каждому выделена доля в натуре.
  2. Недвижимость приобретена в браке и не поделена супругами. Понадобится согласие супруга заявителя, даже если тот не числится в качестве собственника.
  3. Дом принадлежит ребенку или недееспособному. Сначала нужно найти другое жилье и получить разрешение органа опеки, т.к. при сносе происходит прекращение права собственности.

Как получить разрешение на снос здания по Градостроительному кодексу?

Примечание: эксплуатационных организаций может быть несколько. Например, электроэнергию предоставляет электросетевая компания, газоснабжение – ООО «Газпромежрегионгаз». И у каждой разные условия отключения, которые нужно согласовать и выполнить.

И панельные, и блочные дома в программных документах о сносе чаще всего ставятся в один ряд как потенциально аварийные. Особенно это касается панельных зданий, которые напрямую упоминаются в проекте реновации. Будут ли сносить блочные девятиэтажки в Москве – не так очевидно, но при наличии признаков износа жильцы таких объектов вполне могут обратиться с соответствующим заявлением в мэрию.

Большая часть домов, входящих в программу реновации, – пятиэтажки. Но не только эти дома будут снесены. К хрущевкам также относятся и девятиэтажные здания. Другое дело, что не все объекты из обеих категорий в итоге будут расселены. Если говорить о признаках, то в данном случае речь идет о том же техническом состоянии домов. Поэтому вопрос относительно того, будут ли сносить панельные девятиэтажки в Москве в рамках реновационного проекта, определится после технического анализа состояния дома. Но есть и другой аспект. Далеко не все здания, которые входят в программу, находятся в критическом состоянии, небезопасном для жильцов. Как отмечают власти, их задача в программе реновации – не снести все аварийные дома, а заблаговременно позаботиться о жильцах, дома которых в ближайшие годы могут стать аварийными. Поэтому на данном этапе вопрос о сносе девятиэтажек в рамках реновации будет решаться голосованием самих жильцов.

Какие дома попадут под снос?

На текущий момент еще не сформировался список с домами, которые будут снесены. Более того, даже сроки сноса не утверждены. По словам мэра столицы, программа реновации рассчитана на 15 лет, поэтому даже в ветхих девятиэтажках жильцы могут оставаться довольно долгий срок. В то же время список объектов на снос пополняется домами, которые уже точно будут в проекте. Большая их часть – это все же пятиэтажки, но есть и немало высотных зданий. Известно только, что значительная часть целевых зданий находится в серединной части города, близкой к МКАД. Особенно это касается севера и северо-востока. Также есть целые районы, которые будут не затронуты. Например, вопрос о том, будут ли сносить девятиэтажки в Москве у метро «Сходненская», на данный момент предполагает отрицательный ответ. Возможно, в будущем жильцы отдельных домов выскажут свое желание расселиться, но пока есть немало районов, в которых планируется сносить только пяти- и трехэтажные дома.

Читайте также:  Скайрим список всех детей которых можно усыновить

Потом нужно подать в уполномоченные органы уведомление о планируемом сносе объекта. Его форма утверждена приказом Минстроя РФ №34. В нем необходимо заполнить сведения о заявителе, о земельном участке и о сносимом объекте. Подать это уведомление можно: через МФЦ, лично в органы Росреестра, на сайте госуслуг или заказным письмом с уведомлением о вручении. Проще всего сделать это через МФЦ, дальше оно отправляется в уполномоченные органы (Управление градостроительных разрешений, если это Казань, или отдел архитектуры и строительства, если действие происходит в другом муниципальном образовании).

Некоторые пытаются обхитрить закон и не снимают старый дом с кадастрового учета, а просто сносят его и строят новый на участке. Но это нарушение. В августе 2018 года все тот же закон №340-ФЗ внес серьезные изменения в Градостроительный кодекс РФ, и теперь уведомительный порядок распространяется не только на строительство и реконструкцию домов (и других объектов капитального строительства), но и на их снос (ст. 55.30 ГК РФ). Правда, в ГК РФ не прописывается, грозят ли нарушителю какие-либо санкции за «молчаливый» снос дома. Но ему как минимум будет продолжать начисляться налог на снесенное имущество, а кроме прочего, построиться в дальнейшем на участке будет слегка проблематично: если новый дом просто встанет на месте снесенного старого без оформления каких-либо документов, его могут признать самостроем и заставить снести. В общем, для сохранения нервов и денег снос старого дома надо все-таки правильно документально оформить.

Ломать или не ломать?

Итого на руках вы будете иметь следующие документы: уведомление о планируемом сносе (с отметкой местной администрации); уведомление о завершении сноса (также с отметкой); акт обследования кадастрового инженера.

На сегодняшний день снос непригодных для жизни домов в столице нашей страны подчинен таким законодательным документам, как: ЖК РФ, а также 185-ФЗ. Также снос старых жилых объектов подчинен Постановлению Правительственного аппарата РФ №47.
Снос жилых пятиэтажных зданий в текущем году коснется домов серий II-510, I-511, I-515, а также серий II-07, I-335, I-447. Об этом широкой общественности сообщил Олег Сорока, который замещает главу комиссии по политике градостроительства. Дома перечисленных выше серий были выстроены в период с 1950 по 1969 года. По той причине, что снос непригодных для жизни жилых зданий будет квартальным, если в пределах квартала окажутся старые девятиэтажки, строящиеся ранее из панелей, – то их тоже обещают демонтировать. По оценкам московских представителей власти, новая программа демонтажа непригодных для жизни старых многоэтажек подразумевает демонтаж 8000 зданий в столичном городе, из них – 7000 строений это дома-пятиэтажки, а 1000 жилых многоквартирных построек – это дома девяти этажей старого формата.
Эксперты утверждают, что данная программа потребует выделения из городского бюджета 3-4 трлн. рублей.
В текущем году будут снесено по программе «Жилище» такое количество жилых зданий по округам: В ЗелАО собираются снести 27 домов, в ЦАО – 210 жилых строений, в ЮАО – 170 многоэтажек, в ЮЗАО 403 жилых зданий, в ЗАО – 370 домов, в ЮВАО 563 дома, в СЗАО – 402 здания, в САО – 438 многоэтажек, в ВАО 483 строения, в СВАО -290 жилых строений, в НАО 79 зданий, в ТАО 68 многоэтажек. Как видим, наибольший процент сносимых жилых объектов приходится на ЮВАО и ВАО. Много демонтируемых пятиэтажек располагается на Фестивальной, Профсоюзной, Яблочковой улицах. Запланирован полный демонтаж старых жилых объектов по улицам Давыдковская, Филёвская.

В Москве сегодня еще насчитывается огромное число ветхих домов древней постройки, поэтому власти продолжают и дальше программу демонтажа пятиэтажек (пятиэтажных домов) и давно выстроенных панельных девятиэтажек.
Сегодня на программу сноса жилых зданий возлагают огромные надежды как чиновники, так и многие жильцы, которые уже давно мечтали о жизни в новом доме.

Законодательные акты, регламентирующие демонтаж старых домов-пятиэтажек и девятиэтажек древней постройки

Тех, кто узнал совсем недавно о том, что их дом подпадает под снос, представители власти успокаивают, утверждая, что «выселок» за пределы Москвы производить не планируется. Чиновники обещают переселить жителей сносимых домов в новые квартиры того же района, где ранее они они прописывались (возможен вариант расселения в районы столицы, соседствующие с районом, где демонтируются старые жилые постройки, но важно, чтобы новый адрес расселения не выходил за границы того же столичного округа). Размер предлагаемых для жизни «квадратов» должен быть равным площади, которую покинули жильцы по инициативе чиновников о реновации. Число жилых комнат в новых квартирах, получаемых москвичами-переселенцами, должно совпадать с количеством комнат освободившейся по причине демонтажа дома квартиры.
Такая политика подчеркивает политику госаппарата, направленную на обеспечение жилищных прав москвичей, проживавших в домах, подпавших под демонтаж. Однако есть и некоторые исключения. Жилые «квадраты» могут быть предложены вне района прописки, тогда, когда:
— многоквартирный ветхий дом, включенный в решение о реновации, располагается в ЦАО, ЗелАО, НАО и ТАО. При таком раскладе равнозначная по площади и количествам комнат квартира предлагается в пределах столичного округа, где расположен подпадающий под программу реновации ветхий дом, подпадающий под снос;
— получено столичными чиновниками письменное согласие от граждан демонтируемого дома о том, что они готовы въехать в дома, расположенные вне того района, где ранее жили.

Читайте также:  Кто имеет право заверить копию долговой расписки секретарь суда

Главная сложность — бюрократические процедуры, которые необходимо пройти для получения разрешения на снос здания. Куда необходимо обращаться? Кто занимается выдачей таких документов? Что из бумаг может потребоваться? Рассмотрим эти моменты подробнее.

Как получить разрешение на снос здания?

Во время оформления разрешения сотрудники технического надзора отдельное внимание уделяют проверке сметы на будущие мероприятия по реконструкции или сносу старого объекта. На этом этапе выполняются работы по вычислению материалов и трудовых затрат, а также соответствие взятых коэффициентов и расценок текущим реалиям. Также проверяется выполнение нормативов, требований и технологии выполнения работ.

Необходимые документы

При выборе места для объекта застройщик может столкнуться с необходимостью демонтажа старого сооружения, а для этого важно знать, кто выдает разрешение на снос здания в Москве, и какие действия предпринимать для получения необходимого документа. Если выбирать, между поиском новых участков и «удалением» ветхих и не пригодных для эксплуатации зданий, строительные компании чаще склоняются ко второму варианту. Причина такого решения — возможность получить более выгодное место для строительства.

Получение разрешения на снос частного дома позволяет учитывать имущественные интересы лиц, которые выступают против сноса дома, поскольку происходит ущемление прав. Например, если есть совладельцы недвижимости.

Для чего необходимо оформлять разрешение на снос старого дома

Соседи, чье жилье или хозяйственная постройка примыкает к объекту демонтажа как к опоре, могут выступить против разбора. Мероприятие также может лишить жителей близлежащих зданий коммуникаций либо повредить участки. Это становится дополнительным поводом для соседей выступать против сноса. Получение разрешения позволяет урегулировать споры.

Законодательное регулирование

Термина «снос» в нормативно-правовых актах нет. Вместо него используют определения «реконструкция» или «демонтаж». Первый термин используют, если на месте разрушенной постройки строится здание с аналогичной площадью.

Шаг 2. Осмотр. Социальные наёмщики осматривают новое жилье по той же схеме, что и собственники. По итогам осмотра все жильцы, зарегистрированные в квартире, подписывают заявлении о согласии на обмен.

  • При получении равнозначной квартиры компенсации за ремонт не будет, так как во всем жилье предусмотрена отделка комфорт-класса.
  • Если участник программы решит получить компенсацию, то стоимость его ремонта (отделки) будет учтена во время оценки его квартиры.

Что делать, если не устраивает предложенный адрес, дом?

В 2020-2021 гг. предполагается переселить 84,5 тыс. граждан в 410 домов. 150 зданий уже построено. В 2020 году планируется построить еще 65 домов. Частично жилье взято из других программ, ряд зданий достраивали рекордными темпами.

Начало работ в направлении по сносу пятиэтажек планируется на сентябрь месяц этого года. По видению чиновников снесено будет около восьми тысяч домов, как пятиэтажных и девятиэтажных, так и двенадцатиэтажных. В денежном выражении это выльется для города Москвы в сумму порядка двух триллионов рублей. В течение трехгодового периода столица планирует выделять по сто миллиардов рублей ежегодно.

Как будут расселять жителей

Оператором по сносу домов выступит созданная пять лет назад, нашим правительством, организация «Управление гражданского строительства». Она будет заниматься наймом обслуживающих организаций и контролем за корректностью их деятельности.

Кто проводит

Если сравнивать с планом сноса пятиэтажных домов, то станет видно, что программа сноса девятиэтажек, не будет принимать столь большие масштабы. В частности, по мнению экспертов, это произойдет из-за высокой экономической затратности данного мероприятия.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий