Корыстная заинтересованность в уголовном праве

Таким образом, за сорок эпизодов неприкрытого злоупотребления должностными полномочиями, которые были совершены из личной заинтересованности (ввиду необоснованного улучшения показателей по службе посредством выполнения плана по приему и оказанию медицинских услуг пациентам), Щелковский городской суд Московской области назначил обвиняемому наказание в виде штрафа за каждый эпизод и определил общую сумму штрафа, не назначив при этом наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью5 . Подводя итог, можно говорить о том, что суды зачастую необоснованно игнорируют назначение дополнительного наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности.

Наряду с тем, что такая точка зрения широко распространена среди специалистов и является вполне обоснованной, невозможно говорить о том, что она устоялась в правоприменительной практике. Имеют место судебные решения, в том числе и определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда, где такая позиция не находит своего обоснования и поддержки. Так, к примеру, Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда был оставлен в силе обвинительный приговор, при этом отмечено, что «обоснованным является и вывод суда о том, что осужденные в качестве должностных лиц вносили заведомо ложные сведения в официальную документацию по иной личной заинтересованности, которая непосредственно связана желанием улучшения показателей раскрываемости преступлений»6 .

ВОЕННОЕ ПРАВО

В связи со столь мягкой реакцией судебной практики на злоупотребление служебными полномочиями, предупреждение данных преступлений будет оставаться на недостаточно высоком уровне. В данной связи целесообразно законодательно дополнить положения ч. 1 ст. 285 УК РФ дополнительным наказанием «лишение права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности»; а в ч. 2 ст. 285 УК РФ исключить фразу «или без такового» после санкции «или заниматься определенной деятельностью на срок до трех». Также целесообразно, в случае сохранения положения санкции ч. 2 ст. 285 УК РФ об альтернативе применения/не применения дополнительного наказания, внести на уровне Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 19 рекомендацию для судов о безоговорочном назначении лишения права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности в качестве дополнительного наказания.

  • руководство коллективом, формирование кадрового состава, распределение обязанностей, привлечение к дисциплинарной ответственности, поощрение работников;
  • принятие юридически значимых решений, например выдача больничного, оценки за экзамен, какого-либо разрешения, свидетельства о прохождении учебы и пр.
Читайте также:  Калькулятор расчета безучетного потребления электроэнергии

Мотивы совершения

Например, освобождено от ответственности должностное лицо одного из ФБУ, в результате действий которого нескольким сотрудникам учреждения неправомерно начислялась заработная плата за счет бюджетных средств, чем причинен внушительный ущерб. Сумма назначенного судебного штрафа составила 40 тыс. рублей.

Тяжесть и давность

Исходя из вышеприведенной таблицы, можно констатировать, что при соблюдении всех условий ст. 76.2 УК РФ прекращение уголовного дела с судебным штрафом возможно исключительно в отношении лица, совершившего преступление по ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий