Корпоративные пенсия трансгаз

Корпорация «Газпром» – одна из первых организаций на территории России, которая начала выплачивать своим пенсионерам дополнительные пенсии. Для накопления отчислений в счет будущих выплат в 1994 г. был создан негосударственный пенсионный фонд «Газфонд». По состоянию на 2022 г., НПФ обслуживает более 200 компаний Группы, а каждый 3 работник отрасли является будущим получателем корпоративной помощи. Для управления накоплениями по ОПС в 2022 г. создано отдельное подразделение – НПФ «Газфонд пенсионные накопления».

Условия получения

Размер дополнительной пенсии составляет от 10 до 40% от зарплаты за последние годы. В среднем рядовые сотрудники получают 5 000–10 000 руб., руководящий состав – от 20 000 руб. Величину индивидуального, а иногда и пожизненного содержания топ-менеджмента не разглашают.

Размер выплат

По состоянию на начало 2022 г., по другим пенсионным схемам корпорация не работает. В Правилах, которые раз в 2 года обновляет НПФ, для газпромовцев не предусмотрены проекты с разовыми выплатами, а также в течение 15 или 20 лет.

Необходимо знать, что даже в случае наличия менее 5 лет стажа работы в структуре на момент увольнения сотрудник наделяется правом сохранения корпоративной пенсии тогда, когда он уплатит личные взносы в определенном размере после смены рабочего места. Немаловажно то, что средства, накопленные работниками ОАО РЖД, так или иначе, подлежат наследованию в порядке, соответствующему выбранной схеме пенсионного плана. Следует отметить, что в случае расторжения договора негосударственного пенсионного обеспечения у сотрудника есть возможность вернуть исключительно накопления личного характера в течение 3 месяцев со дня регистрации соответствующего заявления.

Читайте также:  Номер исполнительного производства уин в сбербанк онлайн

Представитель «Газфонда» не ответил на запрос РБК. Исключение пункта о праве на негосударственные пенсии из внутренней документации компании не предполагает потери сотрудниками средств, уже перечисленных в негосударственный пенсионный фонд, замечает партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая. «В ситуации, если договор сотрудника с «Газфондом» требует регулярной пролонгации, можно предположить, что новый договор, предусматривающий возможность формирования негосударственной пенсии, будет заключен на новых условиях или же не продлен. Однако речь не может идти о потере сотрудниками средств, уже перечисленных в фонд», — сказала она.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
46.15%
Постоянно, в том числе и по работе.
24.79%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
29.06%
Проголосовало: 117

Срок выплаты корпоративных пенсий в «Газпроме» снизится до 15 лет

— Я, готовя запуск индивидуальных пенсионных планов, сам через себя пропустил эту историю. Я понял, что чем ближе пенсия, пенсионный возраст, тем больше я думаю о том, сколько накопить, как прожить, использовал ли я все возможности, которые мне дает наш рынок. И я думаю, лет — это тот возраст, когда можно уже начать задумываться. Ты уже начинаешь зарабатывать. Ты уже понимаешь, что есть на рынке. Ты уже понимаешь, что финансовый рынок — он разный. И существуют разные продукты, разные потребности. И вот эта потребность накопления, среднего, долгосрочного, она более устойчиво начинает внутри тебя формироваться. И ты ищешь решения. Решения есть. Это план Б.

Сергей Калашников бывший министр труда «Все выплаты в крупных корпорациях идут через негосударственные пенсионные фонды. В середине 1990-х годов многие крупные корпорации такие фонды организовали. Потом произошла реформа этих пенсионных фондов в 2012 году, но на сегодняшний день корпоративные пенсии приходят в срок их выплат».

Читайте также:  Отказ от товара под заказ между юридическими лицами

Лента новостей

Пенсионные программы у всех госкорпораций разные, так что пенсионером может стать и вполне молодой сотрудник с небольшим стажем, отмечает директор департамента подбора персонала для финансовых институтов агентства «Контакт» Андрей Захаров:

Все новости »

Однако все, кто не работает в «Газпроме» и других госкорпорациях, и сейчас имеют право на легкую зависть. Сотрудник «Газпрома», который проработал там не менее 15 лет, уволившись, имеет право на выходное пособие и на пенсию. Размер последней зависит и от стажа, и от заслуг перед компанией, но это от 10% до 40% от зарплаты.

После того, как документы и заявление, к которому они прилагаются, будут получены негосударственным Пенсионным Фондом Газпрома, настанет период рассмотрения. По его итогам вы получите соответствующее уведомление, в котором будет сказано о том, что вам произведены:

Чтобы получить пенсию согласно данной схеме, вам просто нужно дождаться возникновения соответствующих оснований, которые дают право на выплаты государственного и негосударственного характера (например, старость, инвалидность). Вступив официально в права, отправляйтесь в Фонд, и подайте заявление с просьбой начать перечислять вам денежные средства. Не забудьте о том, что к заявлению должны прилагаться определенные документы. Их предварительно нужно подготовить по списку и приложить к упомянутой выше бумаге.

Порядок обращения за назначением пенсионных выплат негосударственного типа и их получения

Обратите внимание: документы передаются в Газфонд в виде копий оригинальных. Конечно, они, в большинстве своем, должны быть не просто откопированы, а заверены у нотариуса. Впрочем, в некоторых ситуациях можно также поступать следующим образом:

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы