Компенсационный фонд долевого строительства

Долевое строительство начало развиваться в нашей стране еще в 2005 году. Законодательство претерпело множество изменений относительного такого строительства, но проблем у инвесторов с поиском добросовестного подрядчика от этого не убавилось. По сей день долевое строительство – это огромный риск, инвестор может попросту остаться без жилья и без денежных средств. Либо ему самостоятельно придется вводить в эксплуатацию здание, либо будут проблемы с оформлением права собственности.

Обязанности сторон

Теперь отменены такие способы обеспечения сделок, как страхование гражданской ответственности или банковское поручительство. Теперь подрядная организация-застройщик обязана вносить в обязательном порядке взносы в компенсационный фонд, учредителем которого является РФ.

Суть фонда

Компенсационный фонд СРО «Обеспечение договорных обязательств» формируется для компенсации субсидиарной ответственности всех членов. Но чтобы сформировать такой фонд, заявки должны подать не меньше 15 членов СРО. Если заявителей меньше, то не получится сформировать фонд обеспечения договорных обязательств, но все собранные средства переводятся в фонд возмещения вреда.

Кроме того, дольщик имеет право напрямую запрашивать у застройщика информацию для ознакомления, которая касается его финансового положения. Сюда относится финансовый результат (отчетность) текущего года, а также суммы дебиторской и кредиторской задолженности, которые девелопер обязан отражать в изменениях к проектной декларации.

Когда цена по ДДУ не превышает допустимый максимум, вычисленный по формуле, дольщик получит назад всю сумму. Если же стоимость превышает вычисленный результат, то участник долевого строительства, сможет получить средства только в размере, установленном законом (определенном формулой). Гражданам, что приобрели недвижимость посредством уступки прав по ДДУ, заключенному после начала банкротства компании, будет отказано в выплате.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Что будет в случае банкротства застройщика?

Взнос, который застройщик должен внести в компенсационный фонд долевого строительства составляет 1,2% от цены квартиры – каждого оформленного договора долевого участия. Впредь допускается увеличение размера взноса до 3-6% или изменение суммы федеральным законом. При повышении стоимости жилья девелопер за собственный счет обязан доплачивать разницу (соразмерно увеличению). Однако сумма отчислений не должна быть включена в ДДУ либо отражаться в виде затрат на себестоимости строительства и конечной цене жилья.

Читайте также:  Образец заполнения аренды банковской ячейки

Депутаты также одобрили процесс возмещения убытков с помощью компенсационного фонда. На практике такие случаи еще не наступили и вряд ли появятся до конца 2018 года, когда будет аккумулировано достаточное количество денег. Дольщикам придется дожидаться решения суда – в арбитражном производстве процесс банкротства проходит довольно долго, даже по ускоренной схеме. Нужно учитывать кредиторов всех очередей, ждать время на оздоровление. Поэтому надеяться на быструю несостоятельность застройщика не стоит.

  • Девелоперы больше не смогут заниматься иной деятельностью, кроме как долевым строительством. Поэтому строительство магазинов и иных коммерческих объектов в том же жилом комплексе застройщику придется либо с помощью сторонних организаций, либо абсолютно другой компанией.
  • Специализированным застройщиком может стать компания, которая возводила дома не меньше трех лет и площадью не меньше 10 тыс. кв.м. жилья. Самый спорный пункт, фактически запрещающий появление новых игроков на рынке. Мало кто может построить жилой дом в течение трех лет такой площади без привлечения долевых средств.
  • Девелопер должен иметь на счету нетронутыми не менее 10% от себестоимости строительства – это достаточно крупная сумма. Средняя цена на новостройку в 10 этажей – более 10 млн рублей.
  • Теперь девелопер сможет получить разрешение только на один объект. Неясная ситуация – либо крупные застройщики будут спешить и стремиться построить дома как можно быстрее, чтобы начать новые, либо же будет развиваться комплексное строительство, когда одним разрешением строится целый парад домов.
  • На инженерные работы, проекты и покупку земли придется тратить либо свои, либо кредитные средства. Деньги участников долевого строительства могут идти только на возведение объекта.
  • Деньги лежат только в одной финансовой организации, которая подвергается постоянным проверкам. Также проверяется каждая финансовая операция.
  • Гендиректор компании не может быть банкротом другой организации, не должен быть осужден за экономическое преступление или же дисквалифицирован с аналогичной должности.

Механизм работы компенсационного фонда

Новшества в законодательстве в части создания фонда государственного строительства невозможно рассматривать только с точки зрения появления взносов, которые могут увеличить цену итоговых квартир для дольщиков. Также депутаты ввели новые требования к застройщикам – намного более жесткие, чем раньше.

По мнению Президента Владимира Путина, главная цель власти в решении проблем обманутых дольщиков сегодня – «переложить риски с плеч граждан на плечи финансовых организаций, застройщиков и на государство». Именно для решения этих задач был создан Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства в Краснодарском крае.

Читайте также:  Клевета плениум суда

Ситуация сегодня

Появление регионального Фонда, который будет достраивать инвестиционно не привлекательные объекты, очередной логичный и важный шаг по направлению к полному искоренению проблемы долгостроев в крае Вениамин Кондратьев

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ФОНД

Для эффективного функционирования и достижения своих целей, Фонд защиты дольщиков Кубани может выступать в качестве застройщика и работать в рамках Закона № 214-ФЗ, а также выполнять функции технического заказчика, а также заключать договоры участия в долевом строительстве, договоры купли-продажи и другие сделки по распоряжению принадлежащему Фонду имуществом.

Если дольщик покупал квартиру на этапе строительства, он рисковал никогда в нее не въехать. Если застройщик обанкротился, пропал или у него не хватает денег на завершение стройки, дольщики ничего не получали.

Как было раньше?

Взносы в компенсационный фонд — это дополнительные расходы застройщиков. Они будут возмещать их за счет удорожания квартир. Если вы готовы рисковать и не хотите переплачивать, выбирайте объект, за который не нужно платить взносы.

Что мне делать сейчас?

Если застройщик начал продажи в 2017 году, попросите подтверждение оплаты взноса в фонд. Сверьте сумму с проектной декларацией. Если застройщик нарушит закон и не перечислит взнос, а потом обанкротится, государство не поможет.

Большинство компаний-застройщиков уверены, что двойные взносы в компенсационные фонды приведут к неминуемому повышению цен на жилье. Теперь застройщику придется платить в фонд по долевому строительству и в фонд СРО.

Размер взносов для застройщиков будет рассчитываться на основании цены каждой сделки с дольщиком. Внести взнос придется застройщику в момент государственной регистрации отдельно взятого договора о долевом участии. Однако тариф для застройщика не должен превышать предельную процентную ставку цены договора участия в долевой застройке. В целом на момент подписания изменений в законодательство застройщики должны вносить 1,2% от стоимости каждого договора. В дальнейшем ставка может изменяться на основе федерального закона, но не чаще, чем 1 раз в 12 месяцев.

Проблемы долевого строительства

  • получать взносы от застройщиков;
  • контролировать своевременность поступления взносов;
  • выступать в качестве арбитражного управляющего в делах о банкротстве компаний-застройщиков, но только в том случае, если эти компании вносили взносы в фонд хотя бы за одно возводимое здание;
  • осуществлять возмещение нанесенного ущерба дольщикам;
  • предоставлять займы (даже на беспроцентной основе);
  • оказание, при необходимости финансовой помощи компаниям-застройщикам, которые возьмутся за достройку незавершенного объекта.

Часто исключения происходят потому что средства, которые должны быть на счетах КФ, были растрачены не по назначению и их недостаточно. Многие СРО уже закрылись по этой причине, и у бывших членов саморегулируемой организации возникла большая проблема по возврату своих вложении в КФ.

Читайте также:  Пополнение льготного проездного спб орел

Много раньше, до появления СРО, всю ответственность перед третьими лицами, при возникновении форс-мажора, нес сам застройщик. И компенсировал убытки из собственных средств. С появлением СРО и компенсационных фондов, компания, вступившая в ряды саморегулируемой организации, делит эту ответственность с ней.

Определение КФ

После исключения из госреестра, СРО обязана перевести средства с КФ в НОСТРОЙ или в НОПРИЗ ( в зависимости от того строительная она или проектная/изыскательная). Но, к сожалению денег на всех может не хватить, особенно если СРО исключили из за того, что сумма, которая находится на спец. счетах не соответствует размеру, который должен быть в реальности, то есть его недостаточно.

Институт долевого строительства возник в 90-е годы прошлого столетия в силу различных причин. В России это прекращение бюджетного финансирования строительства жилья, отсутствие доступного государственного программного финансирования и практически отсутствующий рынок недвижимости.

Полное название закона: «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Первоначально новый фoнд долевого строительства определялся как некoммерческая организация (НКО), вхoдящая в зону действия государственного «Агентства по ипотечному жилищному страхованию» (АИЖК).

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства: для чего он нужен, его функции и структура

Компенсационный фонд застройщиков — это денежный резерв, находящийся в распоряжении некоммерческой организации, которую должно учредить Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, и которая призвана решать следующие задачи:

Выступая в качестве буфера между дольщиком и застройщиком, фонд контролирует жилищное строительство в комплексе, и этот момент надлежит понимать правильно. Основное направление деятельности организации – контроль и управление жилищной политикой государства.

Размер обязательных платежей каждой строительной организации, выступающей в качестве застройщика, начинается с соблюдения обязательного требования фактического наличия 10% собственных средств от стоимости строения согласно проекту и технической документации на строительство и определяется размером сделки по каждому дольщику – это фактическая сумма договора.

Что нужно знать дольщикам о компенсациях в фонд долевого строительства?

Механизм страхования ответственности застройщиков, существовавший с 2014 года был признан неэффективным как независимыми экспертами, так и госструктурами. При банкротстве строительной компании стоимость страхового полиса или проценты за поручительство в банке не могли покрыть убытков всех владельцев договоров долевого строительства, их тем более было недостаточно, чтобы достроить проблемный объект. Число недостроенных объектов и обманутых дольщиков продолжало расти.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий