О взыскании денежных средств уплаченных в виде надбавки но функции и обязанности не выполнялись

Положения части 1 ст. 60.2 ТК РФ гарантируют надлежащую защиту прав и законных интересов работников как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении от произвольного возложения обязанностей, не предусмотренных трудовым договором.

Понятие совмещения профессий (должностей)

Аналогичное принципиальное положение относительно обязательного производства доплаты за совмещение профессий и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы за весь период такого совмещения либо исполнения дополнительных обязанностей содержится и в ст. 151 ТК РФ.

Пример

В соответствии со ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

На основании условий трудового договора или иного локального акта организации, суд может принять положительное решение по иску с присуждением работодателю выплаты премиальных денежных средств и компенсацией морального ущерба.

Отлично исполненная работа, как известно, должна поощряться работодателем премиальными выплатами. В соответствии с определением, отмеченном в Трудовом кодексе РФ, премии работникам являются надбавкой к заработной плате, не фиксированной и не имеющей ограничений по особенностям профессиональной деятельности. В основе назначения премиальной выплаты лежат трудовые и коллективные договоры и соглашения, не противоречащие законодательной базе РФ. Количество и периодичность премий не ограничена никакими юридическими аспектами, при этом данные поощрительные выплаты могут начисляться по итогам года, квартала или месяца в зависимости от желания работодателя. Дифференциация суммы премиальной выплаты может быть выполнена с учетом должности и стажа работников. На основании названных нюансов сотрудник может произвести взыскание невыплаченных премий с работодателя в установленном законом порядке. Премиальные выплаты делятся на две основные категории:

Исковое заявление о взыскании невыплаченных премий через суд

Выплата дополнительных денежных поощрений сотрудникам является самостоятельным решением работодателя, но при этом законодательство предусматривает некоторые правовые нормы, нарушение которых может являться основанием для подачи иска на взыскание невыплаченных премий через суд:

на счета должника без определения их особенностей;
на банковские карты (зарплатная, кредитная, расчетная и др.);
на депозиты и вклады.
Пристав не обязан учитывать целевое назначение счета, а банки не предоставляют такую информацию.

денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае смерти указанных лиц;
компенсационные выплаты пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
компенсационные выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
ежемесячные денежные выплаты и ежегодные денежные выплаты (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
алименты, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
компенсационные выплаты (в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака);
страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;
пенсии по случаю потери кормильца;
выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца;
пособия гражданам, имеющим детей;
средства материнского капитала;
суммы единовременной материальной помощи (в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами; в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи);
суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;
суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица);
социальное пособие на погребение.
Кроме того, судебные приставы не вправе арестовывать кредитный счёт, он не предназначен для осуществления расчётов, принадлежит банку и используется для учёта ссудной задолженности.

Читайте также:  Сколько баллов нудно набрать в вологде чтобы поехать в артек

Право детей от первого брака на наследство

сведения о счетах с указанием остатка денежных средств;
данные о прочих ценностях в сейфах.
По закону списание денег с зарплатных карт не должно превышать более 50% от суммы начислений. Если единовременное списание не покрывает размер поступлений, то приставы имеют право осуществить несколько ежемесячных списаний.

Согласно ст. 151 ГК РФ под моральным вредом понимаются претерпеваемые лицом физические и нравственные страдания. Конкретизация определения «моральный вред» дана в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда», согласно которому под ним понимаются нравственные и физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную семейную тайну и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права граждан.

Кроме того, следует учитывать, что в нарушении положений п.п. 1-10 Приложения № 5 (Порядок установления коллективных и индивидуальных показателей эффективности топ-менеджерам и руководителям самостоятельных подразделений) к Положению о премировании показатели эффективности деятельности на 2012 год Советника Президента – директора департамента по управлению проектами в Северной и Латинской Америке (Истец) были определены и утверждены Ответчиком «01» марта 2013г. То есть через три месяца после окончания отчетного периода, что существенным образом нарушает права Истца, так как фактически лишает его возможности выполнить работы, руководствуясь установленными КПЭ. То есть, в нарушении Трудового договора и Положения о премировании Ответчик, по факту выполнения Истцом работ за отчетный период, утвердил показатели КПЭ и в одностороннем порядке лишил Истца установленной премии. Таким образом, решение Правления ОАО «НК «Р.» об утверждении показателей эффективности деятельности руководителей самостоятельных структурных подразделений ОАО «НК «Р.» на 2012г. является незаконным в части, касающейся Истца и подлежит отмене.

Читайте также:  Постановление по нормативам воды

Уточненное исковое заявление
о взыскании задолженности по заработной плате, единовременной компенсации при увольнении и произведенных расходов

В соответствии с ч. 2 ст. 237 ТК РФ размер компенсации работнику морального вреда определяется судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Следовательно, в случае судебного разбирательства работодатель не может требовать уменьшения ее размера в связи с возмещением имущественного ущерба.

Расторжение договора и возврат денежных средств при условии невыполнения исполнителем своих обязательств При возникновении ситуации, в которой ненадлежащие действия исполнителя становятся причиной неисполнения им своих обязательств, приобретенных в результате заключения соглашения, заказчик вправе требовать полного возврата аванса при расторжении договора и полного возмещения причиненных ему убытков (если факт возникновения таких убытков будет им доказан).

Законодательство предусматривает обязательный претензионный порядок в таких делах. Проще говоря, иск будет принят в том случае, если заявитель уже попытался решить вопрос в досудебном порядке. В подтверждение этому истец должен приложить копию претензии и других документов.

Схема действий

Срок возврата денежных средств за неоказанную услугу в рамках претензионного порядка составляет, по общему правилу, 14 дней. Однако законодательство не запрещает осуществить выплату раньше. В настоящее время чаще всего перечисление осуществляется в течение 2-3 дней. Если выплата осуществляется через банк наличными, уполномоченный сотрудник указывает в поле «Назначение платежа» «Возврат денежных средств за неоказанную услугу». Расчетный документ будет подтверждать факт удовлетворения претензии заявителя.

Если появилась необходимость вернуть деньги за неоказанную услугу, следует знать, что все права защищены законодательными актами и необходимо следовать порядкам и правилам, прописанным в законе О защите прав потребителей.

Обращение в отдел по защите прав потребителей

Понятие «Неоказанная услуга» не определена четко в законе О защите прав потребителей, но его можно вывести, следуя содержанию закона и других, связанных с ним нормативных актов (в частности ГК РФ). Если услуга не оказана или не была принята, по какой-то причине, то как у заказчика, так и у исполнителя возникают определенные права и обязанности, но их содержание зависит от причин, по которым услуга стала считаться неоказанной.

Читайте также:  Нужна ли страховка на буксируемый автомобиль на жесткой сцепке

Возможность взыскания денежных средств по закону, если работа не была выполнена

  • Все личные данные сторон, между которыми был заключен договор.
  • Причина, которая поспособствовала составлению претензии.
  • Ссылки на статьи правовых актов.
  • Требования и дальнейшие возможные действия, если ситуация не решится.
  • Претензионный документ должен составляться в двух экземплярах, которые подписываются двумя сторонами.

Важно. Судебный приказ о взыскании зарплаты будет выдан только в том случае, если работник предоставил документальное подтверждение того, что работодатель признает долг перед сотрудником. Чаще всего таким документом становится справка из бухгалтерии предприятия об общей сумме задолженности.

И если с первым вы еще как-то сможете справиться самостоятельно, то составление искового заявления лучше доверить профессионалу. Даже если вы найдете в интернете образец искового заявления по взысканию заработной платы и аккуратно заполните все графы, это не даст вам гарантии, что вы не допустите какой-либо грубой ошибки. Вы можете обратиться за помощью в нашу юридическую компанию «Хелп консалтинг».

Предоставлять не заверенные нотариусом скриншоты переписок

  1. Должен отсутствовать спор о праве. Это означает, что заработная плата и другие выплаты начислены, но на момент обращения в суд не выплачены.
  2. Пострадавший работник не должен заявлять никаких дополнительных требований, например, ходатайства о возмещении морального вреда.
  3. Сумма иска не должна превышать 500 тыс. рублей.

При этом в соответствии с частями 2 и 3 статьи 129, частью 2 статьи 135 Трудового кодекса РФ оклад (должностной оклад) являются фиксированными размерами оплаты труда за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени, а также за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Автор документа

Исходя из вышесказанного начисляемая Истцу ставка заработной платы (тарифная ставка, должностной оклад) с 01.06.2011 г. должна была составлять не менее 4 611 рублей, стимулирующая (компенсационная) выплата, предусмотренная п. __ трудового договора № ___ от __.__.20__ г. (положения об оплате труда, коллективного договора) должна рассчитываться от размера ставки заработной платы (тарифной ставки, должностного оклада) в 4 611 руб.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий