Нужно начислять амортизацию на земельный участок во влекаемый в хозяйственный оборот при сдаче в аренду

В соответствии с пунктом 95 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н, финансовый орган имеет право начислять амортизацию как на отдельные группы (виды) объектов нефинансовых активов (недвижимое имущество; особо ценное движимое имущество; имущество, полученное в лизинг; нежилые, жилые здания, сооружения, транспортные средства, оборудование и т.д.), так и на отдельные объекты, вовлеченные в хозяйственный оборот и (или) приносящие экономические выгоды (объекты, переданные в безвозмездное пользование, в аренду и т.д.).

Письмо Минфина России от 24 октября 2019 г. N 02-06-10/81907 О начислении амортизации на объекты нефинансовых активов при включении их в состав государственной (муниципальной) казны

Таким образом, включение объекта нефинансовых активов в состав государственной (муниципальной) казны не исключает начисление на них амортизации при условии издания финансовым органом публично-правового образования, в собственности которого находится имущество, составляющее государственную (муниципальную) казну, нормативного правового акта, устанавливающего порядок начисления амортизации на объекты имущества казны, в том числе на объекты имущества вовлеченные в хозяйственный оборот (объекты имущества переданные в аренду) с 1 января 2013 года.

Обзор документа

В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации», Министерство финансов Российской Федерации не наделено полномочиями по консультированию физических лиц в вопросах по применению нормативных правовых актов по ведению бюджетного (бухгалтерского) учета и составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора.

Однако земельные наделы и прочие объекты природопользования не включены ни в одну из существующих амортизационных групп, следовательно, в налоговом учете срок полезного использования для земли не устанавливается.

Срок полезного использования

Теоретически владелец может установить для участка СПИ, однако смысла в нем не будет, так как этот параметр необходим только для определения амортизационных отчислений, необходимости в которых для земли нет.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Амортизационные отчисления в бухгалтерском учете

  1. Объект должен использоваться в производственной, торговой или управленческой деятельности.
  2. Основная цель эксплуатации – получение прибыли.
  3. Срок его использования должен превышать 1 год.
  4. Компания не должна перепродавать актив.
Читайте также:  Сколько должно быть грамот чтобы попасть в артек

Но есть один нюанс. В налоговом учете расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Покупка магнитолы напрямую с получением дохода не связана. Но в данном случае речь может идти о создании нормальных условий труда для водителя автомобиля (сообщения о погодных условиях, информация о пробках на дорогах, снятие психофизиологических нагрузок и т. п.). Либо о том, что автомобиль используется для представительских функций. Подтвердить это может локальный нормативный акт, подписанный руководителем организации (например, приказ). Эти аргументы могут служить подтверждением обоснованности затрат на покупку и установку магнитолы (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 9 октября 2006 г. № Ф04-3191/2005(27129-А27-26), Поволжского округа от 27 апреля 2007 г. № А55-11750/06-3, Восточно-Сибирского округа от 21 июня 2007 г. № А33-15634/04-С3-Ф02-3458/07).

Объект амортизации

По общим правилам амортизация по неотделимым улучшениям начисляется арендатором только в период действия договора аренды (п. 1 ст. 258 НК РФ). После окончания аренды начисление амортизации по капитальным вложениям прекращается. При этом организация не вправе учесть недоамортизированную часть таких вложений при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-03-06/1/158).

Расчет амортизации

Амортизацию по неотделимым улучшениям арендатор (организация-ссудополучатель) может начислять только в течение срока того договора, во время действия которого эти улучшения были произведены (п. 1 ст. 258 НК РФ). Если впоследствии на аренду (безвозмездное пользование) того же самого имущества стороны заключат новый договор, арендатор (организация-ссудополучатель) не сможет продолжить начисление амортизации по неотделимым улучшениям, несмотря на то что он по-прежнему будет ими пользоваться. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 апреля 2012 г. № 03-05-05-01/18, от 8 октября 2008 г. № 03-03-06/2/140, от 2 марта 2007 г. № 03-03-06/1/143.

В соответствии с п.9 ст.258 НК РФ организации в налоговом учете вправе единовременно списывать часть расходов на капитальные вложение в основные средства в виде амортизационной премии : до 30% от первоначальной стоимости – в отношении объектов 3-7 амортизационных групп и до 10% – в отношении всех остальных объектов. Однако контролирующие органы исключают данную возможность для лизингополучателей, даже если имущество учитывается на их балансе и впоследствии будет выкуплено (письме ФНС России от 08.04.2009 № ШС-22-3/267; письма Минфина России: от 18.05.2012 г. № 03-03-06/1/253, от 15.02.2012 г. № 03-03-06/1/85, от 24.03.2009 г. № 03-03-06/1/187, от 10.03.2009 г. № 03-03-05/34). Аргументируют они это тем, что амортизационная премия может применяться только к выкупной цене объекта лизинга. А лизинговые платежи в части, превышающей сумму выкупа, к капитальным затратам не относятся. Позиция конечно спорная. Но спорить о ее неправильности довольно рискованно, поскольку на сегодняшний день судебная практика по данному вопросу не сложилась. Если организация-лизингополучатель не хочет разногласий с проверяющими, амортизационную премию в отношении предмета лизинга лучше не применять.

Читайте также:  Норматив по потреблению воды на 1 человека в москве

В бухгалтерском учете лизингодателя первоначальная стоимость предмета лизинга, как и любого другого основного средства, формируется из фактических затрат на его приобретение (сооружение, изготовление) без учета НДС и других возмещаемых налогов ( п.8 ПБУ 6/01 ). К ним, в частности, относятся:

Если арендованное имущество числится на балансе арендодателя

В отношение имущества, которое специально приобретено (создано) для сдачи в аренду и учитывается в составе доходных вложений в материальные ценности на счете 03, Инструкция по применению плана счетов содержит обязательное требование обособленного учета сумм начисленной амортизации на счете 02. Поэтому для счета 03 арендодатель (лизингодатель) может предусмотреть субсчета:

Положения СГС «Аренда» и федерального стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н (далее – СГС «Концептуальные основы»), применяются одновременно.

Сфера применения

При заключении учреждением договора возмездного пользования имуществом сопоставляются показатели принятых к учету предстоящих доходов от операционной аренды на счете 2 401 40 121, показатели прогнозных доходов по кредиту счета 2 504 00 121 с объемом назначений в плане ФХД. При необходимости в план ФХД требуется оперативно внести изменения.

Учет по договору аренды у бюджетного (автономного) учреждения

С 1 января 2018 года учреждения всех типов при ведении бухгалтерского (бюджетного) учета и составлении отчетности применяют федеральный стандарт «Аренда», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н (далее – СГС «Аренда», Стандарт). Методические рекомендации по применению СГС «Аренда» доведены письмом Минфина России от 13.12.2017 № 02-07-07/83464 (далее – Методические рекомендации). Соответствующие изменения в связи с введением Стандарта внесены в инструкции по ведению бухгалтерского учета для учреждений госсектора.

Налоговый учет предполагает формирование амортизационных отчислений с привязкой к амортизационным группам. Перечень таких групп и их особенности устанавливаются ст. 258 НК РФ. Расшифровка классификационных признаков и точные сроки эксплуатации для каждой категории основных средств приведены в правительственном постановлении от 01.01.2002 г. под № 1.

Читайте также:  Критерии для назначения повышенных стипендий 2020 года

Земля – амортизационная группа 7, если территория относится к объектам размещения свалок. Такой вывод можно сделать по международным стандартам проведения учетных операций. Территории, находящиеся под зданиями, не причисляются к амортизационной группе активов. Стоимость таких наделов не оказывает влияния на размер амортизационных отчислений по сооружениям, расположенным на их поверхности. Бухгалтер должен организовать раздельный учет земли и находящихся на ней других объектов основных средств.

Похожие публикации

  • не предусмотрено изменение качественных характеристик в кратко- и долгосрочной перспективе;
  • потребительские свойства не поддаются влиянию внешних факторов, объекты можно продолжать использовать по прямому назначению неограниченно долго.

Начисляется ли амортизация на землю? Ответ: В бухгалтерском учете правила формирования информации об основных средствах (далее — ОС) организации определены ПБУ 6/01 «Учет основных средств». При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве ОС необходимо единовременное выполнение следующих условий: а) использование в производстве продукции либо для управленческих нужд организации; б) использование в течение длительного времени (срок полезного использования свыше 12 месяцев); в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов; г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Учесть расходы на покупку земельного участка вы можете только при его дальнейшей продаже. Тогда на дату передачи участка покупателю продавец земли отражает в учете доход от сделки, уменьшенный на стоимость приобретения участка и траты на его продажу (ст. 271, 268 НК РФ).

Начисление амортизации на земельный участок

При ЕСХН в целях налогообложения можно учесть только те расходы, которые перечислены в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Сюда включены и расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки, включая расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков. Расходы на приобретение земельного участка признаются равномерно в течение срока, определенного организацией, но не менее семи лет. Суммы расходов отражаются в последний день отчетного (налогового) периода (подп. 31 п. 2, п. 4.1 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Такие же разъяснения приведены в письме Минфина России от 16 июля 2008 г. № 03-11-04/1/14.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий