Но следователь гончаров — взятку то он взял

Если у фигуранта уголовного дела не хватило денег, чтобы развалить дело или купить приговор, не связанный с лишением свободы, то у него еще есть попытка выйти по УДО — эта услуга продается на прилавках начальников колоний и работников прокуратуры. Цены зависят от регионов, где осужденные отбывают свое наказание, а также от статей, по которым были вынесены приговоры.

ФСБ закрыла уголовное дело замглавы УСБ СКР Александра Ламонова, обвиненного в получении взятки в размере $500 тысяч от криминального авторитета Захария Калашова. Следствие полагало, что Ламонов вместе со своим начальником Михаилом Максименко организовали освобождение из СИЗО соратника Калашова по кличке Итальянец, а полученная взятка стала только первой частью общего платежа в размере пяти миллионов евро. Сейчас это обвинение с Ламонова снято, но он продолжает оставаться под следствием по аналогичному уголовному делу, но с другой суммой взятки. Уголовное дело Михаила Максименко рассматривается в Мосгорсуде и насчитывает несколько коррупционных эпизодов, один из которых связан с получением взятки за возбуждение уголовного дела в отношении следователей ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, обидевших состоятельного бизнесмена.

Следствие в рыночных условиях

В отдаленных от столицы регионах цены могут оказаться ниже, так как следователи там менее избалованы. К примеру, на Алтае следователь МВД за 10 тысяч долларов проигнорировал материалы доследственной проверки и отказал в возбуждении уголовного дела. А один из собеседников «Ленты.ру» рассказал изданию, что его клиентка попала под следствие во время рейдерской атаки — злоумышленники предложили 10 тысяч долларов следователю районного отдела полиции, который и возбудил дело по надуманным основаниям.

Уголовный закон у нас содержит также нормы о малозначительности деяния — то есть деяние формально содержит признаки преступления, но общественная опасность не такая, чтобы признать заслуживающим уголовной кары. Например, человек просто разослал материал немногочисленным друзьям. Надо ли его наказывать за возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц? Верховный Суд указал, что при решении вопроса о малозначительности надо учесть размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию.

Читайте также:  Оказывает материальную помощь пенсионеру мвд при рождении ребенка

Почему сажают за репосты

Обязательно нужно разобраться в мотивах человека. Наконец Верховный Суд дал всем ориентиры в применении статьи 282 УК РФ по делам о лайках и репостах. Он указал, что «размещение лицом в сети „Интернет“ или иной сети, в частности, на своей странице или на страницах других пользователей материала, созданного им самим или другим лицом, включая информацию, ранее признанную судом экстремистским материалом, может быть квалифицировано по статье 282 УК РФ только в случаях, когда установлено, что лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе».

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

KPI для следователей

Тем не менее я не думаю, что в скором времени отменят сравнение с АППГ. Почему? Потому что все равно некие показатели, некие подсчеты для криминологии, для управленческой науки в правоохранительной сфере, для неких анализов работы госорганов останутся необходимыми. А других систем выяснения эффективности их работы пока нет. В своей докторской диссертации я в свое время высказывал мысль о том, что система противодействия преступности представляет собой некий симбиоз предупреждения преступления и борьбы с уже совершенными преступлениями. Развивая этот главный концептуальный тезис, я через ряд иных тезисов пришел к предположению о том, что и систему госорганов можно выстроить так, что необходимо будет создать несколько органов борьбы с уже совершенными преступлениями, например, единый следственный орган с задачей следователя реагировать на уже совершенные преступления. Ну, и служба исполнения наказаний. Ну, тоже понятно — преступление совершено, установлено, с ним боремся. А остальные органы правоохраны могли бы заниматься предупреждением преступлений. То есть МВД и ФСБ не расследовали бы, а занимались предупреждением. И, может быть, оперативным сопровождением расследования.

Читайте также:  Кто имет право не платить транспортный налог в г воронеж

Иван Николаев подчеркнул, что единственной причиной, по которой органы следствия привлекли его подзащитного к уголовной ответственности, является его диалог с М. у здания Кузьминского районного суда г. Москвы. Однако из его содержания и показаний Дмитрия Калинкина невозможно сделать вывод о том, что он требует с М. деньги. Когда женщина заводит разговор об их сборе, следователь пояснил, что эти вопросы она должна регулировать с А., а не с ним.

А. высказал мнение, что М. написала заявление о якобы факте вымогательства взятки со стороны Дмитрия Калинкина и его в связи с тем, что хотела помочь П. избежать уголовной ответственности. Это, по его мнению, подтверждалось показаниями М. и Н., согласно которым последние сообщили следствию, что неоднократно передавали денежные средства для разрешения вопроса, связанного с непривлечением П. к уголовной ответственности, в том числе должностным лицам, а также адвокату Р.

Версия адвоката

Однако суд пришел к выводу, что фактическое неполучение Дмитрием Калинкиным денег не образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК, и в его действиях усматривается добровольный отказ от получения взятки.

— С сентября 2007 года, когда появился Следственный комитет в составе органов прокуратуры. Я тогда как раз окончил Казанский юридический институт МВД России. Там, наряду с юридическими дисциплинами, мы изучали медицину — от оказания первой помощи до основ судмедэкспертизы, был целый годовой курс с теорией и практикой — выездами к патологоанатомам. Был основательный упор на огневую и физическую подготовку, зачеты по самбо, рукопашному бою.

«Ершов рассказывал: «Два раза вы меня почти взяли»

— В январе 2011-го перевели в отдел процессуального контроля, где я научился анализировать работу следствия, а через несколько месяцев, 1 апреля, назначили замруководителя Зеленодольского МРСО. В 2012-м перевели на такую же должность в Нижнекамске. Там, помню, мы инициировали уголовное дело по организатору игорного бизнеса, которое первым по Татарстану и в числе первых по Приволжскому округу дошло до приговора. Это была сеть из шести-семи салонов, в том числе на территории Набережных Челнов. Практика по таким делам только зарождалась. Алгоритм действий прорабатывали на ходу. Учились высчитывать доходность подпольных точек, вникали в иерархию сотрудников, их обязанности — в этом было, что-то общее с делами по ОПГ.

Читайте также:  Можно ли с недееспособного взыскать задолжность ресурноснабжающей организации

В землю — под чужой фамилией и «проводы» в «Черный дельфин»

— Вся сложность и длительность поисков заключалась в том, что нашей целью был не обычный гражданин, а оперативный сотрудник. На данный момент известно, что полковник Алексей Ершов скрывался в Казани и ближайших районах. Тут сотрудники ФСБ — молодцы, настолько оперативно и слаженно прорабатывали малейшую информацию! Именно поэтому были инициированы обыски еще в двух отделах полиции. Не было задачи систему унизить или акцию устрашения провести, как сочиняли комментаторы. Поверьте, я очень уважаю сотрудников полиции и мне очень нравится уровень взаимодействия наших ведомств, часто наши дела сопровождают сотрудники УЭБ и ПК, угрозыска, БОП.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий