Налоговая подает в суд о банкровстве

Когда юридическое лицо инициирует проведение процедуры банкротства, это не дает 100% гарантии на получение или отсутствие проверки. Все зависит от того, соответствует ли производство установленным критериям и есть ли основания обратить на его деятельность внимание. Основными критериями, привлекающими Федеральную налоговую службу Российской Федерации, выступают:

В каких ситуациях налоговая может запустить проверку

Постановления и информация на сайте ФНС обновляется регулярно, поэтому следить за всеми новостями намного проще. Воспользоваться сервисом и программным обеспечением ФНС может любой гражданин, которому необходимо отправить какие-либо документы в налоговую службу. В случае если на сайте найдена ошибка в тексте или возникают вопросы о функционировании интернет-сервисов, необходимо заполнить специальную форму, которая направляется редактору сайта ФНС. В случае критической ситуации на производстве, чтобы не давать никаких подозрений, стоит заполнить специальную электронную форму на сайте, отправить ее и получить отсрочку по страховым выплатам, налоговым платежам.

Роль отдела обеспечения процедур банкротства

В ситуациях, когда предприятие игнорирует свои обязательства перед ФНС России и не намеревается решать возникший конфликт, уполномоченная служба имеет право подать заявление на банкротство и стать в очередь на получение средств. Процедура банкротства через налоговые органы начинается с подачи заявления и документов в арбитражный суд, после чего стартует рассмотрение дела. Перед тем как начать разбирательство, должен быть назначен арбитражный управляющий, получающий все права и обязанности исполнительного органа.

Учитывая, что порядок вынесения решения по результатам проверки мной описан ранее, как и сложившаяся арбитражная практика рассмотрения налоговых споров по необоснованной налоговой выгоде, то далее я рассмотрю мероприятия, инициируемые банкротными отделами налогового органа.

Права и возможности предприятий – налогоплательщиков по противодействию обвинительной политике налогового органа

Тем не менее, налоговый орган инициирует процедуру банкротства предприятия. Насколько известно юристам по банкротству, дальнейшей процедурой будет руководить тот арбитражный управляющий, кандидатура которого была представлена в арбитраж заявителем: кредитором или уполномоченным органом . Безусловно, существует ряд арбитражных управляющих, негласно аккредитованных при государственных структурах, которые сотрудничают с ними на взаимовыгодных началах. По результатам проведения наблюдения, арбитражный управляющий обязан составить два документа: анализ финансового состояния должника и заключение о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Вероятность, что у налогоплательщика-банкрота найдутся признаки недобросовестного поведения в виде попытки получения необоснованной налоговой выгоды, очень высока в таком случае.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.86%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.74%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.4%
Проголосовало: 86

Действия налогового органа и подконтрольного арбитражного управляющего

В процедуре конкурсного производства, на собрании кредиторов уполномоченный орган несомненно проголосует за обращение в арбитражный суд с заявлением о привлечении руководителя и участников (учредителей) должника к субсидиарной ответственности. А рассматривая данное заявление, арбитражный суд обязательно проверит вышеуказанные мной сведения, в том числе содержащиеся в заключении о наличии признаков преднамеренного банкротства предприятия.

Читайте также:  Не работае антена

Как отмечают руководители налогового ведомства, долгое время бизнес пытался избавиться от проблем через банкротство, налоги при этом в бюджет практически не попадали и списывались как безнадежные. Расширение возможностей взыскания как на предбанкротной стадии, так и в самой процедуре, изменили процент погашения налоговых долгов в большую сторону. Фактически, законодательство о банкротстве в настоящее время не дает умышленно обанкротить компанию с целью уйти от задолженности по налогам.

Один из законных вариантов избавления от долгов – банкротство. При наличии достаточных обстоятельств (задолженность определенного размера, неисполнение обязательств по ее погашению и очевидная невозможность сделать это в предстоящее время) гражданин или организация могут быть признаны банкротом. Напомним, что задолженность, при неспособности погасить ее в течение 3-х месяцев, для юрлица должна составлять минимум 300 тыс. руб., а для физлиц (включая ИП) – 500 тыс. руб.

nalogovoe_bankrotstvo_.jpg

Также отметим, что действующее законодательство предусматривает возможность налоговых органов привлекать к погашению задолженности не только самого должника и его руководителя, но и бенефициаров или аффилированных лиц. Нередко это происходит в рамках процедуры банкротства.

В случае когда к заявлению налогового органа о признании организации банкротом не приложены доказательства, подтверждающие наличие у нее имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, заявление подлежит оставлению без движения с последующим возвращением (при непредставлении соответствующих доказательств в установленный судом срок).

Заявление

Если указанное обстоятельство обнаружится после принятия к производству заявления уполномоченного органа о признании должника банкротом, суд выносит определение о прекращении производства по делу, указав в мотивировочной части на отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Что с недоимкой

1) Как следует поступить судье арбитражного суда в том случае, если к заявлению ИФНС о признании организации-должника банкротом не приложены документы, обосновывающие наличие у нее имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, либо вероятность обнаружения такого имущества в процедурах банкротства?

Банкротство предпринимателя в отличие от процесса признания юридического лица финансово несостоятельным не предполагает реабилитационных процедур по оздоровлению или внешнему управлению. Оно гораздо проще и дешевле.

  1. Имущество предпринимателя в банкротстве подлежит инвентаризации. При определении перечня имущества для реализации учитываются положения Гражданско-процессуального кодекса, в которых указан перечень «неприкасаемой» собственности. В частности, здесь представлено единственное жилье, личные вещи, деньги в пределах МРОТ и пр. Но если недвижимость заложена в банке, она подлежит реализации для погашения обязательств перед залогодержателем. Стоит отметить, что даже отсутствие имущества у должника не лишает его возможности пройти процедуру банкротства. Такие пояснения были представлены Верховным судом, которые указали на невозможность банкротиться гражданам без имущества.
  2. Управляющий производит его оценку.
  3. Выпускается информационное сообщение о проведении торгов, и организуется сам аукцион.
  4. После проведения аукциона формируется конкурсная масса. Из нее погашаются требования кредиторов и в части налоговой задолженности, обязательства по текущим платежам, выплачивается вознаграждение управляющему в размере 7% от погашенных обязательств перед кредиторами.
  5. Требования налоговых инспекторов удовлетворяются в рамках третьей очереди. ФНС принадлежит равный приоритет с конкурсными кредиторами по очередности (ранее они обладали преимуществами). Если вырученных средств от продажи всего имущества оказалось недостаточно, то требования погашаются пропорционально доле в общем объеме долговых обязательств предпринимателя по реестру.
  6. Управляющий предоставляет отчет по результатам прохождения процедуры реализации в арбитражный суд.
  7. Процедура признания финансовой несостоятельности считается завершенной. Если весь объем долговых обязательств по налогам погасить за счет продажи имущества не удалось или же они не были погашены вовсе, то процесс банкротства предпринимателя все равно считается завершенным, а долги — погашенными. Налоговики не вправе более предъявлять ИП требования по задолженности по налогам, даже если они вовсе не были включены в реестр.
Читайте также:  Начальник сан части и старшая мед сестра на кого возлагаются материальные ценности

Порядок банкротства ИП с долгами по налогам

Но если величина долга меньше 500 тыс. р., то предприниматель также не лишен права заявить о своем банкротстве. Для этого необходимо, чтобы сумма долга превысила совокупную стоимость всего имущества ИП, и у гражданина возникли объективные основания полагать, что он не сможет более исполнять требования.

Подача заявления на рассмотрение суда налоговым органом дает ему право получить статус кредитора и принимать участие в разбирательстве, собраниях и решать, что будет с имуществом и предприятием. Любое лицо, принимающее участие в процессе признания финансовой несостоятельности имеет право наблюдать за действиями арбитражного управляющего, а в случае его бездействия или нарушения обжаловать действия.

  • крупные разрывы между платежами компании в бюджет, если сравнивать их со средним значением в отрасли;
  • составление и передача в налоговую отчетности, по которой видны явные убытки компании – продолжаться такое должно не менее двух периодов;
  • уменьшение средней зарплаты сотрудникам по сравнению с другими производствами;
  • полное игнорирование вопросов, поступающих от ФНС;
  • быстрый старт реорганизации или ликвидации предприятия, не обусловленный спадом экономической деятельности;
  • частые смены одного ФНС на другой без причины.

В каких ситуациях налоговая может запустить проверку

В ситуациях, когда предприятие игнорирует свои обязательства перед ФНС России и не намеревается решать возникший конфликт, уполномоченная служба имеет право подать заявление на банкротство и стать в очередь на получение средств. Процедура банкротства через налоговые органы начинается с подачи заявления и документов в арбитражный суд, после чего стартует рассмотрение дела. Перед тем как начать разбирательство, должен быть назначен арбитражный управляющий, получающий все права и обязанности исполнительного органа.

И множество иных случаев, когда уполномоченный орган или арбитражный управляющий могут убедить суд, что недобросовестные или неправомерные действия руководителя юридического лица привели к его несостоятельности.

Как взыскиваются долги, последствия неуплаты

При процедуре банкротства налоговый орган имеет статус кредитора, то есть они также имеют право на участие в собрании кредиторов, а также вправе определять судьбу как имущества должника, так и его самого. Физлицо, коммерческая компания, налоговый орган или любой другой кредитор может осуществлять контроль деятельности арбитражных и финансовых управляющих, а также обжаловать из действие или бездействие.

Что делать если возникли долги перед налоговой

В настоящее время в Закон о регистрации внесены изменения, согласно которым введен запрет на принятие решения об исключении компании из ЕГРЮЛ в том случае, если по ней ведется производство по делу о банкротстве (

При проведении налоговой проверки налоговый орган определяет компанию контрагента как «однодневку» и не признает операции с ней как операции, позволяющие уменьшить налогооблагаемую базу. Таким образом ИФНС – доначисляет налог до опасных в уголовно-правовом смысле сумм.

Естественно к процедуре банкротства стоит прибегать скорее крупному и среднему бизнесу – поскольку затраты на банкротство оправдывают возможность избежать крупных рисков (уголовная ответственность, солидарная ответственность по обязательствам юридического лица и пр.).

Риск предпринимательской деятельности

Крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.

Читайте также:  Сколько дней был декретный отпуск в 1970 году

Для начала процедуры банкротства физического лица по неуплате налогов необходимо подготовить ряд документов, подтверждающих факт финансовой несостоятельности. Это трудоемкая, достаточно сложная процедура, требующая участия опытного юриста, специализирующегося в данной области.

Вторая категория должников — предприниматели-банкроты. Убыточный бизнес порождает крупные задолженности перед организациями, банками, ФНС, внебюджетными фондами. Одновременно растут долги по налогам, не связанные с коммерческой деятельностью.

Кто чаще всего попадает в должники по налогам?

Важно! Процедура банкротства физ. лица по долгам перед налоговым органом не применяется в отношении людей, умышленно уклоняющихся от уплаты долгов в крупных размерах или сознательно уменьшающих суммы доходов в декларации. К таким лицам применимы жесткие меры административного и уголовного наказания.

Далее налоговики объединяют полученную информацию от организаций и отправляют в арбитраж, который уже включает в список требований бенефициаров задолженности. Опытные юристы говорят, если юридическое лицо не оплатило обязательные платежи в сумме больше трехсот тысяч рублей в течение 90 дней, то налоговая служба в соответствии с законодательством обязана подать иск о несостоятельности коммерческой организации.

Налоговая подает на банкротство юридического лица

Кроме того, когда коммерческая организация проходит процедуру банкротства, и выясняется, что у нее большой долг по обязательным платежам перед налоговыми органами, то это увеличивает вероятность осуществления камеральной проверки службой. В другом случае, как уже писалось, это будет маловероятно, так как отсутствует большая мотивация у ФНС.

Какие сроки проверок устанавливает налоговая при процедурах банкротства юридических лиц

Как уже указывалось, фискальные органы осуществляют ревизию компании в обычном порядке даже при процессе получения статуса неплатежеспособности. Также в ходе данной процедуры в управлении компании уже не участвует топ-менеджмент предприятия – теперь это прерогатива арбитражного управляющего. Поэтому ФНС направляет свои запросы по новым данным только через него в соответствии с российским законодательством. Именно суд назначает этого специалиста и определяет его полномочия.

Даже в том случае, если владельцы бизнеса бросают свою компанию в надежде на то, что налоговый орган исключит ее из ЕГРЮЛ как недействующую, то это не поможет избавиться от фирмы и ее долгов.В соответствии с законом №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП», существует возможность закрытия юрлица без ее длительной ликвидации. То есть в том случае, когда происходит ее исключение из ЕГРЮЛ по решению налогового органа.

  • копию решения суда, заверенную арбитражным судом, которым установлено предоставление отсрочки или рассрочки по исполнению обязательств по задолженности;
  • документы, которые могут подтвердить, что компания осуществляет взыскание просроченной дебиторской задолженности, сумма которой превышает кредиторскую задолженность компании, а также график погашения.

Права налогового органа при инициировании банкротства юрлица

  • не раньше чем через 30 дней, но не позднее 90 дней с даты направления постановления налоговой о взыскании долга за счет имущества или исполнительного листа судебному приставу;
  • в срок до 30 дней с момента получения уведомления от органов исполнительной власти о наличии задолженности по обязательным платежам.
Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий