Начисление за выявленное неучтенное потребление горячей воды

Такой акт становится основанием для взыскания всего объема потреблённого ресурса, то есть, потребитель не освобождается от обязанности заплатить за фактическое пользование данными услугами. Взыскание производит та организация, к чьим сетям было произведено присоединение.

Организация энергосбыта выявила потребление и привлекла собственника очистных сооружений – администрацию города – в качестве соответчика. Муниципалитет в ответ заявил, что передал очистные сооружения контрагенту и не должен оплачивать ресурс, потребленный в период эксплуатации третьим лицом. Потребление при этом производилось в отсутствие договора. Договор на снабжение с подрядчиком не расторгался, однако выбытие объекта квалифицировалось как основание для остановки договорных отношений. В случае, когда подобные отношения не урегулированы, они квалифицируются как бездоговорные.

Практика применения

  • при обнаружении самовольного присоединения к системам водоснабжения за период пользования (начиная с даты последней проверки техсостояния объектов водоснабжения и до дня устранения нарушения), но не больше чем за 3 года;
  • через 60 дней после:
    • демонтажа, возникновения неисправности или пропуска даты поверки счётчика – при наличии прибора,
    • получения уведомления об установке прибора (или истечения времени установки, указанного в договоре) ­– при отсутствии счётчика;
  • при отсутствии или искажении показаний водосчётчиков в течение шести и более месяцев (однако метод не применяется, если абонент или транзитная организация предварительно уведомили о временном прекращении водопотребления).

Решение в пользу потребителя вынес Тамбовский районный суд, рассмотрев иск исполнителя КУ к собственнику помещения. Акт о безучётном потреблении ресурса не содержал информации о способе безучётного потребления, способе выявления нарушения, объяснений нарушителя. Кроме того, в акте не заполнена графа о месте установки счётчиков. Поэтому суд счёл вину потребителя недоказанной и отказал исполнителю КУ в удовлетворении иска.

Исполнитель КУ имеет право проводить проверки состояния приборов учёта коммунальных ресурсов в жилых помещениях хотя бы раз в год, но не чаще раза в три месяца (п. 83 ПП РФ № 354). Если в ходе проверки установлен факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта, то составляется акт о безучетном потреблении (п. 81 (11) ПП РФ № 354).

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.38%
Постоянно, в том числе и по работе.
27.59%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.03%
Проголосовало: 87

В каких случаях потребление признаётся безучётным

Поэтому управляющие организации, совершая проверки состояния приборов учёта, должны помнить об основных блоках информации, вносимой в акт о безучётном потреблении. Это данные:

  • о проверке (кто проверял, где, когда, в чьём присутствии);
  • о приборе учёта (тип и номер, дата опломбировки, дата поверки, дата последней проверки, место установки, номера контрольных пломб и т.д.);
  • об установленном несанкционированном вмешательстве в работу ИПУ (как обнаружен, как производилось вмешательство, объяснения нарушителя по данному факту);
  • о причинах отказа потребителя от участия в проверке (причины отсутствия);
  • о двух свидетелях, которые привлекаются, если потребитель отказался присутствовать при проверке или подписывать составленный акт;
  • о всех лицах, участвовавших в проверке, и их подписи, в том числе подписи двух свидетелей (при их наличии).
Читайте также:  Не земля не дача не оформлена в собственность но есть дарственная

В случае, если прибор учета не был введен в эксплуатацию и предельное количество расчетных периодов, в течение которых применяются среднемесячные показания прибора учета, истекло, то в последующие расчетные периоды расчет в соответствии с пунктом 60 Правил 354 ведется исходя из норматива потребления коммунальной услуги. Исходя из ранее данных пояснений, такой расчет должен вестись исключительно с начала расчетного периода, следующего за последним из предельного количества расчетных периодов, в течение которых применялись среднемесячные показания прибора.

«81(13). Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении».

Что считается неисправностью прибора учета?

Исходя из приведенной нормы такие исполнители делают ничем не обоснованный вывод, что если потребитель не обеспечил устранение неисправности прибора учета в течение 30 дней, то после окончания такого 30‐дневного срока расчет должен вестись по нормативу потребления коммунальной услуги. Приверженцы такого мнения поясняют, что пункт 59 Правил 354, определяя количество расчетных периодов, в течение которых расчет ведется по среднемесячным показаниям прибора учета, содержат формулировку «не более», следовательно, количество таких периодов может быть менее установленного. И если потребитель нарушает возложенную на него пунктом 81.13 Правил 354 обязанность по ликвидации неисправности в 30‐дневный срок, в качестве некоторого «наказания» такие исполнители, руководствуясь выводами о допустимости снижения срока расчета по среднемесячным показаниям, переходят на расчет по нормативу.

Читайте также:  На юриста нужна высшая математика

Так как тариф за горячую воду во многих регионах стал равен тарифу на тепловую энергию, то ГВС поставляет уполномоченная тепловая организация, а ХВС поставляет водоканал.

Примеры

Если же граждане не сдают показания более 3 месяцев, пойдет начисление по нормативам.
Если прибора учета нет, и никто не живет, придется оплачивать водоснабжение по числу зарегистрированных граждан.

Кто и когда оплачивает?

  1. за один месяц по показанию прибора учёта потреблено 7 куб. м. горячей воды;
  2. утвержденный тариф в многоквартирном доме по г. Москва составляет 198,19 руб./куб. м;
  3. 7 х 198,19 = 1387.33 руб. – сумма к оплате, которая должна быть отражена в квитанции.

И в завершение, ответ на часто задаваемый вопрос: как выгоднее платить за воду, по счетчику или по нормативу? Он зависит от того, сколько человек, с одной стороны, фактические проживает в квартире и сколько, с другой, официально зарегистрировано в жилом помещении.

Расчет по нормативу производится так: количество лиц, проживающих в квартире (частном доме), умножается на действующих в данном регионе норматив по водоснабжению. Полученный объем потребления умножается на действующий тариф. Получается сумма к оплате за услугу горячего/холодного водоснабжения.

Расчет платы за воду по счетчику

Во всех остальных случаях за воду в период отсутствия жильцов придется платить либо по счетчику (если он установлен и исправен), или по нормативу (если счетчика нет, либо он неисправен, либо не переданы показания) (п . 86 «Правил »).

УТВЕРЖДЕНА приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 20.12.2004 г. N 172.

Настоящая Методика определения неучтенных расходов и потерь воды в системах коммунального водоснабжения разработана на основе ряда законодательных актов Российской Федерации, строительных норм и правил, санитарных правил и норм, правил пожарной безопасности, других нормативных документов.

Методика служит для определения неучтенных расходов и потерь воды в системах ее подачи и распределения.

Читайте также:  Квалифицированных санкция

Методика предназначена для предприятий (организаций) водопроводно-канализационного хозяйства, эксплуатирующих централизованные системы коммунального водоснабжения городов и населенных пунктов и носит рекомендательный характер.

Методика содержит порядок определения структуры и величины неучтенных расходов и потерь воды в коммунальных системах ее подачи и распределения и разработки мероприятий по снижению потерь и экономии воды в организациях водопроводно-канализационного хозяйства Российской Федерации и не предназначена для обоснования норм водопотребления населением.

В Методике приводится пример определения неучтенных расходов и потерь в системе подачи и распределения воды и удельного водопотребления в жилищном фонде (результаты измерений и обработки данных).

Методика утверждена приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 20.12.2004 г. N 172.

Методика разработана ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (Ф.В.Кармазинов, П.П.Махнев, М.Ю.Юдин) и Кафедрой водоснабжения Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (Ю.А.Феофанов) при участии Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минпромэнерго России (С.И.Круглик, Л.Д.Соловьева).

Методика прошла рецензирование в ГУП «МосводоканалНИИпроект», ОАО «НИИ КВОВ», ГП «Союзводоканалпроект», НИИ ВОДГЕО, Северо-Западной Ассоциации Водоснабжения и Водоотведения «БАЛТВОД», ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Ленинградской области», ГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт АКХ им. К.Д.Панфилова» и получила рекомендации к утверждению.

Разработчики Методики выражают благодарность за замечания и предложения, которые содержались в заключениях рецензентов и частично учтены при редактировании материала: ГУП «МосводоканалНИИпроект» (О.Г.Примин), ОАО НИИ КВОВ (Р.Ш.Непаридзе, Г.Л.Железнова, Г.А.Орлов), ГП «Союзводоканалпроект» (И.И.Баранов, Н.В.Савина), НИИ ВОДГЕО (И.А.Нечаев).

Разъяснения по применению Методики дает министерство промышленности и энергетики Российской Федерации.

Замечания и предложения по настоящим Методическим рекомендациям просьба направлять в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» 193015, Санкт-Петербург, Кавалергардская ул. д.42 Тел.: (812) 274-10-90 Факс: (812) 274-13-61 и на Кафедру водоснабжения Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета по адресу: 198005, Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., 4. Тел/факс (812) 3164849, E-mail: [email protected]

3.5.1. Потери воды из водопроводной сети и емкостных сооружений (при повреждениях и авариях, расходы на опорожнение при устранении переломов и трещин с заменой трубы, утечки из емкостных сооружений и через уплотнения сетевой арматуры, в т.ч. водоразборные колонки) определяются в соответствии с п.3.1-3.5, приложение 1.

Рисунок 1. Структура неучтенных расходов и потерь воды

_____________
* В случае, если самовольное пользование было направлено на удовлетворение нужд потребителя, его следует относить к полезным расходам, несмотря на неправомерный характер использования воды. В случае, если самовольное пользование представляло собой сброс воды через самовольную врезку, его следует относить к потерям воды.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий