Можноли разделить взыскание основного долга и неустойку

Вы в вправе взыскать сумму основного долга, отказавшись от процентов. Для этого необходимо написать заявление об отказе от иска в части, указав сумму основного долга. Когда суд вынесет решение, через некоторое время вы можете подать иск о взыскании процентов уже на дату подачи второго иска. А также в последствии пересчитать их на дату вынесения решения.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Сколько угодно. Например, часть долга Вы погасили, а неустойки не стали, они остались. А если считаете не соответствующим такое положение сложившимся отношениям — всегда в суде сможете заявить о необходимости применения норм ст. 333 ГК РФ.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Брал потребительский кредит в ОТПбанке. Погасил почти год назад (я так думал). Сейчас пришло письмо от ООО «Эверест» (я так понял, что это коллекторы) с требованием погасить задолженность перед ОТПБанком на сумму 2800 р, причем сумма основного долга 4,50 р! , проценты — 2250 р, комиссия — 544 рубля. Звонок в этот Эверест ничего не решил, ответ один — у вас задолженность, её насчитал банк, вы не платили банку уже 203 дня! (а что и за что надо было платить?!) — вы должны погасить задолженность.

Если кредитору повезло и на момент внесения оплаты вступил в силу судебный акт, в котором зафиксирована общая единая сумма долга, тогда действия третьего лица в части указания назначения платежа можно будет признать неправомерными.

Читайте также:  Отпуск по уходу за ребенком до 15 лет одновременно за первого и второго

Можно ли не принимать исполнение от должника и доказать, что сначала необходимо погасить неустойку, а только потом основной долг

В результате действий третьего лица сложилась ситуация, в которой кредитор не может направить в суд заявление о признании должника несостоятельным, потому что в задолженности теперь остается только неустойка.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.86%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.74%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.4%
Проголосовало: 86

Возможно ли признать погашение основного долга до выплаты неустойки злоупотреблением правом

Однако, здесь следует руководствоваться разъяснениями Верховного суда, в которых пояснено, что под процентами в данном случае понимается законная плата за пользование чужими денежными средствами (например, по ст.ст. 317.1, 809), а не установленные договором штрафы.

За рассмотрение иска нужно уплатить госпошлину, которая рассчитывается в зависимости от суммы требований. Рассчитать госпошлину вы можете с помощью калькуляторов госпошлины, размещенных на сайтах судов. Обратите внимание, что размер госпошлины может быть изменен на день вынесения решения, если суд определяет сумму процентов на день вынесения судебного акта.

По общему правилу это суд по месту нахождения или месту жительства ответчика. Проверьте, есть ли в договоре условие о том, в каком суде должны рассматриваться споры, вытекающие из него. Если такое условие есть, направьте иск в суд, указанный в договоре. В договоре может быть также предусматриваться, что все споры по договору передаются на рассмотрение третейского суда. Если такой суд осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством РФ, то необходимо при подаче заявления в суд исходить из правил судопроизводства данного третейского суда.

Читайте также:  Функциональные обязанности юриста пенсионного фонда

Шаг 1. Подготовка и направление претензии с требованием о выплате неустойки за нарушение сроков

Таким образом, данное Постановление установило право кредитора обращаться в суд за взысканием неустойки не только за уже наступивший период, но и устанавливать такой размер на будущее время, т.е. до момента фактического исполнения обязательств. В случае вынесения такого решения сумму неустойки, подлежащей взысканию, будет определять судебный пристав или банк, в случае неясности судебный пристав-исполнитель, иные лица, исполняющие судебный акт, вправе обратиться в суд за разъяснением его исполнения, в том числе по вопросу о том, какая именно сумма подлежит взысканию с должника, при этом судебный пристав, банк не вправе снижать неустойку при несоразмерности, так как такое право принадлежит только суду.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий