Мошенничество в благотворительных фондах в россии

Некоторое время назад мы с коллегой Александрой Черниковой писали про деятельность одного благотворительного фонда в Самаре. Средства якобы на лечение детей собирали в ящики, установленные в магазинах. Одна из мам, Анна Николаева из Магнитогорска, рассказала, как это происходило. Ее сыну, восьмилетнему Никите, требовалась реабилитация стоимостью 3,6 тыс. евро. Представители «Спасения» сами предложили организовать сбор. Женщина выслала в фонд медицинские документы сына. Она лично знала людей, которые клали в ящики деньги. Но фонд не перевел Николаевым ни копейки. Когда Анна попросила объяснений у директора фонда, Арсения Шепса, тот удалил с сайта страницу о Никите.

— Не надо делать переводы на счета частных лиц, если они собирают деньги в пользу других людей. Если фонд представляет для сбора денег карту своего сотрудника, значит, что-то нечисто. В Воронеже есть многодетная семья, которая собирает средства годами. Они купили несколько квартир, сделали ремонт, обучили детей в платных вузах. Время от времени они приезжают в домик, где раньше жили, фотографируются и плачутся в сетях: помогите…

Мародеры на доверии

В октябре прошлого года разразился другой скандал. Фонд «Золотые сердца» собирал пожертвования на лечение шестилетней Алины Пахомовой из Ставрополя — у девочки злокачественная опухоль ствола головного мозга. Помочь ей согласились в Москве, на лечение требовалось почти 4 млн. руб. Родители малышки начали сбор денег в соцсетях. А потом обратились в «Золотые сердца», где им поставили условие: отчитываться за все деньги, полученные из других источников, и перечислить фонду все невостребованные средства. Получалось, что все, что родителям удалось собрать до обращения в «Золотые сердца», могли забрать «благотворители». А обещанной помощи семья Алины не дождалась: на счет мамы директор «Золотых сердец» Татьяна Капнинская перевела всего 8 тыс. руб.!

Но у некоторых просителей есть реально болеющие дети. Правда, деньги они собирают на ненужные или неэффективные реабилитации и постепенно превращаются в профессиональных просителей. Когда предыдущий сбор завершен, начинается новый. Некоторые мамы даже выкладывают отчеты и чеки о потраченных деньгах, но услуги часто оказываются детям в неизвестных организациях вроде ООО «Ромашка» и непонятно, насколько они оправданы.

Сбор сопровождается минимумом информации (например, «На выздоровление Антоше») и содержит печальное фото ребенка в медицинских трубках. Также обычно пост включает просьбу распространить информацию среди знакомых репостом.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
42.86%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.53%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
30.61%
Проголосовало: 98

📲 Токсичная благотворительность в интернете

Отличить реальный призыв о помощи от действий мошенников непросто. Сообщения о сборе пожертвований на интернет-площадках с большой аудиторией – это настоящая кормушка для тех, кто хочет «погреть» на этом руки. Поэтому перед тем как жертвовать, стоит проверить, не злоумышленники ли вы перед вами.

Кроме того, есть такая проблема как медицинские посредники, которые сидят в социальных сетях, отслеживая, кто, где заболел, приходят к нему в комментарии или в личные сообщения и пишут: «Слушайте, у меня тетя лечилась в больнице в Израиле. Вылечилась в момент, волшебный препарат, чудесный доктор, почти бесплатно». Убеждают человека туда обратиться, а сами получают процент от тех денег, которые он заплатит в больницу. Зачастую счета, которые предоставляют эти люди, – это счета не из больницы, а именно из посреднической конторы предоставления медицинских услуг. Поскольку речь идет либо про тяжелобольных людей, либо про родителей тяжелобольных детей, – это люди, которые не всегда способны адекватно оценивать действительность, они находятся в тяжелом стрессе, им страшно, и они готовы поверить тому, кто больше пообещает. Это совершенно нормальный факт человеческой психологии, который тоже надо учитывать.

Читайте также:  Обеспечительный паевой взнос в любых размерах

Начну с признания очевидного и неприятного факта, что в российской благотворительности воровства достаточно много. Точно оценить объемы его ни в процентах, ни в абсолютных цифрах не представляется возможным, во всяком случае, никто этим не занимался. Причина проста: никто благотворительный мир толком не контролирует.

Устаревший закон

Сбор на улице – это стопроцентная мафия нищих. Все, кто собирает наличные деньги в ТЦ, электричках, на улицах, – это обманщики. Еще есть отдельная категория людей, которые просят на улице, – это якобы представители благотворительных фондов, они тоже обманщики. Эти фонды действуют так: находят маму больного ребенка и говорят ей: «Дорогая Маша, мы тебе будем давать 10 тысяч в месяц, а ты с нами подпиши договор».

На федеральных телеканалах стали массово появляться топорно сработанные ролики, где женщины с детьми на руках, сглатывая слезы, с интонациями профессиональных попрошаек просят денег. Реклама, которая вызывает вопросы у миллионов россиян, размещается благотворительными фондами, действительно собирающими деньги на лечение детей. Однако мало кто догадывается, что значительная часть собранных таким образом средств вкладывается снова в рекламу. Так работает система, позволяющая фондам значительно увеличить объемы пожертвований. Из девяти тысяч официально зарегистрированных в России благотворительных фондов деятельность лишь единиц прозрачна и доступна. На что собирают и как тратят деньги эти организации — в материале Федерального агентства новостей.

Рубль ребенку, два — себе

Та же «АдВита» в 2016 году 78% сборов потратила на лекарства и оплату поиска и активации доноров костного мозга, 15% — на поддержку клиник (закупка расходных материалов, оснащение лабораторий). При этом политика «АдВиты» — не отправлять нуждающихся в лечении за границу, а стараться доставлять лучшие технологии и лекарства в Петербург.

«Токсичный сбор» из соцсетей

Елена Грачева, административный директор одного из самых известных и уважаемых благотворительных фондов — фонда «АдВита» — рассказала, как работают ее коллеги разной степени открытости и честности.

Бывают и другие признаки, которых нет в этом объявлении. Например, имя отца не совпадает с отчеством ребенка. Или опубликованы недействительные документы. Мошенники публикуют больше данных, чтобы вызвать доверие, но забывают про их достоверность. На сайте МВД можно проверить паспорт по базе недействительных, а в Гугле можно поискать скан паспорта через поиск картинок. Возможно, его взяли из интернета, как и фотографии.

Чтобы найти в Гугле сохраненную копию страницы, введите в поиске ее полный адрес. В результатах найдите нужную ссылку — она, скорее всего, будет первой — и в контекстном меню выберите «Сохраненная копия»

Научим защищаться от мошенников

Если копия из Гугла недостаточно старая, можно воспользоваться сервисом web.archive.org. Там тоже нужно ввести полную ссылку, а сервис покажет, за какие дни копия сохранилась. В этом сервисе, в отличие от Гугла, таких копий может быть несколько.

найдите сайт благотворительного фонда: на нём должны быть опубликованы все учредительные документы (устав, свидетельство о государственной регистрации (ОГРН), свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе и т.д.), список благополучателей и ежегодный публичный отчёт о собранных и потраченных средствах. Зайдите в раздел новости, информация о деятельности должна обновляться регулярно;

Если деньги собирают через благотворительный фонд:

если запись о сборе появилась в социальных сетях от имени какого-либо фонда, проверьте через сайт Минюста реальность фонда, позвоните туда и спросите, действительно ли они ведут сбор пожертвований для определённого человека, или сверьтесь с информацией на сайте фонда.

Читайте также:  Освобождается ли от транспортного налога владелец 2 ух автомобилей в чернобыльской зоне

Если деньги собирают не через фонд:

обратите внимание на формулировки в объявлении о сборе. «Врачи-убийцы», «я знаю, вы добрые неравнодушные люди», «если не перечислить деньги прямо сейчас, ребёнок умрёт» и тому подобное — это эмоциональные крючки, которые могут использовать мошенники. Имя просящего должно быть правдоподобным, а не «мама Сони», например;

Жертвователь вправе получать от некоммерческой организации (благотворительной) информацию о формировании целевого капитала (использовании пожертвованных денежных средств и в некоторых случаях отозвать данные средства)

8) с отчетом о формировании целевого капитала и об использовании, о распределении дохода от целевого капитала за три последних отчетных года или, если с момента формирования целевого капитала прошло менее трех лет, за каждый завершенный отчетный год с момента его формирования – ФИНАНСОВЫЙ ОТЧЕТ. На него должны быть активная ссылка в интернете – на сайт, на группу в социальной сети (ст.11 ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» от 30.12.2006 г.)

Документы благотворительных организаций

7) с информацией о величине административно-управленческих расходов некоммерческой организации, о доле указанных расходов, финансируемых за счет дохода от целевого капитала в соответствии с настоящим Федеральным законом;

Поправки в закон «О благотворительной деятельности» были внесены в Госдуму в апреле 2018 года инициативной группой депутатов, в которую вошли Наталья Костенко, Татьяна Алексеева, Михаил Терентьев и другие. Инициатива же исходила от благотворительного сообщества — «Все вместе», фондов «Предание», «Со-единение» и других крупных НКО, представители которых участвовали в работе над законопроектом.

Мошенники собирают деньги, а потерпевших нет

— В статье появился квалифицирующий признак, который обязателен для привлечения к ответственности: человек, собирающий пожертвования с нарушениями, должен действовать «от имени НКО», — говорит Василий Романец из группы юристов «Правовая команда», специализирующейся на некоммерческом законодательстве. — Это сужает возможности привлечения мошенников к административной ответственности. Мы понимаем, что спектр действий мошенников намного шире — они далеко не всегда собирают деньги от имени некоммерческой организации, существующей или даже выдуманной.

Сборы «от имени НКО»

Чтобы использовать ящик для сбора пожертвований, некоммерческая организация должна по уставу иметь право заниматься благотворительной деятельностью. Она может использовать переносные ящики на разных мероприятиях. Например благотворительных фестивалях и праздниках. Но использовать такие ящики в общественном транспорте и автомобильных пробках абсолютно незаконно.

Призывы помочь часто содержат просьбу сделать это немедленно. Иногда это признак отчаянного желания человека помочь своему близкому. Однако нередко к такой формулировке прибегают мошенники. Их цель — сыграть на эмоциях, не оставляя пользователю времени на раздумья.

Как проверить на подлинность призыв о помощи в интернете

3. Не везите новогодние подарки в детские дома. В конце декабря каждого года мы видим одну и ту же картину: интернаты завалены спонсорскими мешками с дорогими и не очень дорогими игрушками и сладостями (что, кстати, вредно). Они не решают никаких проблем, только вызывают раздоры и формируют у детей донорский тип мышления, который трудно преодолеть впоследствии. Но главное, ребёнок при этом остаётся одиноким, без близкого взрослого, который мог бы помочь ему стать самостоятельным, освоить базовые навыки жизни в семье и в обществе.

Как проверить благотворительный фонд онлайн

1. Настоящего волонтёра вы встретите на специальных мероприятиях, которые проходят с большим размахом: благотворительных концертах, фестивалях, ярмарках. Мошенникам шумиха не нужна, они предпочитают уличную анонимность.

Сообщая о мошенничестве с благотворительностью, вы помогаете предупредить других людей о существующих сценариях, а также позволяете соответствующим организациям следить за тенденциями и по возможности предотвращать мошеннические действия. Еще лучше, если вы сможете предоставить подробные сведения о мошенниках, например адрес электронной почты или скриншот письма. Кроме того, полезно было бы приобрести решение по защите от вредоносного ПО, которое поможет оградить вас от угроз. Например, решение Kaspersky Internet Security предоставляет расширенную защиту от программ-вымогателей и доступно для большинства операционных систем.

  1. Настоящие благотворительные фонды будут зарегистрированы – соответственно, их можно найти в специальных базах данных.
  2. Люди, которые пострадали от вируса, вряд ли будут сами к вам обращаться и просить денег, особенно если это незнакомцы.
  3. Вернуть средства, отправленные платежным поручением, денежным переводом, международным переводом, в виде предоплаченной карты или в криптовалюте (например, биткойнах), крайне сложно. Избегайте сделок с незнакомцами, которые просят у вас предоплату одним из этих способов.
  4. Как правило, если организация просит вас перевести деньги в иностранный банк, велика вероятность, что это мошенники. Будьте предельно бдительны, если речь заходит о переводе за границу.
  5. Поддельный веб-сайт может выглядеть почти так же, как настоящий, отличаться могут лишь реквизиты для пожертвований. Важно оставаться начеку.
  6. Даже если в организации знают ваше имя и контактные данные, она может оказаться мошеннической. Не принимайте на веру электронные письма и запросы, которых вы не ждете.
  7. Мошенники нередко пытаются давить на вас, торопить или использовать эмоционально окрашенные фразы. Иногда это может быть частью более масштабной атаки с использованием социальной инженерии, то есть психологической манипуляции людьми с целью заставить их совершить какие-либо действия или выдать конфиденциальные данные. Если кто-то просит вас сделать пожертвование, не поленитесь проверить факты и не переводите деньги, не разобравшись во всем до конца. Настоящие благотворительные организации не будут на вас давить, поэтому с осторожностью относитесь к любым заявлениям, что пожертвование нужно сделать сию секунду.
  8. В соответствии с правилами организации Wise Giving Alliance, не менее 65% пожертвований, полученных благотворительными организациями, должны быть направлены на помощь людям или решение проблем, которым посвящен сбор. Если этот процент значительно ниже, благотворительные цели организации начинают вызывать сомнения. Узнав, какая часть вашего пожертвования действительно пойдет на благотворительность, вы сможете определить, стоит ли доверять организации.
  9. Будьте бдительны, если видите просьбы о финансовой помощи с общими или неясными формулировками – например, «чтобы помочь людям с Cov >Поищите упоминания в СМИ или дополнительную информацию, которая сможет подтвердить, что организация настоящая. Посмотрите рейтинги или отзывы о благотворительной организации на общедоступных ресурсах. Проверьте поисковые запросы с названием организации и словами «мошенничество» или «обман».

Published on 2020 M10 23

Целые армии волонтеров по всему миру поддерживают уязвимых и нуждающихся. К сожалению, в этот же период выросло и количество случаев мошенничества, замаскированного под благотворительность: жулики не упускают шанс воспользоваться кризисом в своих интересах.

Ежедневно в фонды обращаются десятки людей, и, конечно, прежде чем начинать сбор средств, сотрудники проверяют достоверность предоставленной информации. У большинства крупных фондов для этого предусмотрен экспертный совет, куда входят лучшие врачи России. Эксперты изучают документы пациента, чтобы подтвердить необходимость сбора или ответить, что пациент в сборе средств не нуждается, а может, например, получить нужное лечение бесплатно по квоте. А бывает, что пациенты хотят получить лечение, которое им не показано, но они верят, что именно такое и нужно.

В остальных случаях можно быть уверенным, что перед вами мошенники. Крупные фонды никогда не будут собирать деньги в электричках, на перекрестках, на улицах. На это нужно официальное разрешение, иначе это нарушение закона — за попрошайничество полиция может оштрафовать по статье 20.1 КоАП, как за мелкое хулиганство.

Давать ли деньги сборщикам на улицах и в электричках?

Крупные фонды не собирают деньги на личные карты сотрудников или пациентов, потому что в таком случае отследить судьбу денег просто невозможно. Как правило, для предоставления отчетности фонды переводят средства в клиники, аптеки и т. д., то есть оплачивают именно нужны пациента.

Читайте также:  Налог до 1 млн на недвижимость
Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий