Кража материальная и кража интеллектуальная что несет больший вред реферат

Обязательным признаком объективной стороны хищения является незаконность изъятия и его безвозмездность. Незаконность означает, что виновный не является собственником имущества, не имел юридического права на изъятие имущества и обращение его в свою пользу, не был уполномочен на такое действие. В связи с этим состав хищения отсутствует, если лицо имеет законные основания на получение изъятого им имущества, но нарушило порядок его получения. При наличии предусмотренных законом условий подобного рода действия образуют самоуправство. По делу Б.. осужденного за кражу личных вещей своей бывшей жены, совершенной для того, чтобы использовать это обстоятельство для разрешения взаимных претензий по разделу жилой площади и с целью возврата своего имущества. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ признала, что, поскольку Б., пытаясь решить вопрос имущественного характера с женой путем самовольного изъятия ее вещей из квартиры и используя это обстоятельство для осуществления своего действительного или предполагаемого права, действовал незаконно, причинив существенный вред потерпевшей, в его действиях имеются признаки самоуправства.

1.2 Предмет кражи

Безвозмездность изъятия имущества характеризуется тем, что собственник не получает за выбывшее из его владения имущество необходимою эквивалента в виде общественно полезного труда или возмещения стоимости предмета хищения. Частичное возмещение стоимости изъятого имущества не исключает ответственности за хищение. Изъятие имущества, вверенного виновному, путем замены его на менее ценное, совершенное с целью присвоения или обращения в собственность других лиц, должно квалифицироваться как хищение в размере стоимости изъятого имущества.

1.3 Объективная сторона кражи

Снижение жизненного уровня населения, безработица, отсутствие регулярных выплат заработной платы, слабость социальной защищенности населения и, как следствие, возрастание доли неимущих элементов, потенциально готовых к совершению преступлений против собственности, наличие беженцев, неясные процессы приватизации, расширение сети частных строений, личного транспорта, отсутствие средств, необходимых для обеспечения защиты объектов от преступных посягательств, и др. Вот далеко не исчерпывающий перечень причин, которые приводят к кражам чужого имущества.

Значительный ущерб — сугубо оценочный признак: он никак не формализован в законе, и это не способствует единообразному применению последнего, стабильности судебно-следственной практики при квалификации хищений виновных лиц по данному отягчающему обстоятельству. Пленум Верховного Суда СССР в упоминавшемся выше Постановлении от 5 сентября 1986 г. в общей форме разъяснил: «Решая вопрос о квалификации действий виновного по признаку причинения преступлением значительного ущерба потерпевшему, следует учитывать стоимость похищенного имущества, а также его количество и значимость для потерпевшего, материальное положение последнего, в частности заработную плату, наличие иждивенцев».

Список используемой литературы

Основываясь на объективном критерии, следует признать, что хищение надлежит признать тайным и в том случае, когда имущество изымается непосредственно из владения собственника и в его присутствии в месте совершения преступления, но он по тем или иным причинам (глубокий сон, состояние сильного опьянения, обморок и т.п.) не мог осознавать значения и смысла происходящего криминального события. И, наконец, исходя из того же критерия, в судебно-следственной практике незаконное корыстное изъятие имущества признается тайным, когда оно совершается в присутствии многих лиц и, как говорится, на глазах у них, но они воспринимают акт завладения имуществом как вполне правомерный, не подозревая, что он в действительности носит преступный характер. Таковы, в частности, случаи, когда при разгрузке товара из фуры, железнодорожного вагона преступник под видом грузчика берет какую-либо тару (ящик, мешок, тюк) и обращает ее в свою пользу.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Судебная практика по применению законодательства об ответственности

имущественные права, например, право на неоплачиваемый проезд на городском транспорте, в пригородных электричках, на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, осуществление которого возможно только при их предъявлении, относятся единые проездные билеты, проездные талоны, абонементные книжки, а также билеты на проезд (полет, плавание) на указанных видах транспорта. С экономической точки зрения названные документы по существу являются суррогатом валюты и выполняют в строго ограниченных пределах функцию средства платежа за оказание гражданину возмездной транспортной услуги, которая носит материальный характер. Эта разновидность ценных бумаг, имея номинальную стоимость, равную цене услуги, заменяет собой обычные деньги как средство платежа. Учитывая отсутствие в судебно — следственной практике единообразия в уголовно — правовой оценке корыстного безвозмездного изъятия указанных предметов, Пленум Верховного Суда РСФСР в п. 5 Постановления от 23 декабря 1980 г. «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о хищениях на транспорте» специально разъяснил, что действия лиц, совершивших хищение абонементных книжек, проездных и единых билетов на право проезда в метро и на других видах городского транспорта, находящихся в обращении как документы, удостоверяющие оплату транспортных услуг, независимо от использования похищенных знаков по назначению или сбыта их другим лицам, должны квалифицироваться как оконченное преступление .

Читайте также:  Обязанность граждан пресекать преступления

Изъятие документов, не дающих право получить имущества, квалифицируется, как отдельное преступления, предусмотренное 325 статьей Уголовного Кодекса. Кражей нельзя назвать хищение оружия, радиоактивных веществ, наркотиков. Эти виды имущества попадают под другой состав преступления и рассматриваются не в 158 УК РФ, а в других статьях.

С точки зрения терминологии, под хищением следует понимать совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинивших ущерб собственнику или ному владельцу этого имущества.

Общее определение

Он желает именно такого конечного результата.Еще один квалифицирующий признак — это незаметное изъятие. Речь смело может идти о краже, если имущество было похищено именно втайне. И такое преступления должно быть безвозмездным. Данный вид хищения приносит владельцу имущества реальный ущерб и имеет корыстный характер.

Термином КРАЖА обозначен вид преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ: «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества». Принципиальное отличие кражи от других разновидностей хищения – именно скрытность деяния: преступный элемент уверен, что его никто не видит, а если и видит, то о противоправности его действий не догадывается.

Определение понятия «хищение»

Таким образом, КРАЖА – это название конкретного преступления в уголовном праве и составляющая часть понятия ХИЩЕНИЕ. В отличие от других его разновидностей кража носит исключительно скрытый характер без причинения физического ущерба потерпевшему. Другие виды хищения могут быть открытыми и сопровождаться насилием, включая применение оружия (грабёж, разбой).

Определение понятия «кража»

Наказание по данной части – лишение свободы на срок до 10-ти лет со штрафом в размере до 1-го млн. рублей). В отличие от административного наказания уголовная ответственность за совершение кражи, независимо от квалификации наступает с 14-ти лет (часть 2 статьи 20 УК РФ).

Как посторонние лица могут рассматриваться очевидцы преступления, которые не имеют ни к совершаемому преступлению, ни к самому виновному никакого отношения. Это лица, которые по мнению преступника могут каким-либо образом воспрепятствовать ему осуществить задуманное.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что кража является одним из самых распространенных преступлений, поэтому знание норм очень важно как для юриста, так и для любого человека. Ежедневно в нашей стране и во всем мире совершаются тысячи хищений. И дело не только в состоянии экономики и социальной сферы общества. Необходимо иметь не только идеальный уголовный закон, но и отточенный механизм привлечения к ответственности за хищения.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Механизм причинения вреда (ущерба) отношениям собственности состоит в поэтапном развитии взаимосвязанных друг с другом звеньев в цепи причинно-следственной зависимости, порожденной посягательством субъекта. Это преступное воздействие на предмет, то есть незаконное изменение его положения в структуре социальных связей и, в результате этого, лишение собственника возможности свободного осуществления экономических актов владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом, и как итог: нарушение нормального функционирования отношений собственности.

Читайте также:  Отзыв на иск по зпппп

На практике не вызывают сомнений квалификация содеянного при краже белья, висящего для сушки перед домом, велосипеда, оставленного перед магазином, и т.д. При отсутствии квалифицирующих признаков, в зависимости от стоимости похищенного, в таких случаях предусмотрена уголовная либо административная ответственность.

При трактовке корыстной цели хищения судебная практика исходит из того, что для наличия состава преступления не имеет значения, намеревалось ли лицо использовать похищенное имущество лично для себя или для своих близких (родственников, друзей, знакомых).

2.2 Субъективные признаки кражи

Кроме того, представляется, что данный квалифицирующий признак не может вменяться при хищении потерпевшем в тех случаях, когда такие действия сопряжены с незаконным проникновением в жилище. Например, приговором районного суда общей юрисдикции Первомайского района г. Новосибирска Белявский был осужден по ч. 3 ст. 158 УК РФ. Судом было установлено, что Белявский в течение дня употреблял спиртное с потерпевшим на даче последнего, а ночью вернулся в дом потерпевшего и, воспользовавшись его сном, похитил из кармана надетых имущества из одежды, сумки, ручной клади, находившихся при брюк мобильный телефон и ключи от автомобиля.

Найти таких грабителей очень сложно. Расследование краж начинается с осмотра помещения, снятия отпечатков на предметах мебели, поиска следов от обуви на полу и от машины у дома. Могут остаться лоскуты Такое организованное преступление подразумевает наказание за кражу сроком до 6 лет.

Исключения

Существует одно обязательное условие – провинившаяся сторона точно имеет представление о том, что потерпевшему наносится некий материальный ущерб. В каждом конкретном случае в качестве объекта преступления выступает имущество. Что касается субъекта, то им является преступник.

Отсылка к УК РФ

  • группой граждан по предварительному сговору;
  • с учетом незаконного проникновения в частную собственность;
  • с причинением вреда пострадавшей стороне, в том числе и физического;
  • из одежды или любого другого атрибута гардероба, который находился в момент совершения действия при потерпевшем.

Актуальность темы исследования. Уголовные преступления имели место с самого начала возникновения общества. Всегда находились люди, кто не хотел жить по определенным правилам, которые устанавливались в обществе для поддержания в нем порядка. В настоящее время система уголовных преступлений очень обширна. С каждым годом появляются новые виды преступлений, которые не были известны ранее. Но и довольно «старые» виды преступлений не исчерпали себя, наоборот они остаются достаточно актуальными на сегодняшний день. Одним из таких преступлений является кража.

Узнай стоимость написания такой работы!

Целью данного исследования является изучение нормативно – правового материала, раскрывающего суть кражи, как преступления против собственности, а также научной и учебной литературы, занимающиеся проблемными вопросами квалификации кражи и анализ судебной практики по преступлениям квалифицирующихся по ст. 158 УК РФ.

Содержание

Таким образом, представляется необходимым для дачи четкого понятия хищения определить их признаки путем исключения тех, которые не имеют отношение к хищению, или же они исключаются в связи с учетом умысла хищения. Например, отдельные исследователи говорят о корыстной цели и обращении чужого имущества в пользу других лиц как о взаимоисключающих признаках родового определения хищения. На наш взгляд, такой признак, как обращение чужого имущества в пользу других лиц может быть исключен из признаков хищения, так как даже в случае если имущество не будет обращено в пользу иных лиц (по независящим от лица совершившего преступления причинам), то все равно его деяния будут квалифицированы, как хищение. Например, лицо совершило кражу чужого имущества, украв золотые украшения. Он не смог вовремя их продать или сдать в ломбард. Получается, что он не обратил украденное имущество в пользу других лиц, однако кражу он все таки, совершил, так как изъял золотые украшения у его владельца, причем без его согласия, вопреки его воле.

Читайте также:  Образец сервитута под газопровод безвозмездного

Для того, чтобы правильно классифицировать вид кражи и назначить соответствующее наказание, следует знать признаки, характеризующие ее как уголовное преступление по ст. 158 УК РФ. От указанных критериев зависит определение тяжести преступления и величина наказания для вора.

Обратите внимание!

  • обязательное условие, чтобы оба злоумышленника были дееспособными, и возраст преступников позволял привлечь их к уголовной ответственности. Например, при хищении чужого имущества женщиной 40 лет и мальчиком 12 лет, кража не будет считаться групповым преступлением, так как вор, не достигший 14 лет, не может быть привлечен к уголовной ответственности. Поэтому преступник, достигший соответствующего возраста, понесет полную ответственность за совершенное деяние;
  • хищение не будет считаться групповым и в случае, когда исполнитель был один, а остальные соучастники являются подстрекателями.

Виды кражи

  • хозяин или другие лица отсутствовали;
  • произошло в присутствии хозяина, но незаметно для окружающих;
  • совершено в присутствии лиц, не осознающих преступный умысел вора;
  • преступник думал, что его никто не видел, но его заметили соседи или же была установлена камера наблюдения.

подобной ситуации вообще указанное обстоятельство. Отвечая на этот вопрос, Пленум Верховного Суда СССР в Постановлении от 5 сентября 1986 г. «О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности» разъяснил, что при квалификации кражи с проникновением в жилище, совершенной группой лиц по предварительному сговору, следует иметь в виду, что действия виновного, который не проникал в жилище, но согласно договоренности о распределении ролей участвовал во взломе дверей, запоров, решеток в окнах либо выполнял в процессе совершения кражи иные действия, связанные с проникновением другого лица в жилище либо изъятием имущества оттуда, являются соисполнительством, не требующим дополнительной квалификации по ст. 17 УК РСФСР (соответствует ст. 33 УК РФ).

Следует также подчеркнуть, что группу лиц по предварительному сговору могут образовать только лица, подлежащие уголовной. Невменяемые и лица, не достигшие возраста, с которого наступает уголовная ответственность (в данном случае 14 лет), в состав группы юридически, т.е. с точки зрения требований уголовного закона, входить не могут, хотя бы фактически они непосредственно и участвовали в тайном изъятии чужого имущества. Например, если совершеннолетний преступник предварительно склонил, а затем договорился с подростком в возрасте до 14 лет, и оба они совершили тайное изъятие чужого имущества, «группа» как квалифицирующий признак состава кражи отсутствует. При отсутствии иных отягчающих обстоятельств взрослый преступник должен нести ответственность по ч. 1 ст. 158 УК и, кроме того, дополнительно по совокупности по ст. 150 УК.

Судебная практика по применению законодательства об ответственности

Одним из сложных и зачастую неоднозначно решаемых в судебно- следственной практике является вопрос о разграничении хищений чужого имущества и экологических преступлений, связанных с незаконным корыстным безвозмездным завладением природными богатствами (золото, водные животные, дикие пушные звери, древесина и т.д.), т.е. действий, которые предусмотрены ст. 256, 258 и 260 УК.

Следует учесть, что в случае хищения документов с целью последующего извлечения прибыли (получение кредита и тп), содеянное следует расценивать как совокупность преступлений (по статье 327 УК РФ и соответствующей статьей особенной части УК РФ, например, мошенничество).

Кража автомобиля квалифицируется в зависимости от суммы причиненного ущерба. Как правила, сумма превышает 250000 рублей, то есть является крупным. ответственность в данном случае наступает по части третьей статьи. В том случае, если был похищен дорогой автомобиль, и его стоимость согласно экспертизе превышает 1 млн рублей, уголовная ответственность наступает уже по части четвертой статьи. Следует отличать кражу автомобиля от его неправомерного завладения без цели хищения. Ответственность за последнее наступает по соответствующей части статьи 166 УК РФ. Она будет рассмотрена ниже.

Понятие. Момент начала хищения и его окончание

Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору возможно, когда преступники договариваются о деянии до начала его совершения. При этом возможно распределение ролей либо соисполнительство. При этом для квалификации действий виновный сумма причиненного ущерба значения не имеет.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий