Компенсация расходов работнику купленной в магазине форменной одежды

Спецодежда входит в состав средств индивидуальной защиты работника (СИЗ). Это собственно спецодежда, обувь специального назначения, различные приспособления предохраняющего характера, например, специальные очки (приказ №135н Минфина от 26-12-02 г., п.7). При увольнении работник обязан сдать спецодежду, выданную ему в пользование. В статье рассматриваются нюансы указанной процедуры, действия работодателя, а также проблемные моменты возврата СИЗ увольняющимся сотрудником.

Всегда ли нужно возвращать спецодежду?

Согласно ст. 243 ТК РФ работник материально ответственен за выданные ему ТМЦ. Это относится и к спецодежде. В случае если увольняющийся гражданин присвоил спецодежду и не сдал ее в установленном порядке на склад организации, стоимость оной может быть удержана с причитающихся при увольнении выплат. При этом есть ограничения. Согласно ст. 138 ТК РФ удержание более 20% выплат (в отдельных случаях до 50%) противозаконно.

Присвоение спецодежды работником

Законодательство обязывает работодателя обеспечивать сотрудников спецодеждой из средств организации. Бывают случаи, когда работник приобретает средства защиты самостоятельно, а затем получает компенсацию стоимости СИЗ. Спецодежда – это собственность работодателя, следовательно, возвратить ее работник обязан. Исключение составляет случай, когда СИЗ приобретается за собственные средства работником, но до момента увольнения ему не успели произвести никаких выплат и поставить на учет комплект спецодежды.

В частности, если организация несет затраты на добровольное страхование сотрудников, то стоимость форменной одежды, передаваемой в постоянное личное пользование сотрудникам, целесообразно относить на расходы по оплате труда (п. 5 ст. 255 НК РФ). Если затраты на оплату труда включены организацией в прямые расходы, то стоимость форменной одежды лучше списывать по статье материальных расходов, не относящихся к производственной деятельности организации (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Читайте также:  Мосводоканал нормативы потребления воды 2020

ОСНО: налог на прибыль

При расчете единого налога с разницы между доходами и расходами учитываются экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, поименованные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, в том числе материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) и расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом и материальные расходы и расходы на оплату труда при расчете единого налога признаются в том же порядке, что и при расчете налога на прибыль кассовым методом (п. 2 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

ЕНВД

  • если стоимость одежды сотрудники не возмещают, то спишите в уменьшение налогооблагаемой прибыли всю сумму затрат на ее приобретение (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • если сотрудники возмещают часть стоимости одежды, всю сумму затрат на ее приобретение отнесите на расходы, а часть, компенсируемую сотрудниками, включите в состав внереализационных доходов (подп. 3 п. 1 ст. 254, п. 3 ст. 250 НК РФ). При методе начисления увеличьте доходы в момент выдачи форменной одежды сотрудникам, при кассовом методе – после получения возмещения от них (подп. 4 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).
Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий