Когда будут сносить старые 9 этажки

Вопрос о необходимости сноса 9- и 12-этажных домов поднимается в столице с 2012 года. В настоящее время в программу реновации включены дома, признанные аварийными и непригодными для дальнейшего проживания. В план реконструкции Москвы до 2025 года под снос планируется внести 9- и 12-этажные дома серий 1605-АМ, II-49, II-57. Общий метраж жилой площади, находящейся в неудовлетворительном техническом состоянии, составляет около 5 миллионов квадратных метров.

Реновация

За включение в первую волну переселения по программе реновации проголосовали жители 28 домов в Капотне. В их число вошло 3 общежития. С требованиями включить в реновацию панельные 9-этажки выступила общественность района. Такая же ситуация произошла в Новой Москве. Здесь таких строений оказалось 180. Больше всего из них расположены в Троицке и Марушкинском поселении.

Новости

Принятая в Москве программа реновации до 2032 года серьёзно изменит облик столицы. Вместе с 5-этажными домами, прозванными в народе хрущёвками, будут снесены 9- и 12-этажные дома. Их снос будет проходить в рамках реконструкции некоторых районов Москвы.

Список девятиэтажек под снос в Москве имеет в числе участников большое количество тех жильцов, чьи квартиры находятся в залоге у банка по ипотечному кредиту. Законодательство предусматривает автоматическую замену предмета ипотеки (старого жилья на новое) без изменения прочих условий кредитного договора. При этом размеры платежей по ипотечному кредиту остаются прежними.

В рамках программы реновации жилья москвичи-очередники получат новые квартиры вне очереди и по норме предоставления жилой площади не менее чем 18 кв. м. на человека в зависимости от состава семьи. Взамен комнат в коммуналках (включая дома коридорного типа и бывшие общежития) будут предоставляться отдельные квартиры.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.38%
Постоянно, в том числе и по работе.
27.59%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.03%
Проголосовало: 87

Какие девятиэтажки примут участие в реновации?

Стоит отметить, что девятиэтажки в Москве под снос имеют возможность отказаться от своего участия в реновации до тех пор, пока ни один из жильцов не подписал договор на переселение. Для этого достаточно провести общее собрание собственников квартир. За решение о выходе из программы должны проголосовать собственники более 1/3 квартир.

Данная процедура переселения и сноса домов осуществляется исключительно в законном порядке. Все гарантии для собственников и участникам программы соцнайма прописаны в соответствующем законодательном документе. Демонтаж, строительство и переселение будет производиться по кварталам, для того, чтобы жители чувствовали себя более комфортно.

Все жители столицы Российской Федерации взволнованы вопросом масштабности проекта реновации. Как гласит СМИ и официальные источники, снос девятиэтажек будет менее масштабным, по сравнению с пятиэтажками. Большинство многоквартирных домов в 9 этажей находятся в приемлемом состоянии. Демонтаж коснется лишь тех зданий, которые находятся в крайне аварийном и ветхом состоянии. Поскольку не все жители пятиэтажных построек были расселены, следует предположить, что люди из высотных домов будут расселяться уже во вторую волну программы реновации.

Читайте также:  Можно ли сделать новый студенческий если другой утерян в коледже

Гарантии для собственников жилья

К 2017-2018 году был выполнен гигантский объем работы, но окончательно завершить проект не удалось. Граждане начали задавать вопросы, когда будут сносить 9-этажные дома? На сегодняшний день окончание реновационной программы запланирован на 2020 год. В список домов на демонтаж включено около 8 тысяч строений, а в них живут 1,5 миллиона человек.

Новую программу по реновации ветхого жилья в Москве не обсуждает сегодня разве что ленивый. Причем эта тема горячо волнует даже тех москвичей, которым переселение не грозит. Не так давно ажиотаж вокруг домов, обреченных «на заклание», набрал новую силу. Как оказалось, помимо пятиэтажек, планируется еще и снос девятиэтажек в Москве. Отношение к программе обновления столичного жилого фонда у людей далеко неоднозначное. Многие расценивают ее как отличную возможность улучшить свои жилищные условия, а некоторые видят в ней немало подвохов.

Предыдущая программа реновации жилья

Решение об участии или неучастии в программе реновации должны принимать собственники жилья путем голосования. Многоквартирный дом может быть снесен лишь в том случае, если минимум 2/3 (67%) жильцов проголосуют в пользу этого решения. Для выхода из программы 1/3 (33%) от общего количества голосов плюс один голос должны быть против.

Условия для реализации плана реновации

Чтобы сделать переселение как можно более комфортным и безболезненным, законодательными нормами предусматривается выдача новых квартир в том же районе, где располагался старый дом. А при наличии соответствующих возможностей, останется прежним даже квартал.

Такие дома изначально строились как временные и не были рассчитаны на долгую службу. Но позже наступил кризис, СССР прекратил свое существование, в новой России хватало других забот, поэтому люди так и остались жить в этих домах.

Законопроект

Во многих городах нашей страны можно обязательно встретить панельные дома с пятью или девятью этажами. В народе их прозвали «хрущевками» и «брежневками», поскольку основной пик строительства пришелся на вторую половину 50-х, 60-е и первую половину 70-х годов, во времена правления Хрущева Н.С. и Брежнева Л.С.

Что предлагается

В пояснительной записке к законопроекту говорится об острой проблеме обновления жилищного фонда в России. Во многих городах нашей страны до сих пор людям приходится жить в ветхих домах первого периода индустриального строения, т.е. речь о домах, построенных в период 1957–1975 годов. Такие дома строились как временные с расчетным сроком эксплуатации не более 50 лет. Таким образом, срок эксплуатации большинства домов уже вышел или подходит к своему завершению.

Программа позволит сделать жизнь горожан комфортнее и избавит местные власти от лишних затрат на ремонт аварийных строений. Переселение граждан начнется после окончания строительства новостроек. Скорее всего жители девятиэтажек не смогут войти в первую волну расселения, а попадут под категорию переселенцев второй волны реновации Москвы.

Читайте также:  Функции должностного лица по ук рф

Многие жильцы девятиэтажных построек интересуются тем, насколько масштабной будет реновация таких зданий. Если верить новостям и информации на официальном сайте мэрии Москвы, то данный проект не будет таким масштабным, как снос пятиэтажек. Работы весьма затратные и нецелесообразные, учитывая их неплохое состояние. Местные власти могут начать сносить здания, только не соответствующие безопасности проживания людей.

Как выбирались девятиэтажки под снос?

По сравнению с малоэтажными зданиями, проект сноса девятиэтажек требует больших капиталовложений. Общая сумма, которая будет потрачена на демонтаж, может достигнуть двух триллионов российских рублей. Поэтому среди жителей девятиэтажных строений, проголосовавших за разрушение и расселение, остается открытым вопрос, когда начнут сносить девятиэтажки в Москве? После завершения первой волны реновации, которая придется на 2017-2020 годы, возможно, будет введена отдельная программа для многоэтажек.

Впервые вопрос обновления жилых домов в столице был поднят в 1995 году. Проект рассчитывали завершить к 2010 году, но работа по сносу домов не раз приостанавливалась. В связи с этим сроки завершения переселения по реновации переносились. В начале этой программе снос девятиэтажек не планировался, так как они были в удовлетворительном состоянии и жильцам не угрожала опасность. Основной целью были пятиэтажные постройки. Большой объём работ по демонтажу зданий был выполнен в 2011-2015 годах. Именно в этот период произошла реновация девятиэтажек, список которых был опубликован на официальном сайте. (вставить файл со списком)

Первая реновационная программа 9 этажных домов

Каждый жилец дома и владелец квартиры обеспокоен будущим своей семьи и рисками, которые возникают в этой ситуации. Государство со своей стороны дает москвичам гарантии, на основании которых люди могут не волноваться за свое благосостояние:

Часть 2. Подписи собирали за углом

Те граждане, кто дал твердый отказ на снос жилого дома, имеют право обратиться в суд. Но в этом случае судебное решение принимается в пользу государства, так как они действуют согласно официальному законопроекту – Читать закон . Как показывает практика, гражданин в этом случае ничего не выигрывает. Возможно суд решит предоставить ему право выбора нового жилья. Но это бывает крайне редко. Также судебные разбирательства не могут повлиять на место многоквартирного дома в общей очереди.

На сегодняшний день снос непригодных для жизни домов в столице нашей страны подчинен таким законодательным документам, как: ЖК РФ, а также 185-ФЗ. Также снос старых жилых объектов подчинен Постановлению Правительственного аппарата РФ №47.
Снос жилых пятиэтажных зданий в текущем году коснется домов серий II-510, I-511, I-515, а также серий II-07, I-335, I-447. Об этом широкой общественности сообщил Олег Сорока, который замещает главу комиссии по политике градостроительства. Дома перечисленных выше серий были выстроены в период с 1950 по 1969 года. По той причине, что снос непригодных для жизни жилых зданий будет квартальным, если в пределах квартала окажутся старые девятиэтажки, строящиеся ранее из панелей, – то их тоже обещают демонтировать. По оценкам московских представителей власти, новая программа демонтажа непригодных для жизни старых многоэтажек подразумевает демонтаж 8000 зданий в столичном городе, из них – 7000 строений это дома-пятиэтажки, а 1000 жилых многоквартирных построек – это дома девяти этажей старого формата.
Эксперты утверждают, что данная программа потребует выделения из городского бюджета 3-4 трлн. рублей.
В текущем году будут снесено по программе «Жилище» такое количество жилых зданий по округам: В ЗелАО собираются снести 27 домов, в ЦАО – 210 жилых строений, в ЮАО – 170 многоэтажек, в ЮЗАО 403 жилых зданий, в ЗАО – 370 домов, в ЮВАО 563 дома, в СЗАО – 402 здания, в САО – 438 многоэтажек, в ВАО 483 строения, в СВАО -290 жилых строений, в НАО 79 зданий, в ТАО 68 многоэтажек. Как видим, наибольший процент сносимых жилых объектов приходится на ЮВАО и ВАО. Много демонтируемых пятиэтажек располагается на Фестивальной, Профсоюзной, Яблочковой улицах. Запланирован полный демонтаж старых жилых объектов по улицам Давыдковская, Филёвская.

Читайте также:  Кто должен подключить уличную антенну к телевизору

Законодательные акты, регламентирующие демонтаж старых домов-пятиэтажек и девятиэтажек древней постройки

Тех, кто узнал совсем недавно о том, что их дом подпадает под снос, представители власти успокаивают, утверждая, что «выселок» за пределы Москвы производить не планируется. Чиновники обещают переселить жителей сносимых домов в новые квартиры того же района, где ранее они они прописывались (возможен вариант расселения в районы столицы, соседствующие с районом, где демонтируются старые жилые постройки, но важно, чтобы новый адрес расселения не выходил за границы того же столичного округа). Размер предлагаемых для жизни «квадратов» должен быть равным площади, которую покинули жильцы по инициативе чиновников о реновации. Число жилых комнат в новых квартирах, получаемых москвичами-переселенцами, должно совпадать с количеством комнат освободившейся по причине демонтажа дома квартиры.
Такая политика подчеркивает политику госаппарата, направленную на обеспечение жилищных прав москвичей, проживавших в домах, подпавших под демонтаж. Однако есть и некоторые исключения. Жилые «квадраты» могут быть предложены вне района прописки, тогда, когда:
— многоквартирный ветхий дом, включенный в решение о реновации, располагается в ЦАО, ЗелАО, НАО и ТАО. При таком раскладе равнозначная по площади и количествам комнат квартира предлагается в пределах столичного округа, где расположен подпадающий под программу реновации ветхий дом, подпадающий под снос;
— получено столичными чиновниками письменное согласие от граждан демонтируемого дома о том, что они готовы въехать в дома, расположенные вне того района, где ранее жили.

Какой жилплощадью и как будут обеспечиваться жители жилых домов, подпавших под программу демонтажа?

В Москве сегодня еще насчитывается огромное число ветхих домов древней постройки, поэтому власти продолжают и дальше программу демонтажа пятиэтажек (пятиэтажных домов) и давно выстроенных панельных девятиэтажек.
Сегодня на программу сноса жилых зданий возлагают огромные надежды как чиновники, так и многие жильцы, которые уже давно мечтали о жизни в новом доме.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий