Категория льгот 110261818

Содержание

! Указанные категории граждан имеют право отказаться от бесплатного лекарственного обеспечения, заменив их денежной выплатой. Для этого необходимо обратиться в территориальные органы ПФР до 1 октября текущего года; при этом замена лекарственного обеспечения денежной компенсацией осуществляется с 1 января следующего года.

К следующей категории граждан, имеющих право на бесплатные лекарства, относятся региональные льготники.

Кроме инвалидов (в том числе детей-инвалидов), к ним относятся участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; а также лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Первая категория граждан – это федеральные льготники.

До восстановления права на бесплатное получение лекарственных препаратов гражданин утрачивает также и право на бесплатное получение препаратов, не входящих в льготный перечень, назначенных решением врачебной комиссии. Восстановить право на бесплатное получение лекарств можно в том же порядке, что и при отказе от него — обратиться в территориальные органы ПФР до 1 октября текущего года; при этом бесплатное предоставление препаратов возобновляется с 1 января следующего года.

  • Многодетные семьи. Единого документа, в котором определены правила получения многодетным семьям субсидий и компенсаций, нет. На уровне субъекта разрабатывается базовая программа поддержки людям с большим количеством детей. Более того, критерий многодетности в регионах разнится.
  • Служащие бюджетной сферы (медицинские работники, педагоги, госслужащие). Для них разрабатываются программы: как общегосударственные, так и областные. Особенно отличаются привилегии для работников сельской местности, так как приток кадров в деревню является приоритетной задачей государства.
  • Учащиеся и студенты очных учебных заведений. Государство рекомендует поддержку обучающихся, субъекты гарантируют ее.
  1. ФЗ №5 «О ветеранах» от 12.01.1995.
  2. Указ №1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей…» от 15.10.1992.
  3. ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995.
  4. ФЗ №159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот…» от 21.12.1996.
  5. ФЗ №125 «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012.
  6. ФЗ №5 «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» от 9.01.1997.
  7. ФЗ № 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991.
  8. ФЗ №175 «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году…» от 26.11.1998.

Законодательное регулирование предоставления льгот и социальных гарантий

Для обеспечения социального равенства путем поддержки наименее защищенных лиц в России разработана система предоставления льгот отдельным категориям граждан страны. Привилегии заключаются в назначении материальной помощи от государства, а также первоочередном обслуживании в организациях и учреждениях.

Читайте также:  Образец договора приобретения жилья по переселению по госсертификату

Для оформления преференций гражданам, относящимся к категории федеральных льготников, в обязательном порядке нужно обращаться в отделение государственного пенсионного фонда, представив следующие документы:

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.86%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.74%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.4%
Проголосовало: 86

Лица, которые в установленном законом порядке были признаны нетрудоспособными вследствие наличия заболеваний и травм, а также дети-инвалиды вправе рассчитывать на следующие льготы, которые обязаны им предоставляться вне зависимости от региона проживания:

Инвалиды

В целом, нормативное регулирование вопросов, связанных с предоставлением преференций федеральным льготникам, на сегодняшний день в полной мере соответствует потребностям уязвимых категорий граждан и не нарушает принципы социальной справедливости.

2.8. Порядок приема граждан для внесения сведений в Регистр ЛО (в регистратуре или выделенным специалистом) устанавливается руководителем соответствующей медицинской организации и доводится до сведения медицинских работников, ведущих прием пациентов, и граждан (путем размещения соответствующей информации на информационных стендах в медицинской организации).

2. Информационное обеспечение ведения регистра ЛО

7.5. Не допускается перевод в архив записей в связи с окончанием срока действия льготы, выбытием гражданина из города Москвы, откреплением от медицинской организации или иным основаниям, предполагающим возможность возобновления права на получение лекарственных препаратов и медицинских изделий в будущем. При утрате гражданином права на получение лекарственных препаратов и медицинских изделий бесплатно или с 50-процентной скидкой, уполномоченное лицо регистрирует в Регистре ЛО прекращение действия категории.

Перечень
кодов категорий граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов и медицинских изделий бесплатно или с 50-процентной скидкой

6.4. В случае если диагноз установлен медицинской организацией, не входящей в число уполномоченных на ведение Регистра ЛO, медицинская документация, подтверждающая установленный диагноз, представляется гражданином или его представителем на врачебную комиссию уполномоченной медицинской организации. Для подтверждения диагноза врачебная комиссия, при необходимости, может запрашивать дополнительные медицинские документы и направлять гражданина на дополнительное обследование в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Лица, участвующие в испытаниях ядерного вооружения, ликвидациях аварий с радиационным воздействием, исполняют обязанности в составе ПОР. Льготы участникам и инвалидам ПОР приравниваются к преференциям, предоставленным ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

Защита социально уязвимых групп населения лежит в основе деятельности Российского государства. И власти страны достаточно активно помогают им. Забота о маленьких детях является во многом приоритетом. В частности, они обладают правом пользоваться бесплатно общественным транспортом, если им не требуется отдельное место. Имеется в виду:

Ветераны

По поручению главы государства, с 2021 года введены новые условия ежемесячных выплат на первого и второго ребенка. Отныне их могут получать те семьи, среднедушевой доход которых за последние 12 месяцев не превысил двух прожиточных минимумов конкретного региона.

Решение комиссии оформляется заключением, служащим основанием для выдачи удостоверения. В особо сложных случаях, когда комиссии на местах не могут самостоятельно принять решение, документы направляются в центральную комиссию.

Ежегодный отпуск в удобное время

До 31 декабря 2018 года ветераны пользуются преимуществами при вступлении в различные кооперативы и некоммерческие объединения. После этой даты льгота будет изменена на преимущественное предоставление земли.

Читайте также:  Оплата проезда детей в москве в метро

Льготы для 2 и 3 категории

Основанием предоставления мер социальной поддержки гражданам, принимавшим участие в войнах, является признание за ними статуса ветерана боевых действий. Критерии отнесения человека к этой категории льготников, перечислены в статье 3 закона № 5-ФЗ РФ.

  1. Низкий уровень дохода. Сюда попадают пенсионеры, малоимущие, семьи с ребенком-инвалидом, многодетные и т.д.
  2. Достижение определенного возраста. В основном это относится к пенсионерам по выслуге лет или по возрасту.
  3. Иметь особые заслуги или выдающиеся достижения перед Отечеством. В этом случае льготы предусмотрены Героям СССР , Соцтруда и РФ и др.
  4. Отсутствие одного или обоих родителей.
  5. Нетрудоспособность — временная или постоянная.
  6. Многодетность и другие жизненные обстоятельства.

Обязательное требование для получения социальных льгот — наличие гражданства РФ .

Что такое социальные льготы

  • пенсии;
  • жилищные;
  • медицинские;
  • проездные;
  • прочие виды льгот.

Все социальные преференции имеют заявительный характер, т. е. предоставляются только после написания заявления. Граждане льготных категорий могут выбрать форму получения государственной помощи: денежные выплаты или получение социальных услуг в нематериальном виде. Законом предусмотрена возможность замены натуральных услуг на ЕДВ , которая перечисляется одновременно с пенсионными выплатами.

Пенсионные выплаты

  1. Договора «социального найма» — аренда квартиры у государства по цене ниже рыночной. Для выделения жилья используют резервы государственного и муниципального жилищного фонда. На эти средства могут рассчитывать несовершеннолетние дети-сироты и граждане, оставшиеся без жилья (признано негодным). Кроме того, эти льготники обеспечиваются жильем в первую очередь.
  2. Права на улучшение условий проживания. Эту льготу могут получить граждане в том случае, если размер их жилплощади не соответствует минимально установленным нормам.
  3. Льготы по оплате коммунальных платежей. Если расходы на оплату услуг ЖКХ превышают установленную норму, государство за счет скидок уменьшает размер необходимых платежей. Величина скидок зависит от региона проживания и категории льготы и достигает 25-50% (в некоторых случаях 100% освобождение от оплаты).
  4. Программы ипотечного кредитования реализуются путем выдачи субсидий для погашения ипотечных кредитов.

Тут стоит отметить, что в каждом регионе свои нормы. Они могут быть и ниже 22%. Например, в Москве можно получить субсидию, если на оплату коммунальных услуг тратится более 10% от совокупного дохода семьи. Как правило, такая мера поддержки помогает экономить несколько тысяч рублей в месяц.

Со следующего года получателей субсидий ждут ещё два новшества. Первое: размер выплат изменится. Правда, точные суммы ещё не известны. Второе: сам получатель субсидий уже не должен будет доказывать, что у него нет долгов по коммунальным платежам. Таким образом, процедура получения выплат станет значительно проще.

До 31 декабря продлевается временный порядок предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ, а с 1 января льготников ждёт ещё несколько новшеств. Лайф выяснил, кто сейчас имеет право на доплаты, кому могут отказать в компенсациях и на что обращать внимание, чтобы не возникло проблем с получением денег.

— Дело в том, что субсидии не могут получать люди, у которых есть долги за ЖКУ. Справку об отсутствии задолженности выдают управляющие компании. Раньше возникало множество спорных ситуаций. Управляющие компании могли предоставлять недостоверные или неточные данные. Из-за этого появлялись проблемы с назначением выплат. С 1 января 2021 года ситуация изменится. Информацию о наличии задолженности региональные органы исполнительной власти будут получать из государственной информационной системы ЖКХ самостоятельно, — отметил Артём Коростелев.

  1. В скидках на оплату таможенных сборов.
  2. Освобождении от оплаты по тарифам, предусмотренным при оформлении товаров на таможенном контроле. Льгота распространяется на отдельные виды груза и транспорта должностных лиц, иностранных государств и международных организаций.
Читайте также:  Сколько дней оформляется домовая книга

Последние определяются субъектами РФ. Средства для них выделяются из местного бюджета. Региональные льготы распространяются только на территории конкретного субъекта РФ и не согласовываются с Правительством России.

Жилищные

  1. Посетитить сайт многофункционального центра и ознакомиться со списком предоставляемых услуг.
  2. Записаться на прием к специалисту через специальный сервис.
  3. Собрать необходимый пакет документов и явиться в назначенный день в отделение МФЦ по месту жительства заявителя.
  4. Дождаться официального уведомления от сотрудников МФЦ о результатах рассмотрения заявки.

  1. Перейти на сайт gosuslugi.ru.
  2. Нажать кнопку «Войти» и внести данные для авторизации (при отсутствии аккаунта для сервиса придется пройти процедуру регистрации).
  3. Кликнуть по вкладке «Услуги» и выбрать раздел «Пенсия, пособия и льготы».
  4. Нажать по позиции «Предоставление санаторно-курортного лечения».
  5. Выбрать одну из предусмотренных электронных услуг.
  6. Ознакомиться с описанием процедуры и нажать кнопку «Получить услугу».

Как правило, государственная помощь предоставляется гражданам в течение всего срока действия основания для назначения соответствующих мер поддержки. К примеру, социальные льготы для малоимущих семей остаются до тех пор, пока среднедушевой доход граждан, получающих преференции, меньше величины прожиточного минимума по региону (ст. 7 Федерального закона № 178-ФЗ от 1999 года).

Период уплаты социальных льгот

  • Многодетные родители.
  • Ветераны труда/боевых действий/ВОВ.
  • Малообеспечнные семьи.
  • Участники боевых действий/ВОВ.
  • Герои СССР/РФ/Социалистического Труда/Труда РФ.
  • Пострадавшие от радиационных катастроф, происходивших на территории страны.
  • Инвалиды.
  • Полные кавалеры Трудовой Славы/ордена Славы.
  • Пенсионеры.
  • Бюджетные работники.
  • Дети, оставшиеся без попечения родителей.
  • Временно безработные.

Куда обращаться. Бесплатный или билет на электричку со скидкой все льготники получают в кассе вокзала по подтверждающему право на него документу. Школьники, студенты, пенсионеры и все остальные льготники в Москве сначала обращаются в МФЦ и оформляют там социальную карту.

  1. Участники и инвалиды ВОВ.
  2. Инвалиды и ветераны боевых действий.
  3. Работавшие во время ВОВ на объектах ПВО, на строительстве военных объектов в тылу фронтов, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.
  4. Награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
  5. Родственники умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий.
  6. Родственники погибших при исполнении военнослужащих в составе органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы и государственной безопасности.
  7. Члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных пропавшими без вести в районах боевых действий.
  8. Члены семей погибших в ВОВ работников госпиталей и больниц Ленинграда.
  9. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками во время ВОВ.
  10. Инвалиды — взрослые и дети.
  11. Пострадавшие из-за радиации в результате чернобыльской катастрофы.

Льготы на проезд детям

После получения карты нужно подтвердить льготный проездной. Сделать это можно в кассах метрополитена, специальных киосках и автоматах по продаже билетов ГУП «Мосгортранс», через терминалы самообслуживания ОАО «Элекснет» и ПАО «Московский кредитный банк».

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий