Какой процент ндс у перевозчика должен быть при возврае экспорта брака из белоруссии в россии поставщик продукции россия

Содержание

Срок сбора документов – 180 календарных дней со дня отгрузки на экспорт. Например, если возврат товара осуществляется в сентябре 2020 года, подтвердить ставку 0% в налоговую нужно не позднее подачи декларации по НДС за 1 квартал 2021 года. Пакет документов для подтверждения экспорта.

2.1 Оформите возврат качественного товара как обычный экспорт

Такой возврат является самостоятельной операцией по реализации. При этом осуществить его можно в рамках импортного договора поставки, новый договор на экспорт заключать не обязательно. Эти выводы сделаны в Письме ФНС России № ГД-4-3/[email protected] от 18.09.2014 г. и косвенно подтверждаются Письмом Минфина РФ № 03-07-13/01-2104 от 01.02.2013. Хотя эти позиции основаны на ранее действовавшем порядке, мы считаем, что их можно применять и сейчас, ведь в части возвратов нормативное регулирование существенно не изменилось. Таким образом, при возврате качественного товара поставщику из Республики Беларусь составьте товарную накладную, счет-фактуру с нулевой ставкой НДС и при необходимости CMR.

02. Как должен быть оформлен возврат качественного товара нерезиденту – российская позиция

Что если договор поставки несырьевого товара из Республики Беларусь предусматривает возможность вернуть нереализованный товар надлежащего качества? Всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для российского покупателя такой возврат может обернуться серьезными пенями и штрафами со стороны налоговой. Расскажем, как себя обезопасить в такой сделке.

Допускается полное не отражение импорта товаров в налоговой декларации по НДС в случаях возврата по причине некачественного товара или не соответствия комплектации товара.

Мы делаем сложные дела простыми. Опыт адвокатов более 8 лет. 96% успешных дел!

  • Не соответствие качества поставленного товара условиям договора – претензией покупателя;
  • Приемку товара с недостатками поставщиком у покупателя-импортера – передаточными актами, транспортными (товаросопроводительными) документами, актами об уничтожении товара и т.п.

НДС при возврате в Белоруссию ввезенных в Россию товаров (возврат импорта)

Наличие в договоре соглашений по указанным вопросам существенно сократит время на подготовку необходимых документов, исключит спорные процедурные вопросы, и позволит подготовить для налоговой необходимый пакет документов, и исключить возможность истребования у налогоплательщика дополнительных документов (вы всегда сможете сослаться на отсутствия обязанности оформлять документ в условиях договора).

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
42.86%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.53%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
30.61%
Проголосовало: 98

Однако правила ведения книги покупок, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, выдвигают еще одно дополнительное требование: заявление о ввозе товаров с отметкой контролеров должно быть зафиксировано в книге покупок с указанием номера платежного документа, на основании которого НДС был уплачен в бюджет (дата и номер заявления заносятся в графу 3 книги, а реквизиты платежного поручения — в графу 7).

Читайте также:  Помощь в получении группы инвалидности в москве

Направляется данная декларация в инспекцию не позднее 20 числа месяца, следующего за тем, в котором активы были отражены в учете. Если в компании за прошлый год числится 100 и менее работников, декларацию можно сдать в бумажном варианте. Следует помнить, что обязательная электронная форма предусмотрена только для обычных (квартальных) деклараций по НДС. Об этом говорят и сами налоговики (письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.03.2014 № 16–15/021948).

Импорт из Белоруссии в Россию: что сдается в налоговую

Для не освобождаемого от налога товара ставки при ввозе из Белоруссии действуют обычные — 20% или 10% — в зависимости от вида товаров. Пониженная 10%-я ставка предусмотрена для товаров, входящих в специальные перечни, устанавливаемые Правительством РФ. В частности, для продтоваров и детской продукции такие перечни утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908. Ввозная продукция, для которой льгот не установлено, облагается по ставке 20%.

  • товары, перечисленные в статье 149 НК РФ, 150 НК РФ и постановлении Правительства РФ от 30.04.2009 № 372;
  • товары, переданные по договору между российскими организациями;
  • при передаче товара в рамках одной организации;
  • при передаче товара в режиме свободной таможенной зоны.

Как заключить контракт с поставщиком из Белоруссии

Чтобы компенсировать себе штраф, белорусы включают в контракт условие о неустойке за просрочку оплаты. Она может значительно превышать сумму штрафных санкций, грозящих поставщику — до 2% от суммы внешнеторговой операции за каждый день просрочки, но не больше суммы операции. Проверяйте соразмерность неустойки, предлагаемой белорусской стороной.

  • право собственности переходит к вам на территории Белоруссии или территории России;
  • вы получаете товары от поставщика через комиссионера, поверенного или агента;
  • вы покупаете товары у белорусского поставщика, а отгружаются они через Казахстан;
  • если договор поставки заключен с поставщиком не из ЕАЭС, а товар отгружается с территории Белоруссии в Россию.

товары (за исключением нефти, природного газа и газового конденсата), экспортируемые на территорию СНГ и оформленные экспортным таможенным режимом при условии передачи в налоговую инспекцию документов, упомянутых в ст.165 НК;

Как можно вернуть НДС при экспорте: 2 варианта

Право на 0% ставку имеют только экспортные операции, подтверждаемые самим фактом экспорта и реального пересечения товарами российской границы. Лишь эта категория налогоплательщиков может рассчитывать на возврат НДС при экспорте из России. Факт вывоза товаров из России заверяется таможенной службой в виде специальной отметки на копии таможенной декларации.

Читайте также:  Нормы постройки по градостроит организации

Когда возможен возврат НДС при экспорте из России?

Шаг 2. Оформляем паспорт сделки. Это можно сделать в любом банке, следуя предложенному перечню необходимых документов. Не забывайте, что при отгрузке продукции на полную сумму контракта, нужно закрыть паспорт сделки.

Операции по экспорту товаров в Белоруссию отражаются в соответствующих разделах декларации по НДС, форма и порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина РФ от 15.10.2009 г. N 104н. (в ред. от 21.04.2010 г.). Декларация представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (ст. 163, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Если при проведении КНП не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, то в соответствии с п. 2 ст. 176 НК РФ в течение семи дней по окончании проверки налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм НДС.

Подтверждение обоснованности применения нулевой ставки НДС

При непредставлении документов в установленный срок НДС подлежит уплате в бюджет за налоговый (отчетный) период, на который приходится дата отгрузки товаров. Далее в случае если налогоплательщик соберет и представит соответствующий пакет документов, подтверждающих факт экспорта в Белоруссию, уплаченные суммы НДС подлежат вычету (зачету) или возврату.

Наша компания экспортирует товары в Казахстан на условиях самовывоза с нашего склада на территории России. В экспортный пакет документов входят, в частности, транспортные документы. Нужно ли нам запрашивать их копии у покупателя для того, чтобы подтвердить нулевую ставку НДС?

Из авторитетных источников
Лозовая А.Н., Минфин России
«По товарам, которые были вывезены из России в Беларусь (Казахстан), а в дальнейшем, после подтверждения их экспорта, возвращены по причине брака, нулевая ставка НДС применяется сейчас в порядке, аналогичном действовавшему в российско-белорусских торговых отношениях».

При экспорте через посредника нужны дополнительные подтверждающие документы

Нет, не нужно. В налоговую вы можете представить товаросопроводительный документ — накладную ТОРГ-12 (Утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132), подтверждающую передачу вами товаров покупателю. По мнению Минфина, отсутствие транспортных документов, когда товар вывозится самим покупателем, не является помехой для подтверждения нулевой ставки НДС (Подпункт 4 п. 2 ст. 1 Протокола о товарах; Письмо Минфина России от 18.05.2011 N 03-07-13/01-17).

С этим, конечно, можно поспорить, поскольку норма, прописанная в данном пункте, регулирует правила вычета при экспорте во все страны, кроме Белоруссии. Но в случае с возвратом некачественного товара спорить насчет вычета не придется. Поскольку такой товар уже не считается экспортированным, «входной» НДС по нему можно принять к вычету по общему правилу – в момент принятия на учет.

  • Не соответствие качества поставленного товара условиям договора – претензией покупателя;
  • Приемку товара с недостатками поставщиком у покупателя-импортера – передаточными актами, транспортными (товаросопроводительными) документами, актами об уничтожении товара и т.п.

Как сделать возврат брака если поставщик из беларуссии в 2020

Направляется данная декларация в инспекцию не позднее 20 числа месяца, следующего за тем, в котором активы были отражены в учете. Если в компании за прошлый год числится 100 и менее работников, декларацию можно сдать в бумажном варианте. Следует помнить, что обязательная электронная форма предусмотрена только для обычных (квартальных) деклараций по НДС. Об этом говорят и сами налоговики (письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.03.2014 № 16–15/021948).

Читайте также:  Обязаны ли выплачитьва степендию в определенный день

Самый частый на практике способ хеджирования риска – включение в договор условия о неустойке за просрочку предоставления необходимых документов. Тем не менее, включение в договор условия о неустойке за просрочку представления документов не страхует белорусского поставщика на 100 %, поскольку размер неустойки по решению суда может быть уменьшен.

Налоговые и «таможенные» аспекты

С учетом положе ний по дп. 5 п. 29 Протокола по косвенным налогам местом реализации услуг белорусского перевозчика признается территория РБ. В связи с этим, если перевозчик – плательщик НДС, то в стоимости услуг перевозки будут включены суммы НДС. Однако такой НДС не может быть принят к вычету в РБ в силу положений ст. 171, 172 НК РФ .

Договорные условия, включаемые белорусскими поставщиками для соблюдения правил по ВЭД

Импорт российским покупателем белорусских товаров является основанием для уплаты «ввозного» НДС. Подлежащая применению ставка НДС зависит от категории ввозимых товаров (либо общая ставка 18 %, либо 10 % – в отношении отдельных групп товаров).

  • 10 шт. диванов «Вдохновение» — на сумму 236 000,00 руб. (в т. ч. НДС 18 % — 36 000,00 руб.) для реализации на внутреннем рынке;
  • 10 шт. диванов «Ноктюрн» — на сумму 826 000,00 руб. (в т. ч. НДС 18 % — 126 000,00 руб.) для реализации на экспорт.

Порядок уплаты НДС при экспорте товаров в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) установлен в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, который является Приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (подписан в г. Астане 29.05.2014) (п. 1 ст. 72 Договора).

НДС при экспорте товаров в страны ЕАЭС

  • договоры (контракты), заключенные с налогоплательщиком другого государства-члена ЕАЭС или с налогоплательщиком государства, не являющегося членом ЕАЭС, на основании которых осуществляется экспорт товаров;
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства-члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары (на бумажном носителе в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств-членов), либо перечень заявлений (на бумажном носителе или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика);
  • транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, предусмотренные законодательством государства-члена Евразийского экономического союза, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена;
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов, предусмотренные законодательством государства-члена, с территории которого экспортированы товары.
Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий