Обязан ли осужденный к реальному сроку наказания возмещать ущерб потерпевшему

Если, как Вы выражаетесь, у Вас в суде произвол, то возможно всё. А с точки зрения ст.10 УК РФ новый закон в данном случае, конечно, применению не подлежит. Правда, может быть ещё такой финт: в резолютивной части приговора в перечне обязанностей осужденного на период испытательного срока суд вполне мог указать обязанность возместить причинённый ущерб в такой-то срок, но это бывает редко. Что касается отмены условного осуждения и снятия судимости, то полагаю, что суд при решении вопроса вправе учесть, исполнено ли осужденным решение приговора в части гражданского иска, что является обстоятельством, характеризующим степень исправления осужденного и это будет абсолютно законно со стороны суда, так что в этом смысле проблемы у осужденной не исключены, но это не имеет никакого отношения к изменениям, внесённым в ст.74 УК РФ.

#4 Feanor Feanor —>

Увы, но, если Вы не намерены обжаловать в связи с новыми обстоятельствами, то это никакого значения (кроме как для Вас) не имеет (ну, Вы это и сами понимаете), а понятие «правильное поведение» безнадёжно относительно. С другой стороны, 2 года испытательного срока — это отнюдь не смертельно ( это, конечно, всего лишь мое мнение и я его никому не навязываю )

#10 Павел Екб Павел Екб —>

В конце декабря прошлого года в статье 74 УК РФ (отмена условного осуждения и продление испытательного срока) появились положения о возмещении (уклонении от возмещения) причиненного потерпевшему вреда. Как считаете, будет суд применять эту норму в действующей редакции к лицам, совершившим преступления до внесения указанных изменений?

Мы сейчас много говорим о защите прав потерпевших в Общественной палате, много об этом думаем. В первую очередь, это касается возмещения ущерба. В каждой колонии, каждый заключенный, который принес несчастье, имеющий какой-то иск, обязательно его погашает. Другой разговор, что трудно это делать, потому что у нас работают 25-30% осужденных. Как можно погасить иск, если ты не работаешь. Второе, у нас очень невысокие расценки на тех предприятиях, где работают осужденные. Заработная плата очень низкая, за счет нее погашают расходы, связанные с содержанием заключенных в колонии, остаются копейки. Но понятие погашения иска у нас существует, и это должно обязательно учитываться при УДО.

Читайте также:  Скидка для студентов на жд билеты 2022 почему не действует

Позднее об этом

В этом законодательном предложении есть два момента, которые вызывают у меня определенную тревогу. Если мы принимаем такой закон, что надо учитывать мнение потерпевшего, то мы передаем вопрос о судьбе человека из ведения государства в руки потерпевшего, получается мстительное правосудие. У потерпевшего есть право на компенсацию. Право наказывать преступника это право государства, а не право самосуда.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
46.15%
Постоянно, в том числе и по работе.
24.79%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
29.06%
Проголосовало: 117

Ранее об этом

Это уже вторая попытка принять определенные ограничительные меры при условно-досрочном освобождении. Ранее был внесен законопроект, сейчас он отозван, предусматривающий внесение поправок, которые позволяли бы применить условно-досрочное освобождение при условии полного возмещения причиненного вреда потерпевшему. «Закон о мести» уже второй законопроект, он предлагает привлекать потерпевшего к участию в судебном заседании по рассмотрению вопроса об УДО с целью учета мнения потерпевшего. Насколько мы знаем, у нас в законе прописано, что решение вопроса об УДО относится к компетенции государства в лице суда, и мера наказания назначается непосредственно судом с учетом тяжести содеянного и данных о личности подсудимого.

Однако из-за того, что в уголовно-процессуальном праве отсутствует данная форма возмещения, то следователю или прокурору бывает довольно тяжело определить размер убытков, а также зафиксировать добровольное возмещение вреда причиненного преступлением.

  1. Пункт 4 часть 1 статьи 73 Уголовного Процессуального Кодекса (далее – п.1. ч.1 ст.73 УПК РФ) – установление характера, а также размера ущерба, причиненного потерпевшему, определяется сотрудниками органов предварительного расследования, дознания, прокурором и судом;
  2. Ч.3. ст. 42 УПК РФ – указанные органы обязаны предпринимать действия для обеспечения потерпевшего компенсацией за полученный им имущественный ущерб.
Читайте также:  Как получить ветерана труда в краснодаре в 2022 году не имея наград

Вред: что входит в основное понятие?

К сожалению, когда совершаются преступления группой лиц, или против организаций, то возмещение вреда причиненного преступлением усложняется до серьезной проблемы. Причинами для этого становятся крупные размеры ущерба, определение вины каждого из группы виновных и т.п.

Соответственно, правовые последствия, которые могут наступить для условно осужденного, в этом аспекте могут быть связаны с исполнением либо неисполнением возложенной судом обязанности. Во втором случае предусмотрен иной порядок исполнения возмещения условно осужденным вреда, причиненного преступлением. В соответствии с ч. 2 ст. 190 УИК РФ информация об имеющейся у условно осужденного задолженности по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного преступлением, представляется в уголовно-исполнительную инспекцию потерпевшим. Таким образом, уголовно-исполнительная инспекция инициативно не обязана обеспечивать контроль за возмещением условно осужденным такого вреда, но в то же время обязана принять меры при не возмещении им такого вреда, если ей об этом стало известно.

К вопросу о возмещении условно осужденным вреда, причиненного преступлением

Люди практически каждый день покупают какие-либо товары и услуги, но не всегда эти покупки оказываются надлежащего качества. Рассказываем, как защитить свои права, если покупка оказалась плохого качества, и вернуть свои деньги.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Безусловно, приведенная норма прямо не запрещает уголовноисполнительной инспекции инициировать получение информации о возмещении либо не возмещении условно осужденным вреда, причиненного преступлением, например, посредством запроса такой информации в службе судебных приставов.

К ущербу могут быть отнесены недостача и порча материалов и оборудования, расходы на ремонт испорченного имущества, штрафные санкции за неисполнение хозяйственных обязательств и др. При этом имеется в виду имущество не только собственно работодателя, но и третьих лиц, находящееся у работодателя, если он несет перед ними ответственность за его сохранность. В качестве примера можно привести ситуацию, когда осужденный, работающий в авторемонтной мастерской исправительного учреждения, причиняет ущерб автомобилю, поставленному туда для производства ремонта.

Комментарий к статье 102 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

3. Особенностью материальной ответственности осужденных к лишению свободы является ее внесудебный порядок. Возмещение причиненного ущерба по любому из оснований осуществляется в соответствии с приказом начальника исправительного учреждения. Неправильно удержанные суммы за причиненный материальный ущерб подлежат возврату осужденному с зачислением на его лицевой счет.

Читайте также:  Оплата больничного листа при ликвидации предприятия

Другой комментарий к статье 102 УИК РФ

Если осужденные причиняют имущественный ущерб при выполнении работ по хозяйственному договору (ст. 1068 ГК РФ), гражданско-правовую ответственность несет исправительное учреждение. После возмещения материального ущерба администрация исправительного учреждения имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения (ст. 1081 ГК РФ).

Возмещение ущерба, причиненного преступлением, – это общепризнанный принцип свершения правосудия, принятый во всех цивилизованных странах и указывающий на то, что нанесенный преступником моральный или материальный вред должен быть компенсирован.

Физический вред

Потерпевший вправе подать исковое заявление в возмещении ущерба причиненного преступлением. Такой гражданский иск подается отдельно от остальных заявлений и доказательств по делу, но рассматривается в рамках уголовного производства.

Порядок подачи гражданского иска по уголовному делу

Право на возмещение ущерба, причиненного преступлением, рассматривается в гл. 59 Гражданского кодекса РФ. Потерпевший, чьи права были нарушены, может рассчитывать на полное возмещение вреда (морального, физического, имущественного), причиненного преступлением; может потребовать от органов предварительного расследования и прокурора определения размеров, причиненного ущерба.

Если осужденный не возместил ущерб до окончания срока лишения свободы, то в этом случае администрация исправительного учреждения подает иск на оставшуюся сумму в суд, получает его решение и исполнительный лист о возмещении материального ущерба по любому из оснований передается на исполнение по месту постоянного жительства освобождаемого.

При нанесении материального ущерба при совершении осужденным во время отбывания наказания преступления виновному может быть предъявлен гражданский иск в уголовном деле, который рассматривается совместно с уголовным делом.

Комментарий к статье 102 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В случае причинения во время отбывания наказания материального ущерба государству или физическим и юридическим лицам осужденные к лишению свободы несут материальную ответственность: за ущерб, причиненный при исполнении осужденными трудовых обязанностей, — в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде; за ущерб, причиненный иными действиями осужденных, — в размерах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации.
2. Осужденный должен возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы