Образование государства франков кратко

Крупные объединения германских племен поселились на территориях, которые сейчас относятся к западной Германии и западной Франции. В завоеванных областях германцы составляли меньшинство населения, но удерживали власть благодаря своей воинственности и хорошо организованному руководству.

Варвары на территории Западно-Римской империи

В 732 году хорошо подготовленное арабское войско вторглось на территорию франкского королевства, но получило отпор. Решающая битва франков с арабским войском произошла у Пуатье. В сражении Карл Мартелл использовал новые отряды – франкское конное войско. Франки нанесли арабам сокрушительное поражение, предводитель арабов погиб в бою. Значение победы франков было велико: разгромом арабского наступления они защитили остальную часть Европы от иноземного завоевания и предотвратили обращение христианского населения в исламскую религию.

Ослабление государства франков

В VII- VIII веках власть майордомов стала настолько сильной, что они могли назначать и смещать королей, получивших из-за своей слабости название «ленивых». Династия Меровингов теряла власть. Майордом Карл Мартелл в начале VIII века сумел одержать победу над соперниками, стремившихся к полной власти, и заложить основы новой династии – Каролингов (от латинского написания имени Карл – Carolus). Каролинги правили франкским государством с конца VII века сначала как майордомы, а с 751 года как короли.
( источник изображения )

До появления короля проступки и споры между родственниками разбирало народное собрание. Судили они по древним законам. Когда появился король, он стал высшим судьей, а знатные и богатые франки исполняли эту функцию за него в деревнях общинников.

Чтобы упрочнить государственную централизацию и укрепить военное имущество королевства, Карл Мартелл отменил устрой, при котором дарили земли. Конфискованные у монастырей и непокорных богачей наделы переходили во власть бенефиция. Это привело к росту феодального землевладения, стало толчком к образованию системы вассалитета.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
46.15%
Постоянно, в том числе и по работе.
24.79%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
29.06%
Проголосовало: 117

Период монархии Каролингов (VIII – начало IX вв.)

Возникло королевство на территории Западной римской империи в результате слияния ряда германских племен. Буквально в течение жизни одного поколения произошло его становление. До этого исторического момента франки являлись подданными римской империи.

Читайте также:  Постсимптомы после прекращения наркотиков

Современник рассказывает, как усилилась власть Хлодвига во время завоевания Галлии. Однажды после жестокого боя франки среди другой военной добычи захватили драгоценную чашу. По древнему обычаю, вся военная добыча делилась по жребию между воинами. Но Хлодвиг попросил отдать ему эту чашу сверх его доли. «Делай всё, что тебе угодно,- ответили дружинники. — Никто не может противиться твоей власти!» Но один из воинов выступил вперёд и, разрубив чашу боевым топором, заявил: «Ничего ты не получишь, кроме того, что тебе достанется по жребию!» Хлодвиг смолчал, но решил отомстить воину. Через год на военном смотре он обвинил непокорного воина в том, что его оружие содержится в беспорядке, и разрубил ему голову боевым топором. «Так и ты поступил с чашей!» — воскликнул он при этом. После смотра воины в страхе разошлись. Так, опираясь на преданную ему дружину, Хлодвиг силой принуждал франков к подчинению.

В старину споры между родичами и проступки франков разбирало народное собрание. Оно судило по древним обычаям, которые передавались от отцов к детям. Теперь высшим судьёй стал король, в деревнях общинников судили знатные и богатые франки.

2. Франки делят захваченные земли.

С помощью предательства Хлодвиг истребил других военных вождей, которые вместе с ним завоёвывали Галлию, и один начал управлять обширной страной. Хлодвиг стал королём — правителем всех франков. В отличие от военного вождя король мог передавать власть по наследству своим детям.

Он и его большое войско ежегодно отправлялись в далекие походы. Два раза его армия нападала на Италию, вследствие чего большая часть государства была присоединена к Франкии. Чуть позже развернул кампанию против арабов и отвоевал себе небольшую область на юг от Пиренейских гор.

Династия Каролингов сменила Меровингов в 751 году. Карл Мартелл, один из представителей данного рода, который внес немалый вклад в процесс смены власти. Под его руководством было восстановлено единство королевства, он сосредоточил верховную власть в своих руках.

Читайте также:  До скольки лет выдают детское питание на молочной кухне в краснодаре

Период монархии Меровингов (VI — VII вв.)

По обычаю, они разделили огромное по тем временам государство. У каждого из них была своя столица, но по-доброму поделиться у них не получилось. Поэтому на протяжении 2,5 столетий, дестабилизируя положение в стране, государство трясло от междоусобных войн.

В исторических памятниках имя франков появилось начиная с III века, причём римские писатели называли франками многие германские племена, носившие различные наименования. По-видимому, франки представляли новое, очень обширное племенное объединение, включившее в свой состав ряд германских племён, слившихся или смешавшихся во время переселений. Франки распадались на две большие ветви — приморских, или салических, франков (от латинского слова «salum», что значит море), живших у устья Рейна, и прибрежных, или рипуарских, франков (от латинского слова «ripa», что значит берег), живших южнее по берегам Рейна и Мааса. Франки неоднократно переправлялись через Рейн, совершая набеги на римские владения в Галлии или оседая там на положении союзников Рима.

Содержание

В VIII – начале IX вв. во Франкском государстве и в первую очередь в междуречье Рейна и Луары совершился «переворот в аграрных отношениях» [1] : большинство свободных аллодистов и их земель перешло под власть знати; ведущим типом хозяйства стала крупная вотчина с доменом; в господствующем классе распространилась система вассалитета. Благодаря широкому развитию всех этих явлений в междуречье Рейна и Луары в VIII–IX веках. побеждают феодальные отношения. В других частях Франского государства феодальный уклад заметно усиливается. В 818—820 годах были изданы указы, при крепившие всех плательщиков податей к земле, т. е. лишившие их права свободного перехода с одного участка на другой. Каролинги приказывали крестьянам судиться у крупных землевладельцев и подчиняться их власти. Наконец, в капитулярии 847 года прямо предписывалось, чтобы каждый ещё свободный человек, т. е. прежде всего крестьянин, нашёл себе сеньора (господина). Так государство активно содействовало утверждению феодальных отношений во франкском обществе.

Усиление Франкского государства [ править | править код ]

В Нейстрии происходило интенсивное слияние франкского и галло-римского населения; на базе латыни здесь формировались романские диалекты. Христианство наиболее широко было распространено на юге, а на севере — лишь в городах. Крестьянство северных областей Франкского государства христианизировалось в VII—VIII веках, а восточных — в VIII—IX веках. Франкские короли сохранили привилегии католической церкви, которыми она пользовалась с позднеримских времени (освобождение от налогов, признание церковной юрисдикции над клириками и др.), и предоставили новые. Благодаря королевским пожалованиям быстро росло церковное землевладение.

Читайте также:  Кто занимается городскими антеннами в домах

В эпоху становления Франкского королевства основной массой его населения являлись галло-римляне и свободные франки, ниже по иерархической лестнице были литы, которые смогли выйти из положения рабов, но оставались зависимыми от хозяев и рабы. Родовой знати ещё не было, однако достаточно быстро богатели дружинники, впоследствии ставшими крупными землевладельцами.

  • В IV началась резкая смена климата.
    Постоянные неурожаи из-за похолодания заставляли людей искать более тёплый климат.
  • Племена с общим культурно-языковым этносом объединялись в союзы.
    Эти альянсы племён стремились к захвату новых территорий и подготовили основу для зарождения у них государственности.
  • Существенный прирост населения, особенно в Южной Европе, также способствовал освоению новых земель.
    Союзы восточных племён, например, праславян, постепенно расселились на территории Юго-Восточной и Центральной Европы.

Причины великого переселения народов

Как следствие, переселение народов приводило к многочисленным столкновениям союзов племён между собой и образованиям варварских королевств. Всё это послужило основой для рождения новой политической и религиозной системы на территории Западной Римской Империи.

  1. Через коммендации. Обедневший крестьянин просил феодала установить над ним покровительство и передавал ему за это свои земли, признавая личную зависимость от патрона. Помимо передачи земельного надела, бедняк был обязан выполнять любые указания сеньора;
  2. Через пекарий — особое соглашение между феодалом и крестьянином, по которому последний получал в пользование земельный участок в обмен на выполнение повинностей;

Представители Каролингской династии были отстранены от власти в 987 году. Последним правителем рода Карла Великого был Людовик Пятый. Потом высшая аристократия выбрала себе нового правителя – Гуго Капета, основавшего династию Капетингов.

Правление майордомов

К концу 7 в. королевская власть уже не была авторитетом во Франкском королевстве. Все рычаги власти сосредотачивали у майордомов, должность которых в конце 7 – начале 8 вв. стали наследственными. Это привело к тому, что правители династии Меровингов потеряли контроль над страной.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы