Некачественный товар у экспортера

  • потребовать исполнения продавцом своих обязательств, в частности, если товар не соответствует договору;
  • потребовать заменить товар, когда это несоответствие существенно нарушает договор, и (или) потребовать от продавца устранить это несоответствие путем исправления.

Если заявленная таможенная стоимость товара менее 200 Евро

В частности, в соответствии с частью 4 статьи 47 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязанность по уплате таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, в отношении товаров (за исключением товаров для личного пользования), ввозимых в РФ или вывозимых из РФ в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро по официальному курсу ЦБ РФ для иностранной валюты к рублю, действующему на подачи декларации, не возникает.

Если заявленная товара более 200 Евро

  • поместить товары под процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днем их помещения под процедуру выпуска для внутреннего потребления;
  • представить таможенному органу сведения об обстоятельствах ввоза товаров на таможенную территорию Союза, о неисполнении условий сделки, на основании которой товары перемещались через таможенную границу Союза, помещении этих товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, об использовании этих товаров после помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, которые подтверждаются представлением таможенных и (или) иных документов либо сведений о таких документах;
  • не использовать товары на таможенной территории Союза и не проводить их ремонт, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов;
  • предоставить таможенному органу возможность идентификации товаров;
  • соблюдать запреты и ограничения.

Как известно, возврат российскому поставщику некачественного товара, принятого покупателем на учет, налоговые органы приравнивают к обратной реализации (см., например, письма Минфина России от 07.04.2015 № 03-07-09/19392, от 01.04.2015 № 03-07-09/18053 и ФНС России от 05.07.2012 № АС-4-3/[email protected]). Обычно при возврате импортного товара от такого фискального подхода чиновников налогоплательщика как раз защищает таможенный режим реэкспорта, подтверждая, что обратной реализации не происходит. А так как в рассматриваемом случае организация вынуждена поместить товар под режим экспорта, то вопрос применения нулевой ставки к данной операции становится совсем не праздным. И тянет за собой множество других вопросов: какими документами подтверждать такой вынужденный экспорт? Необходимо ли определять налоговую базу по особым правилам с учетом 180 дней, отведенных ст. 165 НК РФ на сбор подтверждающих экспорт документов? Надо ли применять вычеты на момент определения налоговой базы? Если да, то какого именно НДС? Имеет ли отношение к данной операции «таможенный» НДС, уплаченный ранее при ввозе этого товара?

Читайте также:  Нужно ли в 2020 году менять бесплатный проездной талонбессрочный

Реэкспорт: условия помещения товара под процедуру, действующие ограничения

А если брак (как это чаще всего и бывает) выявлен уже после таможенного оформления товара и получения его покупателем? Какой режим применить? Так, в ст. 297 ТК ТС указано: под таможенную процедуру реэкспорта также можно поместить товары, к которым ранее была применена таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления, в случае их возврата по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки (в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке). То есть в рассматриваемой нами ситуации (когда брак выявлен уже после прохождения товаром таможни) тоже возможно применение режима реэкспорта для вывоза некондиционного товара.

Экспорт или реэкспорт?

К счастью, ФНС России избавила бухгалтеров от всех этих проблем, разъяснив, что возврат товара иностранному поставщику не признается объектом налогообложения по НДС. Следовательно, налоговая ставка в размере 0% к данной операции применяться не будет (письмо от 10.05.2006 № 03-4-03/[email protected]). Так что возврат брака продавцу, который находится за пределами РФ, нельзя квалифицировать как экспортную операцию (подп. 1 п. 1 ст. 164, ст. 165 НК РФ), сопровождающуюся сбором документов, подтверждающих нулевую ставку, а также особыми правилами применения вычетов.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.86%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.74%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.4%
Проголосовало: 86

Второй вариант — период фактического возвращения бракованной продукции. При этом корректировка по причине брака должна быть отображена в учете операций. Согласно кодексу, все налоговые вычеты производятся после отображения корректировки после обычного возврата товара (не позднее одного года). Этот метод можно применить к экспортной продукции.

Первый вариант — период, в котором утверждена налоговая база по экспорту. Можно считать, что при отгрузке брака реализация не осуществляется. Товар не перешел в право собственности от продавца к покупателю. В этом случае объект, подлежащий налогообложению, не появился. Следовательно, нет необходимости определять налоговую базу. Поэтому в налоговую службу можно предоставить декларацию, где скорректирован период с определенной налоговой базой по завершенным экспортным операциям.

Читайте также:  Образец договора ячейки сбербанк физлицам

Вычет восстановленного НДС

Налоговая служба РФ внесла изменения в налоговые обязательства по НДС, в связи с возвратом экспортных товаров по причине брака и при реализации его на территории России. Письмом от 11.08.2014 г. ФНС дает соответствующие разъяснения.

Таким образом, существует возможность корректировать налоговые обязательства этого периода (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 54, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Кроме того, ранее ФНС России указывала, что налогоплательщик в данной ситуации должен уточнить величину налоговой базы, в отношении которой ранее была подтверждена обоснованность применения нулевой ставки. Ему необходимо представить корректирующую налоговую декларацию за период, в котором была определена налоговая база по экспортной операции (Письмо ФНС России от 09.08.2006 N ШТ-6-03/[email protected] ).

Ведомство указывает, что в данной ситуации налогоплательщику следует изменить величину налоговой базы по операциям реализации товаров, применительно к которым ранее была подтверждена обоснованность применения нулевой ставки НДС. Одновременно экспортер должен откорректировать (восстановить) размер налоговых вычетов в отношении возвращенного товара.

1.2. Вычет восстановленного НДС

Однако правила об определении периода корректировки налоговых обязательств, на наш взгляд, можно использовать и в этой ситуации. Напомним, что согласно п. 4 ст. 172 НК РФ вычеты производятся в полном объеме после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента возврата. Отметим, что возможность применения данной нормы в отношении возврата экспортированного товара подтверждается, например, Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 07.10.2010 N А43-40137/2009 (Определением ВАС РФ от 14.04.2011 N ВАС-17800/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ).

Наличие дефектов товара на момент пересечения таможенной границы доказывается, как правило, экспертизой, в акте которой желательно указать, что проверенные изделия имеют производственные дефекты, возникшие в результате нарушения технологического процесса при изготовлении продукции, устранение которых либо невозможно, либо возможно только в производственных условиях (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.12.2008 N Ф08-7863/2008 по делу N А53-7149/2008-С4-10).

Дефекты товара

Согласно ст. 518 ГК РФ возврат некачественного товара не является отдельной сделкой, он происходит в рамках первоначального договора поставки. Поэтому данную операцию нельзя рассматривать как обратную реализацию товара. К тому же ст. 38 НК РФ признает товаром имущество, предназначенное для реализации. А некачественный товар согласно ст. 469 ГК РФ не может быть предназначен для реализации без особых о том оговорок в договоре. Соответственно, возврат бракованного товара продавцу, который находится за пределами РФ, нельзя квалифицировать как экспортную операцию (пп. 1 п. 1 ст. 164 и ст. 165 НК РФ).

Читайте также:  Образец договора купли продажи с условиями освобождения квартиры после продажи

Забудьте о НДС!

Вчитаемся в формулировку ТК РФ: «. товары. вывозятся в течение шести месяцев со дня их выпуска для свободного обращения». Формулировка более чем размытая. «Вывозятся» — это обозначение процесса, но не результата.

Второй вариант — период фактического возвращения бракованной продукции. При этом корректировка по причине брака должна быть отображена в учете операций. Согласно кодексу, все налоговые вычеты производятся после отображения корректировки после обычного возврата товара (не позднее одного года). Этот метод можно применить к экспортной продукции.

Налоговая служба РФ внесла изменения в налоговые обязательства по НДС, в связи с возвратом экспортных товаров по причине брака и при реализации его на территории России. Письмом от 11.08.2014 г. ФНС дает соответствующие разъяснения.

Вычет восстановленного НДС

Первый вариант — период, в котором утверждена налоговая база по экспорту. Можно считать, что при отгрузке брака реализация не осуществляется. Товар не перешел в право собственности от продавца к покупателю. В этом случае объект, подлежащий налогообложению, не появился. Следовательно, нет необходимости определять налоговую базу. Поэтому в налоговую службу можно предоставить декларацию, где скорректирован период с определенной налоговой базой по завершенным экспортным операциям.

Кажется, что применить реэкспорт еще до растаможки удобнее, чем сначала платить пошлины и НДС, а потом возвращать их назад. Но пока груз не растаможен, у предпринимателя есть только один способ проверить товар — договориться о предварительном осмотре товара на таможне, о нем расскажем дальше.

Разметки, номера партии и даты изготовления поставщик прописывает в упаковочных листах и инвойсах до доставки груза. Как вариант, на каждую товарную партию можно составить отгрузочную спецификацию — документ с перечнем всех товаров в партии с маркировками и ярлыками.

Как упростить возврат товара

Не хватает денег заплатить поставщику за товар. Из-за той же девальвации импортер может утратить способность оплатить товар или экономическая целесообразность сделки может быть утрачена. Например, товар после оплаты таможенных платежей и продавцу может стать слишком дорогим и неконкурентоспособным по цене среди аналогичных товаров.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий