Не платить три года налог на дом после введения в эксплуатацию

Содержание

Внимание! Секрет в том, чтобы не присваивать дому статус типа «готовый жилой дом». То есть, не регистрировать дом и не платить налог. Чтобы не платить налог на дом — оставьте его в статусе «объект не завершенного строительства». Не показывайте государству, что вы достроили дом до конца. Можно успешно зарегистрировать право собственности и на «объект не завершенного строительства».

Секрет кроется в порядке, в котором необходимо начинать любое строительство на своем земельном участке. Даже если вы — 100% собственник своей земли, это не означает, что «раз участок мой, то я строю что хочу, как хочу, и когда хочу». К сожалению, порядок оформления стройки жесткий, и нарушая его с уверенностью, что вы хозяин земли и что вам всё можно, вы подвергаете себя грядущим проблемам. Государству очень выгодно, чтобы вы оставались в неведении и в заблуждении. Наказывая вас за нарушение установленного порядка стройки государство взыщет с вас в любом случае, так как ему это выгодно.

Многие спрашивают: если дом не введен в эксплуатацию надо ли платить налог? Или: нужно ли платить налог на недвижимость если дом не достроен?

Таким образом вы приобретёте право собственности на объект, защитите себя в правовом статусе, и в этом доме можно прекрасно жить. Если дом не сдан в эксплуатацию, но зарегистрировано право собственности на объект незавершенного строительства, то нужно платить налог. А если же вы вообще не зарегистрируете за собой право собственности даже на объект незавершенного строительства, то и налоги начислять не должны. Нет объекта — нет налогов.

Согласно Налоговому кодексу РФ налогом на имущество физических лиц облагается любая недвижимость: земельные участки, все частные жилые дома и строения, гаражи, вспомогательные и хозяйственные постройки и сооружения, неразрывно связанные с землей.
Однако далеко не все постройки считаются недвижимостью, так как не все они связаны с землей неразрывно.

На какие строения не начисляется налог?

  • определим понятие «недвижимости»
  • посмотрим, какая недвижимость, а именно какие виды строений, облагаются/не облагаются налогом
  • изучим, какие налоговые льготы полагаются гражданам
  • рассмотрим случаи, за что можно получить штраф
  • ответим на вопрос, как быть со старыми, ненужными постройками.

Что такое «недвижимость»?

Возведение на участке самостроев, т.е. незарегистрированных строений является одним из самых распространенных земельных правонарушений. За уклонение от уплаты налогов на незарегистрированное имущество грозит штраф.
В Московской области работа по обнаружению самовольных построек ведется постоянно и очень продуктивно. На сегодняшний день с начала 2019 года Главгосстройнадзор выявил в Подмосковье уже более 1000 незарегистрированных строений.
Хотите узнать, попал ли ваш дом в «черный список» неузаконенных строений, тогда вам сюда: В подмосковье ведут борьбу с самостроем

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
42.86%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.53%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
30.61%
Проголосовало: 98
  • налоговый вычет. При сделках с ДДУ цедент имеет право вычета в пределах 1 млн рублей;
  • уменьшение чистого дохода от сделки. Условно говоря, если право уступается по той же цене, по которой приобреталась квартира, лицо освобождается от обязанности оплаты налога.
  1. кадастровая стоимость квартиры до 10 млн рублей (включительно) – 0,1%;
  2. если свыше 10 млн рублей до 20 млн рублей (включительно) – 0,15%;
  3. если свыше 20 млн рублей до 50 млн рублей (включительно) – 0,2%;
  4. если свыше 50 млн рублей до 300 млн рублей (включительно) – 0,3%.
Читайте также:  Когда начинать платить налог на недвижимость после покупки кваптиры

Отвечает юрист девелоперской группы «Сити-XXI век» Василий Шарапов:

Налог придется платить один раз в год. Квитанция с размером налога будет приходить по почте от налоговой инспекции с указанием суммы. В случае вопросов по размеру суммы необходимо обращаться в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика.

«В целях настоящей статьи в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или доли (долей) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли в нем в соответствии с указанным договором».

  • Если недвижимость находится в собственности более 5 лет, то налог не взимается.
  • Если же продается единственное имеющееся в собственности жилье, срок владения, после которого налог платить не требуется, снижется до 3 лет.

Когда можно не платить НДФЛ при продаже квартиры в новостройке

Чтобы снять это противоречие, для покупателей квартир в новостройках законодатели хотят вести отсчет не с момента оформления права собственности, а с даты, когда договор долевого участия оплачен в полном объеме. Для этого они предлагают дополнить пункт 2 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ следующим абзацем:

Имеется практика – но только применительно к землям сельхозназначения, за которыми следит Россельхознадзор, что, если выявлено неиспользование участка для сельскохозяйственного производства, то вместо максимальной ставки 0,3% применяется ставка для «прочих» видов использования (максимум 1,5%) — (Письмо Федеральной налоговой службы от 20 марта 2018 г. № БС-4-21/5157). Аналогичная ситуация с использованием дачных участков в предпринимательской деятельности (письмо Минфина России от 29.01.2019 № 03-05-04-02/4987).

Нет собственности – нет налога

Можно провести аэросъемку, можно сделать описание объектов недвижимости в упрощенном порядке, даже поставить на кадастровый учет. Но до тех пор, пока нет правообладателя, собственника, некому выставить налог.

Могут ли снести самовольную постройку?

Самовольные постройки и правда могут снести, но, скорее всего, собственникам дадут время привести их в соответствие с назначением участка и требованиями закона. С 4 августа прошлого года вступил в силу ФЗ -339, который все-таки защищает права самостройщиков. Приводить в соответствие (снижать этажность, реконструировать, чтобы соблюдались все отступы) или сносить, будет решать суд. На приведение в соответствие обычно дают от полугода до трех лет.

  1. Если после использования льготы налог стал равен нулю, вам все равно нужно подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства. В декларации отражается доход от продажи и расчет налога. Только этот документ будет подтверждением того, что вы, продав квартиру, законно не заплатили налог. В противном случае у налогового органа будут к вам вопросы и на вас наложат штраф.
  2. Если вы продаете квартиру, купленную после 01.01.2016 года, то при ее продаже нужно смотреть стоимость, указанную в Кадастре. Сравнивается сумма по договору и 70% кадастровой стоимости. Налог платится с большей суммы.

В марте 2018 года вы купили первую квартиру. В мае 2021 года покупаете вторую квартиру. Чтобы продать первую квартиру без налога, сделать это нужно мае, июне или июле 2021 года. То есть в течение 90 дней с момента покупки второй квартиры.

Налог с продажи, если недвижимость была приобретена после 1 января 2016 года

Если вы продали недвижимость, то должны заплатить налог с продажи. Размер налога стандартный – 13% от тех денег, что вы получили от покупателя. Тем не менее существуют законные способы, как уменьшить налог или не платить его вовсе.

Для понимания, следует рассмотреть пример. Кадастровая цена равна 1,2 миллионам рублей, а инвентаризационная – 200 тысяч рублей. Налоговая ставка – 0,1, одинакова для каждого варианта. 1,2 млн рублей * 0,1 = 1 200 рублей и 200 тысяч рублей * 0,1 = 200 рублей. После этого из 1 200 вычитается 200 рублей, что равно 1 000 рублей. Этот показатель умножается на коэффициент, к итогу прибавляется показатель по инвентаризационной цене: 1 тыс. рублей * 0,4 = 400 + 200 = 600 рублей налога на квартиру.

Читайте также:  Конкурсы где выйграть можно путёвку в артек

Как отмечалось выше, при постройке дома или в случае получения его по соглашению, лицо сразу же приобретает обязанность платить налог на имущество. Для граждан в таких ситуациях является очень важным вопрос о том, сколько придётся платить ежегодно за владение тем или иным вариантом недвижимости. Для расчёта каждого конкретного вида налога установлена своя схема исчисления, и платежи на имущество не исключение.

Нормативная база и субъекты отношений

Однако несмотря на довольно конкретное определение круга субъектов, существуют свои нюансы при определении обязанного лица:

  1. Когда владение домом осуществляется в организации, то плательщиком считается администрация такого юридического лица, которая и будет нести ответственность за рассматриваемую обязанность. Тоже правило относится к случаям, когда владение осуществляется в товариществе. СНТ (садовое некоммерческое товарищество), как некоммерческая организация и самый распространённый вариант владения частным домом на коллективной основе, будет также выступать налогоплательщиком в лице руководства объединения. То есть организационно-правовая форма значения иметь не будет.
  2. Когда домом владеют несколько лиц, то их имущество облагали единым налогом, однако впоследствии собственники имеют возможность договориться между собой, посчитать налог, чтобы каждый получил ту сумму к оплате, которая бы соответствовала доле его владения. При этом ответственность за неуплату будет возлагаться на каждого в равной степени.
  3. Когда лицо выступает арендатором, то оно не обязано уплачивать налог. Обязанность сохраняется исключительно за владельцем. Однако в договоре может прописываться, что расходы на уплату обязательных платежей также будут включены в арендную плату, после чего затраты осуществляет уже арендатор, но официально признаваться налогоплательщик он не будет.

Главная проблема – момент, с которого начинается отсчет этих сроков, привязан к дате получения права собственности. А он у тех, кто приобретает будущие квартиры в новостройках по договору долевого участия (ДДУ), начинается ой как не скоро.

Таким образом для того, чтобы при продаже квартиры обойтись без налога, после заключения договора в новостройке вместо 5 лет придется ждать от 8 лет и более, а обладателям единственного жилья вместо 3 лет – не менее чем 6 лет.

Чтобы снять это противоречие, для покупателей квартир в новостройках законодатели хотят вести отсчет не с момента оформления права собственности, а с даты, когда договор долевого участия оплачен в полном объеме. Для этого они предлагают дополнить пункт 2 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ следующим абзацем:

Если такая идея будет принята, в приведенном выше примере для безналоговой продажи квартиры во вчерашней новостройки с момента оформления права собственности придется подождать менее двух лет. А если жилье единственное, то продавать его без уплаты НДФЛ можно будет фактически сразу после ввода дома в эксплуатацию и получения права собственности на новую квартиру.

Согласно Налоговому кодексу РФ, при продаже квартиры бывший собственник обязан уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который берется по ставке 13%. Однако это правило распространяется не на всех. Об этом говорится в статье 217.1.

Согласно закону максимальный вычет по расходам на покупку участка и строительство дома может быть два миллиона рублей, а значит, вернуть уплаченных налогов можно 260 тысяч. В реальности это предельная сумма, а налоговики при оформлении возврата будут изучать подтверждённые расходы и 13% вот от этих расходов вернут. При этом надо понимать, что перечень расходов, которые учитываются при расчёте выплаты, закрытый, он включает в себя только разработку проектной и сметной документации, приобретение строительных материалов, оплату строительных и отделочных работ и расходы, связанные с подключением к электросетям, водоснабжению, газопроводу и канализации (пп. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ). Всё остальное (аренда техники, расходы на благоустройство территории и т.д.) в сумму вычета не входит.

Коронавирус вернул интерес россиян к загородной недвижимости. Однако построить собственный дом с нуля — дело недешёвое, и тут-то государственная льгота — налоговый вычет, позволяющий вернуть из бюджета часть потраченных на строительство средств, — была бы кстати. Однако на практике зачастую налоговики отказывают в этой льготе по формальным причинам. В том, что делать в подобных ситуациях, разбирался Лайф.

«Газпром», это же общий газ! Но почему доходы увеличиваются только у вас?

В-третьих, стоит проверить формулировки в документах. Если вместо «жилой дом» указано «жилое строение» — вычет тоже получить нельзя. Да, налоговики считают, что понятие «жилое строение» для истребования налога на имущество вполне подходит, а для получения вычета — нет. Так действовать им указал Минфин РФ (письмо № 03-04-07/7700 от 08.02.2018).

Читайте также:  Налог при продаже недвижимости в 2020 ценой менее 1 млн

Предположим, вы заключили ДДУ на старте продаж, средний срок введения дома в эксплуатацию– три года. Раньше без уплаты налога вы смогли бы продать единственную квартиру только после истечения трех лет с момента регистрации права собственности, то есть с момента заключения ДДУ прошло бы ориентировочно шесть лет.

По новым правилам, вы сможете продать квартиру, приобретенную по ДДУ и оплаченную полностью на старте продаж, без налога уже к моменту регистрации права собственности на жилье, то есть тот средний срок, за который возводится дом (три года), уже будет учитываться как срок владения.

Это всё хорошо. Какие нюансы?

Хорошая новость в том, что новым законом* внесены изменения в исчисление минимального периода владения в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретаемых по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством или участием в жилищно-строительном кооперативе).

Такая же ситуация с наследством: доходы от продажи унаследованной квартиры или машины можно уменьшить на расходы наследодателя — то есть человека, который владел имуществом до смерти. Если та же дочь получит от мамы квартиру не в подарок, а по наследству, она тоже сможет уменьшить свои доходы на мамины расходы.

Например, наследственная масса — это машина, поделить ее нельзя. Тогда машина перейдет одному из наследников, а остальным он выплатит компенсации за их доли. Если потом продать машину, компенсации можно учесть в составе расходов для уменьшения налоговой базы.

Учет в расходах процентов по ипотеке

Если супруги купили квартиру в браке, а оформили на мужа и он же указан плательщиком, то муж может подарить эту квартиру жене — и при продаже она укажет расходы супруга в декларации. Потому что это были общие деньги, когда муж платил за квартиру.

В 2019 году вы купили квартиру за 2 млн рублей и в 2020 продали за 5 млн. В 2021 вы должны подать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ. Какой налог с продажи вы заплатите? Выгоднее воспользоваться вычетом расходов: из 5 млн (доход) вычитаем 2 млн (расход). Получается, что 13% налога нужно заплатить с полученной разницы в 3 млн рублей: 13% х 3 млн. = 390 тыс. рублей.

В марте 2018 года вы купили первую квартиру. В мае 2021 года покупаете вторую квартиру. Чтобы продать первую квартиру без налога, сделать это нужно мае, июне или июле 2021 года. То есть в течение 90 дней с момента покупки второй квартиры.

Налог с продажи, если недвижимость была куплена до 1 января 2016 года

В марте 2018 года вы получили в наследство от мамы земельный участок. Для того чтобы не платить налог, вы можете продать участок в любой момент, начиная с апреля 2021 года, так как на вас распространяется правило о минимальном периоде собственности 3 года. Вы имеете право не подавать декларацию 3-НДФЛ и не уведомлять налоговую инспекцию о сделке.

Но все эти лица могут получить льготные преимущества только на одну единицу собственности. Они выбирают или квартиру, или гараж, или хозяйственную постройку. Собственники сами решают, что им более выгодно не облагать фискальным сбором. Если в наличии есть еще собственность, то уплата налога производится в полном объеме. Это сделано, чтобы родня льготника не уводила от необходимых выплат недвижимость, переписывая ее на него.

Ставка налогообложения

Немного о том, как рассчитать налог на квартиру по кадастровой стоимости по трехуровневой ставке. 0,1% выплачивают правообладатели квартир, собственных домов, гаражей, мест для автомобилей и недостроенных объектов. Сумму налога в 0,5% придется заплатить собственникам нежилых объектов (студий, мастерских, парикмахерских и т. п.), а владельцы элитного жилья вносят 2% сбора на имущество по кадастровой стоимости. К элитной собственности относятся помещения, оцененные на сумму более двадцати миллионов рублей. Муниципальные органы вправе увеличивать или снижать коэффициент.

Как рассчитывать налог

Есть однокомнатная квартира 30 м 2 . Ею владеет собственник Перов П. П. Больше никакого имущества у него нет. Квартиру оценили в 150 тыс. рублей. Из этой стоимости вычитаем 20 м 2 . 10 м 2 умножаем на кадастровую стоимость и получаем 1 млн. 500 тыс. рублей. С этой суммы необходимо платить сбор в 1 тыс. 500 рублей каждый год. До принятия нового закона в расчет принималась лишь инвентаризационная стоимость квартиры. После введения последних исчислений сборы подорожали довольно существенно.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий