Налогообложение недвижимости стоимостью до 1000000

В марте 2018 года вы получили в наследство от мамы земельный участок. Для того чтобы не платить налог, вы можете продать участок в любой момент, начиная с апреля 2021 года, так как на вас распространяется правило о минимальном периоде собственности 3 года. Вы имеете право не подавать декларацию 3-НДФЛ и не уведомлять налоговую инспекцию о сделке.

В марте 2018 года вы купили первую квартиру. В мае 2021 года покупаете вторую квартиру. Чтобы продать первую квартиру без налога, сделать это нужно мае, июне или июле 2021 года. То есть в течение 90 дней с момента покупки второй квартиры.

Налог с продажи, если недвижимость была приобретена после 1 января 2016 года

Если вы продали недвижимость, то должны заплатить налог с продажи. Размер налога стандартный – 13% от тех денег, что вы получили от покупателя. Тем не менее существуют законные способы, как уменьшить налог или не платить его вовсе.

Вычет при продаже квартиры (сумма, не облагаемая налогом) предоставляется в размере дохода, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

юридическая помощь

Отметим, что законом Субъекта Российской Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества может быть уменьшен размер понижающего коэффициента, указанного в статье 214.10 НК РФ.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.86%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.74%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.4%
Проголосовало: 86

С какой суммы платится налог с продажи квартиры?

В том случае, если Вы можете документально подтвердить Ваши расходы на покупку квартиры, при расчете НДФЛ с продажи квартиры вместо применения имущественного вычета в 1 млн. руб. возможно будет более выгодно учесть расходы на приобретение недвижимости. С какой сумма не платится налог с продажи квартиры в этом случае? Вы не будете платить налог с непосредственно стоимости покупки квартиры, а также, например, с суммы расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически использованным на приобретение жилья (о том, какие расходы учитываются при расчете налога с продажи квартиры, можно узнать здесь).

Читайте также:  Последствия отказа от иска по гпк

Еще одна возможность снизить сумму налоговой выплаты – посчитать и документально подтвердить фактические затраты, которые были понесены на благоустройство объекта – проектирование, ремонт и даже услуги риэлтора.

Третье основание, которое позволит продавцу жилья на законных основаниях не нести налоговую повинность – сравнительно низкая стоимость продаваемого объекта. Сделки с недвижимостью стоимостью менее миллиона рублей налогообложению не подлежат.

Сделки стоимостью менее миллиона рублей

Нет, не всегда. Первым и главным основанием для освобождения от налога на доходы является срок владения недвижимостью. Если гражданин являлся законным владельцем объекта недвижимости более пяти лет, выплачивать 13 % не нужно.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий