На аптечном складе индивидуальная материальная ответственность за товар возлагается на

Руководитель аптеки может не иметь должного уровня подготовки, но вряд ли он захочет причинить ущерб своей организации намеренно. Основным поводом для наступления ответственности работодателя является неисполнение им обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Работодатель несет ответственность в случаях, когда к материальным ценностям кроме материально ответственного лица имеют доступ и третьи лица. Ответственность также актуальна, если в аптеке нет должного контроля за сохранностью материальных ценностей. Заключение договора о полной материальной ответственности со стороны работников не является поводом для снятия обязанности по созданию надлежащих условий с работодателя.

Личная ответственность

Сотрудники аптеки несут такую же ответственность за материальные ценности, как и работники других объектов розничной торговли. Даже в аптеке с закрытой выкладкой, где низкий процент потерь из-за краж, сумма недостачи может очень внушительной. Многих отталкивает необходимость заключения договора о материальной ответственности, поэтому пора разобраться: кто виноват и что делать?

Статьей 232 ТК РФ установлено, что одна из сторон трудового договора обязана возместить другой стороне причиненный ущерб в порядке, определяемом ТК РФ и иными федеральными законами. Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действия или бездействия).

Материальная ответственность складских работников

Лекарственные средства стоят немалых денег, и недостача товаров медицинского назначения может обернуться серьезными убытками для аптеки. Однако, прежде чем производить удержание из заработной платы сотрудника, нужно знать, кто и в каком объеме отвечает за материальные ценности.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.86%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.74%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.4%
Проголосовало: 86

О материальной ответственности работников аптек

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 19.02.2015 00:00 Источник: Журнал «Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение» Многие сотрудники, имеющие дело с материальными ценностями, несут ответственность за их сохранность, и персонал аптек – не исключение.

Читайте также:  Отключение антенны спб

Обязательные (юридически значимые) условия наступления материальной ответственности сторон трудового договора регулируются ст. 233 ТК РФ. Так, материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате виновного противоправного поведения первой стороны (действий или бездействия).

Что такое материальная ответственность работника?

Статьей 232 ТК РФ установлено: сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Что такое ущерб?

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером. Все нюансы взаимоотношений между работодателем и работниками касательно материальной ответственности могут быть систематизированы во внутреннем нормативном акте.

В помощь кадровику есть перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) ответственность (приложение 3 к Постановлению Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85). Среди таких работ выделим: прием и выплату всех видов платежей; расчеты при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца или иного лица, ответственного за осуществление расчетов). Добавим к этому: куплю (прием), продажу (торговлю, отпуск, реализацию) товаров (продукции), подготовку их к продаже (торговле, отпуску, реализации). По совокупности данных видов работ основной персонал аптеки (фармацевты, провизоры, фасовщики) вполне можно отнести к лицам, с которыми работодатель вправе заключить договор о полной коллективной ответственности.

Кто в аптеках отвечает «по полной программе»?

Исключает материальную ответственность работника аптечного пункта неведение работодателем необходимой финансово-хозяйственной документации (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 02.10.2014 № 33‑5596).

Если виноват один – все не отвечают

Многие сотрудники, имеющие дело с материальными ценностями, несут ответственность за их сохранность, и персонал аптек – не исключение. Лекарственные средства стоят немалых денег, и недостача товаров медицинского назначения может обернуться серьезными убытками для аптеки. Однако, прежде чем производить удержание из заработной платы сотрудника, нужно знать, кто и в каком объеме отвечает за материальные ценности. Давайте вместе разберемся в этом непростом вопросе.

  1. материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения работника возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ);
  2. ущерб, причиненный имуществу работника (ст. 235 ТК РФ);
  3. ущерб вследствие задержки выплаты заработной платы (ст. 236 ТК РФ);
  4. моральный вред (ст. 237 ТК РФ).

Задержка выплаты зарплаты не слишком бьет по карману работодателя. Ему придется выплатить ваш заработок со смехотворными процентами: сумма денежной компенсации в процентах составляет 1/300 от действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Это минимум, но есть ли в России хоть один работодатель, платящий больше, чем положено по закону?

Читайте также:  После какого класса можно пойти на юриста

Материальная ответственность работников аптеки

В России широко используются два вида материальной ответственности работников – ограниченная и полная. В первом случае размер возмещения ущерба ограничен по отношению к зарплате сотрудника и составляет определенный процент от его среднего заработка. Как правило, на возмещение ущерба уходит до трети заработка работника.
При полной материальной ответственности работник обязан в полном объеме возместить ущерб, независимо от уровня своего дохода. Случаи, когда наступает полная материальная ответственность, строго оговорены действующим Трудовым Кодексом (ст.243):

Приведем пример. В аптеку на должность фармацевта принят новый сотрудник. С ним заключен договор о полной материальной ответственности. За период, в котором данный сотрудник исполнял обязанности заведующего, аптеке нанесен ущерб: в результате произведенной инвентаризации была установлена недостача денежных средств. По факту кражи проведено служебное расследование, в ходе которого были сделаны выводы о нарушении фармацевтом должностной инструкции и правил внутреннего трудового распорядка: денежные средства хранились вне сейфа, их расчет производился вне материальной комнаты. Именно такое хранение денежных средств привело к осведомленности посторонних лиц об их наличии в аптеке и последующей их краже.

Однако материальная ответственность работников аптечных организаций регулируется не только Трудовым кодексом, но и Федеральным законом от 08.01.1998 № 3‑ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – Федеральный закон № 3‑ФЗ), ч. 6 ст. 59 которого закреплено: материальная ответственность за ущерб, причиненный юридическому лицу, возлагается на работника указанного юридического лица, если неисполнение или ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей повлекло хищение либо недостачу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.

Когда наступает полная материальная ответственность работника?

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности, а также их типовые формы утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.11.2002 № 823. Среди них – заведующие и другие руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты.

Трудовые отношения в аптеке мало отличаются от действующих в сфере торговли, и при устройстве на работу каждый фармацевт или провизор подписывает два основных документа – трудовой контракт и договор о материальной ответственности. С трудовыми договорами все более-менее ясно, а вот материальная ответственность многих пугает: страх перед возможными недостачами иногда даже вынуждает отказаться от перспективного в карьерном плане рабочего места.

Читайте также:  Постановление от уин 322 что это

Материальная ответственность работников аптеки

Если доказан факт неисполнения или ненадлежащего исполнения фармацевтом или провизором своих должностных обязанностей, что привело к недостаче или порче препаратов, сотрудник аптеки будет обязан возместить ущерб в 100-кратном размере.

Материальная ответственность работодателя

Обратите внимание! При изменении личного состава коллектива — при выбытии отдельных работников или приеме новых — договор не перезаключается. В этих случаях против подписи выбывшего члена коллектива указывается дата его выбытия, а новый работник подписывает договор и указывает дату вступления в коллектив. Договор должен быть перезаключен только при смене руководителя коллектива или при выбытии из коллектива более 50% его первоначального состава.

3. Определение размера ущерба, причиненного Работником Работодателю, а также ущерба, возникшего у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и порядок их возмещения производятся в соответствии с действующим законодательством.

Виды материальной ответственности в фармацевтических организациях

Внеплановые инвентаризации проводятся при смене руководителя Коллектива (бригадира), при выбытии из Коллектива (бригады) более 50 процентов его членов, а также по требованию одного или нескольких членов Коллектива (бригады).

(Окончание. Начало в МА No 03/06)

Далее приводится выдержка из Приложения 1 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. No 85, содержащего перечень замещаемых или выполняемых должностей и работ касательно фармацевтических организаций, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества:

Завершить до 1 ноября 1983 г. внедрение унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных настоящим Приказом, обеспечив строгий контроль за введением их в практику во всех аптечных учреждениях.

Полная материальная ответственность за имущество и другие ценности, полученные под отчет по разовой доверенности или другим разовым документам

При этом необходимо выяснить не только
предмет посягательства, но и форму вины
работника – неосторожность или умысел
(при умысле наступает полная материальная
ответственность). Полная материальная
ответственность наступает также в
случае недостачи названных ценностей,
форма вины в этом случае не имеет
значения.

Виды материальной ответственности работников аптек

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с трудовым законодательством. Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон такого договора. При этом договорная ответственность работника перед работодателем не может быть выше, чем предусмотрено ТК РФ. Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны договора от материальной ответственности.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий