Можно ли уволить беременную женщину работающую на декретном месте

Главный документ, по которому оформляется декрет — это лист о нетрудоспособности по беременности. Его выдаёт врач-гинеколог женской консультации либо семейный доктор. Нужно принять во внимание, что документ обязательно должен быть из государственного медицинского учреждения, иначе его признают недействительным. Лист подтверждает наличие беременности и определяет декретные сроки.

Когда все документы готовы, их нужно отнести в отдел кадров. Бумаги должны будут рассмотреть в 10-дневный период. Если все документы оформлены грамотно и в срок отсутствия основной сотрудницы, беспокоиться о том, могут ли уволить беременную, если она работает на декретном месте, уже не приходится. Её уволить не могут.

На декретной ставке

  1. Основная сотрудница решила вернуться к своим обязанностям раньше оговоренного срока, а временная работница ещё не успела подписать больничный лист по беременности.
  2. Период действия временного договора истекает до ухода в декрет срочницы, и постоянный специалист возвращается к работе.

Если у человека возникают причины, по которым он хочет завершить свою деятельность в организации, он всегда имеет право рассчитаться по собственному желанию. Это распространяется и на беременных женщин. Обязательное условие — поступление соответствующего заявления.

Соглашение сторон

  1. Женщина пишет заявление за 14 дней до того, как собирается уволиться.
  2. Отрабатываются две недели.
  3. Выпускается приказ.
  4. Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
  5. Производятся необходимые выплаты.

Порядок увольнения

Если до конца срочного договора женщина не предоставляет справку, подтверждающую беременность, она освобождается от должности. Также увольнение может произойти, если договор заключался до момента выхода основного сотрудника. При этом беременной женщине предлагается иная должность. Если она отказывается, договор прекращает своё действие.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.38%
Постоянно, в том числе и по работе.
27.59%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.03%
Проголосовало: 87

На что я сказала, что войны не хочу и что я также не хочу, чтобы нарушались мои права. Ответ был таков: «Отдел кадров тебя к ногтю прижмет за один день, и ты не будешь тут работать. Это не первый случай, спроси кого угодно! У нас девочка проработала год, и ее уволили за одну неделю. Так что тут тебе ничего и никто не поможет, ты просто не понимаешь, в какой ситуации ты находишься. Так что завтра я звоню в отдел кадров, у нас есть за что «пришить», и ты уйдешь. И потом ты никуда не сможешь устроиться. Пойдешь в суд, и в суде будешь доказывать, что тебя неправильно уволили», — рассказала одна из бывших работниц Райффайзенбанка.

Читайте также:  Операторы коллективных антенн в москве

«23 мая при выходе на работу мне вручили «Приказ на увольнение». Я и коллектив офиса попросили найти мне другое место работы (согласно ст. 261 ТК РФ). В тот момент требовались сотрудники г. Красногорск, г. Королев, Новорижский и др. офиса филиала. Но просьба коллектива, как и мое заявление, осталось без ответа (здесь и далее орфография и пунктуация авторов отзывов сохранены. — Прим. Банки.ру)», — отмечает она.

«Если ты останешься, я не дам тебе житья»

В Газпромбанке сообщили, что жалоба не соответствует действительности. «Указанный сотрудник был уволен полтора года назад в полном соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и до текущего момента нам неизвестно о его попытках оспорить это решение в судебном порядке», — сообщили в пресс-службе банка.

Сокращение рабочего штата, как было сказано выше, также не является основанием для инициации увольнительного процесса. Сотрудница остаётся в штате вплоть до момента полной ликвидации (закрытия) предприятия или организации. Для неё обязательно подыскивается свободное рабочее место в штате сотрудников.

Необходимо понимать, что в обязанности руководителя входит своевременное оповещение о предстоящем увольнении. Соответствующее письменное уведомление передаётся работникам, должности которых, например, решили сократить. Поэтому внезапное расторжение контракта с сотрудницами, ожидающими появления малыша, по желанию работодателя фактически исключено. У женщин есть время, чтобы доказать свой статус документально и автоматически войти в льготную категорию работников.

Что говорит закон?

Также уважительной и вполне законной причиной является завершение действия трудового контракта. Но в этом случае существует один важный нюанс, который необходимо учесть руководству организации или предприятия. Если сотрудница сообщила в письменном виде о своём желании продлить контракт, отказать ей в удовлетворении просьбы работодатель не вправе. А вот отсутствие такого письменного обращения развязывает руководству руки — процесс расторжения контракта может начаться по инициативе работодателей.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Увольнение беременной на декретной ставке

Первое, что необходимо сделать при уходе в декрет — это как можно раньше сообщить о беременности руководству, чтобы оно успело подобрать заместителя и подготовить все требующиеся бумаги. Затем нужно заняться подготовкой документации.

Читайте также:  Образец дкп квартиры по наследству

В связи с беременностью

на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Из всего многообразия причин, увольнение беременных по которым запрещено, существуют обстоятельства, не позволяющие сохранить за будущей мамой рабочее место. Новые поправки в законодательстве дают право уволить беременную сотрудницу по своей инициативе только в исключительных случаях, к которым относятся:

В каких случаях увольнение беременной возможно?

На практике случаи дисциплинарного наказания беременных женщин встречаются редко, т. к. им всегда создают максимально благоприятные условия для работы. Поэтому любая женщина в таком положении дорожит своим рабочим местом потому, что перспективы для трудоустройства в ближайшее время на другое предприятие у нее нет, если она уволиться по собственному желанию. «Глубоко» беременных женщин могут взять на работу лишь на временное исполнение обязанностей другого отсутствующего сотрудника. Хотя по закону отказать в приеме на работу по причине беременности работодатель не вправе, он всегда найдет косвенные причины для отказа в приеме такой сотрудницы.

Увольнение при срочном трудовом договоре

После официального уведомления руководства о своей беременности женщина получает право, не только быть защищенной от увольнения, но и предоставления ей другой работы, обеспечивающей ей и будущему ребенку сохранность здоровья. Согласно статье 254 ТК по заявлению сотрудницы руководство обязано либо сократить ее рабочий день, либо обеспечить другой работой, исключающей действие вредных для здоровья факторов производства. При этом за ней сохраняется прежний средний заработок.

Тема увольнения беременных женщин достаточно сложная и требует деликатного отношения. Руководитель не может по собственной инициативе лишить будущую мать работы, об этом говорится в ТК РФ. Существуют различные нюансы прекращения трудовых отношений с женщиной во время её беременности, после декретного отпуска и по уходу за ребёнком, о которых обязан знать работодатель, желающий уволить сотрудника.

В каком случае увольнение беременной женщины считается законным или незаконным?

Такие случаи, как закрытие филиала или смена его местоположения, при котором беременная не согласна на переезд, вполне законно могут повлечь за собой расторжение трудовых отношений или перевод на работу в другое подразделение компании. Процесс увольнения осуществляется аналогично тому, как это происходит при ликвидации индивидуального предпринимательства или юридического лица.

Увольнение в связи с ликвидацией организации: что говорит закон РФ?

В соответствии со ст. 255 ТК РФ работодатель имеет право принять на работу замещающего сотрудника со смежной или такой же квалификацией. Такая должность для кандидата будет считаться временной, а место за женщиной, ожидающей ребёнка или уже родившей, сохранится до её выхода.

Читайте также:  Оплата дороги пенсионерам

Одним из оснований, по которым работница, находящаяся в декрете может быть уволена – это ликвидация организации, в которой она работает, или прекращение деятельность работодателя – индивидуального предпринимателя.

В этот период женщине очень трудно, и можно даже с уверенность говорить о том, что практически невозможно найти для себя подходящую работу. Именно поэтому, ТК РФ установил для них гарантии, связанные с увольнением. Разорвать трудовые отношения с женщиной в декрете можно только в крайних случаях, предусмотренных законом.

Можно ли уволить по собственному желанию женщину, находящуюся в декрете

Уволить женщину в декретном отпуске очень непросто. ТК РФ предоставляет таким работницам широкие права и гарантии, в том числе связанные с разрывом трудовых отношений с ними. Закон содержит основания исключающие, а также допускающие увольнение женщин в положении, а также женщин, воспитывающих малолетних детей до 3 лет. Про то, какие это основания расскажет данная статья.

Увольнение производится только в случае ликвидации предприятия, его банкротства (с условием последующей ликвидации по решению суда) или прекращения деятельности ИП. В остальных случаях расторжение трудового договора с беременной по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ) запрещено.

По инициативе работодателя

Важно отметить тот факт, что работница вправе отозвать свое заявление в любой момент, вплоть до дня, указанного как дата расторжения трудового договора, и тем самым остаться на своей должности и продолжить работу.

По срочному трудовому договору

Статья про увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору. Вы узнаете, можно ли его расторгнуть с этой категорией работников? А также о последовательности действий работодателя при прекращения такого контракта.

Законом не запрещается для защиты своих прав подавать заявления одновременно в различные инстанции, поэтому, параллельно, согласно желанию беременной, она может также обратиться с заявлением и в отделение полиции по месту совершения правонарушения.

Жаловаться в трудовую инспекцию и в прочие инстанции можно и нужно не только в случае незаконного увольнения по инициативе работодателя, но и в том случае, если ожидающую ребёнка сотрудницу под тем или иным предлогом вынудили написать заявление об уходе по собственному желанию.

Видео: увольнение беременной при истечении срока трудового контракта

Ликвидация обособленного предприятия либо филиала, в котором трудоустроена женщина, служит основанием для предоставления расчёта беременной сотруднице, если последняя не готова переезжать в другой город или регион, чтобы трудиться в главном офисе компании. Важно, что подобное предложение женщине должно быть сделано в письменном формате. Если компания ликвидируется, уволить беременную служащую разрешено законом как в любой день во время беременности, так и после родов. Законодательство требует, чтобы работница была уведомлена в письменном виде и под роспись о грядущем увольнении в двухмесячный срок до этого события.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий