Можно ли сесть в тюрьму по одним отпечаткам пальцев

Содержание

Отсюда можно сделать вывод: если вы каким-то образом попали в участок, но вы не являетесь подозреваемым или обвиняемым, а являетесь свидетелем или потерпевшим по делу, то без вашего желания вас не имеют права дактилоскопировать. Вы смело можете отказаться от этой процедуры.

Что такое дактилоскопирование

Фактически дактилоскопирование — это метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи. Идея о том, что папиллярный рисунок ладони человека является неизменным, была известна уже очень давно, но в качестве способа идентификации человека в России этот метод стал применяться лишь с 1906 года.

Кого можно и нужно дактилоскопировать

Если задержанный будет отказываться сдать отпечатки, то невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, тоже является административным правонарушением, которое предусмотрено статьей 17.7. КоАП РФ – для физического лица штраф от 1000 рублей до 1500 рублей.

Вечером 21 ноября, за несколько минут до взрывов, шестеро мужчин сели в поезд, идущий из Бирмингема в Белфаст. Они ехали на похороны бойца ИРА, который погиб при изготовлении самодельного взрывного устройства, предназначавшегося для совершения теракта в Ковентри. Сегодня вряд ли кому придет в голову ехать из Бирмингема в Белфаст по железной дороге, но в 1974-м долгий путь казался нормой. Время коротали за картами. Прошло около трех часов после отправления поезда, когда на остановке в Хейшеме в купе вошел патруль британского спецназа. Пока шла рутинная проверка документов, по рации поступило известие о терактах в Бирмингеме.

В 1982 г. с Пертского монетного двора в Западной Австралии были украдены 68 кг золота в слитках. Преступники не были ординарными взломщиками. Они использовали хитрую многоходовую комбинацию с фиктивными банковскими счетами и чеками, добытыми незаконным путем. По этим чекам и было получено золото. Частная охранная фирма вывезла его с территории монетного двора в условленное место, и на этом ниточка обрывалась.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.38%
Постоянно, в том числе и по работе.
27.59%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.03%
Проголосовало: 87

Подделкой отпечатков занимаются обе стороны — полицейские и преступники. Первые — чтобы восполнить отсутствие доказательной базы, повысить раскрываемость или подставить неугодного человека. Вторые — с целью проникнуть в места, охраняемые биометрическими системами, или пустить полицию по ложному следу.

Задержанные провели ночь в сером четырехэтажном здании с крохотными окнами, один вид которого нагоняет тоску и страх, в надежде на то, что ошибка прояснится на следующий день. Но утром, когда их повезли в только что образованное региональное Следственное бюро по расследованию тяжких преступлений, стало понятно, что история принимает серьезный оборот.

Читайте также:  На какие автобусы действует проездной льготный

Другой случай. В дежурную часть МО МВД России «Ревдинский» поступило заявление о пропаже человека от его родственников. В доме мужчины участковый уполномоченный обнаружил пятна крови и вызвал следственно-оперативную группу. Во время поисков отпечатков эксперты-криминалисты нашли на шкафу явные следы ладони. За шкафом оказалась дверь в погреб, а в погребе — труп хозяина. Преступника задержали.

С 2002 года любой человек может пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию в МВД. Можно дактилоскопировать даже ребенка. Зачем? Чтобы его идентифицировали при необходимости. Ведь отпечатки пальцев, если они внесены в государственную базу, становятся вашим документом, который невозможно потерять, который у вас не украдут и не подделают.

Зачем нужна дактилоскопическая регистрация

В сентябре исполнилось 117 лет применению дактилоскопии в криминалистике. Этот способ опознания человека по следам пальцев рук основан на неповторимости рисунка кожи. Сейчас, в двадцать первом века, появились и другие методы, например, идентификация по ДНК, но на любом месте преступления непременно эксперты-криминалисты ищут «пальчики». Рассказываем, зачем это делают, и кому, как и зачем можно пройти дактилоскопию.

Почему это важно
Если вас сфотографировали, засняли на видеокамеру, подвергли дактилоскопии — ваши данные попадают в архив, или некоторое подобие федеральной базы. Если вы при этом являетесь опозиционно настроенным гражданским активистом, 100% гарантия, что вы по полной программе попали в федеральную базу экстремистов и подозрительных гражан. О пользе или вреде последствий судите сами. Подделка отпечатков пальцев — наука не великая и не новая.
Самый банальный способ по этой ссылке.
Лично мне не знакомы случаи из практики, когда чьи-то отпечатки были подделаны правоохранителями с известной целью, но что им помешает, если есть образец? И если ваши пальчики окажутся где не хорошо, — доказывать свою непричастность будет очень сложно (при том, что и без наличия отпечатков пальцев на подброшенном патроне/пакете с наркотиками, людей судят) .

Войти

Отметим: фотографирование сотрудниками милиции (в форме и без) участников публичных мероприятий непосредственно во время того как идёт мероприятие(пикет, демонстрация, и т.д.) — законно.
Незаконной зачастую является именно фиксация изображения гражданина в индивидуальном порядке при задержании, доставлении в отделение.

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

По хорошему не получается
Если ваши аргументы исчерпаны, а пальцы всё равно хотят скатать, или снять вас на видеокамеру, вы можете:
— засунуть руки в карманы, сжать кулаки;
— повторно озвучить когда эти действия со стороны сотрудников милиции законны, со ссылками на законодательство;
— отвернуться спрятать лицо (чтобы не фотали);
— озвучить намерение писать жалобу в прокуратуру (и не одну и не только туда);
— обещать пожаловаться дяде, который работает в МВД (спросят какая у дяди фамилия, отвечайте:
«А вот и узнаете как раз» );

Подозрение полиции пало на трех братьев Микельберг: Рэя, Питера и Брайана. Микельберги попали под колпак не случайно. За год до этого у них были проблемы с законом, связанные с несанкционированным оборотом золота. Но главное, что на одном из фиктивных чеков обнаружили отпечаток пальца Рэя.

Читайте также:  Кто должен платить за отдых в паре

Дело братьев Микельберг вели два следователя, сержанты Ханкок и Левандовский, и вели ретиво — унижения, побои, голод, лишение сна.

Не забуду, как в 1993 г. Альфред, пожилой специалист по распознаванию фальшивых денег, учил меня: «Вот бумажка в десять долларов. На одной стороне Александр Гамильтон, а на другой — фасад здания Министерства финансов. Теперь смотри внимательно. Крохотные фонарные столбы справа и слева от входа видишь? В настоящей банкноте в левом фонаре есть лампочка, а в правом — нет. Это мало кто знает».

Сам он распознавал подделки на ощупь и на звук: поводит по купюре пальцем, затем сложит ее вдвое, потрет над ухом одну половинку о другую — и выдаст безошибочное заключение.

В октябре 1967 г. в городке Буэна-Парк (Калифорния) было совершено дерзкое ограбление банка Mercury. На стойке кассира обнаружили отпечаток ранее судимого 32-летнего Уильяма Депальмы, владельца небольшого передвижного ларька. У Депальмы было крепкое алиби: 13 человек могли подтвердить, что во время ограбления он находился в 27 километрах от здания банка. Сам задержанный утверждал, что не только не грабил банк, а вообще никогда в него не заходил. Однако две кассирши указали на Депальму в ходе процедуры опознания. Парня признали виновным и дали ему солидный срок.

Однако нередко объем материала не позволяет делать сколько-нибудь достоверные выводы по дактилоскопии – слишком мала площадь соприкосновения, отпечаток смазан и т.д. Что бы не показывали в пресловутых фильмах, в подавляющем большинстве случаев из смазанного отпечатка сделать красивое изображение, которое с торжествующим курлыканьем компьютера совмещается с изображением отпечатка из базы, попросту невозможно. Кстати, банк данных по пальчикам в РФ именуется АДИС Папилон — за него нужно сказать спасибо тов. Шмакову из г. Миасс Челябинской области. Молодец товарищ Шмаков, большое дело сделал.

Также собственно папиллярные линии могут служить ориентиром для определения возраста лица, их оставившего – однако здесь всегда будет присутствовать некая доля условности вывода. Считается, к примеру, что у ребенка 8 лет на 5 мм. отрезке умещается 12-13 линий, а у взрослого — от 8 до 10. Есть и более сложные признаки, нежели просто количественные — углубляться не буду, достаточно сказать, что с той или иной степенью вероятности возможно определение возраста лица по полному отпечатку ладони с точностью до 10-15 лет. Помимо этого, существуют также находящиеся на грани науки и фантастики исследования в области описания отдельных характеристик (в том числе и умственных) человека по его папиллярным узорам. Так, ходили слухи о том, что вот-вот появится методика выявления психических патологий по отпечаткам, но слухи пока что таковыми и остались. Однако это — тема для отдельного разговора.

Случаи из практики криминалиста. «Жуть какая!»

В порядке занимательной информации: сами по себе папиллярные узоры, безотносительно ПЖВ, которое послужило основой для их образования, тоже могут служить источником информации. К примеру, у людей с синдромом Дауна на мизинце наблюдается лишь одна сгибательная складка вместо двух у нормального человека, у них же на ладони имеется лишь одна поперечная (иногда ее еще называют обезьяньей) складка. С достаточно высокой степенью достоверности отдельные характеристики папиллярных линий позволяют установить наличие врожденных пороков сердца. В практике коллег был случай, когда этот признак в условиях сельского района позволил резко сузить круг подозреваемых: были изучены медкарты в ЦРБ, лицо установлено в течение недели.

Читайте также:  Не работает антенна куда звонить район зюзино

Когда же речь идет об обращении к государственным органам РФ за услугой (РВП, патент и т.д.), заставлять вас никто не вправе. Вам просто откажут в оказании услуги, так как это обязательный этап процедуры получения соответствующих документов.

Существует отдельный закон N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». В статье 9 этого закона указано, что все — как россияне, так и иностранцы и лица без гражданства — обязаны проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию в следующих случаях:

Зачем иностранцам проходить дактилоскопию?

Согласно статье 5 все того же N 128-ФЗ, дактилоскопическая регистрация проводится с 6 лет. Во время процедуры снятия отпечатков с несовершеннолетних в кабинете вместе с ними должен находится родитель, опекун или другой законный представитель. Это же правило распространяется на совершеннолетних, но недееспособных граждан.

Применение дактилоскопического датчика на смартфоне или компьютере чревато утечкой личных биометрических данных. Об этом заявил Тимур Садыков, завлабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова. Он отметил, что различные гаджеты и устройства и без того являются главным поставщиком личных данных человека в Сеть. Не стоит снабжать их ещё и отпечатками пальцев.

По мнению эксперта, лучше использовать сложные пароли.

— Смартфон с активно используемым дактилоскопическим датчиком является средством сбора отпечатков пальцев своего владельца. И если с применением дактилоскопических сканеров в посольствах приходится мириться, то доверить свою биометрическую информацию широкому кругу неустановленных лиц готовы не все, — приводит агентство «Прайм» слова Садыкова.

Найти взломщика смартфона Дзюбы. Хакеры оставляют следы и у СБ «Зенита» есть шансы

Он добавил, что такие датчики, несмотря на достаточно высокий уровень технологий, часто сбоят и отказываются работать. Сенсорная поверхность очень чувствительна к загрязнению — как к своему, так и пальца. Датчик также откажется считывать отпечаток с влажного или недавно поцарапанного пальца. Конечно, всегда можно воспользоваться контрольным паролем, но при частом использовании датчика его можно и забыть. Хотя некоторые современные смартфоны будут раз в 72 часа напоминать вам ввести его.

И тем не менее, ошибки в системах могу быть. Эксперт разделил их на две группы — в первом случае сканер пропускает неавторизованного по отпечатку пальца пользователя, во втором — система блокирует доступ авторизованному пользователю. По словам Пермякова, ошибки первого рода в смартфонах случаются лишь в 0,5% случаев, а ошибки второго рода бывают чаще, но лишь у 3% владельцев.

В России первая дактилоскопическая экспертиза была проведена в 1912 году по делу об убийстве провизора «Харламовской» аптеки в Санкт-Петербурге. Главные подозреваемые 19-летний Алексеев и 20-летний Шунько отрицали своё участие в убийстве. Но эксперт-криминалист доказал суду присяжных, что след на куске разбитого стекла из двери аптеки оставлен большим пальцем левой руки Алексеева. Парней признали виновными и отправили в тюрьму.

Отпечатки в истории

В базе данных отпечатков хранятся сотни тысяч следов, но далеко не все из них принадлежат преступникам. По закону, пройти дактилоскопическую экспертизу обязаны военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, частные детективы, госслужащие и еще ряд категорий граждан.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий