Можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности во время отпуска по уходу за ребенком

— к отпуску, прерывающему течение месячного срока, следует относить все отпуска, предоставляемые работодателем в соответствии с действующим законодательством, в том числе ежегодные (основные и дополнительные) отпуска, отпуска в связи с обучением в учебных заведениях, отпуска без сохранения заработной платы.

Хотя, здесь два противоположных мнения, а поэтому будьте осторожны с увольнением по отрицательными мотивам в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, работающей на условиях неполного рабочего времени:

Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

  • одни эксперты считают, что увольнение по отрицательным мотивам в этот период законно будет (письмо Минтруда РФ от 10.09.2013 № 14-2/3045-623-4334);
  • другие эксперты считают, что это незаконно, т. к. работа осуществляется во время отпуска, а уволить работника в этот период (ст. 81 ТК РФ) нельзя (определение Приморского краевого суда от 03.05.2012 по делу № 33-4035).

г) к отпуску, прерывающему течение месячного срока, следует относить все отпуска, предоставляемые работодателем в соответствии с действующим законодательством, в том числе ежегодные (основные и дополнительные) отпуска, отпуска в связи с обучением в учебных заведениях, отпуска без сохранения заработной платы.

б) днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий;

Услуги

В соответствии с ч. 3 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
42.71%
Постоянно, в том числе и по работе.
27.08%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
30.21%
Проголосовало: 96

Комментарий: – На практике часто возникает вопрос: в какой день работник должен выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком – в день исполнения ему трех лет или на следующий день? Отпуск по уходу за ребенком оканчивается по достижении ребенком трехлетнего возраста, значит, день рождения ребенка является днем окончания отпуска, а не первым рабочим днем. Таким образом, работник должен выйти из отпуска на следующий день после дня исполнения ребенку трех лет. Если этот день является для него выходным (например, воскресенье), работник должен выйти на работу на следующий после него рабочий день (например, в понедельник) (ч. 4 ст. 14 Трудового кодекса РФ).

Читайте также:  Квартира не была на кадастровый учете налог на недвижимость

Какие документы оформлять?

  • срочный трудовой договор по основной работе (абз. 2 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ);
  • или срочный трудовой договор по внешнему совместительству (при условии что у работника есть основное место работы) (ч. 1 ст. 60.1, ч. 3 ст. 282 Трудового кодекса РФ).

Комментарий: – Следует учесть, что работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, нельзя отозвать из этого отпуска. Работодатель вправе отозвать работника только из ежегодного оплачиваемого отпуска, при этом отзыв работника из такого отпуска возможен исключительно с его согласия (ч. 2 ст. 125 Трудового кодекса РФ). Трудовое законодательство не предусматривает возможности отозвать работника из отпуска иного вида, в том числе из отпуска по уходу за ребенком. Узнать подробнее об отзыве работника из отпуска вы можете на сайте www.moedelo.org.

Может ли работник во время отпуска по уходу за ребенком работать по совместительству?

Согласно ст. 123 Семейного кодекса РФ опека (попечительство) и приемная семья являются различными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В отличие от опекунов, исполняющих обязанности по опеке, как правило, безвозмездно, приемные родители исполняют обязанности по договору за вознаграждение (Решение Верховного Суда РФ от 13.01.2009 N ГКПИ08-2132).

В соответствии с частью первой статьи 194 Трудового кодекса РФ, если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания . Поэтому прежде чем определять, дает ли очередной проступок основания считать, что имеет место неоднократное неисполнение обязанностей, следует просмотреть приказы по кадрам (личному составу) о применении дисциплинарных взысканий, выписку из приказа (распоряжения) о применении дисциплинарного взыскания в личном деле работника, «листок взысканий» или иной документ учета взысканий на предмет того, не утратило ли силу наложенное ранее дисциплинарное взыскание.

Полномочия по применению дисциплинарных взысканий делегирует руководителям структурных подразделений сравнительно небольшое количество организаций. Как правило, эти служащие наделяются правом направлять представления руководителю организации (заместителю руководителя организации по кадрам) о привлечении подчиненных им работников к дисциплинарной ответственности. Целесообразность подготовки такого представления объясняется тем, что только непосредственный руководитель работника может определить, надлежащим ли образом исполняет работник, например, свои должностные обязанности. Практики исходят из того, что для подтверждения факта неисполнения или ненадлежащего исполнения функций необязательно привлечение других работников, а следовательно, составлять акт нецелесообразно. В качестве примера представления может быть использована форма, приводимая в разделе «БУМАГИ». Уведомить руководителя организации о совершении дисциплинарного проступка работником его непосредственный начальник может и путем направления докладной записки. И только если он желает защитить себя от обвинений в необъективности, а также распределить бремя своей ответственности на других работников, факт совершения дисциплинарного проступка можно зафиксировать с помощью акта.

Читайте также:  Нормы площади естественного освещения жилого помещения

«Не переусердствуй»

Кроме того, указывается, что тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, а также предшествующая работа и поведение работника, равно как и другие обстоятельства дела, должны учитывать государственные инспекции труда или органы по рассмотрению трудовых споров при обжаловании работником наложенного дисциплинарного взыскания. Представляется, что и этот аргумент не может быть признан обоснованным, поскольку указанные органы в своей деятельности должны руководствоваться только законом. Отсутствие в законе указания на необходимость учета перечисленных выше обстоятельств не позволит принимать решения о несоответствии примененного работодателем взыскания.

Прокурор Советского района г. Брянска обратился в суд с иском в интересах ФИО1 к муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей (МОУ ДОД) «Детская школа искусств № 4» о признании незаконным и отмене приказа о дисциплинарном наказании, ссылаясь на то, что ФИО1 состоит в должности главного бухгалтера МОУ ДОД «Детская школа искусств № 4» с 23 апреля 2006 года. С 1 октября 2010 года она находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. С 25 марта по 29 марта 2011 года в МОУ ДОД Детская школа искусств № 4 была проведена аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности, по результатам которой выявлены недостатки в учетных записях, бухгалтерском учете и системе внутреннего контроля. В этой связи приказом от 11 апреля 2011 года ФИО1 привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

10 августа 2019

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Зубковой Т.И. 9 февраля 2012 г. дело по кассационной жалобе представителя Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская школа искусств № 4» на решение Советского районного суда г. Брянска от 1 декабря 2011 г. по делу по иску прокурора Советского района г.Брянска в интересах ФИО1 к муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей (МОУ ДОД) «Детская школа искусств № 4» о признании незаконным и отмене приказа о дисциплинарном наказании,

Главная > Судебная практика > Отмена дисциплинарных взысканий > Кассационное определение Брянского областного суда от 09.02.2012 № 33-390/2012

С 25 марта по 29 марта 2011 года в МОУ ДОД Детская школа искусств № 4 была проведена аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности, по результатам которой выявлены недостатки в учетных записях, бухгалтерском учете и системе внутреннего контроля, а именно : по статье «расчеты по налогу на доходы физических лиц» баланса главного распорядителя по состоянию на 31 декабря 2010 года не отражено начисление на заработную плату налога на доходы физических лиц в сумме 54891 рублей, а по статье «оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда, в том числе «заработная плата» отчета о финансовых результатах на 31 декабря 2010 года не отражена сумма начисления налога на доходы физических лиц в сумме 54891 рублей. Соответственно, по статье «Расчеты по платежам в бюджеты» по состоянию на 31 декабря 2010 года не отражена кредиторская задолженность перед бюджетом в размере 54891 рубль. За полноту и правильность начисления и перечисления налогов в бюджет несет ответственность главный бухгалтер учреждения.

Читайте также:  Образец заполнения налоговой карточки по 1ндфл 2020

В соответствии с действующим трудовых законодательством, с привлеченного к дисциплинарной ответственности работника может быть снято наказание, если в течение одного года после наложения первого взыскания он не совершил действий, повлекших наложение второго.

После оформления приказа он должен быть передан виновному работнику для ознакомления в течение суток после этого. В случае отказа в ознакомлении с вышеуказанным документом, также составляется соответствующий акт.

Приказ

  • Начальник фиксирует факт совершения работником конкретного дисциплинарного проступка. Как правило, работодатель получает докладную, в которой сообщается о факте совершенного правового или дисциплинарного проступка;

Но даже если работодателю стало известно о проступке только сейчас, а с момента его совершения прошло более полугода, то он утрачивает право на привлечение работника к ответственности. Согласно ч. 4 ст. 193 ТК, работодатель должен привлечь работника к взысканию в течение 6 месяцев со дня, когда деяние было совершено.

Сроки для применения дисциплинарного взыскания начинают отсчитываться со дня, когда работодателю стало известно о проступке работника. Это может быть дата, когда руководитель компании лично обнаружил проступок (например, отсутствие работника на рабочем месте).

Правовое регулирование

Согласно позиции трудового законодательства, указанные сроки являются пресекательными. В трудовом законодательстве не содержится оснований для их восстановления в случае пропуска. Работодатель считается утратившим право на наложение взыскания безвозвратно.

✅ В трудовом договоре прописан только размер оклада. При этом в компании есть положение о премировании сотрудников за количество продаж. В нем прописаны критерии, по которым премию назначают или лишают ее. Сотрудник ознакомился с положением о премировании под подпись → лишить премии можно.

неправильного оформления должностной инструкции суд отменил выговор сотруднику

Представьте: сотрудник опаздывал, хамил, пил или вовсе не приходил на работу. Руководитель уверен, что этого бездельника он уволил по всем правилам. Но, оказывается, забыли оформить документ. В итоге сотрудник пошел в суд и обжаловал приказ об увольнении. И все — придется компании опять терпеть его в штате. Судебная практика это подтверждает.

Что будет, если наказать сотрудника неправильно

Решение суда. Работодатель нарушил процедуру дисциплинарного взыскания. Суд отменил приказ о дисциплинарном взыскании — выговоре — и взыскал в пользу сотрудницы 10 000 ₽ компенсации морального вреда.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий