Мошенники внутри банка

Содержание

Увы, мошенничество с кредитами в банках встречается довольно часто. Здесь возможно не менее пяти схем. Иногда недобросовестные сотрудники организации содействуют преступникам или состоят с ними в сговоре, но чаще всего идут на хитрость: размещают объявления о «быстром кредите без справки о доходах». Как только человек обращается и отдает паспорт для заключения договора, аферисты на его имя оформляют несколько кредитов. Нередко требуют предварительно оплатить определенную сумму «за выпуск карты». Затем паспорт возвращают, ссылаясь на невозможность выдачи займа по весомой причине. Спустя некоторое время мошенники скрываются, а доверчивому клиенту от банков приходят письма о необходимости погашения просроченных кредитов, о которых он и не подозревал.

№4. Ложные схемы при оформлении экспресс кредитов в магазинах

Как это предотвратить: Не верьте людям, обещающим платить за вас кредит. Отсутствие договора на посредническую деятельность – первый признак, что к вам обратились мошенники. Не соглашайтесь на получение легких денег, так как придется отдавать гораздо больше. Лучше откажитесь от покупки, которую не готовы оплатить или найдите, у кого занять денег.

№5. Мошенники среди сотрудников кредитной организации

Мы рассмотрели лишь мизерную часть возможных способов мошенничества с кредитами. Чтобы не попадаться на уловки злоумышленников, важно не пренебрегать мерами безопасности, уделять внимание собственной финансовой грамотности и в любой ситуации быть крайне бдительным.

Как этим пользуются некоторые работники банка? Заключают с вами кредиты не совсем на тех условиях, которые вы обсуждали. И в итоге каким-то образом выходит, что вы будете погашать не свой кредит.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.86%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.74%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.4%
Проголосовало: 86

Зона риска №1: кредиты и прочие договоры

Естественно, погашать эту сумму сам он не собирается, предоставив эту участь клиенту. Тот, в свою очередь, узнает об этом так же, как о кредите, который не оформлял – по истечению определенного срока, когда банк уведомит его о долге.

Зона риска №3: депозит

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. На многих форумах и сайтах вам будут говорить, что доказать вину банка крайне трудно, а сам процесс отнимет у вас значительное количество нервов и денежных средств. Соотнесите размер суммы, которую вы потеряли из-за банка и деньги, которые еще потратите на юриста и различные следственные процедуры, вроде проверки почерка, к примеру.

Норма статьи 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) распространяется на заемщиков, предоставивших банку ложные сведения о себе. А вот ответчиками за мошенничество с использованием платежных карт (ст. 159.3 УК РФ) могут стать и сотрудники банков. Но, попавшись на уловки злоумышленников, вы не обязаны квалифицировать их действия, для этого есть специальные структуры. Вам нужно лишь указать на статью «Мошенничество» и представить свои доказательства.

Читайте также:  Обязанности юрисонсульта по социальной работе

Карта – это кусочек пластика. Гораздо важнее цифры, нанесенные на нее. Именно они становятся достоянием преступников и открывают им широкие возможности покупок в интернете. Банки стараются дать адекватный ответ. Примером внимания к безопасности онлайн-платежей стала 3-DSecure, разработанная компаниями Visa («Verified by Visa») и MasterCard («MasterCard SecureCode»). Суть ее в том, что для совершения оплаты в интернете на привязанный к карте номер мобильного приходит смс с уникальным кодом, который необходимо ввести в специальное поле. В большинстве карт этих международных систем услуга подключается автоматически.

Как не стать жертвой мошенничества в интернет-банке

Приложите копии кредитного договора, распечатанные скрины экрана с сообщениями о списании средств и т.д.
Необходимо оформить претензию в двух экземплярах, при этом проследите, чтобы на вашем комплекте обязательно стояла печать о вхождении. Это проще при личном обращении, но можно отправить документы заказным письмом с уведомлением о вручении.

Иногда мошенникам даже не приходится собирать о жертве всю информацию: часто они называют первые цифры на карте (они одинаковые для всех клиентов одного банка) и последние, которые видны при оплате. «Банковские служащие» разговаривают грамотно и убедительно, звонок поступает с официального номера банка, который подменили с помощью программы, а жертву стараются напугать и заставить действовать как можно быстрее. Так больше шансов, что человек начнет паниковать, перестанет трезво оценивать ситуацию и не успеет понять, что его обманывают.

Артем Артемов считает, что информация недостаточно защищена не только в банках, но и в других компаниях. Преступники могут заполучить базу данных, например, клиентов магазина, с номерами телефонов и карт, а потом продавать ее на закрытых ресурсах или в даркнете. Представляются мошенники тоже не только сотрудниками банков, но и, например, потенциальными покупателями товара с сайта бесплатных объявлений, работниками Пенсионного фонда или оператора связи. Главное — получить нужные данные или код безопасности.

Звонок из тюрьмы

«На такое поведется только бабушка из глухой деревни без интернета» — обычная реакция многих людей на истории о телефонных мошенниках. Тем не менее, по статистике, жертвами вишинга становятся люди разных возрастов, профессий и уровня доходов. В прошлом году в России со счетов было похищено более 6,4 миллиарда рублей, при этом 69 % операций злоумышленники совершили с помощью информации, которую получили от своих жертв. А результаты опроса аналитического центра НАФИ показали, что 27% владельцев банковских карт готовы раскрыть посторонним персональные данные – срок действия и цифры на обратной стороне карты. Рассказываем, какие схемы обмана сейчас используют телефонные мошенники и почему пострадать от них могут не только доверчивые пенсионеры.

Чтобы получить деньги, мошеннику даже не понадобится воровать карту у клиента. Если в общественном транспорте поднести устройство к сумке или карману владельца, то средства спишутся. Для этих целей мошенники изготавливают самодельные переносные считыватели или используют банковские терминалы, оформленные по фиктивным документам.

Эта схема имеет много общего с предыдущим способом. Разница заключается в том, что ложная информация приходит в тексте СМС-сообщения. Рассылка осуществляется с незнакомого номера, но мошенники подписываются известной компанией.

Виды мошенничества с банковскими картами

Услуга «Мобильный банк» позволяет совершать операции с помощью СМС-команд. Чтобы перевести средства другому клиенту, достаточно отправить сообщение на короткий номер банка с того телефона, который привязан к карте. Мошенники используют данную опцию в следующих случаях:

На карте Дмитрия был установлен лимит снятия средств через банкомат — не более 150 тысяч рублей в сутки. Но Дмитрий смог снять 220 тысяч. Менеджер горячей линии Сбера сообщил, что это невозможно, вероятно, какая-то ошибка системы. Однако в пресс-службе банка Лайфу сообщили, что в случае получения потребительского кредита лимит на снятие наличных будет расширен на сумму выданного кредита.

Читайте также:  Когда уплачивается налог на недвижимость физических лиц если квартира новостройка

Карту банка Наталья оформила только на днях, чтобы получать декретные выплаты. «Сотрудница» «Альфы» спросила, не оформляла ли женщина кредит в течение часа. Услышав отрицательный ответ, попросила не отключаться, потому что служба безопасности будет проводить проверку. Через пару минут Наталью попросили зайти в приложение. По словам женщины, на её счету оказалось более 400 тысяч рублей.

Звонки от «сотрудников службы безопасности банка», к сожалению, совсем не редкость. После разговора с мошенниками у многих людей пропадают средства с карт. Но некоторым клиентам крупных банков приходится ещё тяжелее: на них злоумышленники по телефону оформляют кредиты. А заёмные средства преступники забирают себе.

— Мне сказали, что на моей карте оказались деньги банка. Их нужно вернуть через банкомат, чтобы через камеру служба безопасности увидела, что деньги возвращаю я, а не мошенник. Никакие программы я не скачивал, никакие коды никуда не сообщал. Я дошёл до банкомата и увидел, что у меня на счету более 220 тысяч рублей. Я их снял и перевёл по номеру карты Сбера, который мне продиктовали через банкомат, — говорит молодой человек.

Одним из видов финансового мошенничества, наносящим значительный ущерб экономике государства в целом, банкам и отдельным гражданам, является мошенничество в банковской сфере. Законодательной базой для наказания по данной категории преступлений служат ст. 159, 172, 174, 174.1, 176, 177, 196, 197 УК РФ.

Что это за сфера?

  • в полицию пишется заявление в том случае, когда конкретный преступник неизвестен, а имеющихся доказательств правонарушения недостаточно;
  • в прокуратуру чаще всего подают заявление при необходимости провести проверку деятельности банка или частного лица, если их действия носят мошеннический характер, но факт наличия состава преступления не определен;
  • в суд подается исковое заявление, когда преступник известен, а доказательств его правонарушения достаточно.

Что указывать в тексте?

В соответствии с п.п. 5, 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 48 мошенничество в банковской сфере считается оконченным с момента, когда похищенные путем обмана или злоупотребления доверием безналичные денежные средства, в т. ч. электронные, поступили на счет мошенника в его полное распоряжение или юридически было зафиксировано право на них, позволяющее ими распоряжаться.

По словам Кучавы, полицейские по биллингу выяснили, что звонки Наталье и Дмитрию совершались не заключёнными отечественных тюрем. Россиянам звонили с территории Украины. Установить, кто именно звонил, невозможно, поскольку украинские правоохранители не сотрудничают с российскими. Пострадавшие планируют добиваться расторжения договоров с банками, поскольку у них не было намерения оформлять кредиты и заключать какие-то договоры с финансовыми учреждениями.

Для «возврата средств» женщине прислали ссылку, по которой она скачала приложение TeamViewer. Что это за приложение, Наташа не знала, но, как выяснилось позже, с помощью него мошенники получили полный доступ к её телефону, при этом никаких специальных кодов женщина не сообщала. Затем с карты начали списываться деньги. Однако «сотрудница банка» сказала, что более двух списаний она сделать не может и, чтобы вернуть остаток средств, Наталье нужен банкомат.

Звонки от «сотрудников службы безопасности банка», к сожалению, совсем не редкость. После разговора с мошенниками у многих людей пропадают средства с карт. Но некоторым клиентам крупных банков приходится ещё тяжелее: на них злоумышленники по телефону оформляют кредиты. А заёмные средства преступники забирают себе.

Карту банка Наталья оформила только на днях, чтобы получать декретные выплаты. «Сотрудница» «Альфы» спросила, не оформляла ли женщина кредит в течение часа. Услышав отрицательный ответ, попросила не отключаться, потому что служба безопасности будет проводить проверку. Через пару минут Наталью попросили зайти в приложение. По словам женщины, на её счету оказалось более 400 тысяч рублей.

В России в этом году среди всех входящих звонков с неизвестных номеров доля спама составила 63%, а доля звонков с подозрением на мошенничество — 5,9%. При этом злоумышленники активно пользовались технологией подмены номера. Чаще всего они указывали телефоны финансовых организаций, государственных учреждений или юридических лиц.

Читайте также:  Сколько лет нужно на востановление после употребления наркотиков

Самый популярный способ кражи основан на социальной инженерии. Людей обманывают и вводят в заблуждение, в итоге с их карт и счетов исчезают деньги. По данным ЦБ, в первом полугодии 2020 года на этот способ пришлось 83,8% случаев от общего числа атак.

Как не стать жертвой

Злоумышленник приходит в салон сотовой связи и просит перевыпустить сим-карту, в качестве документа предъявляет подделанные копию паспорта или доверенность. Получив желаемое, он устанавливает карту в телефон и пытается привязать этот номер к мобильному банкингу. Обычно для этого необходимо ввести одноразовые коды несколько раз, — описал типичный сценарий ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Эта схема имеет много общего с предыдущим способом. Разница заключается в том, что ложная информация приходит в тексте СМС-сообщения. Рассылка осуществляется с незнакомого номера, но мошенники подписываются известной компанией.

Через СМС

Некоторые мошенники выступают в роли фиктивных компаний, которые предлагают удалённую работу в интернете с хорошим заработком. Соискателю необходимо лишь подтвердить серьёзность своих намерений и перевести определённую сумму на счёт или карту работодателя.

Через банкомат

Такой вид мошенничества называется фишинг. Аферисты создают поддельный сайт популярного интернет-магазина или онлайн-банка, который внешне похож на оригинал, а его URL-адрес отличается от подлинного одним символом. Для оплаты покупки или входа в систему пользователь вводит на фиктивной странице конфиденциальные данные, которые попадают в руки злоумышленников.

Этот вариант менее распространен, но хорошо действует на пожилых граждан. Злоумышленники уговаривают человека идти к банкомату и набирать в нем определенную последовательность команд. Обычно мошенники тревожным тоном сообщают, что деньги пытаются украсть и их нужно немедленно перевести на «страховой счет». Владельцу карты диктуют, какие кнопки нужно нажимать, и человек переводит деньги либо на номер телефона, либо на чужую карту.

В частности, после закрытия границ мошенники начали звонить людям и предлагать свои услуги по возврату денег за купленные билеты и бронь отелей. О таком способе в мае предупреждал ВТБ. Мошенники используют в своих целях новый способ возврата денег за билеты с помощью ваучеров, которым уже пользуются многие авиакомпании. Пассажир оформляет ваучер, и деньги, потраченные на билет, зачисляются на специальный депозит в его личном кабинете на сайте авиаперевозчика или агрегатора. Мошенники звонят пассажирам, представляются сотрудниками авиакомпании и предлагают купить у них ваучер. Для этого они просят сообщить данные банковской карты для списания оговоренной суммы, а также код из полученного после этого СМС от банка.

«Фальшивые» пособия на детей

Об оригинальном применении этого способа в мае сообщал ВТБ. Весной из-за кризиса и пандемии резко выросло количество безработных, и тема вакансий стала особенно актуальной. Банк приводил пример вакансии тестировщика мобильных приложений для кандидатов без опыта работы. В процессе «тестирования» кандидата просили установить программы удаленного доступа к компьютеру или смартфону. В итоге мошенники получали доступ к банковским приложениям клиента.

Но в последнее время мошенники чаще используют криптовалюту. Она не имеет правового статуса в РФ и часто не позволяет отследить транзакции (особенно если это анонимная монета вроде Monero или ZCash либо используется сервис-миксер).

Откуда мошенники берут номера телефонов для обзвона

К тому же не все читают эти ваши интернеты. Простой эксперимент: можно позвонить десяти пожилым знакомым, представиться сотрудником банка и попросить назвать данные карты. Можете в комментариях написать, сколько CVV/CVC-кодов вы получили.

Как работают «чёрные» колл-центры мошенников

Цель мошенников – завладеть вашими деньгами. Для этого достаточно получить от вас полные данные карты (номер, дата окончания срока действия и CVV/CVC-код), создать с неё перевод и подтвердить его кодом из SMS, которое придет на ваш телефон.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий