Мошеннические схемы 2020

Раньше мошенничество строилось на личном общении, взаимодействии по телефону, заключалось в деятельности хакеров-любителей. Сейчас к незаконному отъему средств привлекаются профессионалы в области IT-технологий. Так в 2019 году была выявлена группа «траферов» – Lotsy, производящая атаки на различные бренды. Профессионалов вычислить сложно, часто и невозможно.

Самый успешный способ привлечения аудитории обманщиками – использование социальных сетей. Каждый день в мире создается 25000 фейковых страниц известных брендов. Наглядный пример использования поддельного аккаунта – сообщение якобы от Тимати о проведении розыгрыша Порше. Для участия требовалось внести взнос. Тренд этого года – «Письма счастья 2.0». Происходит вирусное распространение ссылок.

Мошенников все тяжелее обнаружить

Используя полученные данные о пользователе, ему предлагаются развлечения, опросы по интересам. Попавшись в психологическую ловушку, человек сообщает свою электронную почту, рассылает информацию друзьям. Далее на почту приходят предложения о платных сервисах, обновлении приложений.

Как правило, мошенники звонят людям под видом «службы безопасности банка» или «службы финансового мониторинга». Человек слышит, что по его карте якобы проводят сомнительную операцию. Объясняя требования тем, что нужно спасти средства, мошенники заставляют клиента совершить ряд действий, которые и помогают украсть деньги со счета. Контактную и персональную информацию о клиентах злоумышленники получают, покупая «слитые» базы в даркнете, либо находя их там же в свободном доступе. Для убедительности они могут звонить с телефонных номеров, имитирующих банковские. Далее схема мошенничества развивается по нескольким сценариям.

Как крадут деньги с карт

Люди проводят все больше времени с телефоном под рукой и чаще берут трубку. Но при этом возможность принять взвешенное решение в разговоре у них есть не всегда. Часто злоумышленники использовали актуальную новостную повестку, чтобы вызвать доверие у жертвы, — объясняет Голованов.

Как не стать жертвой

2. Жертва устанавливает на телефон специальное приложение (якобы для лучшей защиты), которое на самом деле дает возможность удаленного доступа и управления личным кабинетом в онлайн-банке жертвы. Этот способ дает возможность не только вывести с карты все деньги, но и получить предодобренный кредит.

Читайте также:  Найти 2 ндфл физического лица по инн

Именно поэтому эксперты советуют заниматься онлайн-шопингом только на проверенных площадках, например официальных сайтах магазинов, при этом никогда не переводить за товар деньги заранее и не сохранять данные своей карты.

Схема такого жульничества проста: жертве поступает звонок от псевдоврача инфекционного отделения или «сотрудника» Роспотребнадзора. Человеку сообщают, что его родственника госпитализировали с коронавирусной инфекцией. Затем предлагают перевести средства на счет медицинского учреждения якобы на лечение пациента, а также для улучшения условий содержания больного. Эксперты советуют не паниковать в такой ситуации, а самостоятельно набрать родным, чтобы удостовериться, все ли в порядке.

Вам пишет ВОЗ или ООН

Другой вариант этой схемы: жертву уверяют, что она якобы находилась в контакте с инфицированным COVID-19 пациентом, поэтому к ней уже выехали специально обученные сотрудники для проведения анализа. «Процедуру» аферисты оценивают в 5 тысяч рублей. Получив деньги, мошенники бесследно исчезают.

Казалось бы, условия простые и понятные. Вы начинаете активно вкладывать деньги в проект в надежде получить бонусы от компании. А вместо этого ваш счет вдруг блокируют за нарушение каких-либо правил или простой технической ошибки. Деньги остаются заблокированными навсегда, и вывести их невозможно.

Казалось бы, о финансовых пирамидах после знаменитого МММ должны знать все. Тем не менее, из года в год эта схема легкого заработка работает также эффективно, как и в начале 90-х. Принцип развода прост: основатели пирамиды обещают вкладчикам немыслимо высокий процент по вкладам, а за привлечение новых пользователей обещают выплачивать солидные бонусы. Первые несколько месяцев так и происходит. Довольные участники активно привлекают в пирамиду своих близких и друзей, занимают деньги и берут кредиты, чтобы вложится в «прибыльное» дело. Но как только структура достигнет своего максимума, а основатели почувствуют, что близки к разоблачению, то просто пропадут из виду. На звонки и письма никто отвечать не будет, а кураторы вдруг исчезнут из поля зрения навсегда, оставив сотни вкладчиков без копейки.

Читайте также:  Основные документы россии о правах ребенка

Хайпы и пирамиды

  1. вас приглашают присоединиться к закрытому круизному клубу, ювелирному клубу, любому клубу по интересам, где реально получить с вас взнос.
  2. далее вам предлагают очень выгодные условия накопления. К примеру, ежемесячно вы отчисляете по сто долларов на счет в личном кабинете, а компания удваивает внесенную вами сумму.
  3. все собранные деньги вы можете потратить на оплату морского круиза, путешествия, приобретение ювелирного изделия с драгоценными камнями и другие приятные покупки.

Вам звонят с незнакомого номера и задают любой невинный вопрос, ответом на который должно быть слово «Да». В дальнейшем ваш голос может быть использован, например, для фальсификации шантажа. Конечно, паника с формулировкой «теперь с вашим “да” на вас наоформляют кучу кредитов» несколько преувеличена. Но легко предположить, что на одном только «да» аферисты могут не остановиться и набрать достаточное число фраз, чтобы действительно сформировать общение с менеджером какой-нибудь компании, выдающей кредиты онлайн.

Взлом аккаунта с последующим сбором денег уже настолько всем знаком, что даже просьба одолжить некоторую сумму от реального знакомого вызывает целый допрос. Но пока еще не все знают о более хитрой схеме. Точнее, более многоходовой.

Телефонное зло

Помните, любые претензии со стороны кредитора (даже если долг уже передали коллекторам) в конечном итоге могут решаться только в суде. Вы не обязаны оплачивать долги мошенников, и никакое психологическое давление не должно вас заставить. На случай излишне усердных кредиторов в России действует закон, согласно которому вы можете вообще отказаться от общения с коллектором.

Все владельцы банковских карт давно знают, что сотрудник банка не имеет право спрашивать пароль от карты и уж тем более, его нельзя никому сообщать. Наверняка вам поступали звонки от якобы менеджера банка с просьбой предоставить информацию и пароль для того, чтобы предотвратить подозрительное движение средств на счету. Чтобы не стать жертвой этой аферы, достаточно повесить трубку и перезвонить в банковскую организацию по телефону, указанному на официальном сайте или на обороте карты. Уточните у оператора, действительно ли кто-то пытается снять деньги и сообщите номер телефона мошенников.

Читайте также:  Остатки до скольки лет бесплатный проезд у детей в метро

Помните, что передача комиссионных агенту и каких-либо других денег, происходит только после подписания договора аренды вместе с собственником. Кроме того, должен пройти просмотр жилья и проверка документов о праве собственности хозяина с помощью выписки из ЕГРН. Услуга стоит около 500 рублей и займет несколько дней, но даже одно упоминание о желании проверить информацию, может выявить мошенников, а в последствии сэкономить ваши деньги.

Мошенничество на сайтах-двойниках

Сервисы объявлений пытаются обезопасить своих пользователей от мошенничеств. «Юла» ввела видео-звонки и прямую связь через приложение, а «Авито» свою доставку, чтобы товар без проблем пришел к покупателю. Продавец получает деньги только тогда, когда покупатель забирает вещь из пункта выдачи и подтверждает ее заявленные характеристики. Но и тут мошенники разработали свой способ завладеть чужими средствами.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий