Моральный вред пересидел в сизо

После принятия поправки в КАС у тех, кто уже ранее подал заявления в ЕСПЧ, появилась возможность в течение 180 дней, а именно до конца июля 2020 года, подать документы в российский суд, и суд будет считать, что исковая давность не нарушена.

До 2020 года, а именно с 2012 года Европейский суд (ЕСПЧ) решил, что на местном (российском) уровне нет эффективных средств правовой защиты от ужасных, бесчеловеческих условий содержания в СИЗО. Осужденные и те, кто был освобожден, а также те, кто в настоящий момент содержались под следствием в СИЗО, имели возможность подать заявление в ЕСПЧ, минуя наши российские суды. Т.е. не нужно было проходить какие-либо этапы рассмотрения в наших судах, чтобы получить компенсацию, в среднем равную 5000–7000 евро за год нахождения в СИЗО.

Как было

Осознайте только – в жутких условиях содержатся те, кто по закону является невиновным! Ведь это следственный изолятор, из которого одна дорога на волю, а вторая – в колонию или в иные места заключения, как решит суд.

Исковое заявление может быть сформулировано в строгом соответствии с теми правилами, которые предъявляются к искам о возмещении морального вреда в случае его возникновения, то есть с обязательным определением той суммы, которая подлежит возмещению.

Если человек в рамках своего пребывания в СИЗО подпадает под перечисленные основания для признания его имеющим право на реабилитацию, он может воспользоваться этим своим правом, что прямо закреплено в рамках Главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Практическая реализация процедуры получения компенсации

С практической точки зрения, процедура реабилитации для людей, которые находились в СИЗО, в том числе незаконно (например, по той причине, что обвинение в отношении конкретного человека не было подтверждено), происходит следующим образом:

  • индивидуальные особенности пострадавшего (пол, состояние здоровья, возраст);
  • происходившие события, в результате которых урон был причинен;
  • поведение обвиняемого после совершения преступных деяний (вызвал ли скорую помощь, скрылся или остался на месте происшествия, пытался ли самостоятельно помочь и так далее);
  • поведение жертвы во время преступления.
Читайте также:  Оплата за капремонт в многоквартирных домах как оформляется договор

Процессуальное основание – это гражданский иск потерпевшего, который обычно заявляется в рамках рассмотрения уголовного дела. Гражданский иск может подаваться не только потерпевшей стороной самостоятельно, но и ее представителем, а также прокурором.

Заявление о компенсации

Степень вины обвиняемого должна подлежать оценке при условии, что преступление стало основанием и причиной возмещения ущерба. Если степень вины оценке подлежит, то судом будет учтена субъективная сторона преступления (форма вины, например, а также роль каждого из соучастников при совместном совершении правонарушения).

Санкт-Петербургский городской суд 31 августа 2017 года вынес апелляционное определение, по которому первоначальное решение оставлено в силе. Обосновывая определенную ранее сумму морального ущерба, первая и апелляционная инстанция исходили из следующего.

Ход судебного разбирательства

При этом суды не взяли во внимания доводы Зуева в части утраты социальных связей, невозможности вести семейную жизнь ввиду их недоказанности. Кроме того, была принята степень тяжести преступления, в совершении которого обвинялся истец.

На что обратил внимание Верховный Суд

В иске наличие морального вреда Зуев обосновывал ненадлежащими условиями содержания под стражей. В качестве обоснования доводов в этой части были приведены несколько решений ЕСПЧ по аналогичной категории дел. Однако суды их во внимание не взяли, что также не согласуется с процессуальными правилами.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий