Корысть мошнничество

34. Рекомендовать судам при рассмотрении уголовных дел о мошенничестве, присвоении или растрате выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению указанных преступлений, нарушения прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания или предварительного следствия, и в частном определении или постановлении обращать внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер.

10. Если в результате мошенничества гражданин лишился не права на жилое помещение, а возможности приобретения такого права (например, в случае хищения денег при заключении фиктивного договора аренды жилого помещения либо хищения денег под видом привлечения средств для участия в долевом строительстве многоквартирных домов), то в действиях виновного отсутствует признак лишения гражданина права на жилое помещение.

Обзор документа

9. Если в результате мошенничества гражданин лишился права на жилое помещение, то действия виновного надлежит квалифицировать по части 4 статьи 159 УК РФ независимо от того, являлось ли данное жилое помещение у потерпевшего единственным и (или) использовалось ли оно потерпевшим для собственного проживания.

Специальных требований к составлению заявления о преступлении уголовно-процессуальное законодательство не содержит, поэтому оно составляется в свободной форме, главное – изложить подробно все обстоятельства совершения преступления. В статье 141 УПК РФ говорится, что заявление о преступлении может быть сделано в устной или письменной форме. Устное заявление заносится в протокол ответственным сотрудником правоохранительных органов, который подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление.

Читайте также:  Образец договора купли продажи 2 покупателя

Объект преступления – это система общественных отношений, сложившихся в области предоставления страховых услуг. Объективная сторона выражается в совершении хищения у страховой компании посредством обмана относительно факта наступления страхового случая или размера страхового возмещения, подлежащего выплате по закону или договору.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Мошенничество в сфере страхования (ст. 159.5 УК РФ)

Крупным размером хищения при мошенничестве признается ущерб, причиненный на сумму более 250 тысяч рублей. Если мошенничество включало несколько хищений, то они суммируются при условии, что все совершались одним способом и охватывались единым умыслом на совершение крупного хищения. При суммарном размере всех хищений свыше 250 тысяч рублей мошенничество квалифицируется как крупное. Если мошенничество совершалось группой лиц, то квалификация по размеру ущерба осуществляется исходя их общей стоимости похищенного всеми соучастниками имущества.

Понятием «хищение», по УК РФ, охватываются разные противоправные действия. Объединяющим признаком их является имущественный ущерб. Он представляет собой реальное уменьшение количества материальных ценностей, принадлежащих собственнику или иному законному владельцу.

Субъективная сторона

К ответственности за хищение, по общим правилам, может привлекаться гражданин, достигший 14 л. В случае присвоения чужого имущества (УК РФ, ст. 160) наказание может вменяться с 16 лет. Аналогичный порог установлен для виновных в растрате и мошенничестве. При этом субъект растраты или присвоения чужого имущества, по УК РФ, — специальный. Им является гражданин, которому было вверено похищенное имущество.

Пробелы в законодательстве

А. Н. Лопашенко считает, что для установления признака корысти, нужно доказать, что виновный совершил хищение, чтобы обогатиться лично, обогатить людей, с которыми он состоит в личных либо имущественных отношениях, или соучастников деяния.

  1. Если мошенник или связанные с ним лица получили возможность реально распоряжаться имуществом потерпевшего – преступление окончено.
  2. Если использовалось приобретение права – то преступное деяние окончено, когда виновный получил возможность юридически распоряжаться ценностями потерпевшего как своими собственными.
Читайте также:  Можно ли получить стационарную медицинскую помощь пенсионеру мвд в другом регионе

Теория права предусматривает, что состав любого преступного деяния, предусмотренного уголовным законодательством, включает в себя четыре основных элемента. Применительно к ст. 159 УК РФ это представляет собой следующее:

Состав

Согласно определению, данному в этом примечании, под хищением должно пониматься изъятие или обращение в чужую пользу имущества, принадлежащего потерпевшему. Следовательно, до тех пор, пока материальными благами не завладел преступник (либо пока он не передал их другому человеку – совершить хищение можно и в пользу третьего лица), говорить о совершённом преступлении не приходится.

Выделение в качестве отдельного состава преступления мошенничества в сфере кредитования не привело к изменениям, связанным с процедурой доказывания этого состава мошенничества, так что способ совершения преступления и доказательства его совершения остались прежними.

Мошенничество группой лиц по предварительному сговору либо с причинением значительного ущерба

В УК РФ нет перечня этих сведений и не указывает их содержания, то есть о ком и о чем они могут быть. Недостоверные данные фиксируются в документах, предоставляемых заемщиком, а также в формулярах банка, которые заполняет и подписывает заемщик.

Отграничение от кражи и грабежа

Мошенничество при получении выплат, совершенное с использованием изготовленного другим лицом поддельного официального документа, полностью охватывается рассматриваемым составом и не требует дополнительной квалификации по ст. 327 УК РФ.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий